caspian72.ru

Шелковица: польза и вред, полезные свойства и противопоказания. Шелковица полезные свойства, почему ее все должны кушать

Описание тутовника: невысокое деревце (до 15 м в высоту) живет в среднем 300 лет. Встречаются тутовые деревья-старожилы, которым уже около 500 лет. Плод - сложная костянка, как у ежевики и малины, но слаще и нежнее. Он имеет вытянутую форму, достигает 1,5 см в длину (а у некоторых сортов вырастает до 2-3 см). Есть сорта с сочными, сладкими ягодами белого, розового, фиолетового цвета с приятным ароматом.

Наиболее распространено 2 вида тутовника: черный и белый. Белый тутовник дает светлые плоды с тонким едва ощутимым ароматом. Кора серая или бледно-коричневая. Родина - Восточный Китай. Черная шелковица пришла к нам из Юго-западной Азии, отличается темной корой красно-бурого цвета. Ее плоды интенсивно вишневого, фиолетового или почти черного цвета, содержат больше органических кислот, чем ягоды белого сорта, поэтому на вкус сладкие с ощутимой кислинкой. Они обладают более сильным приятным ароматом.

Различные части этого ценного растения применяются во многих отраслях. Плоды, корни и листья тутовника обладают уникальными полезными свойствами, используются в медицине. Из древесины тутовника производят музыкальные инструменты, декоративные и хозяйственные изделия. Деревья часто используют в ландшафтном дизайне, для озеленения промышленных зон и закрепления склонов.

Состав ягод, калорийность

Ягоды шелковицы - источник ценных витаминов и минералов, эфирных масел и органических кислот.

Пищевая ценность и химический состав на 100 г продукта:

Питательные вещества
Витамины
Минералы
Вода
87,68 г
Ретинол (А)
1 мкг
Кальций, Са
39 мг
Белки
1,44 г
Тиамин (В1)
0,029 мг
Железо, Fe
1,85 мг
Жиры:
0,39 г
Рибофлавин (В2)
0,101 мг
Магний, Mg
18 мг
насыщенные
0,027 г
Ниацин (В3)
0,620 мг
Фосфор, P
38 мг
мононенасыщенные
0,041 г
Пиридоксин (В6)
0,050 мг
Калий, К
194 мг
полиненасыщенные
0,207 г
Фолацин (В9)
6 мкг
Натрий, Na
10 мг
Углеводы:
9,8 г
Витамин К
7,8 мкг
Цинк, Zn
0,12 мг
моно и дисахариды
8,1 г
Витамин С
36,4 мг
Селен, Se
0.6 мкг
пищевые волокна
1,7 г
Витамин Е
0,087 мг
Медь, Cu
60 мкг
Вода
87,68 г




Органические кислоты
1,2 г




Зола
0,9 г




Энергетическая ценность
43 кКал




Гликемический индекс разных сортов шелковицы отличается. Для белой шелковицы он варьируется в пределах 25–32, а для черной равен 24–27.

Полезные свойства и применение

Все части шелковичного дерева находят свое применение в различных областях: листья идут на корм тутовому шелкопряду, кора и корни активно применяются в народной медицине, из древесины изготавливают различные хозяйственные, декоративные изделия и музыкальные инструменты (утары, сазы, рубобы, танбуры). Но самым востребованным продуктом остаются вкусные и сочные плоды шелковицы.

Применение в кулинарии


Плоды тутовника издавна применяют в кулинарии. Из них готовят:

  • напитки (кисели, соки, вино);
  • полезные и вкусные заготовки (шелковичный мед, варенье, джем);
  • начинки для пирогов;
  • сухофрукты;
  • восточные сладости (пастилу, шербет).

Свежими ягодами с удовольствием лакомятся все от мала до велика. В свежем виде шелковица хранится не более 3-х дней в холодильнике. Транспортировке на большие расстояния она тоже не подлежит. Поэтому ягоды сушат и готовят из них варенье, сироп, напитки. Сушеная шелковица прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. В таком виде она очень полезна и может заменить любые сладости.

После термической обработки ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому можно заготовить варенье на время отсутствия свежих ягод. Варенье из плодов тутовника не только вкусное лакомство, но и полезное для здоровья средство, помогающее при болезнях сердца, гипертонии, простудах. Рецепт варенья простой:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Ягоды пересыпают сахаром и оставляют на 30-40 минут, чтобы они пустили сок. Затем варенье ставят на тихий огонь. После закипания нужно поварить 10 минут и выключить. Через 8 часов добавить лимонную кислоту и поварить 5 минут после закипания. Теперь остается разложить продукт в стерилизованную тару и закрутить.

Превышать указанную норму сахара нежелательно, ведь ягода сама по себе очень сладкая. Так как плоды шелковицы содержат более 80% воды, в процессе приготовления варенья образуется много сиропа. Чтобы варенье было гуще, сироп можно отделить и заготовить отдельно. Для лечения простуды, ангины, бронхита, кашля готовят сироп из ягод без добавления сахара, способом уваривания. Чтобы усилить эффект, во время варки в сироп добавляют листья этого растения.

Сиропную выварку из тутовника называют или медом из шелковицы. Для его приготовления в 1 кг ягод добавляют 100 мл воды и 1 кг сахара, варят не меньше 1 часа на огне. После остывания, процеживают, отжимают прессом, отделяя сухой остаток. Получившийся сироп томят на слабом огне от 6 до 24 часов, периодически снимая пенку и помешивая. Хранить дошаб лучше в стеклянной таре. Он полезен при заболеваниях дыхательной системы, органов ЖКТ, при снижении мужской потенции, депрессии и хронической усталости, женщинам в период менопаузы.

Некоторые сельскохозяйственные предприятия выращивают шелковицу для производства вина. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого собирают только созревшие плоды. В них добавляют сахар, немного воды, сок лимона. После сбраживания, вино сливают в темные винные бутылки и закупоривают. Гурманы его очень ценят за характерный вкус и полезные свойства. Любители напитков покрепче оценят по достоинству водку-тутовку из сладких ароматных ягод.

Применение в народной медицине


На востоке тутовник всегда чтили и называли деревом жизни. Считалось, что его сладкие плоды восстанавливают зрение, продлевают жизнь, наполняют организм силой и энергией. Современные научные данные о богатом химическом составе подтверждают древние знания. Плоды шелковицы содержат яблочную, лимонную и другие органические кислоты, эфирные масла, пектиновые соединения и флавоноиды.

Антоциан - мощный антиоксидант, который содержится в плодах черной шелковицы, - связывает свободные радикалы, предотвращает разрушение клеточных мембран. Ресвератрол замедляет процессы старения клеток, препятствует развитию опухолей. Ценный витаминно-минеральный комплекс помогает организму поддерживать в норме процессы метаболизма, бороться с болезнями сосудов и сердца. Из ягод тутовника готовят эффективные лечебные средства с широким спектром действия. Их применяют, как:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • легкое слабительное.

Такое снадобье будет полезно при гипертонии, болезнях почек, верхних дыхательных путей, ЖКТ, при снижении гемоглобина в крови (особенно ягоды черного тута), для укрепления стенок сосудов. Ягоды полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам в любом виде: свежем, сушеном, вареном.

Легкий слабительный эффект, который оказывают переспелые плоды, позволят использовать их для профилактики запоров. В недозрелом виде они оказывают закрепляющее действие. Сок шелковицы помогает отделению мокроты, поэтому эффективен, как отхаркивающее средство при бронхитах и затяжном кашле.

Из коры тутовника делают мази и отвары для лечения некоторых кожных заболеваний, ссадин, гнойников. Отвар из листьев тута применяют как действенное сахаропонижающее, поливитаминное и общеукрепляющее средство. Отвар из коры и листьев тутовника эффективно снимает воспаление и жар при простуде, очищает кровь от токсинов, стимулирует кроветворную функцию и помогает при анемии, выводит лишнюю жидкость из организма.

Применение листьев, коры и древесины тутовника


На Востоке тутовник всегда считали священным деревом, в нем чтили все от ягод, до корней. В древнем Китае из его коры делали бумагу. Лечебные свойства этого растения по сегодняшний день используют в народной медицине. Из луба производят картон и веревки. Из листьев и коры получают краситель желтого цвета. В Японии из тута делают бумагу для денег.

Очень высоко ценится древесина шелковицы. Она тяжелая и плотная, сравнима с буком и дубом, легко поддается обработке, не растрескивается и не усыхает со временем, отличается богатой текстурой. Именно поэтому из нее в Средней Азии делали музыкальные инструменты, обереги, декоративные изделия, посуду, бочки. Сегодня из шелковицы производят эксклюзивную мебель и дорогой паркет. Все изделия отлично сохраняют свою форму.

Дрова из шелковицы вообще бесценны. При копчении и обжаривании на тутовой древесине, мясо приобретает нежный и сладковатый вкус. Но в продаже таких дров практически не бывает. Листья используются на корм шелкопрядной гусенице, из коконов которой производят натуральный шелк.

Благодаря красоте густых крон, деревья шелковицы незаменимы в ландшафтном дизайне. Карликовые сорта со сферической кроной и декоративную плакучую шелковицу используют для озеленения парков, садов, населенных пунктов. Деревья с пирамидальной кроной красиво смотрятся в виде живой изгороди и в групповых ансамблях. Устойчивость листьев к атмосферным загрязнениям позволяет рассаживать тутовник в промышленных районах. У этих невысоких аккуратных деревьев очень мощная корневая система, поэтому их высаживают на склонах для предотвращения оползней.

Противопоказания и вред

Шелковица полезна людям всех возрастов. Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость, что встречается очень редко. Тутовник важен для здоровья будущих мам. Но следует строго соблюдать норму, съедать не более 250 г спелых качественных ягод в день. При этом нужно следить, чтобы не создавалась нагрузка на почки, ведь шелковица оказывает мочегонное действие.

Для кормящих женщин шелковица тоже полезна. Чтобы кладовая витаминов не причинила вред малышу, вводить в меню ягоды в этот период следует с осторожностью, по несколько штук в день. При появлении у ребенка аллергии, колик или вздутия, лучше временно отказаться от употребления.

Нет строгих противопоказаний по употреблению для диабетиков, людей с пониженным артериальным давлением и гипертоников. Этим людям рекомендуется употреблять сочные ягоды в умеренных количествах, тогда они благотворно действуют на организм, снижая уровень сахара в крови, нормализуя давление. Переедание может привести к расстройству работы кишечника, диарее и обострению симптомов сахарного диабета. Нежелательно есть ягоды натощак или запивать их водой.

Выбор и хранение ягод

Собирают плоды шелковицы в июне–августе. Сразу после сбора их отправляют на переработку. Если этого не сделать, то примерно через сутки дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, запустят процессы брожения. В течение 2–3 дней шелковицу можно сохранить в холодильнике, если собирать не слишком переспелые плоды. Транспортировке в свежем виде они не подлежат.

Технология сушки ягод очень трудоемкая. Не менее сложно после сушки сохранить ягоды без доступа влаги. Упаковка должна быть герметичной. В зимнее время насладиться вкусом шелковицы можно в виде сушеных ягод или впрок приготовленного варенья.

» Деревья

Тутовое дерево - ценная для человека культура , полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.

Однако мало кто знает, что не менее ценными свойствами обладают плоды и листья растения . Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и космецевтике.

Из плодов варят известные гомеопатические средства, а вытяжка из листьев входит в состав медицинских препаратов.

Тутовое дерево - растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту.

Средняя продолжительность жизни тутовых деревьев 200 лет, известны отдельные растения возрастом 300-500 лет.

Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу .

Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей.

Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы - Северная Америка, а черной юго-западная Азия.


Естественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России в южных регионах , редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе.

Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса .

Это сладкие ягоды с долгим послевкусием и специфичным ароматом. Внешний вид плодов сильно напоминает ежевику.

Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде.

Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицы

В древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковицы. Сегодня они подтверждены многочисленными исследованиями химического состава дерева.

Пищевая ценность плодов (100 г):

  • углеводы 9,8 г;
  • белки 1,44 г;
  • жиры 0,39 г;
  • вода 87,68 г.

Энергетическая ценность 43 кКал . Углеводы продукта делятся на сахара (8,1 г) и пищевые волокна (1,7 г).

Небольшое количество калорий, полезные сахара и наличие пищевых волокон делают плоды тутовника привлекательными для диетического питания.


Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (1,2 г): яблочная и лимонная. Основная функция этих веществ - улучшение пищеварения.

Они стимулируют перистальтику и сокоотделение в ЖКТ, регулируют структуру стула, тормозят развитие гнилостных процессов в отделах пищеварения.

Макроэлементы:

  • калий 194 мг;
  • кальций 39 мг;
  • фосфор 38 мг;
  • магний 18 мг;
  • натрий 10 мг.

Все макроэлементы из состава шелковицы необходимы для жизнедеятельности человека. Они регулируют водно-электролитный баланс и цикл сердечных сокращений, участвуют в обновлении и росте костной ткани.

Стабильное поступление этих веществ принесет пользу: они поддерживают умственную деятельность, сокращение мышц и энергетический потенциал человека. Эти свойства особенно полезны для детей и людей старшего возраста.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) 10 мг;
  • ниацин (В3) 0,620 мг;
  • рибофлавин (В2) 0,101 мг;
  • тиамин (В1) 0,029 мг;
  • фолиевая кислота(В9) 6 мкг;
  • филлохинон (К) 7,8 мкг;
  • ретинол (А) 1 мкг.

Тиамин способствует стабильному снабжению головного мозга глюкозой, улучшает память. Рибофлавин полезен для структур глаз, ниацин предотвращает нервные стрессы.

Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, клеточному делению и образованию эритроцитов.

Витамин С один самых значимых антиоксидантов , который защищает организм от токсинов окружающей среды. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Регулярное и правильное употребление плодов укрепляет иммунитет, способствует повышению умственной работы, увеличивает выносливость организма. Поэтому они рекомендуются для рациона активных людей и при истощении организма после длительных болезней.

В листьях растения содержится редкий комплекс полезных веществ, который делает их не менее ценными, чем плоды. В их составе содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • β-ситостерин, капестерин;
  • витамины группы В, С.

В народной медицине из листьев готовят сахаропонижающие, поливитаминные и общеукрепляющие средства.

Листья шелковицы снимают боль и опухоль в воспаленных суставах . Для этого их просто прикладывают к пораженному месту на 30 минут по 3-5 раз в день.

Настоем из листьев лечат спазмы головного мозга, принимая по 100 мл средства 3 раза в день.

Шелковица – древо жизни:

Противопоказания и вред тутовника для организма

Плоды тутовника противопоказаны при гиперчувствительности организма. Даже минимальное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию .

Плоды тутовника нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой и смешивать с другими продуктами.


Применение в народной медицине, лечебные свойства

В среднем плоды шелковицы содержат 4,5 % железа . Это один из основных участников кроветворения. Значительно усиливают эти свойства вещества витамин К и медь. Поэтому их применяют для лечения и профилактики анемии и нарушений кроветворения.

Жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества плодов позволяют бороться с патологиями ЖКТ :

  • колитами;
  • диареей;
  • дисбактериозом.

Для лечения применяют сок или настой плодов по 100 мл 3 раза в день.

Совокупность процентного содержания минеральных солей оказывает лечебное воздействие при:

  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии, аритмии;
  • дистрофии миокарда;
  • гипертонии;
  • пороках сердца.

Для лечения этих болезней можно использовать сок или настой из плодов шелковицы . Применяют по 300 мл средства в день в протяжении 14 дней.


Химический состав плодов разжижает мокроту, выводит токсины и частички крови из бронхолегочных путей. Выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное свойства значительно облегчают течение бактериальных и вирусных инфекций.

Поэтому их применяют для лечения:

  • хронического кашля;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • трахеобронхита;
  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Для лечения этих патологий применяют . Для этого 1 ст. л. средства растворяют в 100 мл молока комнатной температуры. Перед применением средство разбавляют в 100 мл горячего молока. Принимают 3 раза в день.

Как сварить целебный дошаб из шелковицы:

Фитосредства из плодов применяют для лечения воспалительных процессов в полости рта : стоматита, гингивита, периостита. Для этого настоем из плодов тутовника ополаскивают полость рта 4-5 раз в день.

В плодах белой шелковицы содержится редкий фитоалексин - ресвератрол. Вещество обладает нейропротекторным и антиканцерогенным действием.

Эти свойства плодов полезны для людей с онкологическими заболеваниями и с патологиями, связанными с повреждением нейронов мозга.

Рецепты из плодов и листьев

Из плодов шелковицы отжимают сок, варят дошаб, настои, компоты, варенья и джемы. Листья используют для приготовления лечебных фитосредств и компрессов.

Лечебные рецепты:

  1. Настой из плодов . Измельченное сырье (100 г) настаивают в кипятке (0,5 л) в течение 5 часов.
  2. Сок . Плоды отжимают под прессом. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока и варят на медленном огне 5 минут. Разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  3. Настой из листьев . Свежее измельченное сырье (1 ст. л.) заливают водой (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Средство настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем до первоначального.
  4. Дошаб . Свежие плоды (10 кг) заливают водой (0,5 л) и варят на маленьком огне 1 час. Ягодную массу перетирают через сито, выделившийся сок варят до получения густого сиропа.

Кулинарные рецепты:

  1. Варенье . Промытые и просушенные плоды (2 кг) выкладывают в широкую емкость, засыпают сахаром (2 кг) и выстаивают до появления сока. После этого плоды прогревают на медленном огне до растворения сахара и кипят 10 минут, снимая пенку. Варенье нагревают 3 раза. В последний раз половину сиропа сливают в отдельную емкость. Готовый продукт стерилизуют обычным методом.
  2. Желе . Для приготовления десерта из плодов отжимают сок, как при приготовлении дошаба. В сок (0,75 л) добавляют пектин (10 г), доводят до кипения и добавляют сахар (600 г). После этого желе выдерживают на плите 2-3 минуты и разливают в подготовленные банки. Емкости с продуктом стерилизуют и закатывают.
  3. Компот . Вначале варят сироп из расчета на 1 л воды 150 г сахара. Простерилизованные банки заполняют плодами на 1/3 и заливают горячим сиропом. Закатывают крышками, переворачивают и после охлаждения убирают на место хранения.
  4. Шелковица в сахаре . Промытые плоды раскладывают в небольшие банки, прокладывая каждый слой сахаром. Для 1,5 кг ягод понадобится 250 г сахара.

Варенье из шелковицы:

Также плоды шелковицы можно засушить . Для получения сушеных ягод лучше использовать естественные природные условия: солнечные лучи и ветер. Для этого плоды раскладывают на сухой поверхности, закрывая на ночь пленкой.

Плоды шелковицы сохранят до 90-95% полезных свойств при глубокой заморозке . Для этого их нужно разложить одним слоем на противень и поместить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Через 10-12 часов плоды можно разместить в удобной таре.

Правильное употребление при беременности

В период беременности для питания матки и плода в организме существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому потребность железа увеличивается несколько раз, дефицит вещества становится причиной анемии .

Регулярное употребление плодов шелковицы поможет предотвратить это осложнение.

Появление серьезных осложнений при беременности - варикоза, гестоза, геморроя — связано с увеличившимся весом, давлением матки на сосуды и увеличением жидкости в организме.

Справиться с этими проблемами помогут макроэлементы из состава плодов . Кроме этого они необходимы для крепости костной ткани, нагрузка на которую в этот период увеличивается.

Поступление макроэлементов важно и для плода . Это основные регуляторы роста и деления клеток во время формирования органов и структур будущего ребенка.


Многочисленные стрессы, связанные с уходом за маленьким ребенком, способствуют снижению лактации. Стабильное поступление фосфора поможет укрепить нервную систему, а ресвератрола противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Фитосредства из плодов и листьев шелковицы будут полезны при запорах, отеках и простудных заболеваниях . Они помогут избежать нежелательного применения химических препаратов в период беременности и кормления.

Поступление полезных веществ из диетического источника предупредит набор лишнего веса, который в свою очередь приводит ко многим осложнениям.

При беременности плоды шелковицы можно употреблять не более 300 г в сутки. Более осторожно к этому вопросу нужно подходить при кормлении.

Для начала нужно пройти тест . Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г.

Высокая продуктивность, большое количество полезных свойств и кулинарная привлекательность: такие характеристики способствуют постепенному распространению тутового дерева за пределы естественного ареала.

Сегодня дерево все чаще можно встретить и в средних регионах садоводства . А это значит, что при полном понимании особенностей культуру можно выращивать и в собственном плодовом саду.

Шелковица, по-другому называемая тутом или тутовым деревом, произрастает в районах с теплым климатом, встречается в Азии, Африке, Америке, в южных регионах России и на Украине. Ягоды, имеющие белый, черный или красноватый цвет, обладают приятным освежающим вкусом. Нежная консистенция плодов не позволяет их транспортировку на дальние расстояния. Если в местности, где вы живете растут шелковичные деревья, то у вас есть возможность лакомиться свежими ягодами, тем самым укрепляя собственное здоровье.

Дикорастущий тутовник насчитывает около двух десятков разновидностей. При искусственной культивации в основном используются два вида – шелковица черная и шелковица белая. Молодая листва белой шелковицы является источником питания для гусениц тутового шелкопряда. Нити, которыми опутывают себя куколки этого насекомого, используются в качестве сырья при производстве натурального шелка.

С древних времен известны полезные свойства шелковицы для организма человека. В трудах врачевателя Авиценны, жившего в первом тысячелетии нашей эры, этому растению посвящен обширный раздел, описывающий его характеристики и способы применения плодов и листьев тутовника при лечении различных заболеваний.

Шелковица – 10 полезных свойств

  1. Стимуляция пищеварительных процессов

    Как и большинство фруктов и овощей, ягоды шелковицы содержат большое количество растительных волокон. Съедая 100 граммов тута в день, можно обеспечить около 10% суточной потребности организма в клетчатке. В результате улучшится усвоение пищи, наладится опорожнение кишечника, исчезнут такие неприятные явления, как вздутие живота, повышенное газообразование, спазмы. Кроме того, за счет способности клетчатки регулировать уровень холестерина в организме, употребление шелковицы поможет поддерживать нормальную работу сердца и сосудов.

  2. Ускорение обмена веществ

    Благодаря высокому содержанию железа, включение в рацион ягод тутовника позволит повысить выработку красных кровяных телец, усилить снабжение органов и тканей кислородом. Это поспособствует улучшению метаболизма и оптимизации функций всех жизненно важных систем.

  3. Нормализация артериального давления

    В составе шелковичной мякоти присутствует очень важный флавоноид ресвератрол, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Этот элемент увеличивает выработку оксида азота, что уменьшает риск повреждения и сужения кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, снимает сосудистые спазмы. При регулярном употреблении плодов тута можно избежать многих проблем со здоровьем, в том числе, гипертонии, инфаркта и инсульта.

  4. Чем полезна шелковица при диабете

    В мякоти шелковичных ягод содержатся соединения, помогающие поддерживать оптимальное соотношение между глюкозой и инсулином в организме больных сахарным диабетом. Флавоноиды препятствуют резкому росту и падению уровня сахара, что предотвращает осложнение болезни.

  5. Профилактика онкологии

    В шелковице обнаружены витамины А и С, антоцианы, полифенольные соединения и фитонутриенты. Совокупность этих веществ обладает высоким антиоксидантным потенциалом. Антиоксиданты представляют собой своеобразную линию обороны против свободных радикалов, которые, являясь побочным продуктом клеточного метаболизма, вызывают мутацию здоровых клеток и способствуют возникновению раковых опухолей. Антиоксиданты, входящие в состав тута, блокируют деятельность свободных радикалов, прежде чем они нанесут непоправимый ущерб организму.

  6. Полезные свойства шелковицы для здоровья глаз

    В ягодах тутовника содержится зеаксантин – вещество, способное влиять на определенные клетки глазного яблока, снижая окислительный стресс в сетчатке и макуле. Кроме того, полезные свойства этого элемента защищают органы зрения от возрастных изменений, предупреждают дегенерацию желтого пятна и возникновение катаракты.

  7. Полезные свойства ягод шелковицы для укрепления иммунитета

    Витамин C является мощным оружием против любых болезней и внедрения в организм вирусов и бактерий. Включив в ежедневный рацион ягоды шелковицы, вы насытите свой организм витаминами и минералами, что обеспечит прочную защиту от сезонных простуд, острых и хронических инфекционных заболеваний.

  8. Повышение прочности костей

    Плоды тутовника богаты Витамином К, железом и кальцием, а также содержат небольшие количества фосфора и магния. Поэтому употребление этих ягод принесет огромную пользу костям, ускорит заживление травм и переломов, предотвратит возрастные нарушения в строении тканей, выступит барьером на пути развития остеопороза и других подобных заболеваний.

  9. Полезные свойства листьев шелковицы против старения кожи

    Ягоды шелковицы отличаются высоким содержанием витаминов А и Е, каротиноидов (лютеин, бета-каротин, зеаксантин, альфа-каротин). Все эти элементы имеют антиоксидантное действие, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Присутствие в вашем меню плодов тута поможет сохранить упругость и эластичность кожи, исключит появление пигментных и возрастных пятен, предотвратит тусклость, преждевременную седину и выпадение волос.

    Для ухода за кожей лица и волосами можно использовать масляные настои листьев шелковицы. Для их приготовления достаточно залить горсть свежих листьев ста граммами оливкового или кокосового масла и выдержать в темном месте 5–7 дней. Полученное средство процеживают и наносят в теплом виде на лицо или кожу головы.

  10. Чем полезна шелковица для организма ослабленных больных

    Сок из плодов тутовника рекомендуется употреблять людям, перенесшим тяжелые заболевания или хирургические вмешательства. Витамины и микроэлементы ускоряют заживление ран, устраняют остаточные воспалительные процессы, стимулируют кровообращение. Отвары листьев или настои сушеных ягод шелковицы можно пить вместо чая женщинам в послеродовый период для восстановления сил и улучшения лактации. Для этих же целей отлично подойдет варенье из шелковицы, которое обладает приятным вкусом и сохраняет полезные свойства свежей ягоды.

Шелковица – противопоказания

    Основным противопоказанием к употреблению ягод черной и белой шелковицы, а также настоев сушеных или свежих листьев тутового дерева является индивидуальная непереносимость, что может выражаться в аллергических реакциях и расстройствах пищеварения.

    Незрелые плоды тутовника, обладающие вяжущим вкусом, могут вызвать боли в области желудка и проблемы с кишечником.

    Во избежание возникновения бродильных процессов в пищеварительных органах, не стоит употреблять ягоды в смеси с другими растительными плодами.

    Людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить количество сладкой шелковицы в своем рационе до 100–150 гр. в сутки.

    Листья и плоды тутового дерева способны накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды. Поэтому не нужно собирать сырье для кулинарных или лечебных целей с деревьев, растущих по обочинам оживленных автомагистралей.

Что еще полезного?

Шелковица – вкусная и сочная ягода. Она обладает уникальными полезными свойствами. Используется при лечении многих заболеваний. О ее пользе и противопоказаниях к применению можно узнать из этой статьи.

Дерево родом из южных краев, хотя сегодня селекционерами выведены и морозостойкие сорта, благодаря чему встретить шелковицу можно и в климатической зоне некоторых регионов средней полосы. Изначально это растение использовали по большей части для выращивания тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются его листьями. Отсюда и пошло другое его название – тутовник или тутовое дерево. Но было известно и о целебных свойствах этого растения, которые издавна с успехом применялись в лечении многих заболеваний.

Полезные свойства шелковицы

Целебными считаются все части дерева. Но особенно полезными являются ягоды тутовника, состав которых просто впечатляет. Они содержат:

  • калий, кальций, фосфор, магний;
  • комплекс витаминов групп A, B, C;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • сахароза и фруктоза;
  • эфирные масла.

Шелковица содержит в своих ягодах множество полезных веществ

Из существующих видов шелковицы наибольшее распространение получили черная и белая, у каждой из которых есть свой ареал произрастания. И та, и другая характеризуются великолепным вкусом и сочностью. В свежем виде ягоды очень вкусны. Для сохранения на длительный период их сушат и замораживают . Кроме того, из плодов шелковицы варят варенье , компоты, джемы и делают другие сладкие заготовки.

Помимо отличного вкуса плодов, ягоды и другие части растения черной и белой шелковицы обладают и целебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • моче- и потогонными;
  • антиоксидантными.

Кроме того, тутовник обладает вяжущими и отхаркивающими свойствами, а также является хорошим средством от бессонницы, стрессов, депрессий и различных нервных расстройств.

Ягоды шелковицы хорошо влияют на состояние пищеварительной системы

Польза шелковицы для здоровья человека

Шелковица получила высокую оценку своих полезных для здоровья свойств и в народной медицине, и в традиционной. Плоды и другие части растения используют в лечении самых различных заболеваний.


Противопоказания и вред шелковицы

Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции. С осторожностью ягоды следует употреблять при гипертонии и сахарном диабете, так как они могут повышать уровень сахара в крови и резко снижать давление.

Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.

Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред.

Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.

Очищение крови с помощью шелковицы: видео

Польза и вред шелковицы: фото




Шелковина, или тутовник, предпочтительно произрастает в южных регионах страны. Однако некоторые виды растения можно встретить в средней полосе. Своим появлением в России шелковица обязана Петру I, именно он ввёз тутовник на просторы нашей родины. Издавна народ осведомлён о пользе растения, но существует ли вред от потребления ягоды? Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Польза шелковицы

  1. Свежие плоды обладают мягким слабительным эффектом. При попадании в организм они не раздражают слизистые внутренних органов, выводят из кишечного тракта застойные явления. Также тутовник очищает печень и восстанавливает её работу.
  2. Мочегонное действие позволяет использовать тютину в качестве средства от отёчности конечностей и внутренних органов. Шелковица способствует усиленному выделению пота, поэтому её часто применяют при простудных заболеваниях и лихорадке. При всём этом кожа очищается от токсинов.
  3. Полезной окажется и сушёная шелковица. На её основе готовят настои, после чего употребляют в качестве антидепрессанта. Средство нормализует психику человека, снимает последствия депрессии и стресса, приводит в порядок сон.
  4. Из тутовника готовят свежевыжатый сок, который зачастую применяется для лечения дерматологических проблем. Чтобы справиться с экземой, лишаём, псориазом, кожными повреждениями, ссадинами, достаточно смазывать эпидермис 10 раз в день соком тутовника.
  5. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей и кожи в частности. Они повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям, укрепляют глазную сетчатку и улучшают остроту зрения.
  6. К приёму подходят и недозрелые плоды тютины. Они обладают укрепляющими свойствами, благодаря чему прекрасно борются с диареей, рвотой, тошнотой и общим недомоганием. Шелковица нормализует стул и усиливает пищеварение.
  7. В меру спелые экземпляры борются с застойными явлениями, хроническими запорами. Это качество ценится беременными девушками, которые чаще всего страдают непроходимостью кишечника. Тутовник справится со столь деликатной проблемой.

Польза коры шелковицы

  1. На основе коры дерева народные знахари готовят мази, настойки, отвары, которые впоследствии используются для лечения кожных проблем - ссадин, гнойных явлений, ран.
  2. Чтобы сделать мазь собственными силами, измельчите 30-40 гр. коры, смешайте порошок со 120 гр. кипящего подсолнечного или оливкового масла. Вы должны получить плотную кашицу.
  3. Переместите средство в герметичный тёмный тюбик и отправьте в холодильник на 3 дня. Через указанное время вымешайте состав, используйте по назначению.
  4. Средство подходит для лечения открытых комедонов, угревой сыпи у подростков и взрослых. Терапия проводится элементарным нанесением мази на кожу.

  1. Если говорить о тутовнике, пользу приносят все части растения, в том числе и листья. Они обладают регенерирующими и дезинфицирующими свойствами, поэтому помогают вылечить многие недуги.
  2. Чаще всего из листочков готовят отвары, которые в дальнейшем употребляются для борьбы с отёчностью конечностей, кашлем, излишним скоплением мочевины, слизью в дыхательных путях.
  3. Вы можете готовить отвар как из сушёных, так и свежих листьев. Для этого достаточно измельчите половину жмени сырья в порошок и соединить с 500 мл. крутого кипятка. После получасового настаивания отвар процеживается и принимается дозированно.
  4. Если необходимо побороть кашель и першение в горле, употребляйте по 50 мл. тёплой смеси каждый раз перед едой, но не чаще 5 раз в сутки.
  5. Для борьбы с отёками и мешками под глазами принимайте по 200 мл. отвара на ночь. Курс продолжается до полного исчезновения проблемы.
  6. Чтобы обеспечить скорейшее заживление глубоких ран, промывайте повреждённый участок средством комнатной температуры 3 раза в сутки.

Польза шелковицы для женщин

  1. Тутовник облегчает симптомы менопаузы и менструального цикла. В эти периоды женщина чувствует нервное напряжение, раздражительность, тревогу и апатию. Свежие плоды и отвар из листьев снимут неприятную симптоматику.
  2. Шелковица избавляет прекрасных дам от спазмов в животе и болей в пояснице во время месячных. Если навсегда включить продукт в свой рацион, вы нормализуете цикл и восполните нехватку железа. Отсюда проводится контроль за уровнем гемоглобина.
  3. В период климакса необходимо принимать средство, приготовленное из свежих плодов. Для этого промойте 1 кг. шелковицы, залейте 500 мл. воды, отправьте на плиту и уваривайте на медленном огне 30 минут. Аккуратно слейте отвар, добавьте к плодам ещё 0,5 л. воды, варите полчаса.
  4. Слейте воду, а тутовник разотрите и соедините с первым отваром. Добавьте 0,3 кг. мёда, прокипятите 5 минут, остудите. Принимайте состав спустя 2 часа после трапезы трижды в сутки.

Польза шелковицы для мужчин

  1. Тутовник считается ягодой мужчин, поскольку усиливает либидо и ускоряет выработку тестостерона. При систематическом приёме улучшается потенция, нормализуется способность к зачатию за счёт выработки большого числа сперматозоидов.
  2. Многим известно, что мужчины сильнее женщин страдают недугами сердечно-сосудистой системы. Тутовник контролирует работу главной мышцы, расширяет сосуды и усиливает циркуляцию крови по каналам. Все клетки обогащаются кислородом, организм начинает работать в полную силу.
  3. Нередко тютина применяется с целью излечить мужское бессилие. Чтобы сделать средство, перетрите 0,25 кг. белой ягоды с 50 гр. мёда. Принимайте по 20 гр. 3 раза в сутки перед едой. Храните в холодильнике.

  1. Входящие органические кислоты улучшают состояние кожи ребёнка и борются со всевозможными высыпаниями. Тутовник улучшает выработку кровяных телец, борясь с анемией у детей.
  2. Спелые плоды повышают умственную активность, придают бодрости и улучшают физическую выносливость. Поэтому шелковицу рекомендуется кушать детям школьного и дошкольного возраста.
  3. Благодаря укрепляющему свойству недозрелые ягоды лечат понос у детей. Если необходимо устранить запор и нормализовать деятельность пищеварительного тракта, угощайте чадо спелыми плодами тютины.

Шелковица во время беременности

  1. Регулярное поедание тутовника положительно сказывается на здоровье будущей матери и развитии плода. Ценный витаминный состав с биологическими ферментами защищает организм от воздействия окружающей среды и межсезонных вирусов.
  2. Употребление шелковицы восполняет недостаток необходимых ферментов в ответственный период будущей матери. При беременности важно употреблять исключительно спелые плоды, при этом не должно быть намёка на испорченные ягоды.
  3. Недозрелая шелковица провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта. В результате повышается чувствительность организма к другим продуктам, что может спровоцировать отравление.
  4. Рекомендуемая суточная норма шелковицы не должна превышать 300 гр. во время беременности. Бесконтрольное поедание ягод может пагубно отразиться на организме, несмотря на всю пользу тутовника. Плоды считаются сильнейшим мочегонным средством, в последствие почки берут на себя большую нагрузку, появляются отёки.
  5. В лактационный период потребление шелковицы не запрещено, напротив ягоды улучшат защиту организма новоиспечённой матери и малыша. Качество молока на порядок улучшится. За счёт наличия ресвератрола в составе тутовника человеческий организм менее подвержен вирусным инфекциям. Фермент подавляет развитие онкологических недугов.
  6. Наличие фосфора в шелковице необходимо для лучшего формирования нервной системы младенца. Регулярное потребление плодов поднимет уровень гемоглобина при его нехватке. Также тутовник усиливает приток молока во время лактации, делая состав более ценным.
  7. Важно знать, что шелковица вводится в повседневный рацион постепенно. Манипуляцию следует проводить, начиная с нескольких ягод в день. Следите за состояние малыша, при малейшем отклонении перестаньте потреблять плоды.

  1. Для здорового организма при отсутствии каких-либо противопоказаний суточная норма продукта составляет 370 гр. Детям менее 14 лет следует потреблять в 2 раза меньше.
  2. Что качается беременных девушек и дам во время лактации, здесь следует обратиться к специалисту за индивидуальным расчётом. Следует учитывать тонкости собственного организма и здоровье малыша.

Меры предосторожности при употреблении

Высокая концентрация некоторых ферментов может вызвать в организме непредсказуемую реакцию. Чтобы не допускать подобного, следует придерживать некоторых рекомендаций.

  1. Важно съедать шелковицу отдельно от посторонних продуктов. Запрещается запивать ягоды водой во время потребления. Важно вводить плоды постепенно на протяжении нескольких дней. Начинайте приём с небольшого количества тутовника.
  2. Если вы ранее не пробовали шелковицу, вполне возможно проявление аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости. Если у вас не проявилась температура или сыпь, приём можно продолжать.
  3. Не стоит за один присест съедать шелковицу больше положенной нормы. В этом случае проблем с желудочно-кишечным трактом в виде расстройства и диареи не избежать. В зависимости от спелости плодов происходит разное воздействие на организм.

Вред шелковицы

  1. Тутовое дерево приносит человеку несомненную пользу, при этом стоит учитывать ряд противопоказаний. В этом случае шелковица способна нанести серьёзный ущерб организму. Плоды повышают артериальное давление, поэтому поедание ягод не рекомендуется при гипертонии.
  2. Запрещается потребление тутовника в любом виде и количестве диабетикам 1 и 2 типа. Ягоды богаты фруктозой и глюкозой, что может спровоцировать печальные последствия. При аллергии на продукт также следует прекратить употребление шелковицы.
  3. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость, при ухудшении состояния незамедлительно обратитесь к врачу. При переедании может возникнуть острая диарея, проявление недуга не зависит от спелости и вида шелковицы.

Несомненно, шелковица обладает больше положительными качествами. Плоды могут навредить человеку при ряде противопоказаний и переедании. Ценный состав ягод способен заменить фармацевтические минерально-витаминные комплексы. Основным условием остаётся соблюдение суточной нормы. Приучайте ребёнка к шелковице после 1 года. Во время беременности внимательно следите за состоянием здоровья, в случае недомогания обратитесь к специалисту.

Видео: полезные свойства шелковицы



Загрузка...