caspian72.ru

Стеарин пальмовый вред. Пальмовый жир вред и польза

В последние годы пальмовое масло стало широко использоваться в пищевой промышленности. За несколько лет его доля в производстве выросла в несколько раз, и появилось немало разговоров о вреде этого продукта для здоровья человека. Мифы и заблуждения о пальмовом масле множатся пропорционально, но далеко не все утверждения имеют под собой сколько-нибудь объективную основу, а многие и вовсе передергивают научно подтвержденные факты.

Миф 1. Температура плавления пальмового масла выше температуры тела человека

Этот миф существует не сам по себе, а в качестве составной части самой главной страшилки о пальмовом масле. Мол, раз продукт переходит в жидкое состояние при температуре выше температуры человеческого тела, значит, он не переваривается и полностью не выводится из организма, оставаясь в нем пластичной липкой массой и забивая сосуды.

В отличие от других растительных масел пальмовое, действительно, изначально имеет полутвердую консистенцию и температуру плавления, равную 33-39°C. Кстати, во многом именно благодаря такой консистенции пальмовое масло считается особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности. При температуре человеческого тела пальмовое масло практически полностью переходит в жидкое состояние, однако наличие твердых фракций при 36,6°C вовсе не указывает на то, что попав в организм человека масло остается в нем «липкой массой». Существуют более привычные для всех нас жиры, чья тугоплавкость гораздо выше температуры тела человека, они используются в пищу и никто не переживает о том, что такие жиры не выводятся из организма. К примеру, температура плавления свиного жира достигает 46°C, а говяжьего и бараньего превышает 50°C!

В отличие от животных жиров, в пальмовом масле не содержится холестерина, а коэффициент его усваиваемости достигает 96%. Это, к слову, выше, чем в случае с молочным жиром, который усваивается человеческим организмом в лучшем случае на 91%.

Миф 2. К пальмовому маслу необходимо относиться с осторожностью, как к любому новому продукту

Потребление пальмового масла за последние десятилетия, действительно, выросло в разы за счет его относительной дешевизны и увеличения плантаций масличных пальм, но это вовсе не значит, что раньше человек не употреблял в пищу этот продукт. Пальмовое масло считается одним из древнейших пищевых продуктов, известных еще со времен Древнего Египта!

Пальмовое масло делают из небольших плодов масличных пальм, выдавливая его из мякоти, как это делается, например, с оливками. Таким образом оказывается несостоятельным еще один миф о пальмовом масле, гласящий, что производят его из стволов деревьев.

Миф 3. Пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови

Как уже говорилось выше, само по себе пальмовое масло, как и другие растительные масла, не содержит холестерина. Однако присутствие в составе пальмового масла пальмитиновой кислоты, согласно некоторым исследованиям, действительно, может провоцировать естественную генерацию холестерина в организме человека. Однако подобные жирные кислоты содержатся и в других продуктах питания, например, в сливках и сливочном масле, мясе, яйцах, шоколаде. Таким образом, целесообразнее говорить об умеренности потребления некоторых продуктов, включая пальмовое масло, а не об отказе от них. В случае, если вы не мажете пальмовое масло на хлеб и не едите по нескольку таких бутербродов в день, опасность резкого повышения уровня холестерина от данного продукта стремится к нулю.

С другой стороны, пальмитиновая кислота необходима для организма и, в частности, требуется для роста и развития детей. Стоит лишь отметить, что это вещество входит в состав грудного молока кормящей женщины. По этой причине пальмовое масло содержится в молочных смесях для грудного вскармливания, с чем связан еще один миф об этом продукте. Часто можно слышать о вреде этого ингредиента для новорожденных и о том, что пальмовое масло ухудшает всасывание кальция из молочных смесей в организме новорожденного.

Данное утверждение имеет под собой некоторую основу. Дело в том, что усвоение пальмитиновой кислоты зависит от ее расположения на молекуле жира. Как раз этим свойством данное вещество в грудном молоке и пальмовом масле отличается, поэтому последнее в чистом виде, действительно, может быть не очень полезным для новорожденных. Однако в современных сухих смесях используется измененная формула пальмового масла, именуемая бета-пальмитатом. В таком виде вещество максимально приближено по характеристикам к пальмитиновой кислоте, содержащейся в грудном молоке.

Миф 4. Продукты с пальмовым маслом вредны для здоровья

Следует четко представлять разницу между растительными маслами и растительными жирами. Первые изготавливают из растительного сырья. В нерафинированном виде растительные масла содержат витамины и микроэлементы, которые присутствуют в самом сырье: семенах подсолнечника, оливках, сое, кунжуте , льне и т.д. Также в составе растительных масел содержится немало жирных кислот, крайне полезных для поддержания обмена веществ в организме. С этой точки зрения пальмовое масло ничем не хуже других растительных масел. Да, в нем меньше полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот, нежели, например, в оливковом масле . При этом по содержанию витамина Е пальмовое масло превосходит подсолнечное , а содержание витамина А в жидком красном пальмовом масле выше, чем в рыбьем жире!

Что же касается растительных жиров, то тут все не так просто. Несмотря на то, что их изготавливают из растительных масел, далеко не все полезные свойства последних по умолчанию оказываются в новом продукте. Причина этого заключается в способе изготовления растительного жира. В процессе гидрогенизации в масле образуются так называемые транс-жиры, которые и делают из жидкого изначально продукта более твердую массу. Транс-жиры плохо усваиваются организмом, повышая общий уровень холестерина. По этой причине, заботясь о своем здоровье, следует обращать внимание на содержании в составе продукта именно растительных жиров и по возможности отказываться от их употребления. Не говоря уже о применении в пищу чистого растительного жира в виде спредов и маргаринов.

В каких продуктах может содержаться пальмовое масло:

  • кондитерские изделия, шоколад, печенье, вафли
  • хлебобулочные изделия, выпечка
  • молочные и кисломолочные продукты, сыры
  • сухие молочные детские смеси

Миф 5. Пальмовое масло содержит канцерогены

Подтвержденных научных исследований о наличии канцерогенов в пальмовом масле не существует. Как и любое другое растительное масло в свежем виде оно абсолютно безопасно с этой точки зрения. Однако при многократной термической обработке в растительных маслах, действительно, могут образовываться канцерогены. Это характерно не только для относительно экзотического пальмового масла, но и для привычного подсолнечного. В этом отношении следует просто брать меньше масла при жарке, отказаться от его повторного использования и с осторожностью относиться к фритюру.

Говоря о развитии раковых заболеваний стоит также упомянуть и о том, что большое количество жиров в пище в принципе увеличивает риск возникновения опухолей. Это опять же не означает, что нужно полностью отказаться от потребления жирного и жареного, но сократить количество таких блюд в своем рационе не будет вредным ни для кого.

Большое количество мифов о пальмовом масле и их широкое распространение может быть связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, в большинстве случаев люди плохо представляют принципы обменных процессов в организме и мало информированы о реальных свойствах тех или иных продуктов. Поэтому когда появляются не подкрепленные ничем громкие заявления о вреде каких-то продуктов, они тут же подхватываются молвой и передаются из уст в уста, обрастая все более и более чудовищными подробностями. Во-вторых, значительное увеличение производства пальмового масла в последние годы и масштабы его использования в пищевой промышленности могут заставить производителей других растительных масел целенаправленно распространять не отвечающую действительности информации, чтобы дискредитировать прямого конкурента своего продукта.

Трудно найти того, кто бы ни слышал про свойства пальмового масла. И хотя некоторые говорят о его вреде для здоровья, стоит рассмотреть объективно этот продукт. Недаром люди употребляют его уже несколько веков! Только изучив полезные, а также вредные характеристики и состав этого вещества, можно смело судить о нём, имея аргументированное собственное мнение.

Использование

Наличие весьма любопытных физико-химических параметров сделало пальмовое масло наиболее распространённым среди всех растительных жиров. Дополнительную привлекательность ему придаёт необычайная дешевизна и доступность. Этот продукт имеет свойства прекрасно противостоять окислению, из-за чего способен выдерживать длительное хранение.

Приоритетное применение этот жир получил в пищевой индустрии. Его свойства используют для приготовления кондитерских изделий. Многие вредные полуфабрикаты проходят процесс обжарки на этом жире, пальмовое масло – частый ингредиент, входящий в состав плавленых вредных сыров, творога, сгущённого молока, десертов и комбинированного масла, которые не нужны нашему организму. Существенное количество рецептур включают в себя этот продукт. Им периодически заменяют определённый процент молочного жира. Сейчас проще назвать продукты без наличия этого жира, нежели те, где оно непременно присутствует.

Помимо пищевой индустрии его свойства нашли применение в производстве мыла и стеариновых свечей. Производители косметологии традиционно добавляют продукт в средства, позволяющие поддерживать оптимальное состояние кожи, поскольку пальмовое масло увлажняет её, смягчает и наполняет питательными компонентами.

Полезно принимать такой растительный жир при определённых болезнях. Лечебные свойства и состав продукта позволяют врачам рекомендовать его для лечения некоторых проблем с сосудами.

Преимущества

Если изучать вопрос, какая человеку польза от употребления этого вещества, сразу следует вспомнить вот что: в его состав входят сильнейшие антиоксиданты, а также каротиноиды, весьма ценные для жизнедеятельности организма. Последние компоненты необходимы для укрепления кожного покрова и восстановления ослабленных волос. Именно эти характеристики вынудили косметологов обратить на пальмовое масло пристальное внимание.

Состав продукта имеет рекордное количество витамина Е, состоящего из таких компонентов, как токоферол и токотриенол. Последний в растительных жирах встречается достаточно редко, а ведь он связывает свободные радикалы, провоцирующие развитие раковых клеток – в этом заключается польза масла.

Весомое достоинство этого растительного жира заключается и в том, что он содержит триглицерины – быстро переваривающиеся компоненты. Если они достигают печени, то перерабатываются целиком в энергию. Вот она – польза для спортсменов, а также для тех, кто нормализует вес.

Немаловажный фактор: в составе этого продукта – ненасыщенные жиры, позволяющие обезопасить кровь от присутствия холестерина. Кислоты оздоровляют кожу, они помогают структурировать суставы и кости скелета. Присутствие провитамина А помогает профилактике здоровья органов зрения: он производит необходимый зрительный пигмент для глазной сетчатки – и это опять несомненная польза!

Недостатки

Главный вред, наносимый этим маслом, состоит в большом количестве насыщенных жиров. Это та доля вещества, которая заставляет ученых предостерегать от обильного потребления масла, поскольку оно способствует развитию сердечнососудистых проблем.

Пальмовое масло относительно дешёвое, поскольку в нём содержание полезной линолевой кислоты (которая определяет качество и стоимость продукта) – не более 5%. Дело в том, что в большинстве жиров этот показатель достигает целых 75 %, причём ценность продукта возрастает при росте содержания этой кислоты. Ясно, что пальмовом масле её совсем мало.

Основной вред, наносимый маслом, заключается в его тугоплавкости – продукт лишь частично перерабатывается организмом, всё остальное задерживается в нём как шлак. Эти остатки забивают сосуды, более того, они канцерогенны!

Согласно исследованиям, если в детских смесях использовано пальмовое масло, оно провоцирует перебои в функционировании кишечника. У малюток появляются колики, плохо усваивается кальций, соответственно, медленнее формируется костная ткань. Поэтому для детского питания вещество не рекомендуется, ведь организм малыша не способен получить от него особую пользу, а выдерживать дополнительные шлаковые нагрузки ему ещё рано. Поэтому следует следить, чтобы такой жир отсутствовал в продуктах, употребляемых детьми.

Согласно статистике, практически половина продуктов, выпускаемых в упаковке, имеет состав, где в качестве одного из ингредиентов присутствует пальмовое масло. Увы, для его выработки многие компании идут на вырубку тропических лесов, высаживая на их месте плантации пальм. Из-за этого вымирают редкие виды животных, птиц, наносится непоправимый вред природе.

Так что же перевешивает – польза или вред? Каждый решает сам. Из-за того что состав продукта содержит насыщенные жиры – употреблять его вредно, однако наличие в нём витаминов – полезно. Пальмовый жир многие ценят за наличие линолевой кислоты, однако её значительно меньше, нежели в иных растительных жирах. Странно всё получается. Где же истина? – Она заключается в существовании нескольких разновидностей такого продукта.

Какая разновидность самая ценная

Самое полезное, приносящее наименьший вред – красное масло. При его производстве используется «щадящая» технология, обеспечивающая сохранение полезных компонент. В красное вещество масло превращает каротин, окрашивающий все продукты, где он присутствует.

Красное масло пальмы характеризуется сладковатым вкусом. Исследователи определили, что при рафинировании оно теряет полезные вещества. Только необработанное настоящее красное масло имеет множество полезных компонент.

  1. Не стоит приобретать продукты, где одновременно со сливочным маслом (или как его заменитель) выступает стеарин либо пальмовое масло – от такой еды будет лишь вред. Среди подобных товаров наиболее характерными являются сгущённое молоко, кондитерские изделия.
  2. Никогда не приобретайте детское питание, содержащее масло пальмы. Разумнее переплатить, но купить качественную смесь.

Устоявшиеся мифы

  1. Пальмовое масло имеет свойство плохо перевариваться из-за того, что температура его плавления выше 37°C. Это не совсем правда – наш организм переваривает жиры независимо от температуры.
  2. Не верьте, что пальмовое масло запрещено в наиболее развитых странах. Каждый десятый его грамм потребляют жители США.
  3. Неправда, что пальмовое масло подходит лишь для мыловарения или металлургической индустрии. У него широкая сфера использования. Интересный факт: в период последней мировой войны пальмовое масло применяли, что бы изготавливать напалм. Также нельзя категорически подтверждать его вред для применения в пищевых продуктах.
  4. Многие считают, что пальмовое масло добывают из ствола растения. Нет, его получают из плодов, а именно мясистой их части.

Итак, польза, а также значительный вред, наносимый употреблением пальмового масла, соседствуют в этом жире. Он обладает некоторыми полезными качествами, однако подавляющее их количество относятся к красной разновидности продукта. Чрезвычайно вреден продукт глубокой технической переработки. Однако, как ни странно, благодаря дешевизне именно его сейчас часто добавляют в пищевые продукты недобросовестные производители. Никогда нельзя достаточно уверенно судить о присутствии именно пищевого компонента в еде, попавшей к вам с рынка или универмага.

Чрезвычайный вред наносит технический жир здоровью малышей, из-за чего необходимо тщательно следить за рационом ребёнка, чтобы предотвратить попадание в его меню пальмового масла. А вот взрослые сами должны решать, употреблять ли его в пищу. Для этого предоставлено достаточно информации. Сделайте выбор в пользу здоровья.

legkopolezno.ru

Пальмовое масло: вред и польза, применение

Постоянные репортажи в СМИ заставляют обычных посетителей супермаркетов судорожно выискивать среди состава любого мороженого или пирожка надпись «пальмовое масло». И с опаской откладывать обратно на полку, брезгуя положить в корзинку. Ему приписывается множество «грехов». Итак, пальмовое масло: вред и польза. Откуда оно взялось на нашу голову?

«Жир растительный», «заменитель молочного жира» - как только изготовители не пытаются завуалировать присутствие этого компонента в своей продукции. Чего же они стесняются? Чем так разительно выделяется масло плодов пальмы на фоне масла из оливок и прочих?

Что такое пальмовое масло

Как и прочие виды, пальмовое масло известно издревле. Еще пять тысяч лет назад африканские жители использовали его в быту. В Европу, правда, попало только в восемнадцатом веке, но это не помешало его стремительному распространению. Сейчас его экспортом, в основном, занимаются азиатские страны.

Производят пальмовое масло из плодов масличной пальмы (а масло, добытое из семян, называют ядропальмовым). Цвет его ярко-оранжевый, с красноватым отливом. Пахнет орешками.

Как известно, растительные масла по природе жидкие (при температуре 23-25 градусов). А вот этот представитель скорее напоминает по консистенции сливочное. Такое же твердое. Только при показаниях термометра, превышающих сорок градусов, оно становится жидким.

Активно применять в пищевой промышленности его стали из-за содержания насыщенных жиров, служащих превосходным консервантом. Шоколадная паста и разнообразные масла, благодаря этому, могут лежать в холодильнике годами.

Вред пальмового масла

Продукт отличается от своих «коллег по цеху» не в лучшую сторону. В нем в 6-8 раз меньше витаминов (сравнивая с маслом из семян подсолнечника). Оно состоит из 16-ти кислот, основные - пальмитиновая, олеиновая и линолевая. Ценность любого из масел определяет последняя кислота - линолевая. В растительном масле даже не лучшего качества ее содержание доходит примерно до 75%, в то время как в пальмовом - до 5%.

Пальмовое масло повышает холестерин, нарушая ферментативную функцию и способствуя развитию атеросклероза. Основной составляющей, как упоминалось выше, является пальмитиновая кислота. Сама по себе она не воздействует на уровень холестерина. Губительно ее сочетание с углеводами. А ведь зачастую пальмовое масло встречается именно в выпечке. Бесконтрольное поедание пышек и баранок приводит к тому, что насыщенные жиры блокируют функцию инсулина, формируя отложения подкожного жира и плохо сказываясь на работе сердечнососудистой системы.

Косвенно масло плодов пальмы является причиной ожирения. Оно усиливает вкус продукта, в состав которого входит, заставляя потребителя переедать. Таким образом лучше как можно меньше употреблять пальмовое масло, вред от которого как прямой, так и косвенный.

Кроме конкретных вредных свойств, стоит отметить и другие риски. Производители, стараясь удешевить и без того недорогое сырье закупают масло техническое, использующееся для приготовления косметики и мыла. Говорить о пользе подобного ингредиента и вовсе не приходится. А о его вреде остается только подозревать. Кроме того, не информируя покупателей, компании-изготовители заменяют молочный и другой жир пальмовым маслом.

Используют этот продукт и в детском питании. Организм ребенка крайне плохо усваивает пальмитиновую кислоту. А приводит это все к тем же проблемам сердечнососудистой системы.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло, вред и польза которого постоянно обсуждаются на телевидении и в печатных изданиях, в большом количестве содержит каротиноиды. Они принимают участие в большинстве процессов человеческого организма. Если сравнить масло с морковью, то количество этих веществ в нем больше в 15 раз. А ведь каротиноиды способствуют хорошему метаболизму, помогают в формировании зубов и костей, благотворно действуют на зрение.

Входят в него и витамины Е и К, недостаток которых может приводить к нежелательным процессам в организме (например, окостенение хрящей).

Если пальмовое масло, вред которого мы уже рассматривали, переработать, отделив «жидкую» олеиновую часть, то оно прекрасно усвоится. Такой очищенный продукт применяется в лечебных целях, только стоимость его намного выше необработанного, поэтому в промышленности не утруждают себя такими манипуляциями.

Если соотносить полезные и вредные свойства этого продукта, то, в контексте пищевой промышленности, стоит вынести вердикт о вреде пальмового масла. По отношению к другим сортам оно не несет ценности, содержа в себе куда больше негативных факторов. При систематическом его употреблении в пищу (в виде фаст-фуда, магазинной выпечки и т.д.) отрицательного влияния на здоровье избежать будет трудно.

Если говорить о правильном рационе, то все тортики, конфетки и шоколадки из него автоматически исключаются. Поэтому его приверженцам не стоит переживать за наличие пальмового масла в продуктах. А всем остальным следует внимательнее читать перечень ингредиентов и, если есть возможность, то обходить стороной состав с подозрительными формулировками вроде «растительные жиры».

Виды пальмового масла

Пальмовое масло имеет разные модификации и химические составы и температуру плавления. В зависимости от этих показателей меняются его свойства и применение. Рассмотрим различные фракции пальмового масла:

  1. Пальмовый олеин – температура плавления приблизительно 18-22ºC.
  2. Пальмовое масло - температура плавления приблизительно 46-51ºC.
  3. Стеарин - температура плавления приблизительно 40-44ºC.

Пальмовое масло подразделяется на виды. Рассмотрим виды пальмового масла:

  • Рафинированное пальмовое масло - обычно в пищевой промышленности используют именно его, потому что оно долго хранится и из-за обработки. Одна в результате такое масло теряет полезные качества и становится опасным для здоровья.
  • Гидрогенизированное пальмовое масло - используется в составе спредов и маргаринов. Такое масло лишено всего полезного и насыщено углеводами. Является очень вредным для здоровья.
  • Красное масло - наиболее полезное пальмовое масло. При изготовлении обрабатывается минимально, поэтому сохраняет много полезных свойств.
  • Техническое пальмовое масло - применяют в косметологии и бытовой химии.

Применение

Множество свойств пальмового масла, а также его низкая стоимость способствуют его применению в различных отраслях промышленности. Пальмовое масло долго хранится, что также обусловило его широкое применение.

В пищевой промышленности пальмовое масло добавляют практически повсеместно. Если попробовать перечислить продукты в которых его можно обнаружить, то на этой уйдет много страниц, попробуем перечислить некоторые:

  • торты;
  • кремы;
  • бисквит;
  • вафли;
  • полуфабрикаты;
  • плавленный сыр;
  • творожные десерты;
  • сгущенное молоко и многие другие.

Пальмовое масло применяется не только в пищевой промышленности. Его также используют для изготовления косметики, мыла бытовой химии, свечей и т.д. Пальмовое масло хорошо увлажняет и питает кожу, особенно сухую.

Пальмовое масло, вред которого при постоянном употреблении в пищу присутствует, не смотря на это с успехом используется в медицине для лечения множества болезней.

Видео

Читайте так же:

chtoikak.ru

Вред пальмового масла доказан

Пальмовое масло насколько широко используется в пищевой промышленности, что сегодня легче назвать продукты, где его нет. Нынче дешевый заменитель традиционных растительных жиров добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоеного теста. Его содержат чипсы, сухарики, практически все виды соусов. А также плавленые сырки, масло, маргарины, продукты быстрого приготовления, конфеты, шоколад. И это далеко не полный список. Исключение не составляет даже детское питание.

На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.

Вред пальмового масла достаточно серьёзен.

Откуда оно берётся

Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян, оно называется косточковым пальмовым либо ядропальмовым. Его широко используют в косметологии и как лекарственное средство.

Второй - получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, как материал для смазывания металлургического и иного оборудования. Сегодня оно также массово применяется в пищевой промышленности. Имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха. Не смотря на способность усиливать вкус кулинарного изделия, пальмовое масло приносит вред здоровью.

По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.

Улучшает вкус – засоряет сосуды

Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.

Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

Раньше, считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое – маргарин стал опасным для здоровья.

Пальмовое масло вредное для здоровья

Во многих странах отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину, имеют способность откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому, оно способно вызывать онкологические процессы.

Вред пальмового масла также в способности вызывать некую зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы, заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно.

Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие этот дешевый заменитель жиров. Когда делаете покупки в продуктовом магазине внимательно читайте информацию, написанную на этикетке. Если в составе продукта имеется пальмовое масло – не покупайте его.

Особенно следует быть внимательным, покупая продукты для детей. Опасный ингредиент могут использовать как заменитель молока, добавлять в готовые сухие завтраки.

Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты. Чем её содержание больше, чем ценнее сорт. В растительном масле среднего качества содержание линолевой кислоты приблизительно 70-75 %. Полезными для здоровья являются оливковое, кукурузное, подсолнечное. В пальмовом - линолевой кислоты всего 5%.

Будьте внимательны к тому, что кушаете! Не ешьте продукты, которые наносят вред Вашему здоровью!

santetoujours.info

Пальмовое масло: вред или польза

Что такое пальмовое масло

Пальмовое маслоРастительный продукт, который получают из масличной пальмы, исключительно из спелых семян. Это растение произрастает в Малайзии, Гвинеи, Индонезии.

С одного гектара масличного поля можно произвести в восемь раз больше масла, чем дает подсолнечник. Польза и вред пальмового масла пристально изучаются учеными, а о его негативном воздействии на организм человека ведутся горячие споры.

Пальмовое масло является продуктом переработки зрелых семян экзотической масличной пальмы

Во многих развитых странах неоднократно поднимался вопрос о полном прекращении поставок этого опасного продукта. Для полумиллиона жителей стран-поставщиков пальмового масла эта работа является единственным способом прокормить свои семьи и заработать на существование.

Сегодня пальмовое масло является одним из самых популярных и распространенных жиров растительного происхождения. В силу невысокой стоимости и отличных вкусовых качеств этого растительного масла жители таких стран, как Юго-Восточная Азия и Латинская Америка употребляют его практически ежедневно и считают неотъемлемой составляющей их рациона.

Из чего делают пальмовое масло

Пальмовое масло бывает двух видов:

  1. Сырое – изготавливается из мякоти семян пальмы;
  2. Пальмоядровое – производится из центрального ядра, которое находится внутри плодов.

Все пальмовое масло разделяется на три фракции. Они отличаются температурой плавления, качествами и сферой применения. Пальмовый стеарин (плавление при t=46,6–53,8°). По структуре твердый, чаще всего применяется при изготовлении маргарина, готового слоеного теста, моющих средств, косметики. Стандартное масло (плавление при t=36–39°). Прекрасно подходит для жарки, так как при накаливании не образует гарь и дым. Применяется в кондитерских изделиях. Пальмовый олеин (плавление при t=19,2–23,6°). Имеет жидкую, кремообразную консистенцию. Применяется в кулинарии и косметологии.

Три фракции пальмового масла отличаются температурой плавления, пластичностью и внешними признаками

Натуральное пальмовое масло имеет богатый состав и включает:

  • полиненасыщенные кислоты групп Омега-6 и Омега-3;
  • токоферолы;
  • кофермент Q10;
  • каротиноиды;
  • мононенасыщенные кислоты;
  • витамины E, A;
  • стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Следует знать, что масло, полученное после простого прессования и отжима является техническим. Процесс глубокой обработки пальмового масла происходит в пять этапов рафинации, включающей очистку, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование и отбеливание. Только после такой длительной обработки пальмовое масло будет готово к употреблению.

Чем вредно пальмовое масло

Польза пальмового масла всегда изучалась экспертами и находилась под большим вопросом. Сегодня уже доказано, что вред этого продукта перевешивает пользу, поэтому оно совершенно не подходит для ежедневного употребления.

Опасное пальмовое масло в составе вредных продуктов питания наносит огромный вред организму

Дело в том, что основными составляющими данного продукта являются насыщенные жиры, устойчивые к воздействию нашей среды. Масло долго сохраняет свои вкусовые качества, не портится – другими словами, оно является хорошим консервантом. При добавлении его в продукты питания, срок их годности увеличивается, а производители затрачивают при этом минимум средств, что экономически очень выгодно.

Однако вред пальмового масла для человека колоссален. Употребление продуктов, содержащих в своем составе этот продукт, может привести к разрушению иммунной системы, изнашиванию организма, а также к возникновению следующих патологий:

  • Повышение уровня холестерина;
  • Поражение сосудов;
  • Нарушение липидного обмена;
  • Атеросклеротические отложения;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Ожирение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкологические образования;
  • Зависимость.

Диетологи, изучив вред пальмового масла, настоятельно не рекомендуют приобретать продукты, включающие этот дешевый заменитель жира. Картошка фри, сгущенка, вермишель быстрого приготовления, чипсы, шоколадная паста, крекеры, сухарики – покупая эти и любые другие продукты, внимательно изучайте их состав. Если на этикетке помечено, что товар содержит это экзотическое масло, откажитесь (лучше отказаться) от его приобретения!

Польза пальмового масла

Качественное пальмовое масло содержит немало витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм человека. Не стоит забывать, что в его составе присутствуют ненасыщенные кислоты, существенно снижающие холестерин в крови. Также эти вещества крайне необходимы организму для формирования здоровых суставов, эпидермиса, костной системы.

Пальмовое масло является прекрасным консервантом и входит в состав кондитерских изделий, а также моющих средств, шампуней, мыла

Польза пальмового масла, несмотря на его очевидный вред, все же есть. Оно является отличным источником ценных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, защищают клетки от вредных солнечных лучей и радиации. К тому же в пальмовом масле содержится триглицерин (вид жирных кислот), который схож с белком коровьего молока.

Это вещество быстро усваивается в организме и полностью трансформируется в энергию. Полезно пальмовое масло людям, у которых есть проблемы с усвоением других растительных жиров, а также спортсменам, стремящимся быстро нарастить мышечную массу.

Присутствие в масле витамина A положительно влияет на зрение, а особое вещество под названием лютеин приводит к улучшению функций глазной сетчатки, нормализует состояние конъюнктивы и роговицы глаза. Витамин E нормализует глазное давление, оберегает хрусталик от катаракты и благотворно действует на кровеносную систему органов зрения.

Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам этот вид масла широко используется в косметологии и фармакологии – оно включено в состав различных кремов и лекарственных мазей. А три вида фракций позволяют успешно применять пальмовое масло в производстве стиральных порошков, смазочных материалов, свечей и мыла.

Пальмовое масло в детском питании

Вред и польза пальмового масла для детского организма изучалась очень пристально. По этому поводу неоднократно велись дискуссии, проводились опыты и исследования. Однако вердикт для продукта был вынесен единогласно – пальмовое масло вредно, и не должно присутствовать в рационе ребенка. Для неокрепшего организма малыша этот экзотический продукт представляет серьезную опасность и совершенно не подходит в качестве питания.

Присутствие пальмового масла в рационе ребенка может привести к таким патологическим процессам:

  • Желудочным коликам;
  • Частым срыгиваниям;
  • Запорам;
  • Вымыванию из организма кальция.

Детские смеси и каши не должны содержать пальмовое масло. Для ребенка этот растительный жир представляет опасность

Недобросовестные фирмы-производители детского питания включают в состав своей продукции пальмовое масло, ведь оно отличается выгодной дешевизной. Кроме того, этот продукт улучшает вкус пищи и вызывает зависимость, действуя на нервную систему ребенка.

Организм малыша еще не сформирован для подобных нагрузок, а любой усилитель вкуса является для него наркотическим средством и опасным канцерогеном, – а этим веществам нет места в рационе ребенка. Поэтому если вам небезразлично здоровье ваших детей, пристально изучайте надписи на упаковках с детским питанием и не покупайте продукцию, в составе которой присутствует пальмовое масло!

Гидрогенизированное пальмовое масло

Процесс гидрогенизации – это обработка масел под воздействием высоких температур с применением химических веществ. В результате масло из жидкой формы обретает твердую, получая статус трансжира – крайне опасного вещества для нашего организма. Существует обратная форма этого процесса – дегидрогенизация (трансформация твердого масла в жидкое).

Пальмовое масло после процедуры гидрогенизации является трансжиром и пагубно воздействует на состояние всех систем жизнедеятельности организма. Оно ухудшает функции кровеносных артерий, неблагоприятно воздействует на сердце, может стать причиной онкологических недугов и сахарного диабета II типа.

Внимательно читайте этикетки на продуктах. Особенно должна насторожить надпись с формулировкой «гидрогенизированные жиры» или «частично гидрогенизирован»

Вред пальмового масла в гидрогенизированном виде огромен. Особенно следует остерегаться трансжиров беременным и кормящим женщинам, а также не допускать их попадания в рацион ребенка. Это может привести к необратимым патологиям и отрицательно повлиять на рост и развитие детского организма.

Отправляясь за продуктами в магазин, не спешите и пристально читайте состав продуктов, указанный на этикетках.

Трансжир часто подразумевается под надписями:

  • Полиненасыщенный маргарин;
  • Частично гидрогенезирован;
  • Отвердевший растительный жир;
  • Элаидиновая кислота.

Употребляйте здоровую пищу, приправляйте салаты оливковым маслом, запекайте, а не жарьте мясо, откажитесь от фаст-фуда, обогащайте ежедневный рацион овощами и фруктами. Будьте осмотрительны, ведь никто кроме вас не побеспокоится о состоянии вашего здоровья!

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы рассмотрим 19 фактов о пальмовом масле , которые вы не знали. Мнение о нем неоднозначно. Есть информация, что пальмовое масло полезно и не стоит волноваться, если видишь, что в состав входит пальмовое масло. Другие статьи трубят о большом вреде этого продукта. Так где же правда? А правда, как всегда, посередине.

Пальмовое масло — факты


Резюме:

Пальмовое масло — очень полезный продукт, если это сыродавленное масло из плодов масличной пальмы. Такое масло крайне сложно найти и приобрести. Хранится продукт недолго и его употребляют в пищу сразу же по приготовлении в странах, где растут пальмовые плантации.

Очищенное, рафинированное и дезодорированное масло из пальмы не содержит в себе полезных веществ. Его можно лишь использовать при создании косметической продукции.

Но хуже всего техническое дешевое пальмовое масло с коэффициентом индекса перекиси 10. В пищевой промышленности оно во многих странах запрещено. Кроме России.

Делайте выводы сами, уважаемые читатели, покупать или не покупать продукты, содержащие в своем составе пальмовое масло.

Мы в своей семье уже давно отказались от кондитерских изделий, майонеза, маргарина. Печем сами. А продукты покупаем фермерские. Они хоть и дороже, но там больше пользы.

Пальмовое масло производят на основе плодов пальмы масличной. Существует ещё одна технология приготовления продукта из семян пальмы, которое именуют пальмоядровым маслом. В нашу страну состав пришёл относительно недавно. Сегодня продукт широко применяют в кулинарии для приготовления выпечки, пищевом производстве, косметологии и народной медицине. Многих интересует вопрос касаемо пользы и вреда состава, поговорим обо всём по порядку.

Способы приготовления пальмового масла

В промышленных масштабах для получения масла прибегают к следующим способам переработки сырья:

Пресс - плоды масличной пальмы прессуют, затем проводят термическую обработку при температуре выше 115 градусов. Подобная технология является губительной для большей части витаминов, повышается степень окисления. Это приводит к уменьшению срока годности состава.

Отжим - масло готовят путём холодного отжима, вследствие чего конечный продукт получается насыщенным в плане полезных элементов. Методом первого отжима готовят красное пальмовое масло, которое на сегодняшний день считается наиболее ценным и пригодным к употреблению в пищу. Продукт медленно окисляется, сохраняет жирную консистенцию, хранится в контейнере с инертным газом.

Экстракция - данный метод считается самым опасным, потому что в процессе переработки в состав добавляют растворители жира (зачастую в их роли выступает бензин). За счёт этого продукт уже изначально загрязнён. Далее проводится очистка посредством рафинирования, фильтрования, гидратации и дезодорирования. Подобный ход способствует быстрому отделению масла и исключению посторонних запахов. На выходе получается жидкость без цвета, которую чаще применяют в кулинарии для обжаривания.

Отделение - когда из всего имеющегося сырья отбирают масло и жир, получается технический жидкий состав. Его применяют в машиностроении, косметических и массажных целях. Однако недобросовестные фирмы-изготовители умудряются примешивать техническое масло в продукты питания, подвергая людей риску.

Химический состав и польза элементов

  1. Витамин К - отвечает за костную ткань, препятствует отложению солей в моче, выводит излишки жидкости и борется с отёчностью. Элемент помогает побороть многие недуги, такие как окостенение хрящей, закупорка сосудов, остеопороз, остеохондроз, артрит.
  2. Каротиноиды - необходимы человеку для поднятия всех метаболических процессов, повышения циркуляции крови, обогащения тканей кислородом, клеточной регенерации.
  3. Токоферол - под ним подразумевается витамин E, который профилактирует образование раковых опухолей. Если злокачественное проявление уже имеется, токоферол снижает деление клеток и перекрывает к ним доступ крови.
  4. Ретинол - пресловутый витамин А, необходим людям для поддержания красоты и здоровья волос, ногтевых пластин, кожи. Часто масло добавляют в маски, чтобы подтянуть овал лица и побороть массовое выпадение копны.
  5. Пальмитиновая кислота - элемент составляет половину всего объёма химического состава. Кислота принимает участие в синтезировании гормонов, благодаря чему исключаются любые их скачки. Также фермент считается прекрасным источником энергии.

Кроме перечисленных компонентов пальмовое масло включает витамин В4, стеариновую кислоту, полиненасыщенные кислоты Омега, железо и фосфор, кофермент Q10, триглицерины, бета-каротин, олеиновую кислоту. Все соединения в совокупности очищают кровь, насыщают её кислородом, омолаживают организм.

  1. Вся ценность продукта обуславливается скоплением в составе масла каротиноидов. Они выступают в роли мощнейших антиоксидантов, которые очищают печень от свободных радикалов и раскупоривают кровеносные каналы. Каротиноиды благоприятно воздействуют на кожный покров, подтягивая его и устраняют морщины.
  2. Пальмовое масло считается рекордсменом в плане скопления витамина E. Токоферол стимулирует все обменные процессы и является незаменимым элементом для мужского организма. Он повышает потенцию и подвижность сперматозоидов, корректирует либидо.
  3. Входящие в состав продукта триглицерины перевариваются практически молниеносно. При попадании в печень ферменты повышают энергию, не затрагивая циркуляцию крови. Масло крайне ценится людьми, которые не переваривают жиры иного происхождения, сидят на диетах или занимаются атлетикой.
  4. Линолевая, олеиновая и другие ненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин и не позволяют ему формироваться в виде бляшек. Это качество очень ценится диабетиками и теми, у кого диагностировано ожирение. Кислоты снижают вероятность проявления атеросклероза, укрепляют мышцы и заполняют микропустоты в костной ткани.
  5. Ретинол, или витамин А, отвечает за зрение. Он укрепляет мышцы, смазывает глазное яблоко, принимает активное участие в выработке пигмента сетчатки. Людям, много времени проводящим за ПК или рулём, полезно принимать пальмовое масло.
  6. Бета-каротин защищает кожный покров от действия ультрафиолета, мороза, ветра. Элемент поддерживает водный баланс, разглаживает мелкие заломы, выравнивает рельеф эпидермиса, избавляет лицо от земляного оттенка.
  7. Пальмовое масло благоприятно воздействует на кожу в борьбе с апельсиновой коркой. При попадании в поры продукт расщепляет жировые соединения, уменьшая целлюлит и растяжки (стрии). Поэтому составом часто мажут живот после родов.
  8. Неоценимую пользу масло пальмы приносит шевелюре. Если смешать его с кокосовым, оливковым или репейным маслом, вы получите полноценную маску для волос. Средство защитит копну от пересушивания в летний период, сделает локоны шелковистыми. Достаточно добавлять понемногу чистого масла в привычные ухаживающие средства для волос, чтобы провести профилактику.

Применение пальмового масла

  1. Пальмовое масло считается самым распространённым вариантом растительного жира. Широкое применение обуславливается дешевизной и доступностью продукта. При этом состав устойчив к окислительным процессам и может храниться длительный срок.
  2. Масло нашло применение в пищевом производстве. На его основе готовят бисквиты, вафли, кремы, торты и пирожные. Также на составе обжаривают уже готовые полуфабрикаты, которые остаётся только разогреть.
  3. Состав добавляют в плавленые сырки, сгущёнку, творожные лакомства и непосредственно сам творог, комбинированное масло. Продуктом из пальмы заменяют жиры молочного происхождения.
  4. Если говорить обобщённо, проще перечислить товары, в состав которых не входит этот ингредиент. Использование масла пальмы не ограничивается на пищевом производстве.
  5. Из продукта изготавливают свечи, мыло, различные ухаживающие средства для тела, волос и ногтей. Лечащие врачи назначают приём масла внутрь при куриной слепоте, глаукоме, блефарите, конъюнктивите, недугах сосудистой системы и сердца.

Многочисленные споры и исследования доказали, что в рационе человека с неокрепшим организмом пальмового масла содержаться не должно. Для малышей экзотический состав несёт серьёзный вред и может привести к следующим недугам:

  • запоры (вплоть до хронических);
  • частое срыгивание;
  • колики;
  • нехватка кальция в организме.

Если вы кормите ребёнка детскими смесями, внимательно изучайте состав. В продукте ни в коем случае не должно присутствовать масла пальмы. Недобросовестные изготовители включают этот жир в питание, чтобы снизить стоимость смеси.

Пальмовое масло вызывает привыкание, нередко оно ведёт к нарушению психического фона малыша. Организм маленького человечка ещё не готов к нагрузкам такого типа.

Вред пальмового масла

Пальмовое масло, в отличие от других продуктов такого типа, имеет самое большое количество противопоказаний и рекомендаций к употреблению. Если имеются запреты, исключите состав из своего рациона полностью. Масло относится к продуктам, которые ни в каком виде нельзя использовать ежедневно.

В противном случае вы рискуете столкнуться с образованием таких патологий, как:

  • поражение, закупорка сосудов и других кровеносных каналов;
  • повышение уровня опасного холестерина в крови;
  • ожирение, тромбофлебит, варикозное расширение вен, атеросклероз;
  • снижение физической выносливости и умственной активности;
  • подавленная иммунная система, неспособность противостоять элементарному сквозняку;
  • сбои в обменных липидных процессах;
  • сахарный диабет (обострение или новообразование);
  • Альцгеймер (усиление симптомов);
  • ожирение и общий набор массы тела;
  • зависимость от употребления масла пальмы;
  • онкологические недуги (быстро прогрессирующие);
  • патологии сердечной мышцы, сосудистой системы.

Пальмовое масло даже в малых дозах противопоказано в следующих случаях:

  • нарушение метаболических процессов организма;
  • хронические заболевания сосудов и сердца;
  • повышенный холестерин в крови;
  • период лактации;
  • беременность.

Что касается диетологии, специалисты не рекомендуют вводить пальмовое масло в рацион людей, которые следят за собственным весом или стремятся похудеть. Такой дешёвый жир не принесёт желаемого результата. Если говорить о народной медицине и косметических целях, вред от использования масла пальмы сводится к минимуму.

Как снизить вредное влияние масла на организм

Состав не включает токсичных соединений, которые после употребления приведут к сиюминутному отравлению. Чтобы снизить риск, придерживайтесь следующих правил.

  1. Сократите потребление сдобных изделий, вафель, бисквитов, мороженого. В данных продуктах сосредоточено приличное количество масла пальмы.
  2. Перед покупкой чего-либо изучите графу «Состав». Если присутствует приписка в виде расплывчатого словосочетания «растительный жир», значит, производитель отошёл от стандартов.
  3. Добросовестный изготовитель всегда указывает на этикетке, что в продукции содержится масло пальмы рафинированное.
  4. Приобретайте товары, которые производятся в соответствии с ГОСТом. Откажитесь от покупки, если продукт сделан по техническому регламенту самого производителя.
  5. Если на этикетке выбранного товара указано содержание пальмового масла, при этом срок годности зашкаливает, состав включает много растительного жира.

Любители пальмового масла утверждают, что вред продукта на человеческий организм преувеличен. С одной стороны, это истина. Если дозировать количество поглощённого состава, вы получите лишь пользу.

Видео: пальмовое масло в питании

Жиры наряду с белками и углеводами составляют незаменимую часть нашего питания. Но, оказывается, не все жиры одинаково полезны, а бывают и те, которые могут вызвать серьезные заболевания. В этой статье уделено внимание опасным транс-жирам. Но сначала давайте разберемся, какие именно жиры нужны для питания человеческого организма и где их искать.

Жиры: твердые и жидкие — в чем разница?

Оказывается, что с химической точки зрения, состав у них одинаковый, но строение молекул разное. Это подобно приготовлению пирога. Состав у пирога и у ингредиентов, из которых он приготовлен, одинаковый, но внешний вид и вкус готового десерта будет отличаться от исходного молока, яиц и масла.

Жир или масло представляет собой смесь жирных кислот. Для поддержания жизнедеятельности организма рекомендуется съедать в день определенную норму жиров- 1г жира на 1 кг массы тела.

Если в составе жира преобладает концентрация насыщенных кислот, то жир по агрегатному состоянию твердый . Если ненасыщенные кислотные остатки — жир жидкий . Таким образом, если перед вами масло, которое остается жидким даже в холодильнике, можете не сомневаться, что в нем наивысшая концентрация ненасыщенных жирных кислот.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры и называются так, потому что по структурному строению их углеродная цепь полностью «насыщена» атомами водорода. Они не вступают в реакцию с другими химическими соединениями, медленнее покидают кровоток, снижают чувствительность к холестерину. В связи с этим, очевиден и риск отложения холестерина в стенках сосудов. Однако, насыщенные жиры имеют свои плюсы.
Роль насыщенных жирных кислот в организме
участвуют в синтезе гормонов и построении клеточных мембран
являются источником энергии для организма
способствуют усвоению витаминов и микроэлементов
благотворно влияют на репродуктивную систему

Поэтому отказаться от потребления насыщенных жиров полностью нельзя. Существует норма потребления насыщенных жиров — 15-20 граммов в сутки.
Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу легкодоступные продукты с насыщенными жирами :
молоко
сыр
яйца
горький шоколад

Ненасыщенные жиры

Пальмовое масло — полутвердый жир

Пальмовое масло с химической точки зрения является смесью эфиров глицерина и жирных кислот. Получают его из плодов масличной пальмы, растущей в жарких странах. Пальмовое масло мы часто видим на упаковке в составе печенья, чипсов, шоколаде, мороженом и считаем, что раз продукт природного происхождения, то является безопасным. Но это далеко не так.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. Проведенные дальнейшие исследования показали, люди, употребляющие в пищу продукты, в составе которых есть пальмовое, обладают повышенным содержанием вредного холестерина — ЛПНП холестерина. Виной всему является, во-первых, агрегатное состояние пальмового масла и его состав, а также неправильная переработка его в процессе приготовления продуктов в промышленных масштабах.

Вернемся к составу пальмового масла. Оно содержит в себе 50% ненасыщенных жирных кислот, и 50 % насыщенных. Таким образом, изначально, оно полутвердое, а это значит, что его на 50% можно употреблять.
Но так уж получилось, что производителям удобнее работать с твердым жиром, или доводить его до твердого состояния. Так внешний вид продукта становиться более привлекательным и срок годности его продлевается.

Представьте только, что вы заходите в магазин, а там лежит растекшееся пирожное или сливочное масло! Навряд ли вы его купили бы.
В промышленности придумали способ, превращающий жидкое масло в твердое — этот способ называется гидрогенизация . Так производители «доделывают» и пальмовое масло до твердого состояния.


Самый простейший и дешевый продукт гидрогенизированного жира – это маргарин. Уж о его вреде написано множество статей и книг.
Процесс гидрогенизации (гидрирование) происходит при пропускании водорода под давлением через масло, нагретое до высокой температуры.
Сам по себе процесс гидрогенизации жиров представляет собой сложный химический процесс, в результате которого жиры переходят из ненасыщенных в насыщенные, а значит при этом теряют все свои полезные свойства и приобретают новые, которые хранят в себе опасность для организма.

Получается, что до потребителя пальмовое масло доходит уже в гидрогенизированном виде, то есть в нем содержатся насыщенные жирные кислоты. При этом оно теряет все свои полезные свойства.

Здесь стоит упомянуть еще об одном эффекте реакции гидрогенизации. Производители процесс гидрогенизации никогда не ведут до конца. Поэтому часть ненасыщенных жиров не успевает перейти в насыщенные жиры и приобретает новую конфигурацию — так называемую, «транс — конфигурацию», которая термодинамический более выгодна чем «цис».



С точки зрения производителей, например, чем больше «транс-изомеров» или по-другому транс-жиров содержит продукт, тем выше его температура плавления, а это значит, что он будет хорошо хранить форму.

Как транс-жиры влияют на здоровье?

Принимая «транс-конфигурацию» молекула имеет не изогнутую, а прямую форму. Такая конфигурация считается неправильной, так как организм человека просто не способен ее воспринимать на клеточном уровне. А ведь жирные кислоты являются строительным материалом нашего организма, и, по сути, употребляя транс-жиры, мы как бы осознанно вносим дефекты в структуру клетки и всего организма.
Это естественно приводит к нарушению обмена между клетками и, как следствие, к развитию многих патологий.
Употребление транс-жиров и насыщенных жиров, например как пальмовое масло, повышает риск развития атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца — а это, по данным Всемирной организации здравоохранения, самые частые причины смертности на планете. (Food and Chemical Toxicology, V. 78, 2015, Pages 170).
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения считают, что употребление в пищу транс-жиров приводит к 72,000 из 228,000 сердечных приступов в год, в том числе примерно 50 000 со смертельным исходом.


Кроме того, поскольку транс-жиры приводят к нарушениям обменных процессов в тканях, то возможно развитие хронических воспалительных процессов и ожирения. Есть даже такое понятие – воспаленный жир. В последние 20 лет стало известно, что жировая ткань человека способна воспаляться – образуются, так называемые, панникулиты. Связано это с изменениями соединительнотканных перегородок, непосредственно между участками подкожной жировой клетчатки под действием воспалительного процесса. Употребление транс-жиров напрямую ведет к распространению таких опасных процессов.
Есть некоторые сведения о развитие раковых опухолей под действием транс-жиров (Am. J. Epidemiol 167 (11)).

Из истории…

Стоит отметить, что транс-жиры человечество употребляет в пищу достаточно давно. В 1902 году немецкий химик Вильгельм Норманн запатентовал технологию гидрогенизации жиров. А с 1911 в Германии уже можно было купить первый маргарин «Crisco». В первую очередь, покупателя привлекала низкая стоимость продукта. О безопасности его использования никто и не задумывался. Но в последние двадцать лет появились исследования, показывающие, насколько опасными могут быть транс-жиры и насыщенные жиры для нашего организма.
Одним из таких опасных транс-жиров является пальмовое масло, которое добавляют практически во все кондитерские изделия, включая торты и пирожные.

Особый вред транс-жиры представляют для детей. Существует официальный доклад Института современного развития, прочитанный в 2010 году академиками РАН и ведущими кардиологами России. В этом докладе ученые подчеркнули, что употребление транс-жиров влияет на развитие ребенка. По данным исследований у 90% детей в возрасте от 5 до 14 лет выявлены жировые пятна в аортах. Однако в детские молочные смеси многие производители так и добавляют пальмовое масло.

Как в мире борются с опасными транс-жирами?

Недавно ученые сравнили содержание транс-жиров в продуктах, при приготовлении которых обычно используют маргарины и пальмовое масло из 25 стран. Оказалось, что Дания стоит на последнем месте.
В 2004 году Дания стала первой страной, запретившей использование частично гидрогенизированных масел и искусственных транс-жиров из рациона. Закон, регламентирующий это, гласит, что содержание транс-жиров не должно превышать 2% от всего жира, находящегося в продукте.
В США с 2006 года вышел закон, согласно которому на упаковке продукта должно быть указано, сколько транс-жиров в нем содержится.
Согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в Бюллетене ВОЗ, политика, проводимая в Бразилии, Канаде, Дании, Нидерландах, Республике Корея и США) в течение последних двух десятилетий, позволила добиться успеха в устранении транс-жиров из продуктов питания.
К 2018 году в США планируют полностью устранить транс-жиры из продуктов.
Учитывая это, а также то, что в России содержание транс-жиров в продуктах никак не регламентируется законом, а производители не указывают его на упаковке, вполне вероятно, что невостребованные на американском рынке транс-жиры хлынут в нашу страну.

Поэтому, будьте бдительны! Уменьшить потребление транс-жиров можно и нужно. Прежде всего, читайте состав покупаемых продуктов. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло — продукт содержит транс-жиры .

Продукты, которые содержат опасные транс-жиры

  • маргарин
  • сливки
  • сливочное масло
  • майонез и соусы на основе него
  • любой фаст-фуд
  • рыбные палочки или котлеты в панировке
  • чипсы
  • попкорн
  • пирожные с глазурью
  • шоколадные конфеты
  • торты с взбитыми растительными сливкам
  • пряники
  • печенье
  • мороженое
  • изделия из слоеного теста
  • продукты быстрого приготовления (кубики, лапша)

Как уже было написано выше, отечественные производители и некоторые зарубежные не указывают содержание транс-жиров на упаковке. Сейчас, зайдя в любой магазин или сеть фастфуда, самостоятельно отличить наличие вредных транс-жиров в продуктах практически невозможно.
Однако, существуют компоненты, в названиях которых зашифровано, что они содержат транс-жиры.

Названия транс-жиров на упаковке

Маргарин (margarine)
кондитерский жир (сonfectionery fat)
заменитель масла какао (cocoa butter substitute)
растительный жир и растительное масло (vegetable oil, vegetable fat);
гидрогенизированное масло (hydrogenated oil)
заменитель молочного жира (milk fat substitute)
порошковый гидрогенизированный жир (powdered hydrogenated fat)
«молочный, творожный или сырный продукт с растительными жирами»

Имеются ли альтернативы транс-жирам, которые можно употреблять в пищу?

Практически невозможно устранить все транс-жиры из покупаемых продуктов. Но существует норма их потребления по данным ВОЗ — менее 1% от дневной нормы потребления жиров или около 2 граммов.
Кроме того, многие опасные транс-жиры можно заменить. Например, для приготовления пищи использовать не маргарин и сливочное маcло, а оливковое.
Чтобы избежать соблазна использования майонеза — используйте нежирную сметану, оливковое масло и винный уксус, лимонный сок. Если вы не можете отказать себе в употреблении майонеза — используйте майонез, сделанный в домашних условиях.
В качестве легких закусок, заменяющих чипсы, можно приготовить вкусную альтернативу — лаваш или питу, в которую завернуты овощи, сыр и нежирную курицу.
Стоит помнить, что отказаться от жиров на 100 % нельзя, так как они участвуют в построении клеток. И только сбалансированный рацион позволяет сохранить или улучшить состояние своего здоровья.

В заключение несколько советов при выборе масла.

При выборе масла стоить помнить следующее:

Всегда проверяйте срок годности масла (6 месяцев со дня отжима)
срок хранения масла без консервантов 4 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей
в открытом виде срок годности для рафинированного масла составляет 4 месяца, для нерафинированного – 2 месяца.
убедитесь, что масло находится в темной таре (если в прозрачной пластиковой, то перелейте в стеклянную темную)
чем меньше по объему покупаемая бутылка, тем лучше
всех быстрее окисляется льняное масло
если над поверхностью растительного масла при нагревании появляется дымок, значит в нем началось образование вредных и опасных для организма человека токсичных соединений. Поэтому растительное масло нельзя нагревать выше 160 - 170⁰С.
соль в растительном масле не растворяется, поэтому сначала салат солят и ждут, пока овощи дадут сок, и только потом заправляют маслом.



Загрузка...