caspian72.ru

Польза речной рыбы для организма человека. Рыба — польза и полезные свойства рыбы

Здоровье

Многие знают об исключительной пользе рыбы для полноценного поддержания здоровья. Но когда речь заходит о выборе рыбы , возникает проблема.

Мы расскажем вам о нескольких самых полезных видах, но оговоримся сразу, что речь идет о рыбе, выросшей только в естественных условиях.


Польза рыбы

1. Атлантический лосось


Мясо лосося считается прекрасным диетическим продуктом. 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. Жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологический возраст человека.

Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор. Эти вещества, как известно, необходимы для функционирования сердечно-сосудистой системы, развития мышечной ткани и нормальной работы мозга.

2. Луфарь


В 100 граммах луфаря содержится около 109 ккал. Он содержит в себе около 5 процентов жира и около 20 процентов белка. Благодаря высокому содержанию таких важных элементов, как фосфор, калий, кальций, натрий и железо рыба считается очень полезной.

Мясо особенно богато витамином В12, который необходим для полноценного клеточного роста и формирования кровяных клеток, и витамином Д - для укрепления костей и улучшения состояния кожи.

3. Атлантическая сельдь


Сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека.

В ее состав входят витамины А, D, PP, группы В, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, фтор, цинк, йод. Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабетом второго типа.

Состав рыбы

4. Арктический голец


Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработки. В рыбьем жире присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в них - редкая Омега-3.

Голец может похвастать присутствием и других витаминов, и минералов. Это витамины А, группы В, РР, К, Е, минералы - железо, селен, калий, кальций, фосфор, магний. Благодаря уникальному составу этого представителя лососевых, употребление его в пищу позволит существенно снизить риски многих серьезных заболеваний.

5. Анчоус


Эта маленькая рыбка из-из высокого содержания белков по питательности сравнима с мясом, при этом калорийность ее весьма невысока. Филе анчоуса богато витаминами и минералами необходимыми для полноценного функционирования организма. Это сочетания железа, фосфора, магния, кальция, натрия, калия и цинка. Витамины - группы В, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислота.

Анчоус обладает рядом полезных свойств благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и предупреждает сердечные болезни.

6. Скумбрия


Химический состав скумбрии весьма разнообразен. В него входят микроэлементы, минералы, витамины и жирные кислоты. Высокое содержание полезных веществ делает скумбрию универсальным продуктом для любого рациона, поскольку в ней содержится все, что нужно организму для нормального функционирования.

7. Радужная форель


Форель содержит большое количество полезных жирных кислот, макро- и микроэлементов, которые очень ценны для организма человека. Средний уровень калорийности форели радужной находится на уровне 119 Ккал, которые приходятся на 100 грамм рыбы.

Форель содержит в своем составе витамины группы А, В, С и РР, а также калий, цинк, селен, магний, натрий, фосфор и железо. Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.

8. Сардина


Эта небольшая рыбка хорошо усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Сардина содержит целый комплекс витаминов (А, В12, В6, D) и рыбий жир, который понижает содержание холестерина. В состав сардины входят жирные кислоты Омега-3, которые предназначены для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшают вероятность возникновения тромбов.

9. Тунец


В состав рыбы входит больше 25% белка, и это делает её одной из самых полезной в своем роде, если выбирать рыбу правильно. В тунце содержится много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечно-сосудистой системы, так как помогают справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Следует выделить важность селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов. Тунец в состоянии обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине B12 и около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Тунец также богат различными минералами.


Наряду с полезными видами рыб, существуют много разновидностей, которые могут нанести вред организму. Загрязнение ртутью является серьезной проблемой для многих видов промысловых рыб, даже тех, которые популярны в ресторанах по всему миру. Это морской окунь, фермерский угорь, тилапия, сом, кафельник и пангасиус.

На качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких, вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые полезные сорта рыбы. Когда вы выбираете рыбу, руководствуйтесь первым принципом - чем рыба мельче, тем вероятнее, что она экологически чище.

Если вы хотя бы раз задумывались о том, какая самая полезная рыба для женщин, то предложенная статья будет интересной и полезной для вашего прочтения.

Сегодня на прилавках супермаркетов и магазинов можно увидеть огромный выбор самых разнообразных представителей речных и морских глубин. Рыба является продуктом, который очень важен для здоровья и красоты человека. По мнению специалистов, рыбное мясо должно входить в рацион, как можно чаще, потому что в нем содержатся необходимые вещества, способствующие улучшению вегето-сосудистой системы, снижению головных болей, разжижению крови и улучшению ее циркуляции, уменьшению уровня холестерина в крови. Рыба является нежирным продуктом и хорошо усваивается организмом человека за два часа.

Давайте поговорим о том, как рыба самая полезная для похудения. Вообще считается, что самая полезная рыба морская, но мы расскажем и о речных представителях этого вида.

Рыба морская

В мясе морской рыбы можно найти большое количество полезных веществ для правильной работы систем и органов человека. Употребляя рыбу регулярно, вы сможете избавиться от лишнего веса, так как она является диетическим продуктом, а помимо похудения еще и насытить организм целым рядом микроэлементов (йод, медь, марганец, цинк, фтор, фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий и пр.) и витаминов(А, D, Е, В). Ежедневное употребление рыбы поможет снизить вероятность заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Недостатком является тот факт, что морская рыба стоит довольно дорого и сложно найти замороженный продукт высокого качества.

Какая речная рыба самая полезная?

Безусловным достоинством является тот факт, что речную рыбу можно купить, практически, в каждом магазине или супермаркете, да и пресноводный вариант стоит на порядок дешевле морского.

Мясо речной рыбы является диетическим, так как в нем содержится огромное количества белка, а также много полезных и необходимых микроэлементов и минералов для человеческого организма (витамин D, витамин А, тиамин, пиридоксин, фосфор, магний, йод, железо, кобальт).

К минусам можно отнести тот факт, что пресноводная рыба считается не такой чистой, как морская (это связано с тем, что среда ее обитания часто загрязнена различными тяжелыми металлами и пестицидами), да и содержание полезных веществ у нее значительно меньше.

Какая рыба полезнее?

Одними из самых полезных рыб считаются лососевые, а именно семга, горбуша и кета. Также фаворитом является форель. Мясо этих рыб помогает продлить молодость и благоприятно сказывается на зрении. Самой полезной красной рыбой для пожилых людей является лосось.

Если говорить о семействе тресковых, то мы рекомендуем обратить внимание на минтай, хек и треску. Полезно употреблять в пищу такую рыбу беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержится большое количество белков, витаминов, фосфора и кальция.

Употребляя в пищу судак и окунь, вы также получите большое количество белков, микроэлементов, аминокислот и минералов. Окунь хорошо употреблять в жареном виде и вареном.

Если вы будете включать в свой рацион такую рыбу, как карась или карп, сельдь и сардины, то укрепите опорно-двигательный аппарат, приведете в порядок состояние кожи и слизистой.

Щука является природным отличным антисептиком, помогает в борьбе с гриппом и вирусными инфекциями. Также она является полезным диетическим продуктом, в котором содержится не так много калорий.

Теперь вы знаете, что каждая рыба полезна в различной степени и является необходимой составляющей рационального, здорового питания.

Рыба: калорийность польза и вред. Узнай преимущества и состав красной и речной рыбы разных видов. Возможный вред речной рыбы

Во всех щадящих диетах при любых заболеваниях или проблемах с пищеварением содержатся рыбные блюда.

И это неспроста, диетологи дурного не посоветуют!

Рыба пользу несет огромную, ведь рыбный белок легкоусвояемый, а жир в рыбе вреда не нанесет.

Какие вещества в рыбьем жире полезны для организма и почему – читайте далее.

Рыба: какая полезна и почему

Рыба является очень питательным продуктом. Она богата белком, витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Почему полезна рыба

Жирная рыба является богатым источником витаминов A, D и E.

Фосфор, сера и ванадий из мяса рыбы способствует росту и восстановлению тканей.

Мясо рыбы также полезно для организма при формировании здоровых зубов и десен, оно улучшает цвет лица, структуру волос и помогает бороться с бактериальными инфекциями.

Рыба играет важную роль в профилактике сердечного приступа, так как регулирует уровень холестерина в крови. Вещества из мяса рыбы полезные свойства проявляют в переваривании и усваивании крахмала и жиров, что приводит к вырабатыванию энергии.

Достаточное количество витамина D играет решающую роль в поддержании оптимального здоровья. Существенный дефицит этого витамина приводит к повышенному риску развития рака, сердечно-сосудистым заболеваниям, рассеянному склерозу, рахиту, болезням десен, зобу и гипертиреозу.

Незаменимые аминокислоты в рыбьем жире, польза для здоровья

Кроме того, современная наука также обнаружила, что жирные кислоты омега-3 из рыбы также занимают важное место в здоровье человека. Триптофан, лизин, метионин и таурин считаются жизненно необходимыми для человека аминокислотами, которые играют решающую роль в функционировании мозга, глаз и развития нервной системы у младенцев и детей. Они также полезны для сердца.

Человеческий организм не может синтезировать в достаточном количестве эти питательные вещества, поэтому рыба обязательно должна входить в рацион.

Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира обеспечивают пользу для здоровья, в частности:

Помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в регуляции свертываемости крови и работы сосудов;

Имеют важное значение в формировании и развитии нервной системы, начиная с внутриутробного периода;

Восстанавливает сердечный ритм;

Уменьшает воспаление тканей и симптомы ревматоидного артрита;

Снижает уровень депрессии

Замедляет снижение умственных способностей у пожилых людей.

Какая рыба самая полезная

Хотя рыба в принципе очень полезна для здоровья, во многих видах ученые обнаружили ряд вредных веществ типа ртути и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Рыба, вред от которой минимален, представлена следующими видами:

Дикий лосось;

Атлантическая скумбрия и сельдь;

Сардина;

Угольная рыба;

Анчоусы;

Радужная форель;

Белый тунец.

Что касается жира, то рыба с белой мякотью насыщена жиром менее, чем любой другой источник животного белка и другие сорта жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, или «хороших» жиров, поэтому она чаще применяется в диетическом питании.

Сколько рыбы нужно есть

В неделю человеку необходимо минимум две порции рыбы в неделю размером по 100 грамм: один раз с нежирными, а второй – с жирными сортами рыбы.

Красная рыба: в чём польза для организма?

Вышеописанные полезные свойства омега-3 аминокислот максимально раскрываются в жирных сортах морской рыбы, но больше всего их в красной рыбе, лососевых.

Красная рыба для здоровых суставов

Основная опасность ревматоидного артрита состоит в изнашивании суставов, что приводит к деформирующим изменениям. В красной рыбе содержатся биологически активные пептиды, способные регулировать и усиливать синтез коллагена, который повышает плотность суставного хряща и предотвращает боли и воспаление.

Улучшение мозговой деятельности

Употребление красной рыбы действительно способствует развитию (или сохранению) умственных способностей и снимает стресс. Мозг на 60% состоит из жира, в частности, омега-3, а богатая им красная рыба, при регулярном употреблении, уменьшает частоту возникновения депрессии и агрессии у детей и взрослых, а у пожилых людей предотвращает нарушение когнитивных функций мозга.

Красная рыба: польза для сердца и сосудов

Полезные жиры в красной рыбе уменьшают свертываемость крови. Нормальная скорость протекания крови по сосудам – около 60 км/час. Эта скорость напрямую зависит от вязкости, плотности крови и ее состава. Белок в составе красной рыбы снижает свертываемость человеческой крови, предотвращая образование тромбоцитов и сгущение крови. Избыток тромбоцитов приводит к сужению стенок сосудов и затрудненному кровотоку, отчего страдают все органы, в первую очередь – сердце, головной мозг, почки и глаза. Без красной рыбы в рационе организм подвержен инсульту, аритмии, повышенному кровяному давлению, и даже инфаркту.

Улучшение кроветворения

Омега-3 жирные кислоты в рыбе также играют важную роль в выработке молекул гемоглобина, который переносит кислород в красных кровяных тельцах, а также в управлении питательными веществами, проходящими через клеточную мембрану. Они также предотвращают пагубное воздействие жиров, вредных для организма.

Полезные свойства красной рыбы для человеческого глаза

Всего две 100-граммовые порции красной рыбы в неделю значительно снижают риск дегенерации желтого пятна (хроническое заболевание глаз, приводящее к потере зрения). Для лечения и профилактики «синдрома сухого глаза» оптимальная доза – 2-4 порции красной рыбы в неделю.

Польза красной рыбы для организма при бессоннице

Триптофан в красной рыбе действует как эффективное натуральное седативное средство. Научные исследования доказали, что триптофан способствует быстрому засыпанию и полноценному сну.

Речная рыба: полезна для здоровья

Хотя в речной рыбе не так много полезных жиров, она идеально подходит для обеда или ужина, ведь содержит много легкоусвояемого белка. Всего одна порция речной рыбы в день обеспечивает больше трети ежедневной физиологической нормы потребления белка для взрослых. Речная рыба – идеальный продукт для худеющих.

В 100 граммах окуня (приготовленного без использования жира) содержится не более 100 ккал, из которых аж 20 грамм белка, и всего 4 грамма жира.

В одной порции (100 грамм) речной рыбы содержится (в расчете на % от рекомендуемой нормы для взрослых):

25% холестерина

20% нормы железа для мужчин и 9% для женщин;

8% кальция;

42% марганца;

25% селена;

32% витамина B-12;

8% ниацина (РР, В3);

7% пантотеновой кислоты (витамина В5).

Витамин D в сочетании с кальцием в речной рыбе предотвращает хрупкость костей и зубов, предотвращая остеопороз.

Несмотря на то, что речная рыба усиливает выделение желудочного сока, стимулирует пищеварение за счет улучшения ферментации из поджелудочной железы, тем не менее, блюда из речной рыбы полезны даже язвенникам. При гастрите с пониженной кислотностью заливное, уха из речной рыбы, или кусочек рыбки, приготовленный на пару, дают лечебный эффект.

Диетическим мясом отличается судак. Главное, что он очень легко готовится. Достаточно лишь отделить филе, слегка посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, и поставить в пароварку на 20 минут. С рисом на гарнир это блюдо подойдет буквально всем.

Рыба: в чём вред для здоровья?

Ученые обеспокоены отсутствием контроля за промышленным выращиванием рыбы. Исследователи все чаще находят в такой рыбе, попавшей на прилавки магазинов, большое количество антибиотиков, пестицидов и других химических веществ, которые вызывают вред рыбы для организма человека.

Рыба, вылавливаемая в естественных условиях, почти никогда не бывает вредной. Исключение составляют крупные виды рыбы – тунец, акула, рыба-меч и золотой окунь – они естественным образом накапливают в себе много ртути (так называемая биомагнификация). Лучше заменить эту крупную рыбу на некрупные сорта лососевых.

Но есть и другие «подводные камни» при выборе красной рыбы. В естественной среде лосось имеет ярко-красное филе. Когда же лососевых выращивают промышленным образом, их мясо может быть бледно-розового цвета. Для придания натурального вида мясу производители используют краситель кантаксантин, добавляя его в корм для рыбы. К сожалению, о его наличии или отсутствии вы не прочитаете ни на одной этикетке рыбы в супермаркете.

Особенно пристально нужно относиться к выбору рыбы речной, так как реки считаются более загрязненной средой обитания (речная вода используется, к примеру, для охлаждения производственных мощностей на многих заводах). Постарайтесь покупать речную рыбу, выловленную вдали от химических предприятий.

Рыба для детей: полезна или вредна

Головной мозг и сетчатка глаза неспособны полноценно развиваться без жирных кислот омега-3, поэтому во время внутриутробного развития плода и в раннем возрасте ребенку жизненно важно поступление омега-3. Синтезировать их человеческий организм неспособен, а рыба полезна из-за насыщения ими в полном объеме. Этим объясняется незаменимость грудного молока для малышей, ведь это натуральный источник омега-3 для них.

У детей, получающих грудное молоко, а позже, красную рыбу, выше обучаемость и успеваемость, а также снижает вероятность заболеваний ЦНС и патологий глаза.

Польза рыбы для организма, описанная выше, лишь малая часть доказанных свойств. К тому же исследования ведутся ежедневно, и пока результаты их только доказывают огромную пользу рыбы для здоровья.

Чем полезна рыба, какая рыба вредная

Делая покупки в магазине и увидев на прилавке рыбу, возникает вопрос, есть ли в ней что-то полезное, или это вредный продукт. Многие сразу же ответят, что рыба полезна, но хочется узнать поподробнее и глубже копнуть. В состав рыбы входят очень ценные для организма человека йод, фтор, железо, селен, цинк, магний, витамины Е, D, В12, В6, А, фосфор, кальций, микроэлементы, витамины, белки, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся только в рыбьем жире.

Морская рыба - это источник аминокислот, в их число входит таурин, который является незаменимым регулятором кровяного давления.

В рыбе содержится мало калорий, и она очень хорошо усваивается организмом: организму требуется на ее усваивание около 1-2 часов, а на мясо - 6 часов. В ней содержится во много раз меньше вредного холестерина, чем в мясе.

Полезные свойства рыбы

При регулярном употреблении ее в пищу, понижается вероятность развития сердечнососудистых заболеваний, имеющих связь с тромбообразованием в кровеносных сосудах, потому что при помощи рыбьего жира уменьшается излишняя склонность крови к свертываемости.

Это можно объяснить тем, что в состав рыбы входят полезные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на мозг, сосуды и сердце. А также с помощью жирных кислот Омега-3 снижается в крови уровень холестерина, что означает, понижается вероятность образования бляшек на стенках сосудов, являющихся основными виновниками инсульта.

Йод, который содержится в морепродуктах, полезен для здоровья щитовидной железы. Одна из представительниц морских обитательниц - это скумбрия. Подробнее о полезных свойствах скумбрии.

О пользе рыбы можно много говорить и перечислять, на что влияют те или иные микроэлементы и витамины, содержание которых в ней достаточно. Но постараемся выяснить, а что вредного может быть в таком ценном продукте.

Чем вредна рыба

Наверняка, мало кому известно, в каком водоеме выловили рыбин, и пройден ли надлежащий санитарный контроль. Рыба пресноводная семейства карповых, такая, как карп, красноперка, плотва, язь и пр., представляет наибольшую опасность.

Вторая опасность, которая может угрожать - это токсичные вещества, которые попадают в озера, реки и моря. Чаще всего это ртуть, которая может быть в морепродуктах, а в некоторых морепродуктах может быть избыток ртути. Крупные рыбины в этой ситуации наиболее вредны. Несмотря на то, что ртуть поступает в организм в количестве, получаемом с едой, не доставляет особую опасность для организма, будет лучше следить за предпочитаемыми сортами рыбы, частотой и величиной порций. При сравнении с пресноводной рыбой, морская, по сути, не засорена солями тяжелых металлов и в несколько раз превосходит речную по составу полезных веществ.

Хваленый рыбий жир представляет собой третью опасность. Точнее его излишек в жирных видах рыбы. В основном опасность подстерегает людей, которые страдают лишним весом или желающих сбросить излишние килограммы, потому что, если употреблять жир, вряд ли у них это получится.

Жирная рыба

К жирной относится та, в составе которой содержится более 8% жира. К этой категории относится палтус, осетровые, лосось, семга, скумбрия, угорь, жирная сельдь и пр. К примеру, у скумбрии калорийность находится в пределах 180-220 кКал, у угря – 230-280 кКал, у жирной сельди - 210-250 кКал. В то время как калорийность постной свинины и говядины составляет всего 120 кКал!

Поэтому для диет более подходят сорта со средним содержанием жира - 4-8%. К ним можно отнести нежирную сельдь, карпа, зубатку, форель, горбушу, ставриду, судака, тунца, морского окуня. В среднем калорийность этих сортов сравнима с мясом. К примеру, калорийность тунца находится в диапазоне 130-140 кКал, судака и морского окуня - 110-120 кКал, карпа – 90-120 кКал, нежирной сельди – 120-140 кКал, форели - 110 - 160 кКал.

Рыба нежирная, в которой жира содержится не более 4%, идеально подходит для тех, кто желает потерять лишние килограммы. К ним можно отнести треску, хека, навагу, путассу, щуку, а также камбалу, леща, речного окуня, макроруса, минтая, ледяная и пр. К примеру, в щуке калорийность 80-100 кКал, в камбале – 80 кКал, а в треске 70-90 кКал. Менее калорийными получаются салаты с кальмарами: рецепты с фото простые и вкусные на день рождения позволяют их приготовить без рыбы, но с морепродуктами.

Копченая рыба

Также необходимо отметить тот факт, что во время копчения рыбка довольно быстро переходит из категории полезной во вредную. В копченой - есть канцерогенные вещества, провоцирующие заболевания раком. Канцерогены при высоких температурах более активно проникают внутрь рыбы и оседают на ее коже.

Наибольшую вредность представляет рыба горячего копчения, которая приготовлена в кустарных условиях или на костре, ведь в дыме содержится более тысячи химических соединений, а бенспирен является самым опасным, а также рыбка, приготовленная промышленным способом.

Меньшую опасность представляет толстокожая рыба (сазан, сом и др.) подвергнутая холодному копчению. От копченой рыбки ни в коем случае не надо есть шкурку!

Также существует и такая угроза, как нерадивые продавцы. Половиной беды можно считать то, что достаточно часто дешевую рыбу выдают за дорогую. Однако многие продавцы не боятся подсовывать несвежую, протухшую, выброшенную на берег штормом или укаченную рыбу - именно это представляет большую опасность для потребителя.

Как выбрать свежую рыбу

Покупка живой рыбы является самым безопасным способом. Для парной или охлажденной - существуют простые способы определения свежести:

  • у свежей - глаза прозрачные и выпуклые;
  • чешуя блестящая, гладкая и плотно прилегает к коже;
  • жабры имеют розовый или красный цвет и не имеют постороннего запаха;
  • тушка должна быть упругой, т.е. при надавливании на нее пальцем, должна образовываться ямка, которая быстро исчезает;
  • запах свежий и слабый. Если же он явственный, то это является плохим признаком;
  • несвежая - всплывает в воде, а свежая - тонет.

Намного сложнее определить свежесть мороженой рыбы. Свежесть можно определить только по косвенным признакам - это неповрежденная упаковка, отсутствие следов оттаивания. Но лучше всего отыскать надежного и постоянного продавца, и приобретать у него. А из такого продукта получатся отличные котлеты из рыбного фарша.

Итак, информация собрана, польза и вред взвешены. Теперь можно сделать выводы.

  1. Рыба очень хороша и полезна, но к ее выбору и продуктов из нее необходимо походить осторожно и с умом.
  2. В пищу можно употреблять только хорошо прожаренную или проваренную, тщательно просоленную рыбу и воздерживаться от употребления особенно вредных сырой, копченой и вяленой.
  3. Рыбные дни в рационе должны быть минимум два раза в неделю, но можно и чаще.
  4. Обратите внимание на рацион японцев, которые употребляют в пищу почти одну рыбу и обладают прекрасным здоровьем. Поэтому ее есть можно и нужно.

Какая рыба самая полезная

В современном мире все больше становится приверженцев здорового питания. Овощи и фрукты считаются, безусловно, полезной пищей, но они содержат белки растительного происхождения. Поэтому диетологи убеждены, что белковое питание необходимо человеку, ведь растительная пища не может восполнить нехватку белка. Поэтому не стоит отказываться от мяса и тем более от рыбы – эти продукты жизненно необходимы нашему организму.Какая рыба самая полезная и почему? Как правильно употреблять рыбу с пользой для организма? Давайте попробуем разобраться в данной статье.

Сорта рыбы по содержанию в них жира.Рыба ценна тем, что содержит в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно вырабатывать не может. Чем жирнее рыба, тем больше в ней Омега-3 или полиненасыщенных кислот. Давайте же рассмотрим, как соотносятся разные сорта рыбы по содержанию в них жира, а значит ценных аминокислот.
Все сорта рыбы по содержанию в ней жира можно соотнести к трем группам:

  • жирная рыба – рыба, которая содержит в своем составе жира не менее 8% . К этой группе относятся: жирные сорта селедки, палтус, угорь, осетровые, скумбрия, и т.д. Так, калорийность жирной сельди в среднем около 230 ккал на 100 г, жирной скумбрии – 200 ккал, угря – около 260 ккал. Для сравнения: калорийность постной свинины и говядины – всего 120 ккал!
  • средней жирности рыба – это та рыба, в состав которой входит от 4 до 8 % жира. Сюда относят такую рыбу как: форель, горбуша, морской окунь, судак, ставрида, тунец, карп, зубатка, нежирная сельдь. Как видите, калорийность рыбы средней жирности вполне сравнима с мясом. Так, например, морской окунь и судак имеют в среднем калорийность 120 ккал, форель от 140 ккал, карп 100 ккал, у нежирная сельдь 130 ккал, тунец 140 ккал.
  • нежирная рыба – это рыба, содержание жира в которой не более 4%. К третьей группе относят: хек, треску, минтай, навагу, макрорус, речной окунь, щуку, камбалу, путассу, лещ, ледяную рыбу и др. Так калорийность трески составляет в среднем 80 ккал, щуки 90 ккал, камбалы - 80 ккал.

Как уже говорилось выше, к сожалению, наш организм продуцировать “незаменимый продукт” – полиненасыщенные жирные кислоты – не может, они поступают исключительно с пищей. Именно поэтому медики советуют чаще включать в рацион своего питания рыбу и морепродукты.
Незаменимый продукт для здоровья. Лидеры по содержанию

полиненасыщенных жирных кислот – скумбрия, сардина и селедка, в жире которых содержание “Омеги-3” доходит 30%.
«Омега-3” является признанным средством для восстановления здоровья: оно помогает привести в норму сердечный ритм, в определенной степени способствует выходу из депрессии, а также способно снизить показатель свертываемости крови и артериальное давление. Такое действие полиненасыщенных жирных кислот связано с тем, что они понижают содержание в крови триглицеридов и способствуют повышению уровня хорошего холестерола – непосредственного строителя мембраны клеток и регулятора нормального обмена веществ.
Рыба для профилактики инсульта. Исследования показали, что регулярное (3-4 раза в неделю) включение в свой рацион рыбы в количестве от 100 гр. до 120 гр. уменьшает вероятность возникновения ишемического инсульта почти вдвое.
Население Японии и
Исландии в питании отдает предпочтение рыбным блюдам, и это дало прекрасные результаты. Здесь отмечена традиционно низкая смертность от инфаркта миокарда и ишемического инсульта: все дело в способности жирных кислот «омега-3» препятствовать откладыванию на стенках артерий холестериновых бляшек и замедлять процесс окисления поступающих жиров. Особенно эффективно борются с этими бляшками на стенках сосудов жирные (темные) сорта рыбы: семейство лососевых, а также скумбрия, сардины и т. д.
Сердцу для продления молодости очень полезны определенные виды рыбных диет, подобных средиземноморской. Они весьма эффективны для профилактики закупоривания кровеносных артерий, инсультов, атеросклероза, скачков артериального давления. Люди, придерживающиеся в своем питании принципов средиземноморской диеты, живут дольше и выглядят значительно лучше своих сверстников.
Вывод: для того, чтобы иметь здоровое сердце и сосуды в хорошем состоянии необходимо кушать несколько блюд из рыбы разных сортов в месяц.
Рыба для профилактики рака и улучшения зрения. Ученые рекомендуют употреблять рыбу жирных сортов, поскольку содержащиеся в ней в большом количестве «Омеги-3», являются эффективным средством профилактики онкологических заболеваний и удаления из организма радионуклидов.
При этом выигрывает весь организм в целом. Проведенные исследования установили прямую связь между достаточным количеством потребляемых морепродуктов и рыбы и сохранением зрения после возрастного рубежа в 50 лет. Регулярное употребление рыбы противостоит таким проблемам зрения, как дегенеративные изменения сетчатки глаз, которые проявляются с возрастом. Однако во всем должна быть золотая середина, рыбу жирных сортов не следует кушать ежедневно, поскольку это ведет к нарушению процесса усвоения организмом витамина Е. По этой причине бесценный антиоксидант витамин Е – реальный защитник нашего организма – не сможет противостоять процессам окисления ткани сетчатки глаз. Рекомендуемая норма употребления рыбы и морепродуктов: два – три раза в неделю.
Рыба для борьбы с депрессией. Суета жизни, отсутствие времени на релаксацию и отдыха на природе зачастую приводят человека к депрессии. Этим состояниям особо подвержены женщины с их ярко окрашенной эмоциональной жизнью.Бороться с депрессией помогут простые и всем доступные средства: свежие фрукты и зелень, воздух, солнце и водные процедуры.
Статистика последнего

времени наглядно показывает, что к этим мерам помощи организму необходимо добавить еще и достаточное потребление «Омеги-3». Научно подтверждено, что увеличив потребление ненасыщенных жирных кислот, можно активизировать мозговую деятельность человека. Люди, в пищевом рационе которых много рыбы, обладают крепким, как физическим, так и психическим здоровьем. Эта устойчивость к воздействию внешних и внутренних факторов наблюдается и у их детей.
Вполне возможно, что в Японии, Исландии и Финляндии депрессивные состояния населения проявляются довольно редко благодаря тому, что в их пищевом рационе традиционно преобладают рыба и морепродукты.
Для будущих мам – какая рыба полезна для беременных.Включение в рацион беременных женщин морской рыбы защищает их от преждевременных родов. Именно к такому заключению привели многочисленные исследования ученых, которые установили, что полезно хотя бы раз в неделю женщинам, ожидающим ребенка употреблять какое-нибудь рыбное блюдо. Это вполне объяснимо, рыба обладает защитными свойствами, благодаря содержащейся в ней докозагексаеновой кислоте, которая принадлежит к классу Омега-3 жирных кислот. Дело в том, что докозагексаеновая кислота понижает выработку простагландинов, которые оказывают влияние на сократительную активность матки и таким образом вероятность возможного выкидыша уменьшается. Что еще раз доказывает безусловную пользу употребления морепродуктов и морской рыбы в частности во время беременности.
Рыба для похудения. Людям, следящим за своей фигурой, диетологи часто советуют заменить в своем меню мясо рыбой. Это весьма справедливый совет, но только нужно употреблять не всю рыбу подряд, ведь есть такие сорта рыбы, которые по калорийности превосходят свинину в 2 раза! Так что в диетическое меню лучше включать рыбу из третьей группы, как наиболее подходящую для желающих избавиться от лишних килограммов.
Можно довольно успешно сбросить вес, контролируя в организме работу лептинов (гормонов, влияющих на вес тела) с помощью избытка ненасыщенных жирных кислот рыбы. Для этого необходимо заменить ими в пище насыщенные животные жиры (свинина, баранина, сало и другое мясо жирных сортов).
Какая рыба самая полезная – жирная или содержащая самый низкий процент жирности и как употреблять рыбу в пищу.
Итак, мы выяснили, что рыба является ценным продуктом питания. Жирные сорта радуют содержанием большого количества полиненасыщенных жирных кислот, но есть один минус – они уступают по содержанию протеинов нежирным сортам рыбы. Постные же сорта рыбы, при их белковом богатстве, не могут похвастать большим количеством этих ценных кислот. Однако в равной степени все сорта рыбы богаты витаминами В – группы, а их продукт – рыбий жир – снабжает нас еще и витаминами А и Д. И жирная, и постная рыба имеют свои преимущества, поэтому в пище их необходимо чередовать, включая 2-3 раза в неделю в свой рацион.
Любая рыба содержит еще одно ценное вещество – фосфор, необходимый для здоровья зубов и костей. Лишь некоторые мясные продукты могут сравниться с рыбой по богатому содержанию микроэлемента фосфора. Встает резонный вопрос: может, перейти полностью на рыбные продукты, отказавшись от мяса животных? Диетология советует выбрать «золотую середину»: рыба не может полноценно заменить мясо, например, потому что в рыбе почти отсутствует железо. При соблюдении рыбной диеты об этой особенности необходимо помнить и включать другие продукты (овощи и фрукты), содержащие железо. Поэтому польза морепродуктов и рыбы в частностидля организма заключается как раз в сбалансированности пищи.
Крайне полезно в питании сочетать рыбу с картофелем, макаронами, рисом, просто кушать с хлебом. Аминокислота лизин, содержащаяся в рыбе, при участии этих гарниров в нашем желудке переходит в ценные протеины.
Польза рыбы россиянами недооценена, за последние десятилетия в пищевом рационе неуклонно уменьшается доля полезных сортов рыбы, и это беспокоит врачей и диетологов. Они настойчиво советуют по причине ухудшения экологии и роста доли пожилых людей страны увеличить потребление рыбных продуктов. Раз в 3 дня жирная рыба должна стоять на обеденном столе в любом виде!

Чтобы ежедневно иметь отличное настроение и прекрасное самочувствие, каждый человек обязан тщательно следить за тем, что употребляет в пищу. По сей день еще не было придумано продукта, который смог бы приносить большую пользу для человеческого организма, чем рыба. В ней содержится громадное количество витаминов, минералов, полезных микроэлементов, но основным ее достоинством считается наличие белка. Конечно, употребляя в пищу овощи, также можно получать этот полезный элемент. Но без животного компонента человек просто не сможет обойтись.

Все полезные микроэлементы, которые содержатся в рыбе, быстро всасываются в организм. Чтобы всегда чувствовать себя отлично, необходимо кушать морепродукты хотя бы один раз в неделю. Но какую именно рыбу полезно употреблять? Какой ее вид самый полезный для человека? Давайте поищем ответы на эти вопросы.

Польза для здоровья

Регулярное употребление рыбы в пищу:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Свертываемость крови стабилизируется.
  • Значительно повышается функциональная способность щитовидной железы человека.
  • Состояние здоровья волос, ногтей и кожи улучшается в несколько раз.
  • Благодаря употреблению рыбы в пищу, вы сможете больше запоминать и удерживать всю информацию в голове длительное время.
  • Заметно поднимается настроение.
  • Обмен веществ налаживает свою работу.
  • Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы человека и нормализируется кровяное давление.

Польза от морской рыбы

Какая рыба самая полезная? Этим вопросом задаются многие гурманы. Одной из самых востребованных является рыба, которая обитает в морях. Она очень приятна на вкус и содержит много полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального развития человека. В морской рыбе присутствует кальций, йод, фосфор, железо и другие компоненты. Это самое подходящее диетическое питание, которое только можно придумать. Единственный минус морской рыбы в том, что она намного дороже стоит, чем, например, речная.

Какая морская рыба самая полезная? Отлично подойдут в пищу лосось, мойва, дорадо, масляная рыба, палтус, семга и другие. Блюда из этих сортов рыб получаются поистине вкусными и полезными для человека.

Речные сорта рыб

Какая рыба самая полезная для человека? Речные подводные жители сегодня самые доступные, тем более что цена на них не очень велика. Их можно ловить практически в каждом водоеме, который располагается возле сел и городов. Речная рыба очень полезна для человека. Ее можно использовать тем людям, которые часто сидят на диетах и нуждаются в пополнении организма белками и минеральными веществами. Недостаток такой рыбы в том, что никто никогда не сможет дать вам гарантию, что она ловилась в чистых прудах и водоемах, а также не является вредной или отравленной токсинами. К выбору такой продукции нужно относиться максимально осторожно.

Какая рыба самая полезная и вкусная? Отличные блюда получатся из карпа, карася, щуки и т. д.

Чем полезно содержание в рыбе Омега-3?

Какая рыба самая полезная? Благодаря чему она приносит такую огромную пользу организму? Если у вас проблемы с настроением, нарушена работа сердца, и очень часто отмечаются скачки артериального давления, то обязательным продуктом в вашем рационе питания должна стать скумбрия, селедка или сардина. Ведь в них содержится самое полезное лекарственное вещество Омега-3, которое помогает справиться со многими недугами. Наличие насыщенных кислот в этой рыбе оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы в организме, а также улучшает самочувствие человека.

Употребление рыбы в пищу предотвращает проблемы с сердцем и сосудами

Уже давно доказан тот факт, что если употреблять в пищу рыбу около трех раз в неделю, то можно снизить или даже избежать риска возникновения инфаркта миокарда и проблем с сердцем. Ведь как ни странно, жители Японии и Исландии, которые больше всего употребляют морепродукты в различном виде, намного здоровее, а длительность из жизни значительно превышает нашу.

Рыба - самая полезная еда

Такие продукты часто употребляются в качестве профилактики раковых заболеваний. Уже давно приводятся исследования о влиянии рыбы на течение онкологических заболеваний. Было доказано, что Омега-3 является самым хорошим средством для профилактики многих недугов. Полезные вещества, которые входят в состав насыщенных кислот, выводят радионуклиды из организма человека. В результате этого рак на начальных стадиях поддается более легкому лечению, а самочувствие человека длительное время сохраняется на высоком уровне.

Однако не стоит злоупотреблять рыбными продуктами. Это может вызвать нарушение выработки витамина Е, который является мощным антиоксидантом для организма человека. Оптимальный вариант употребления рыбы в еду - это два-три раза в неделю.

Красная рыба - огромная польза для организма

Какая красная рыба самая полезная? Любой морепродукт приносит необыкновенную пользу для человеческого организма. В каком бы виде он не употреблялся, в нем все равно сохраняются все полезные микроэлементы и белки, в которых так сильно нуждается каждый из нас.

Какая рыба самая полезная, и как часто ее можно употреблять в пищу? Чтобы улучшить процессы обмена веществ, поднять настроение и заставить нормализоваться давление, несколько раз в неделю можно готовить горбушу, форель или кету. Регулярное употребление в пищу красной рыбы позволит укрепить иммунную систему, снизит уровень холестерина и избавит от частых головных болей.

А если есть, например, консервированную красную рыбу, то количество кальция, которое попадает в организм, намного выше.

В небольшой порции такого продукта содержится дневная норма витаминов В и Е. Очень важно обращать внимание при покупке рыбы на цвет ее мяса. Оно обязательно должно иметь светло-оранжевый оттенок, а само тело должно быть упругим и не иметь неприятных запахов. Хранить красную рыбу не рекомендуют. После ее приобретения лучше сразу же приступить к приготовлению.

Польза рыбы для детей

Употребление рыбы является неотъемлемой частью детского питания. Так же, как в молоке и твороге, в этом продукте содержится большое количество кальция и фосфора, который необходим для нормального роста ребенка и укрепления его костной системы.

Детскому организму будет очень легко переваривать рыбу, поэтому ее можно готовить в любом виде. Главное, выбрать такое блюдо, которое ваш ребенок будет есть с большим удовольствием.

Рыбу малышу можно начинать давать с девяти месяцев, лучше всего в этом случае будет отварить ее. Масса готового продукта не должна превышать пятидесяти грамм. Для детей постарше можно готовить запеченную или тушеную рыбу. Она также будет содержать большое количество железа, йода, кальция и фосфора, которые необходимы для роста маленького организма.

Какая рыба самая полезная для детей? Большим спросом пользуются как морские, так и речные дары природы. Очень важно быть уверенным в том, что вы приобрели свежий продукт, и он не принесет вреда детскому здоровью.

Мы рассмотрели, какая рыба самая полезная для человека, и выяснили, что этот продукт является основой диетического питания. Поэтому пренебрегать им не стоит.

Рыба считается одним из самых ценных продуктов питания. Ее рекомендуется кушать еженедельно, не реже двух раз. Лучше всего готовить на пару или отваривать. Однако в последнее время появилось много информации о вреде рыбы. Зафиксированы даже смертельные случаи после ее употребления. Так чего больше в водной живности: пользы для здоровья или опасности для жизни?

Польза

В составе рыбы достаточно много полезных веществ. Есть здесь и витамины А, Е, и минералы. В частности, фосфор, кальций, йод, железо. В зависимости от сорта одних элементов больше, других – меньше.

В рыбном мясе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты, Омега. Проанализировав состав, можно сказать о пользе рыбы:

  • В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами.
  • При регулярном употреблении рыбы нормализуется свертываемость крови, снижается уровень вредного холестерина. Продукт снижает риск известкования сосудов, закупорки капилляров.
  • В ходе исследований было выявлено, что рыбные блюда нормализуют деятельность щитовидной железы, благоприятно влияют на общий гормональный фон.
  • Рыба славится высоким содержанием фосфора, необходимого для мышц, тканей и костей. Сосудистые стенки остаются крепкими и эластичными долгое время.
  • Некоторые сорта очень полезны для головного мозга. Семга, лосось активизируют умственные способности, повышают работоспособность.
  • Есть виды рыбы, которые предупреждают близорукость, снимают усталость глаз. Например, минтай.
  • Регулярное употребление мяса морских обитателей способствует укреплению нервной системы, нормализации сна.
  • Кто предпочитает рыбу, тот не страдает ожирением. Она нормализует жировой обмен. Многие ее виды содержат минимальное количество калорий.
  • У кого часто на столе появляется рыбка, тот может похвастать крепкими ногтями, шикарными волосами и упругой кожей.

Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.

Вред

К сожалению, не все так радужно. Полезна только та рыба, которая выросла в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Причем ее рост не стимулировался вездесущими руками человека.

Рыба может быть вредной и даже опасной для жизни, потому что она впитывает все яды, содержащиеся в воде!

  • В мясе того же тунца или лосося нередко обнаруживались соли тяжелых металлов. В частности, свинца, кадмия, мышьяка и даже стронция. Эти вещества опасны для здоровья человека.
  • Чем взрослее рыба, тем больше в ней содержится ядовитых элементов. А на упаковках в магазине на написан возраст морепродукта.
  • Редкие рыбные фермы могут похвастать качеством своих продуктов. Для наращивания массы используются биохимические добавки. Часто в продажу идут и больные особи.

Чем может обернуться употребление в пищу больных рыб?

  • Соли тяжелых металлов вредят почкам, надпочечникам и яичникам.
  • Сильно зараженные особи могут спровоцировать онкологию и бесплодие у мужчин.
  • Старые рыбы нередко портят состав крови, нарушают метаболизм и гормональный фон.
  • Раздражение желудка, дисбактериоз и диарея – самые «легкие» последствия испорченного рыбного блюда.

Хуже всего то, что распознать больную рыбку в замороженном продукте практически невозможно. Но можно попробовать.

  • Всегда смотрите на сроки годности.
  • Обращайте внимание на брюшко: оно должно быть светлым. Желтизна указывает на «древность».
  • Лучше покупайте чищеную рыбку. Больше всего вредных веществ накапливается в кишках. А в процессе хранения яды переходят в мясо.

Калорийность

Разные сорта рыбы имеют разную калорийность. Рассмотрим самые популярные.

Вид рыбы Ккал в ста граммах продукта
Белуга 131
Горбуша 147
Камбала 88
Карась 87
Карп 96
Щука 82
Хек 86
Корюшка 91
Ледяная рыба 75
Лещ 105
Минога 166
Минтай 72
Путассу 82
Мойва 157
Навага 73
Нототения 156
Тунец 97
Треска 75
Окунь морской 103
Окунь речной 82
Омар 98
Осетр 164
Судак 84
Стерлядь 88
Ставрида 114
Скумбрия 191
Сайра 205
Сельдь 248
Палтус 103
Семга 219
Сабля 110

Противопоказания

Всем людям противопоказано кушать больную и старую рыбу. Желательно отказаться от рыбных блюд во время беременности. Отравленные особи могут вызвать физические отклонения и умственные нарушения у будущего ребенка. Чтобы побаловать себя безопасной рыбкой, отправляйте мужа на рыбалку в экологически чистые районы.

Деток полностью лишать рыбки нельзя. Она необходима для укрепления иммунитета, крепости костей и умственного развития. Первый рыбный прикорм – с 8-9 месяцев. Подойдут нежирные сорта с нежной белой мякотью. Лучше всего молодые, которые не успели вырасти до внушительных размеров. Естественно, только свежие. Можно остановить свой выбор на ледяной рыбе, молодой треске, нототении, хеке, морском окуне, путассу.

Вводить рыбу в рацион детей необходимо по чуть-чуть: может появиться аллергия.

Пищевая ценность

Сорт рыбы Белки Жиры Углеводы
Белуга 18 4 0,1
Горбуша 21 7 0
Камбала 17,5 2 0
Карась 17,7 2 0
Карп 16 4 0
Щука 19 0,7 0
Хек 17 2,2 0
Корюшка 15,4 4,5 0
Ледяная рыба 15,6 1,4 0
Лещ 17,1 4,1 0
Минога 14,8 12 0
Минтай 16 0,7 0
Путассу 16,4 0,9 0
Мойва 14,5 11,5 0
Навага 16,3 1 0
Нототения 15,8 11,7 0
Тунец 22,8 0,7 0
Треска 16 0,6 0
Окунь морской 17,5 5,2 0
Окунь речной 19,4 0,9 0
Омар 14,9 1,9 0
Осетр 16,5 11 0
Судак 19 0,8 0
Стерлядь 17,1 6 0
Ставрида 18,5 5 0
Скумбрия 18 9 0
Сайра 18,7 20,9 0
Сельдь 16,7 18,6 0
Палтус 19 3 0
Семга 20,9 15,2 0
Сабля 20,5 2,9 0

Витамины и минералы

Рассмотрим витаминно-минеральный состав рыбы на примере низкокалорийной наваги.

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 0,015 мг 1,7
Каротиноиды
РР (ниацин) 1,5 мг 24
В1 (тиамин) 0,23 мг 15,3
В2 (рибофлавин) 0,09 мг 5
В6 (пиридоксин) 0,1 мг 5
В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 3,8
Е (ТЭ) 0,6 мг 4
С (аскорбиновая кислота) 1 мг 1,1
Минералы
Кальций 40 мг 4
Магний 40 мг 10
Натрий 70 мг 5,4
Фосфор 240 мг 30
Сера 190 мг 19
Калий 335 мг 13,4
Хлор 165 мг 7,2
Йод 150 мкг 100
Железо 0,7 мг 3,9
Цинк 0,9 мг 7,5
Медь 130 мкг 13
Кобальт 20 мкг 200
Фтор 700 мкг 17,5
Марганец 0,1 мг 5
Молибден 4 мкг 5,7
Хром 55 мкг 110

Свежая рыбка, обладая таким богатым составом, не может причинить вреда. Готовьте правильно и обеспечивайте свою семью порцией здоровья.

Главный аргумент – это высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): омега-3 и омега-6. Организм не синтезирует их сам , нуждается в поступлении извне. Эти кислоты играют важнейшую роль в работе сердечно-сосудистой системы, клеток, улучшают состояние суставов и мозга, стимулируют репродуктивную функцию.

Вторая причина – наличие легко усвояемого белка , строительного элемента для всех тканей. Наконец, актуально содержание А, Е, D и йода , дефицит которого испытывает каждый четвертый в нашей стране.

! Хорошая новость для жителей Красноярского края. Сибирские ученые выяснили, что лидеры по полиненасыщенным жирным кислотам в регионе – это енисейский омуль (1,76 г на 100 г) и сиг из озера Собачье (1,66 г).

Из всех живых существ нашей планеты максимальной способностью синтезировать ПНЖК обладают только одноклеточные водоросли . Они служат пищей для беспозвоночных, которых в свою очередь поедают более крупные рыбы. Ни один из видов растений не может синтезировать кислоты в том же объеме и, соответственно, не может обеспечить суточную потребность человека в омега-3. Поэтому рыба в еженедельном меню – обязательный элемент.

Правила выбора свежего продукта

Вот несколько важных признаков качественной рыбы:

  • Жабры имеют розовую окраску и свежий запах огурца;
  • Глаза рыбы блестящие, не мутные и не тусклые;
  • После нажатия на тушку вмятина быстро исчезает, вода не выделяется;
  • Цвет филе лососевых рыб не яркий, а прожилки – белые (не оранжевые);
  • Глазурь в замороженном сырье не превышает 5% или отсутствует.

Рейтинг самых нужных рыб

Мнение о том, что чем жирнее рыба, тем она полезнее (больше витаминов, микроэлементов, омега-6 и омега-3), не совсем верное. Судя по нашей таблице, максимум незаменимых кислот содержится как раз в относительно нежирной нерке.

Потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 0,8-1,6 г в сутки. Поэтому ты получишь максимальную суточную дозу из 40 граммов нерки , приготовленной на пару. При немилосердных ценах 2018 года такой кусочек обойдется в 38 рублей .

Что касается термической обработки, то она не может нарушить структуру омега-3 и омега-6 кислот. В рыбном филе они входят в состав клеточных мембран, защищающих их от деградации при варке, . Однако предпочтительным с точки зрения диетологии остается приготовление на пару.

Самая полезная рыба

Наименование Белки* Жиры* Калорийность ПНЖК **
1 Нерка 20,3 г 8,4 г 150 ккал 4,4 г
2 Скумбрия 16,8 г 13 г 192 ккал 4,3 г
3 Семга 20,8 г 12,9 г 200 ккал 3,9 г
4 Сельдь атлантическая 18,8 г 11,9 г 147 ккал 2 г
5 Форель 18,4 г 4,5 г 121 ккал 1,9 г
6 Тунец 22,6 г 2,5 г 115 ккал 1,8 г
7 Сиг 19 г 7,5 г 144 ккал 1,5 г
8 Сардины в собственном соку 8 г 2 г 210 ккал 1,5-2,3 г
9 Палтус 13,3 г 12,3 г 160 ккал 1,4 г
10 Горбуша 21,8 г 6,7 г 145 ккал 1 г
11 Кета 22,6 г 6 г 132 ккал 0,9 г
12 Минтай 16 г 1 г 72 ккал 0,6 г
13 Камбала 17,9 г 3,1 г 101 ккал 0,4 г
14 Треска 17,3 г 0,8 г 77 ккал 0,2 г

*На 100 граммов продукта.



Загрузка...