caspian72.ru

Можно ли кормящей маме есть чернику: все «за и против» ягоды при грудном вскармливании. Черника и грудное вскармливание: можно ягодку? Черника при грудном вскармливании 3 месяц

Многие знают и любят чернику с самого детства. Эти сладкие ароматные ягоды могут быть не только лакомством, но и лекарством: их полезные свойства обусловлены содержанием витаминов и микроэлементов. При беременности и грудном вскармливании черника помогает организму женщины справиться с высокой нагрузкой и насыщает его полезными веществами.

  • органические кислоты (лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная);
  • марганец;
  • витамин К;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Красивый фиолетовый цвет ягодам придают флавоноиды - вещества, являющиеся мощными природными антиоксидантами и предотвращающие развитие раковых опухолей.

Состав черники формирует её полезные свойства:

  • замедляет старение клеток и омолаживает;
  • улучшает обмен веществ, выводит шлаки;
  • стимулирует умственные способности;
  • защищает сосуды и делает их более эластичными (что служит профилактикой диабета);
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • решает проблемы со стулом (настои и кисели из сушёной черники помогают от поноса).

Учёные выяснили, что регулярное употребление черники является профилактикой болезни Альцгеймера.

Полезные свойства черники при беременности

Во время беременности к полезным качествам черники можно добавить ещё несколько:

  • участвует в формировании костной ткани и хрящей плода;
  • улучшает свёртываемость крови (что важно при родах);
  • укрепляет волосы и ногти будущей мамы (их состояние может ухудшиться из-за гормональной перестройки);
  • снижает уровень сахара в крови.

Гормон беременности прогестерон снижает количество инсулина, что провоцирует поджелудочную железу производить его в большем объёме. Если железа не справляется с такой нагрузкой, появляется риск возникновения диабета. Благодаря свойству черники снижать уровень сахара, её рекомендуют употреблять женщинам из группы риска по этому заболеванию во всех триместрах беременности.

Можно ли чернику при грудном вскармливании

Чернику можно есть кормящим мамам - витамины и полезные вещества, содержащиеся в ней, в той или иной мере попадают в грудное молоко и передаются малышу. Черника не обладает большой аллергенностью, тем не менее добавлять в рацион её нужно осторожно:

  • начинать пробовать чернику можно, когда малышу исполнится 2–3 месяца и его желудок немного окрепнет;
  • вводить ягоду постепенно (первый раз съесть 3–4 штуки и понаблюдать за самочувствием, стулом и настроением ребёнка. Если всё в порядке, на следующий день порцию можно немного увеличить и в течение недели довести её до 100 г - именно такое количество ягод допустимо в период грудного вскармливания);
  • если после употребления черники ребёнок отреагировал дискомфортом в животике, изменением консистенции стула, ягоды нужно убрать из рациона. Пробовать их снова можно через несколько месяцев.

В 100 граммах черники содержится 51 кКал, что делает её диетическим продуктом.

Питательная ценность ягод для беременных и кормящих мам - таблица

Как употреблять растение с наибольшей пользой

Полезнее всего есть чернику в свежем виде. Кроме того, из неё можно готовить варенье, кисели и настои, перетирать с сахаром, а из листьев делать отвар или чай.

Больше всего витаминов в свежих и быстрозамороженных ягодах, немного меньше - в сухих, а при тепловой обработке большая их часть разрушается.

Настой готовится из измельчённых сухих плодов или листьев растения:

  • 2 чайные ложки ягод залить стаканом кипятка и настоять 2 часа;
  • 4 чайные ложки черники залить стаканом холодной кипячёной воды и настаивать 8 часов;
  • 1 столовую ложку сухих листьев насыпать в термос, залить стаканом кипятка и оставить на ночь.

Настой из листьев пьют при воспалении мочевого пузыря, болях в желудке, от поноса. При ранах на коже, а также угревой сыпи из него делают примочки.

Настой из листьев можно использовать для спринцевания при молочнице, но без разрешения врача делать такую процедуру будущим мамам запрещено.

Для приготовления отвара понадобятся свежие ягоды:

  • 200 г черники залить литром воды и довести до кипения;
  • варить на маленьком огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

Из листьев делают не только отвар, но и чай. Это напиток оказывает мягкое мочегонное действие и обладает антисептическим свойством. Чтобы приготовить его, нужно залить чайную ложку листьев стаканом кипятка и дать настояться в течение 10–15 минут.

Черника полезна не только при употреблении внутрь:

  • настоем или соком, разведённым водой (2 столовые ложки на стакан), полоскают горло во время ангины или простуды, при воспалении слизистых оболочек;
  • клизмы с настоем черники делают для избавления от геморроя;
  • компрессы с отваром прикладывают к поражённым местам для лечения наружных ран, дерматита, экземы, небольших ожогов.

Настои готовят не только из ягод черники, но и из листьев растения

Противопоказания для употребления черники при беременности и лактации

Черника может навредить в том случае, если есть её очень много. Слишком большая порция ягод может вызвать:

  • аллергическую реакцию (в том числе и у ребёнка, которого кормят грудным молоком);
  • оксалатурию (это избыток щавелевой кислоты в почках, при котором могут образоваться камни);
  • ухудшение работы желудка.

Нельзя употреблять чернику женщинам, имеющим следующие заболевания:

  • непереносимость черники;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • мочекаменная болезнь.

При склонности к запорам перед употреблением черники нужна консультация врача.

Полезные продукты в ежедневном меню кормящей мамы являются залогом здоровья и отличного самочувствия ее ребенка. Ведь, всем известно, что от рациона питания зависит качество грудного молока.

Именно поэтому женщины интересуются, можно ли чернику кормящим мамам и не повредит ли это малышу?

Свежие ягоды и сок из черники очень полезны. В составе ягоды присутствует огромное количество С, благотворно влияющего на стенки сосудов и повышающего иммунные силы организма не только мамы, но и малыша.

Так же, среди несомненных достоинств черники можно выделить то, что она является отличным антиоксидантом. Это значит, что активные компоненты такого продукта эффективно нейтрализуют свободные радикалы.

В чернике высоко содержание железа, цинка, фосфора, серы, титана, калия и меди, которые являются необходимыми для слаженной работы организма микроэлементами.

Кроме того, в чернике очень много витаминов группы В, а так же витамина Р, оказывающих благотворное влияние на кожные покровы и структуру .

Издавна такая ягода ценилась своими регулирующими вязкость кровь, свойствами. Употребив всего горсть черники можно нормализовать ее свертываемость, обеспечив нормальную микроциркуляцию.

Правильное употребление

Во время кормления грудью такие ягоды необходимо вводить в меню очень осторожно, несмотря на то, что этот продукт является гипоаллергенным.

Дело в том, что организм мамы и малыша обладает своими индивидуальными особенностями, поэтому предсказать заранее, появится ли или нет, бывает очень сложно. Поэтому, лучше всего соблюдать рекомендации специалистов.

Кормящая мама должна начать вводить чернику в рацион с нескольких ягод (не больше 5). После этого ей следует в течение дня наблюдать за тем, как организм крохи будет реагировать на этот продукт.

Если не наблюдается никакой реакции (у малыша не покраснели кожные покровы и не появилась сыпь) можно постепенно вводить в рацион эту ягоду. Делать это необходимо с особой осторожностью, постепенно прибавляя по 3-5 ягод черники.

Если у ребенка возник диатез или другие аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к врачу. Вводить чернику в меню можно теперь только спустя через месяц, по той же схеме. При этом следует вновь обращать внимание на состояние крохи.

Если и в этот раз у него появляется реакция на чернику, маме больше не стоит повторять такие эксперименты, а лучше отложить лакомство до тех пор, пока не закончится .

Противопоказания

Несмотря на то, что такая ягода обладает массой полезных свойств и считается кладезем витаминов и необходимых для организма микроэлементов, есть ее можно не всем. Лучше всего полностью отказаться от употребления этого лакомства тем, у кого есть следующие проблемы (это касается как мамы, так и малыша):

  • постоянные запоры
  • кишечная непроходимость
  • гастрит, при котором понижена кислотность
  • пониженная свертываемость крови

Употребление в пищу такой ягоды способно усугубить любую из перечисленных выше проблем. Поэтому, специалисты советуют не рисковать здоровьем, как своим, так и малыша и отказаться от черники в любом виде. Вновь вводить ее в можно только в том случае, если все перечисленные заболевания и патологии будут вылечены.

Черника — лечебный продукт

Некоторые из мам принимают чернику с лечебной целью. Уже давно известны свойства такого продукта нормализировать стул. Это особенно касается тех женщин, которые страдают частой диареей. Черника хорошо закрепляет стул и приводит его в норму. Специалисты рекомендуют употреблять такое лакомство не в свежем виде, а в сушеном. Достаточно всего нескольких ягод (8-10 штук), чтобы появился необходимый эффект.

Черника — полезная целебная ягода

Прекрасно помогает черника и при проблемах со зрением. Некоторые фармацевтические компании, зная о таких свойствах чудо-ягоды добавляют вытяжки из нее в свои препараты.

Для того, чтобы организм получил пользу, можно принимать чернику в пищу, как в сыром (можно в замороженном), так и в сушеном виде.

Немаловажным является и противовоспалительный эффект этого лакомства. Полезные компоненты, входящие в состав полезной ягоды, способны защитить органы мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта и дыхания от воздействия .

Чтобы лечебный эффект от употребления черники был больше, лучше всего принимать ее в пищу в виде добавки к овсяной каше или свежему нежирному творогу.

Можно приготовить на ее основе кисель, компот или морс. Что касается варенья, то его употребления следует избегать из-за большого содержания сахара в его составе.

Если говорить о том, рекомендуют ли специалисты употреблять такой продукт женщинам в период лактации, то ответ будет положительным. Единственным исключением являются возможные аллергические реакции у малыша, а так же наличие определенных патологий, о чем было сказано выше. В остальных случаях это лакомство можно принимать в пищу без особых проблем.

Чтобы не допустить возникновения аллергии у мамы или ребенка, лучше всего употреблять чернику в небольшом количестве.

О полезных свойствах черники — на видео:

  • Можно ли есть чернослив кормящей маме: рекомендации по…

  • Каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц? Что…

Черника – одна из самых полезных ягод, об этом знает каждый человек, проводящий за экраном компьютера больше, чем предполагают медицинские нормы. Речь идет о тех, чья работа непосредственно связана с долгим сидением в интернете, текстовых редакторах, бухгалтерских системах – это научные работники, копирайтеры, журналисты, редакторы, преподаватели, специалисты по бухучету. Так или иначе, если работа связана с умственным трудом, то человек имеет дело с компьютером, ведь 21 век – век технологий. Пишущие машинки и ручки заменились системами ПК, ноутбуками.

В современном технологическом мире мы уже и представить не можем свою жизнь без компьютера. Однако именно это стало причиной плохого зрения у многих молодых людей

Коснулось это и молодых мам. Нередко они одной рукой укачивают младенцев, а другой набирают текст для очередного заказа на бирже контента. Этот заработок очень удобен для девушек, умеющих талантливо слагать слова в предложения и анализировать информацию. Глаза же в этом случае сильно страдают. Экран компьютера – враг здорового зрения. При длительной работе сетчатка устает, начинается слезотечение и покраснение глаз, лопаются сосуды.

Чем защитить глаза, если не работать нельзя? На помощь приходит природное лекарство – черника. В народе именно ее называли «молодильной» ягодой. Она обладает многими уникальными свойствами, улучшая зрение, нормализуя многие процессы в организме, насыщая микроэлементами и витаминами. Можно ли чернику кормящей матери? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Можно или нельзя при ГВ?

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры считают, что именно черника – идеальная ягода для мамы, которая боится вызвать аллергическую реакцию у своего малыша, находящегося на ГВ. Употребление ягод в этот период – вопрос сложный. Многие могут вызвать сыпь у младенца, диарею, тревожность. Особенно это касается красных плодов – малины, клубники, земляники, красной смородины. Ягоды темных оттенков менее опасны. Их можно с осторожностью кушать кормящим мамам, особенно если ягоды собраны с экологически чистых мест. Они добавят здоровья и матери, и ребенку.

Черника уникальна тем, что содержит аллерген в минимальном количестве. Реакция на нее возникает достаточно редко. Количество полезных веществ очень велико, о чем говорит и высокая стоимость продажи ягоды на рынках и в магазине.

Польза черники

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !



Черника обладает многими полезными для организма свойствами, которые помогут родившей женщине восстановить свои силы и здоровье

Ягода помогает бороться с нехваткой витаминов в организме, особенно это актуально для кормящей мамы, в осенне-зимний период. При регулярном употреблении ягоды молоко станет более питательным и полезным для крохи, а мамочка быстрее восстановится после родов, насытит организм полезными веществами. Витамины и микроэлементы в чернике:

Аскорбиновая кислота (витамин С) Оказывает противовоспалительное действие, активизирует иммунитет, выводит токсины. Улучшает общее самочувствие и работоспособность, борется с простудой
Витамины группы В Налаживают работу нервной системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, восстанавливают работу опорно-двигательного аппарата
Каротин Обладает антиоксидантным действием, улучшает зрение
Фосфор Укрепляет зубную эмаль и делает плотнее костную ткань, нормализует обменные процессы в ЦНС
Железо Борется с анемией
Калий Улучшает работу нервной системы
Сера Выводит токсины и борется с бактериями
Медь Укрепляет сердечные сосуды
Молочная кислота Является источником энергии, ускоряет рост мышечной ткани
Янтарная кислота Укрепляет нервную систему и стабилизует психологический фон
Пектин Выводит токсины, сокращает количество холестерина в организме
Дубильные вещества Оказывают крепящее, бактерицидное действия
Тростниковый сахар Сжигает лишний жир, является источником энергии

Полезное действие черники

Что делает ягода:

  • улучшает зрение, защищает сетчатку при длительных перегрузках;
  • укрепляет иммунитет, помогает повысить сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям;
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ, простуде и гриппе;
  • омолаживает организм за счет активного выведения токсинов, придачи энергии;
  • успокаивает, нормализует нервное и психическое состояние;
  • лечит диарею и проблемы с ЖКТ;
  • улучшает состояние сердечной мышцы.

Чернику для профилактики заболеваний глаз нужно употреблять всем, чья работа связана с постоянным длительным сидением перед экраном компьютера. Она полезна и детям, и взрослым. Идеально кушать ее в чистом виде, свежей, собранной в экологически чистых местах.

За неимением ягод можно употреблять варенье, сушеные ягоды, чернику в таблетированном виде. Отдавайте предпочтение производителям с северных краев, к примеру, фирме «Эвалар».



Если нет возможности приобрести чернику в свежем виде, то витамины на основе ягоды всегда есть в продаже в аптечных сетях

Противопоказания к употреблению черники

Любой продукт, который мамочка употребляет в период грудного вскармливания, должен быть сначала съеден в минимальном количестве, поскольку он может вызвать аллергию у крохи. Ягоды опасны больше, чем каши, мясо или мучное. Чернику нельзя употреблять, если у малыша появилась крапивница, понос или диатез после того, как вы съели хотя бы одну ягодку. Противопоказания к употреблению:

  • аллергическая реакция у мамочки или малыша;
  • склонность к запорам, непроходимость кишечника;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • низкая свертываемость крови.

Правила употребления черники при ГВ

Даже такую полезную ягоду, как чернику, необходимо кушать правильно:

  1. Начинайте кушать ягоды не ранее, чем через 2 месяца после родов. К этому периоду ЖКТ уже немного адаптируется к новым условиям, привыкнет к молоку и рациону мамы.
  2. Вводите ягоды, начиная с минимального количества. Съешьте две-три ягоды в первую половину дня и пронаблюдайте за реакцией ребенка. Все в порядке – увеличивайте суточную дозу.
  3. Сушеная ягода обладает не меньшими полезными свойствами, чем свежие ягоды. Кушайте ягоды в свежем, сушеном или запеченном виде. Очень вкусен и полезен чай из черники.
  4. Собрали много ягод или не съели все, что купили? Можете один раз заморозить чернику, потом сварите из нее компот, сделайте варенье или джем. Не злоупотребляйте сладостями из ягод, ведь там, помимо черники, содержится неполезный сахар.
  5. Молодые кусты, июль-август – таковы правила сбора черники. Чем выше куст, тем он старше, количество полезных веществ в ягодах меньше.
  6. Вы съели чернику, и у крохи начался диатез? Исключите ягоду из своего рациона.


Чернику можно кушать кормящей маме с 8 недель после родов. Полезна ягода и в виде домашнего джема

Черничное варенье – можно ли при ГВ?

Вопрос о том, можно ли кушать кормящей маме чернику, мы решили. Нет аллергии у вас или малыша, нет противопоказаний – кушайте, это очень полезно и вкусно. Как насчет черничного варенья или джема? Сладкое для мамы, которая кормит грудью малыша, - продукт неполезный. Сахар и разнообразные добавки вызывают колики и сильную аллергию, усиливают дисбактериоз, провоцируют диатез. Будь то шоколадка или варенье, даже из полезных ягод.

Желе из ягод

Наиболее безопасное лакомство – желе. Им можно себе побаловать гораздо раньше, чем после достижения полугодовалого возраста крохи. Измельчите ягоды в блендере, добавьте желатин, разведенный в холодной воде, и поставьте в холодильник. Можно положить самую малость сахара. Если вы не любите косточки и шкурку, то протрите ягоды через сито, потом добавьте сахарный сироп. Быстрый, легкий и полезный десерт готов!

Черника является одной из традиционных и любимых многими ягод в нашей стране, на Руси чернике приписывали целебные свойства, которые помогали быть здоровыми без врачей.

Она помогает в омоложении, поддержании тонуса и укреплении иммунитета, продлевает жизнь и пополняет запас витаминов и минералов. Современные доктора поддерживают мнение древних лекарей и рекомендуют употребление этой ягоды, как в сезон, так и запасая ее на зиму. Причем не только ягоды, но и веточки и листья целебного растения. Но если вы кормящая мама, можно ли чернику при грудном вскармливании?

Польза и вред черники

Чернику любят за ее уникальный состав. Это витамины С, группы В, каротин, Р, минеральные вещества – фосфор, калий, медь, железо, хром, марганец и многие другие.

В ней много органических кислот, пектинов и особый вид сахара, а также дубильные вещества, и редкое полезное вещество оксикумарин, который обладает свойствами разжижения крови.

Черника более всего применяется в народной медицине как противодиарейное средство, она крепит стул при диареях неинфекционного происхождения.

Особенно хороши для этих целей сушеные плоды. Не менее широко применима черника при заболеваниях глаз и снижении остроты зрения, при терапии проблем пищеварительным и мочеполовым трактом, при поражении полости рта и кожных заболеваниях, при ревматизме или подагре.

Полезной будет черника при диабете, она регулирует уровень сахара и нормализует процессы обмена веществ.

Черника также препятствует образованию тромбов за счет разжижения крови, но при этом она обладает свойством остановки маточных кровотечений.

Основные лечебные эффекты черники – антисептический и вяжущий, противовоспалительный и спазмолитический.

Черника при грудном вскармливании

Конечно, черника может принести пользу и удовольствие при кормлении грудью любой маме.

Она пополняет запасы питательных веществ, и помогает в профилактике многих недугов.

Но нельзя будет принимать свежую чернику, если у матери гастрит с понижением кислотности, снижение свертываемости крови, кишечная непроходимость или хронические гипотонические запоры.

Сушеную чернику стоит аккуратно принимать при проблемах с оттоком желчи и проблемами с поджелудочной железой.

Во время кормления грудью черника может быть полезной, но во всем, должна быть мера и осторожность, так как для малыша данная ягода может оказаться не совсем безобидной и безопасной.

Хотя врачи называют чернику гипоаллергенной ягодой, и строгого запрета на ее употребление при кормлении грудью нет, однако, в реальной жизни встречаются случаи, когда черника дает у ребенка достаточно ярко выраженные аллергические реакции.

Иногда аллергия возникает и у самой мамы, поэтому, при употреблении черники при грудном вскармливании нужна осторожность.

Пробовать чернику нужно только в сезон, но вводить ее нужно осторожно и малыми дозами, особенно если ранее вы ее практически не ели.

Начать знакомство с черникой стоит с нескольких тщательно вымытых ягодок.

Стоит проследить примерно сутки за реакцией малыша, принимая ягоды впервой половине дня. Если реакция будет, она проявит себя быстро.

Обычно это могут быть высыпания и послабления стула, либо же – запоры. Тогда стоит отложить чернику на один-два месяца и пробовать ее уже попозже, когда малыш подрастет.

Можно заморозить чернику на компот или десерты. В таком виде она обычно переносится лучше. В целом – черника на грудном вскармливании не запрещена, но нужно пробовать и вводить ее медленно и осторожно.

Другая информация по теме

Многие женщины стараются избегать употребления ягод в период лактации, вполне оправданно опасаясь возникновения у малыша аллергических реакций.

К счастью, из общего правила существуют исключения — черника при грудном вскармливании позволит вам восстановить недостаток необходимых витаминов, без ущерба для здоровья ребенка. Давайте подробнее узнаем, чем полезен этот замечательный продукт, любимый и детьми взрослыми, и в каком виде его стоит включать в рацион кормящей мамочки.

Ягоды черники - плоды многолетнего дикорастущего кустарника, созревающие во второй половине лета. В красной мякоти кисло-сладких ягод прячется множество различных витаминов, минеральных веществ, органических кислот, а также сахар, растительные протеины и жирные масла.

Среди витаминов, содержащихся в чернике, лидируют:

  • Витамин С , необходимый для поддержания иммунитета, нейтрализации токсинов и повышения работоспособности;
  • Витамины группы В , участвующие в процессе выработки энергии, передаче нервных импульсов, стимулирующие обмен веществ и оказывающие благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Бета-каротин , который служит основой для синтеза витамина А и обеспечивает сохранение остроты зрения, рост и развитие тканей, защиту организма от свободных радикалов.

Черника снабжает организм минеральными веществами:

  • Фосфором , необходимым для укрепления зубной эмали и костной ткани;
  • Железом, обеспечивающим профилактику железодефицитной анемии;
  • Калием, стабилизирующим показатели артериального давления и улучшающим работу ЦНС;
  • Серой, способствующей выведению токсинов;
  • Цинком , участвующим в формировании костной ткани.

Наличие в чернике дубильных веществ, обладающих противовоспалительным и бактерицидным действием, позволяет использовать её для лечения расстройств пищеварения (при диарее черника помогает нормализовать стул).

Кроме того, ягоды черники используют:

  • Для лечения заболеваний ротовой полости;
  • Улучшения работы иммунной системы;
  • Для лечения некоторых кожных заболеваний;
  • Нормализации обменных процессов у лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • Для разжижения крови и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление черники при кормлении грудью

К счастью, черника не принадлежит к числу опасных аллергенов. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть чернику при грудном вскармливании, мы можем дать утвердительный ответ, если у мамы или малыша не наблюдается склонности к запорам.

  • Вводить чернику в меню кормящей мамы, когда малыш достигнет возраста двух - трёх месяцев;
  • Начинать с нескольких ягодок;
  • Понаблюдать за реакцией малыша на новый продукт на протяжении следующих двух суток, поскольку аллергические реакции - явление сугубо индивидуальное;
  • В случае покраснения или высыпаний на коже, кашля, насморка или желудочно-кишечных проблем у малыша необходимо оказаться от употребления продукта на период не менее двух месяцев.

Поскольку черника является дикорастущим кустарником и в свежем виде может быть доступна в течение непродолжительного времени, следует знать, что кормящая мама может включать в свой рацион черничный компот или другие блюда, включающие эти замечательные ягоды.

Домашняя запеканка с черникой для кормящей мамы

Черника - вкусная и невероятно полезная ягода, которая хороша не только в свежем виде. Вы можете использовать ягоды черники в качестве ингредиента для десертов и различных видов выпечки.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей запеканки, которая подойдёт для завтрака, ужина или лёгкого перекуса.

Для приготовления творожно-черничной запеканки нам потребуется:

  • Натурального йогурта (без добавок) - 100 мл;
  • Черники (свежей или замороженной) - 100 г;
  • Картофельного крахмала - 1 ст. л.;
  • Овсяных хлопьев - 2 ст. л.;
  • Творога - 250 г;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Сахарного песка - 1 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Как только все ингредиенты подготовлены, мы можем приступить к приготовлению запеканки.

  • Смешаем до получения однородной массы творог, йогурт, яйцо, сахар и соль до получения однородной массы. Вы можете воспользоваться блендером или сделать это в миске при помощи обычной вилки. Однако если решили не смешивать ингредиенты вручную, протрите творог через сито, чтобы сделать его текстуру более нежной и однородной.
  • Разделим получившуюся массу на две равные части.
  • К одной части добавим крахмал и чернику и снова перемешаем при помощи блендера.
  • Оставшуюся часть творожной массы смешаем с овсяными хлопьями.
  • В форму, застеленную бумагой для выпечки, выкладываем белый слой запеканки, а поверх него слой массы с черникой.
  • Запекаем при температуре около 170°C в течение 25 - 30 минут.

Нашу полезную и вкусную запеканку можно подать со сметаной.

Приятного аппетита!



Загрузка...