caspian72.ru

Восстановление сил после гриппа. Как витамины влияют на иммунитет? Правильный питьевой режим

Причиной развития инфекционных заболеваний помимо воздействия возбудителя является также низкий иммунитет пациента, обусловленный тяжелыми сопутствующими патологиями, гиповитаминозом. Именно наличием этих факторов может быть объяснено более длительное течение респираторных заболеваний, появление осложнений ОРВИ и гриппа. Следовательно, санация очагов хронической инфекции и лечение хронических заболеваний является важным условием повышения иммунитета и профилактикой ОРВИ и гриппа.

Роль витаминов в организме

Витамины играют важную роль во многих жизненно-важных процессах, происходящих в организме, являясь непосредственными участниками обменных и окислительно-восстановительных реакций. Они принимают активное участие в поддержании иммунитета.

Период заболевания вирусными инфекциями сопровождается снижением иммунитета.

Следовательно, роль витаминов, направленная на стимулирование защитных механизмов в этот период, крайне важна.

Существуют научные работы, доказывающие, что пациенты, имеющие сбалансированное витаминизированное питание в течение всего года, а также получающие витамины в дозировках, превышающих суточное количество в 2-3 раза в период эпидемии или уже во время болезни, меньше подвержены развитию осложнений гриппа. Само заболевание у таких пациентов имеет более легкое течение.

Объясняется это тем фактом, что воздействие болезнетворного возбудителя сопровождается повышением температуры и, как следствие, активным потоотделением. Кроме того, рекомендуемое обильное питье пациентам также способствует тому, что с выводимой жидкостью теряются и так необходимые для организма в этот период витамины. Эти потери обязательно должны быть восполнены. В противном случае организм недополучит важных составляющих для поддержания иммунитета на достаточном уровне, что приведет к более тяжелому течению заболевания, наличию осложнений. В периоде выздоровления у таких пациентов может отмечаться наличие «температурного хвоста» в течение нескольких недель.

Витамины могут находиться как в продуктах питания, так и в таблетированных формах или драже.

В некоторых случаях (чаще это бывает у кардиологических или неврологических пациентов) применяют витамины в форме для парентерального введения.

При тяжелых течениях гриппа, наличии его осложнений в виде пневмонии, или затянувшегося вялотекущего процесса, витамины также могут быть назначены в инъекционных формах.

Для профилактики простуды и гриппа наиболее актуальными являются витамин А (ретинол), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (пиридоксин).

Витамин А

Витамин А принимает активное участие в работе иммунной системы, обеспечивая усиление барьерной роли слизистых носа и горла. Положительное действие оказывает он и на активность лейкоцитов, тем самым предотвращая развитие вторичной бактериальной инфекции. Поскольку основными источниками витамина А являются печень, желтки яиц, рыбий жир, твердый сыр, сливочное масло, то в профилактических целях рекомендовано активно использовать эти продукты в пищевом рационе.

Течение гриппа сопровождается явлениями интоксикации, среди которых и снижение аппетита. Для быстрейшего выздоровления рекомендуется при сохранении аппетита диетическое легкое питание, фруктовые соки. Витамин А содержится в персиках, розовом грейпфруте, мандарине. Много его и в кураге, моркови, дыне. Значит, для того, чтобы чувствовать себя более защищенным в период эпидемии, необходимо позаботиться об этом заранее, употребляя в пищу богатые витаминами продукты или применяя поливитамины из аптечной сети.

Витамины В2 и В6

Рибофлавин также является витамином, необходимым при гриппе. Он активно участвует в энергообразовании в организме, следовательно, достаточное количество витамина В2 будет способствовать активизации всех жизненных ресурсов организма на борьбу с вирусами. Наибольшее количество рибофлавина содержится в дрожжах, сырах, твороге, орехах.

Витамин В6 также эффективен при гриппе и ОРВИ. Участвуя в белковом обмене, он влияет на состояние иммунитета. Недостаток его отражается в работе сердца и нервной системы.

Витамин С

В последние годы изменилось отношение к аскорбиновой кислоте. В 70-е годы считалось, что употребление витамина С в больших дозах может предупредить развитие гриппа или уменьшить клинические проявления. Современная наука считает, что возможности аскорбиновой кислоты преувеличены.

Она, действительно, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессах организма, свертываемости крови и проницаемости стенки капилляров, стимулирует синтез интерферонов. Однако эффект от ее профилактического применения ниже ожидаемого.

В то же время употребление несколько граммов витамина С в день вместо обычных 100 мг, может привести к отрицательным последствиям, таким как образование камней в почках.

В связи со стимулирующим действием на образование кортикостероидов к повышению артериального давления, сахара крови с осторожностью необходимо применять препараты аскорбиновой кислоты у пациентов с тромбофлебитом или склонных к тромбозам.

Наибольшее количество витамина С содержится в

  • плодах шиповника;
  • капусте;
  • смородине;
  • цитрусовых;
  • хурме.

Поскольку течение ОРВИ сопровождается снижением иммунитета, увеличенным расходованием витаминов, то для того чтобы организм быстрее восстановился, необходимо принимать витамины и после гриппа. Современная фармацевтическая промышленность предлагает большой выбор таких средств. Это может быть

  • алфавит;
  • мульти-табс иммуно плюс;
  • центрум;
  • аевит;
  • ундевит;
  • направит.

Какие именно принимать витамины после гриппа, может подсказать лечащий врач, поскольку современные препараты учитывают возраст пациента, сопутствующую патологию. Входящие микроэлементы также могут быть предпочтительнее в том или другом случае, в зависимости от ожидаемого эффекта.

Применение витаминов после болезни гриппом будет способствовать тому, что у пациента не разовьется астенический синдром, проявляющийся слабостью, недомоганием, снижением аппетита, сонливостью.

Заголовки

Необходимость принимать витамины после гриппа и правильно выстраивать свой рацион, обусловлена тем, что организм человека чрезвычайно ослаблен периодом длительной и серьезной борьбы с вирусами. Это состояние, выражающееся в повышенной утомляемости, сонливости, общей слабости и апатии, многие люди ошибочно игнорируют. Не стоит терпеть потерю работоспособности и снижение жизненного тонуса. Борьба с вирусной инфекцией не прошла для иммунитета даром, множество клеток погибло, организм ослаблен и представляет легкую добычу для других болезнетворных микроорганизмов. Иногда даже слабая инфекция становится после перенесенного гриппа причиной серьезных осложнений.

Особенности питания после перенесенного заболевания

Как же восстановить силы? Во все врачебные рекомендации входят: правильный режим, чередование отдыха и физической активности и необходимый рацион. Организму надо пополнить израсходованный во время болезни запас витаминов, минеральных веществ, белков и ферментов. Для быстрейшего восстановления сил рекомендовано придерживаться специального меню в течение трех недель после выздоровления.

Питание должно стать примерно на 10-15% калорийнее, чем обычно. Ни в коем случае нельзя предпринимать попытки «похудеть», бороться за стройность фигуры сразу после перенесенного заболевания.

На столе должны оказаться продукты, которые будут быстро и без лишних затрат энергии усваиваться организмом: нежирные сорта мяса, морская рыба, молочные продукты, мед. Для исключения нагрузки на печень все должно готовиться на пару или отвариваться. Но эта полезная пища не будет полностью усвоена без участия витаминов. А ведь при стрессовых ситуациях, в том числе и гриппе, запасы витаминов расходуются очень быстро.

Вернуться к оглавлению

Иммунитет и витамины

Защитные системы организма функционируют благодаря наличию витаминов всех групп, поэтому будет ошибкой полагать, что, принимая только один вид витаминов, (чаще всего для этих целей используется аскорбиновая кислота) можно не пить все остальные.

Витамин А, его еще знают под названием «ретинол», активно участвует в укреплении защитных функций организма, повышая способность слизистых оболочек задерживать болезнетворные микробы. Также он активизирует деятельность лейкоцитов.

Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует выработку энергии клетками организма. А еще эта группа витаминов повышает способность производить антитела, которые нужны для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Фолиевая кислота повышает скорость реакции иммунной системы на нежелательные вторжения.

Если в рационе недостаточно витамина С, то скорость выработки антител, защищающих организм, снижается. Кроме того, реакция иммунитета на сигналы о наличии проблем становится недостаточно быстрой.

Устойчивость к различным болезням повышает и присутствие в рационе витамина Е. Особенно это важно в пожилом возрасте.

Вернуться к оглавлению

Как принимать витамины

Принимать аптечные препараты, которые в изобилии предлагает реклама, необходимо аккуратно. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать его рекомендации. Витамины ни в коем случае не должны быть восприняты как безобидные «добавки», употребление которых никак не регламентировано. Это тоже лекарственные средства. Их ненормированное использование может принести серьезный вред. Передозировка особенно жирорастворимых препаратов (витамин А или Д) может иметь симптомы острого отравления.

Прием «натуральных» витаминов, содержащихся в продуктах питания, весьма предпочтителен. Сформировав свой рацион таким образом, чтобы на столе присутствовали все необходимые виды продуктов, можно пополнять запасы требуемых веществ естественным путем. Употреблять в пищу разнообразные блюда необходимо, так как вопреки расхожему мнению витамины содержатся не только в растительной пище (фруктах и овощах).

Все эти полезные вещества бывают:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Первая группа - это витамины А (ретинол, каротин), Е, Д и К. Вторая группа - аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Содержание ретинола и каротина велико в таких продуктах, как: сливочное масло, печень говяжья, сыр, сливки, морковь, перец сладкий, помидоры, петрушка, творог. Витамином Е богаты: сельдь, треска, молоко, растительное масло, овес, говядина.

Витамин Д содержится в куриных яйцах, сметане и сливках, сливочном масле и молоке. Аскорбиновая кислота - самый «популярный защитник», который считается чуть не панацеей, особенно от простуд и вирусных инфекций. Это не совсем правильное мнение, но присутствие этого вещества в организме необходимо как для укрепления защитных функций, так и для восстановления сил человека после перенесенного заболевания. Его содержание велико в продуктах: сладком перце, брюссельской и других видах капусты, луке, стручковой фасоли, цитрусовых, черной смородине, шиповнике, красной рябине, черемше, патиссонах.

Фолиевая кислота может способствовать метаболизму белка и необходима для того, чтобы в организме формировались эритроциты. Содержится она в большом количестве в шпинате, грецких орехах, фундуке, субпродуктах, гречневой крупе, ячневой и перловой крупах, тыкве, дынях, апельсинах, свекле, картофеле, куриных яйцах.

Рибофлавин - это вещество, запасы которого нужно пополнять ежедневно. Сделать это можно, активно употребляя кефир, сметану, брынзу, зеленый горошек, салат листовой, персики, абрикосы, чеснок, яблоки, землянику.

Тиамин еще называют витамином бодрости.

Потребность в нем возрастает в период реабилитации после различных стрессов, в том числе и болезней. Продуктами, богатыми тиамином являются: крупы («Геркулес» и «манка»), сдобные булки, мясо кролика, фундук, какао, чай, дрожжи, сгущенное молоко, капуста краснокочанная и кольраби, ставрида, картофель.

21-04-2016

28 110

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

После простуды и гриппа наш организм очень ослабевает, так как он все силы тратит на то, чтобы уничтожить болезнетворных микроорганизмов. Как помочь ему в этот период? Для этого необходимо принимать витамины после болезни, которые в течение короткого времени помогут организму восстановиться и набраться сил.

Но какие витамины именно нужны ему? Ответить на этот вопрос очень сложно, так как абсолютно все витамины требуются нашему организму. Обеспечить его в них можно несколькими способами. Это употребление «полезной» пищи, то есть, фруктов, овощей, мяса и субпродуктов, а также прием витаминных комплексов, которые можно легко приобрести в любой аптеке.

В первую очередь организму после болезни требуется большое количество витамина С. Именно этот витамин отвечает за нормализацию иммунитета и подавление роста патогенных микроорганизмов.

Его довольно часто назначают как для профилактики гриппа и простуды, так и для их лечения. В восстановительный период витамин С также необходим, чтобы у человека появились силы и бодрость. Наибольшее количество этого витамина содержится в томатах, зелени, болгарском перце, а также шиповнике и кислых ягодах.

Если нет возможности полноценно питаться или есть аллергия на продукты, можно попробовать специальные витамины и комплексы. Широкий выбор натуральных биологически активных добавок представлен на сайте iHerb. Бестселлерами среди препаратов с витаминов С являются:


Восстановление организма после гриппа или простуды является очень важным процессом. Ведь в этот период организм очень ослаблен и имеется риск возникновения повторного заражения. Именно по этой причине врачи рекомендуют уделить особое внимание своему питанию. От него зависит многое.

Ведь именно из продуктов мы получаем все необходимые вещества для нормального функционирования организма. и одних только витаминов и минералов для этого не достаточно. Требуются также белки, жиры, углеводы, аминокислоты и прочие вещества. А чтобы получать их в том количестве, которое необходимо организму, в пищу нужно употреблять овощи, фрукты, мясо, рыбу, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты.

Но употреблять их все сразу нельзя. . Это поможет лучше усваиваться всем этим полезным веществам в организме. Не стоит забывать и о пользе физических упражнений. В комплексе с правильным питанием, они способствуют быстрому восстановлению организма после различных инфекционных и вирусных заболеваний.

Необходимость принимать витамины после гриппа и правильно выстраивать свой рацион, обусловлена тем, что организм человека очень ослаблен периодом длительной и серьезной борьбы с вирусами. Это состояние, выражающееся в повышенной утомляемости, сонливости, общей слабости и апатии, много людей ошибочно игнорируют. Не стоит терпеть потерю работоспособности и снижение жизненного тонуса. Борьба с вирусной инфекцией не прошла для иммунитета даром, множество клеток погибло, организм ослаблен и представляет легкую добычу для других болезнетворных микроорганизмов. Иногда даже слабая инфекция становится после перенесенного гриппа причиной серьезных осложнений.

Особенности питания после перенесенного заболевания

Как же восстановить силы? Во все врачебные рекомендации входят: правильный режим, чередование отдыха и физической активности и необходимый рацион. Организму надо восполнить потраченный во время болезни запас витаминов, минеральных веществ, белков и ферментов. Для скорейшего восстановления сил рекомендуется придерживаться специального меню в течение трех недель после выздоровления.

Питание должно стать примерно на 10-15% калорийнее, чем обычно. Ни в коем случае нельзя делать попытки «похудеть», бороться за стройность фигуры сразу после перенесенного заболевания.

На столе должны оказаться продукты, которые будут быстро и без лишних затрат энергии усваиваться организмом: нежирные сорта мяса, морская рыба, молочные продукты, мед. Для исключения нагрузки на печень все должно готовиться на пару или видварюватися. Но эта полезная пища не будет полностью усвоена без участия витаминов. Но при стрессовых ситуациях, в том числе и гриппе, запасы витаминов расходуются очень быстро.

Иммунитет и витамины

Защитные системы организма функционируют благодаря наличию витаминов всех групп, поэтому будет ошибкой считать, что, принимая только один вид витаминов, (чаще всего для этих целей используется аскорбиновая кислота) можно не пить все остальные.

Витамин А, его еще знают под названием «ретинол», принимает активное участие в укреплении защитных функций организма, повышая способность слизистых оболочек задерживать болезнетворные микробы. Также он активизирует деятельность лейкоцитов.

Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует выработку энергии клетками организма. А еще эта группа витаминов повышает способность вырабатывать антитела, которые нужны для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Фолиевая кислота повышает скорость реакции иммунной системы на нежелательные вторжения.

Если в рационе недостаточно витамина С, то скорость выработки антител, которые защищают организм, снижается. Кроме того, реакция иммунитета на сигналы о наличии проблем становится недостаточно быстрой.

Устойчивость к различным болезням и повышает присутствие в рационе витамина Е. Особенно это важно в пожилом возрасте.

Как принимать витамины

Принимать аптечные препараты, которые в изобилии предлагает реклама, необходимо аккуратно. Лучше всего проконсультироваться с врачом и строго соблюдать его рекомендации. Витамины ни в коем случае не должны быть восприняты как безобидные «добавки», употребление которых никак не регламентировано. Это тоже лекарственные средства. Их ненормированный использование может нанести серьезный вред. Передозировка особенно жирорастворимых препаратов (витамин А или Д) может иметь симптомы острого отравления.

Прием «натуральных» витаминов, содержащихся в продуктах питания, весьма привлекательный. Сформировав свой рацион таким образом, чтобы на столе присутствовали все необходимые виды продуктов, можно пополнять запасы необходимых веществ естественным путем. Употреблять в пищу разнообразные блюда необходимо, так как вопреки расхожему мнению витамины содержатся не только в растительной пище (фруктах и овощах).

Все эти полезные вещества бывают:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Первая группа – это витамины А (ретинол, каротин), Е, Д и К. Вторая группа – аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Содержание ретинола и каротина велико в таких продуктах, как: сливочное масло, печень говяжья, сыр, сливки, морковь, перец сладкий, помидоры, петрушка, сыр. Витамином Е богаты: сельдь, треска, молоко, растительное масло, овес, говядина.

Витамин Д содержится в куриных яйцах, сметане и сливках, сливочном масле и молоке. Аскорбиновая кислота – самый «популярный защитник», который считается чуть ли не панацеей, особенно от простуд и вирусных инфекций. Это не совсем правильная мысль, но присутствие этого вещества в организме необходимо как для укрепления защитных функций, так и для восстановления сил человека после перенесенного заболевания. Его содержание велико в продуктах: сладком перце, брюссельской и других видах капусты, лука, стручковой фасоли, цитрусовых, черной смородине, шиповнике, красной рябине, черемше, патиссон.

Фолиевая кислота может способствовать метаболизма белка и необходима для того, чтобы в организме формировались эритроциты. Содержится она в большом количестве в шпинате, грецких орехах, фундуке, субпродуктах, гречневой крупе, ячневой и перловой крупах, тыкве, дынях, апельсинах, свекле, картофеле, куриных яйцах.

Рибофлавин – это вещество, запасы которого нужно пополнять ежедневно. Сделать это можно, активно употребляя кефир, сметану, брынзу, зеленый горошек, салат листовой, персики, абрикосы, чеснок, яблоки, землянику.

Тиамин еще называют витамином бодрости.

Потребность в нем возрастает в период реабилитации после различных стрессов, в том числе и болезней. Продуктами, богатыми тиамином являются: крупы («Геркулес» и «манка»), сдобные булки, мясо кролика, фундук, какао, чай, дрожжи, сгущенное молоко, капуста краснокочанная и кольраби, ставрида, картофель.

дополнительные моменты

Это неполные списки продуктов, которые содержат вещества, необходимые для восстановления после перенесенного гриппа. И совсем не обязательно употреблять все, что содержит тот или иной витамин. Подбирать диетический рацион, который не навредит, а поможет, нужно с учетом особенностей каждого конкретного человека. Учитываются и состояние его пищеварительной системы, и возможные аллергические реакции, и даже личные вкусовые предпочтения.

Защитные функции организма поддерживают практически все группы витаминов. Во время болезни и сразу после выздоровления их дозу существенно увеличивают (примерно в два раза). Это связано с тем, что высокая температура, сопровождающая болезнь, и большое количество потребляемой жидкости приводят к быстрому «вымыванию» витаминов.

Многие необходимые вещества лучше усваиваются и эффективнее работают в комплексе. Это относится, например, к витаминам группы В. Также для улучшения качества жизни, предотвращения осложнений и нормализации работы всех органов и систем, которые пострадали от болезни, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие различные микроэлементы. Прежде всего заполняется нехватка магния и цинка.

Правильное питание и здоровый образ жизни, который крайне необходим после перенесенных заболеваний, будет полезен и для профилактики гриппа.

ОРВИ и грипп - заболевания одного рода, поражающие дыхательные пути человека, правда, в последнем случае болезнь протекает куда тяжелее, сопровождается сильной интоксикацией и «больно» бьет по иммунитету. Различной является и сама продолжительность болезни, в случае ОРВИ основные симптомы исчезают в течение 5–7 дней, грипп же завладевает человеком почти на две недели, на 10–12 дней. В этот период больной считается нетрудоспособным и ему выдается больничный лист.

Конечно, этих сроков недостаточно, чтобы организм человека «забыл» о вероломном нападении вирусов и полностью ликвидировал последствия их вторжения. Ослабленный иммунитет открывает ворота для вторичной бактериальной инфекции, из-за которой возникают такие частые осложнения простуды и гриппа, как гайморит, отит, бронхит и пневмония. Поэтому главной задачей в период выздоровления должно стать укрепление потрепанной болезнью иммунной системы.

Работа подождет

Считается, что для полного восстановления после ОРВИ достаточно 4-5 дней, после гриппа возвращение к обычному ритму жизни займет от двух до трех недель. Конечно, никто из врачей не станет столько «держать» на «больничном», поэтому, приступив к делам, не следует сразу взваливать на себя привычную нагрузку. Слабость, повышенная утомляемость, раздражительность в этот период вполне нормальны, ведь организм во время борьбы с болезнью потерял много сил, а значит трудовой порыв может стать для него настоящим стрессом и причиной возникновения осложнений.

Больше жидкости

Чтобы организм быстро удалил накопленные во время болезни токсины, остатки вирусов и лекарственных препаратов, нужно четко соблюдать питьевой режим и пить не менее 2–2,5 литров в день обычной питьевой воды. Кофе, черный чай, компоты, соки, первые блюда не могут считаться полноценными источниками воды, они не могут восполнить потребности организма, равно как газированные напитки. Качественной альтернативой воде могут стать только зеленый чай, отвар шиповника, клюквенный или брусничный морс, которые, кроме всего прочего, содержат большое количество антиоксидантов, необходимых для восстановления поврежденных клеток организма и укрепления иммунной защиты. Как профилактическое средство от бактериальной инфекции подойдут травяные чаи, отвары лекарственных растений, обладающих противомикробными, противовоспалительными и адаптогенными свойствами, например отвар ромашки, арники, зверобоя и солодки.

Спокойствие и только спокойствие

Ни для кого не секрет, что вирус гриппа особенно «неравнодушен» к нервной системе, доказательством тому головные боли, светобоязнь, непереносимость громких звуков и запахов, ломота в теле, сопровождающие период разгара болезни. Чтобы не испытывать нервную систему на прочность и дать ей восстановиться, после гриппа рекомендуется избегать стрессов, чаще делать перерывы в работе, одевшись по сезону, больше гулять на свежем воздухе, общаться с приятными людьми, смотреть позитивные кинофильмы и читать добрые книги. Обретению душевного равновесия помогут легкая зарядка, медитация и аутотренинг.

Полноценный сон

В период восстановления после болезни старайтесь не нарушать режим сна. Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Спите в прохладной, проветренной комнате, но при этом избегайте сквозняков. Если в доме есть увлажнитель и очиститель воздуха, они станут надежным подспорьем в защите от микробов, которые могут атаковать ослабленный недугом организм.

Питание и витамины

Питание играет огромную роль в восстановлении здоровья. Оно должно быть щадящим, то есть не перегружать пищеварительную систему, всегда страдающую во время болезни. Нужно на время исключить жареные, жирные, острые блюда, отказаться от копченостей и алкоголя. Больше овощей, фруктов, зелени, молочных продуктов, морской рыбы и любых зерен - вот что нужно ослабленному организму.

Если во время болезни пришлось принимать сильные препараты, антибиотики, важно очистить организм от их остатков и метаболитов. Для этого врачи рекомендуют в течение одной недели на ночь принимать сорбенты, например активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекту». От активности микрофлоры кишечника во многом зависит состояние иммунитета, поэтому не лишними будут пребиотики и пробиотики.

Дополнительная поддержка иммунитета

О пользе водных процедур для укрепления иммунитета говорить не приходится, с одной лишь поправкой: закаливание нужно оставить на потом. В период восстановления после гриппа и ОРВИ полезны ванны с морской солью, посещение бассейна, бани и сауны.

Ускорить восстановление поможет массаж стоп. Кроме того что массаж стоп обладает расслабляющим эффектом, способен улучшать настроение и общее самочувствие, он нормализует работу всего организма, ведь на стопах расположено огромное количество акупунктурных точек, стимуляция которых влияет на активность внутренних органов.

Кроме того, для дополнительной стимуляции иммунитета подойдут препараты женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского.

Внимание! Если восстановление после болезни затягивается, если не снижается или вновь повысилась температура тела, сохраняются сильная слабость и беспокоят головные боли, если присоединились новые симптомы, которых не было ранее, необходимо обратиться к врачу, чтобы не пропустить серьезные осложнения, подчас угрожающие не только здоровью, но и жизни.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты



Загрузка...