caspian72.ru

Гипогликемия - это что такое? Признаки и развитие гипогликемии. Гипогликемия: что это такое, причины, симптомы, лечение

Гипогликемия – это состояние, характеризующееся аномально низким уровнем сахара в крови (глюкозы в крови), который является основным источником энергии в вашем организме. Гипогликемия обычно связана с лечением сахарного диабета. Тем не менее, различные заболевания, многие из которых достаточно редки, могут вызвать низкий уровень сахара в крови у людей без диабета. Подобно повышенной температуре, гипогликемия не является самой болезнью – это показатель проблемы со здоровьем.

Немедленное лечение гипогликемии включает быстрые меры по восстановлению уровня сахара в крови до нормального уровня (от 0,9 до 6,1 миллимоль на литр или ммоль/л) с помощью употребления продуктов с высоким содержанием сахара или специальных лекарств. Базовое лечение требует выявления и лечения основной причины гипогликемии.

Симптомы гипогликемии

Подобно тому, как автомобиль нуждается в топливе, ваш организм и мозг нуждаются в постоянной поставке сахара (глюкозы) для правильной работы. Если уровень глюкозы становится слишком низким, как это происходит при гипогликемии, это может вызвать следующие признаки и симптомы:

  • учащенное сердцебиение
  • усталость
  • бледная кожа
  • дрожь в теле
  • беспокойство
  • повышенное потоотделение
  • чувство голода
  • раздражительность
  • покалывание вокруг рта
  • крики во время сна

Поскольку гипогликемия ухудшается, признаки и симптомы могут включать:

  • спутанность сознания, ненормальное поведение или и то, и другое
  • невозможность выполнения рутинных задач
  • визуальные нарушения, такие как помутнение зрения
  • припадки (приступы)
  • потеря сознания

Люди с тяжелой формой гипогликемии могут вести себя как пьяные. Они могут иметь неотчетливое произношение и неуклюже двигаться.

Помимо гипогликемии, многие состояния могут вызывать эти признаки и симптомы. Для того, чтобы наверняка понять, вызваны ли эти симптомы гипогликемией, необходимо взять образец крови, и проверить его на уровень сахара.

Когда нужно обратиться к врачу

Немедленно обратитесь за помощью к врачу, если:

  • У вас есть симптомы гипогликемии, но нет сахарного диабета.
  • У вас сахарный диабет, и гипогликемия не реагирует на лечение. Первоначальное лечение гипогликемии – употребление сока или обычных безалкогольных напитков, употребление в пищу конфет или таблеток с глюкозой. Если это лечение не повышает уровень сахара в крови и не улучшает симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Вызовите скорую помощь, если:

  • У человека, страдающего сахарным диабетом или рецидивирующей гипогликемией, имеются симптомы тяжелой формы гипогликемии или потеря сознания.

Причины гипогликемии

Гипогликемия возникает, когда уровень сахара в крови (глюкозы) падает слишком низко. Есть несколько причин, почему это может произойти. Наиболее распространенным из них является побочный эффект лекарств, используемых для лечения сахарного диабета. Но чтобы понять, как возникает гипогликемия, необходимо понять, как ваш организм обычно регулирует производство, абсорбцию и хранение сахара в крови.

Регулирование уровня сахара в крови

Во время пищеварения ваш организм расщепляет углеводы из продуктов, таких как хлеб, рис, макароны, овощи, фрукты и молочные продукты на различные молекулы сахара. Одна из этих молекул сахара – глюкоза, является основным источником энергии для вашего тела. Глюкоза всасывается в ваш кровоток после еды, но не может проникать в клетки большинства ваших тканей без помощи инсулина – гормона, выделяемого вашей поджелудочной железой.

Когда уровень глюкозы в крови повышается, это сигнализирует определенным клеткам (бета-клеткам) в вашей поджелудочной железе, расположенной за вашим желудком, высвобождать инсулин. Инсулин, в свою очередь, разблокирует ваши клетки, чтобы глюкоза могла войти в них и обеспечить их энергией, что дает возможность вашим клеткам нормально функционировать. Любая дополнительная глюкоза хранится в печени и мышцах в форме гликогена.

Этот процесс снижает уровень глюкозы в крови и предотвращает ее повышение до опасно высокого уровня.

Если вы не ели в течение нескольких часов и уровень сахара в крови падает, другой гормон из вашей поджелудочной железы, глюкагон, сигнализирует о том, чтобы ваша печень расщепляла хранимый гликоген и высвобождала глюкозу обратно в ваш кровоток. Это удерживает уровень сахара в крови в нормальном диапазоне до тех пор, пока вы снова не поедите.

Помимо печени, превращающей гликоген в глюкозу, ваш организм также обладает способностью вырабатывать глюкозу посредством процесса, называемого глюконеогенез. Этот процесс происходит в основном в печени, но также и в почках, и использует различные вещества, которые являются предшественниками глюкозы.

Возможные причины, связанные с сахарным диабетом

Если у вас сахарный диабет , влияние инсулина на ваш организм резко уменьшается по одной из двух причин:

  1. Ваша поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина (сахарный диабет 1 типа).
  2. Ваши клетки менее восприимчивы к инсулину (сахарный диабет 2 типа), в результате чего, глюкоза имеет тенденцию накапливаться в крови и может достигать опасно высоких уровней. Чтобы исправить эту проблему, вы, вероятно, принимаете инсулин или другие лекарства, предназначенные для снижения уровня сахара в крови.

Если вы принимаете слишком много инсулина по отношению к количеству глюкозы в крови, это может привести к очень сильному снижению уровня сахара в крови, что приведет к гипогликемии. Гипогликемия может также возникнуть, если после принятия вашего лекарства от диабета вы не едите столько, сколько обычно (усваивая меньше глюкозы), или вы подвергаетесь большим физическим нагрузкам (используя больше глюкозы), чем обычно. Чтобы этого не случилось, необходимо вместе с вашим врачом определить оптимальную дозировку, которая соответствует вашим обычным привычкам в еде и деятельности.

Возможные причины, без сахарного диабета

Гипогликемия у людей без диабета встречается гораздо реже. Причиной развития этого состояния могут стать:

  • Лекарственные препараты . Случайный прием чужих лекарств от диабета является возможной причиной гипогликемии. Другие лекарства могут также вызывать это состояние – особенно это касается детей или людей с почечной недостаточностью. Одним из примеров является Хинин (Qualaquin), который используется для лечения малярии.
  • Чрезмерное потребление алкоголя . Употребление большого количества алкоголя без еды может заблокировать высвобождение хранимой глюкозы в кровь из печени, вызывая гипогликемию.
  • Некоторые опасные заболевания . Тяжелые заболевания печени, такие как тяжелая форма гепатита, могут вызывать гипогликемию. Болезни почек, которые в нормальном состоянии выводят лекарства из организма, могут влиять на уровень глюкозы из-за накопления этих лекарств. Длительное голодание, которое может иметь место быть при расстройстве приема пищи под названием нервная анорексия , может привести к истощению веществ, которые необходимы вашему организму в процессе глюконеогенеза, вызывая гипогликемию.
  • Перепроизводство инсулина . Редкая опухоль поджелудочной железы (инсулинома) может вызывать перепроизводство инсулина, приводя к гипогликемии. Другие опухоли могут привести к чрезмерному производству инсулиноподобных веществ.
  • Увеличение бета-клеток поджелудочной железы , которые производят инсулин (незидиобластоз), может привести к чрезмерному высвобождению инсулина, вызывая гипогликемию.
  • Дефицит гормонов . Некоторые заболевания надпочечников и гипофиза могут приводить к дефициту основных гормонов, регулирующих производство глюкозы. Дети с этими расстройствами более склонны к гипогликемии, в отличии от взрослых.

Гипогликемия после еды

Гипогликемия обычно возникает, когда вы не поели (натощак), но это не всегда так. Иногда гипогликемия возникает после еды, потому что организм вырабатывает больше инсулина, чем необходимо.

Этот тип гипогликемии, называемый реактивной или постпрандиальной гипогликемией, которая может возникать у людей, перенесших операцию на желудке. Это состояние может также возникать у людей, не подвергавшихся хирургическому вмешательству.

Осложнения гипогликемии

Если вы слишком долго игнорируете симптомы гипогликемии, вы можете потерять сознание. Это связано с тем, что ваш мозг нуждается в глюкозе для нормального функционирования.

Необходимо распознать признаки и симптомы гипогликемии на ранних стадиях, потому что нелеченая гипогликемия может привести к:

  • припадкам
  • потере сознания
  • смерти

Гипогликемическая неосведомленность

Со временем повторяющиеся эпизоды гипогликемии могут привести к гипогликемической неосведомленности. Тело и мозг больше не вызывают признаков и симптомов, которые предупреждают о низком уровне сахара в крови, такие как дрожь в теле или нерегулярное сердцебиение. Когда это случается, увеличивается риск развития серьезной, опасной для жизни гипогликемии.

Нелеченный сахарный диабет

Если у вас сахарный диабет, эпизоды низкого уровня сахара в крови дискомфортны и могут быть пугающими. Повторные эпизоды гипогликемии могут заставить вас принять меньше инсулина, чтобы ваш уровень сахара в крови не снижался слишком сильно. Но долгосрочные высокие уровни сахара в крови могут быть опасны нанесением повреждений вашим нервам, кровеносным сосудам и различным органам.

Тесты и диагностика

Для диагностики гипогликемии ваш врач будет использовать три критерия (часто называемые триадой Уиппла). Триада Уиппла включает в себя следующие факторы:

  • Признаки и симптомы гипогликемии . Вы не можете испытывать признаков и симптомов гипогликемии во время вашего первого визита к врачу. В этом случае, ваш врач может рекомендовать вам лечь спать ночью на голодный желудок. Это позволит гипогликемическим симптомам проявить себя, что даст возможность врачу поставить диагноз. Также возможно вам придется пройти длительное голодание в больнице. Или если ваши симптомы возникают после еды, ваш врач захочет протестировать уровень глюкозы после еды.
  • Документация низкого уровня глюкозы в крови при появлении признаков и симптомов . Ваш врач направит вас на анализ крови, чтобы можно было точно измерить и задокументировать уровень глюкозы в крови.
  • Исчезновение симптомов и признаков . Третья часть диагностической триады связана с тем, исчезают ли ваши симптомы и признаки, когда уровень глюкозы в крови повышается.

Кроме того, ваш врач скорее всего проведет медицинское обследование и проверит вашу историю болезни.

Лечение

Лечение гипогликемии включает:

  • Немедленное начальное лечение для повышения уровня сахара в крови.
  • Лечение основного заболевания, которое вызывает гипогликемию, чтобы предотвратить ее повторение.

Немедленное начальное лечение

Первоначальное лечение зависит от ваших симптомов. Ранние симптомы обычно можно лечить, потребляя от 15 до 20 граммов быстродействующего углевода. Быстродействующие углеводы – это продукты, которые легко преобразуются в сахар в организме, такие как конфеты, фруктовые соки, не диетические безалкогольные напитки, таблетки глюкозы или гель. Продукты, содержащие жир или белок, не являются хорошим средством для лечения гипогликемии, потому что белок и жир могут замедлять усвоение сахара в организме.

Повторно проверьте уровень сахара в крови через 15 минут после лечения. Если уровень сахара в крови все еще ниже 3,9 ммоль/л, попробуйте употребить еще 15-20 граммов быстродействующего углевода и еще раз проверьте уровень сахара в крови спустя 15 минут. Повторяйте эти шаги, пока уровень сахара в крови не превысит 3,9 ммоль/л.

Когда уровень сахара в крови вернется к норме, важно перекусить или поесть, чтобы помочь стабилизировать его. Это также помогает телу пополнить запасы гликогена, которые могли быть истощены во время гипогликемии.

Если ваши симптомы более серьезны, в связи с ухудшенной вашей способностью принимать сахар внутрь, вам может потребоваться инъекция глюкагона или внутривенное введение глюкозы. Не давайте пищу или питье тем, кто находится без сознания, так как человек попросту может задохнуться.

Если вы склонны к тяжелым эпизодам гипогликемии, спросите своего врача, подходит ли вам домашний глюкагоновый набор. В общем, люди с диабетом, которые лечатся инсулином, должны иметь набор глюкагона на случай низкого уровня глюкозы в крови. Семья и друзья должны знать, где найти этот комплект, и нужно научиться его использовать до возникновения чрезвычайной ситуации.

Лечение основного состояния

Предотвращение рецидивирующей гипогликемии требует от вашего врача выявления основного заболевания и его лечение. В зависимости от основной причины лечение может включать:

  • Лекарственные препараты . Если прием лекарственных средств является причиной вашей гипогликемии, ваш врач, скорее всего, предложит заменить лекарство или отрегулировать дозировку.
  • Лечение опухолей . Опухоль в вашей поджелудочной железе лечится ее хирургическим удалением. В некоторых случаях необходимо частичное удаление поджелудочной железы.

Профилактика

Если у вас сахарный диабет , тщательно следуйте плану контроля этого заболевания, который вы разработали совместно с вашим врачом. Если вы принимаете новые лекарства, меняете график приема пищи или лекарств, или добавляете новые физические упражнения, поговорите со своим врачом о том, как эти изменения могут повлиять на контроль сахарного диабета и риск развития низкого уровня сахара в крови.

Непрерывный мониторинг глюкозы является хорошим вариантом для некоторых людей, особенно с гипогликемической неосведомленностью. Это осуществляется с помощью устройства, от которого отходит крошечный провод (вводится под кожу), который отправляет показания глюкозы в крови получателю каждые пять минут или около того. Если уровень сахара в крови падает слишком низко, система непрерывного мониторинга глюкозы предупреждает вас об этом.

Убедитесь, что у вас всегда под рукой есть быстродействующий углевод, такой как сок или глюкоза, для того, чтобы вы смогли повысить быстро снижающийся сахар в крови, прежде чем он упадет до опасно низкого уровня.

Если у вас нет сахарного диабета , но возникают повторяющиеся эпизоды гипогликемии, частые небольшие приемы пищи в течение всего дня – это временная мера, которая поможет вам избежать слишком низкого уровня сахара в крови. Однако такой подход не является целесообразной долгосрочной стратегией. Работайте со своим врачом, чтобы идентифицировать и лечить основную причину гипогликемии.

Гипогликемия – это состояние организма, которое характеризуется падением глюкозного уровня в крови до таких показателей, при которых, прежде всего, клетки мозга и весь организм испытывают энергетическое голодание, вследствие недостаточного количества глюкозы. Это нарушает их функции, которые и проявляются различной клинической симптоматикой.

Гипогликемия бывает истинной и ложной (не менее опасна). При ложной гипогликемии показатели сахара крови могут быть или нормальными, или повышенными. Обычно это связано со стремительным снижением в крови уровня сахара с достаточно высоких значений до низких показателей, например, от 20–25 до 10–15 ммоль/л.

Истинная гипогликемия характеризуется показателями сахара крови ниже 3,3 ммоль/л, поэтому можно утверждать, что гипогликемия – это своеобразная реакция организма на стремительное падение уровня сахара крови ниже привычных значений. Когда сахар крови снижается, то подавляется образование глюкозы из гликогена, а также действие инсулина. Затем происходит включение некоторых механизмов, способствующих организму дополнительно формировать углеводы, поэтому сознание постепенно восстанавливается даже без соответствующего лечения. Однако это не говорит о том, что гипогликемию не надо лечить, т.к. для всех тканей и органов, особенно для головного мозга, наступает голодание, которое характеризуется своеобразной симптоматической картиной.

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом . Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.

Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.

Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.

Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.

Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.

Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.

К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.

Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате чрезмерной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе.

Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм старается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебанию, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием.

На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжёлые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.

Гипогликемия симптомы

Клиническая картина при гипогликемии складывается из симптомов, которые можно разделить на определённые категории. Они характеризуются общими нарушениями, вегетативными, неврологическими и метаболическими. Их не всегда удаётся дифференцировать и провести соотношение уровня сахара крови. Но существует определённая закономерность: при гипогликемии снижается концентрация глюкозы почти до 3 ммоль/л. Именно тогда и появляются общие симптомы и вегетативные, с небольшим количеством неврологических проявлений. А вот при концентрации сахара от 2,3 до 2,7 ммоль/л развивается гипогликемическая кома.

Общая симптоматика гипогликемии характеризуется беспокойством, болями в голове, чувством раздражения, нервозностью, постоянным голодом и жжением в подложечной области. Однако все эти симптомы не могут утверждать о гипогликемии, но при их комплексном сочетании можно диагностировать гипогликемическое состояние.

Нарушения вегетативного характера обусловлены тахикардией и появлением дрожи в мышцах. Затем ощущается пульсация в голове и на периферии тела, что связано с быстрым движением крови.

Среди вегетативных нарушений выделяют адренергические и парасимпатические симптомы. В первом случае клиника гипогликемии складывается из появления тахикардии, с предрасположенностью к ней, бледности кожных покровов, дрожания рук (тремор), артериальной гипертензии и учащения частоты дыхания. А вот симптоматика парасимпатической клиники складывается из чувства голода, урчания в животе, как следствие усиления перистальтики в желудке и кишечнике, а также появления жжения в подложечной области. Вся эта клиническая картина характерна для самого начала гипогликемии, поэтому очень важно всегда проводить дифференцирование этих симптомов с различными патологиями метаболизма.

При неврологической симптоматике гипогликемии появляется ощущение относительного энергетического дефицита в головном мозге, который характеризуется головокружением, болями в голове и пульсацией в сосудах. Затем заболевание переходит в тяжёлую форму, поэтому частично отключаются участки коры головного мозга. Отмечаются очаговые симптомы в виде нарушений чувствительности некоторых участков тела, а иногда частично теряется двигательная активность.

Одним из самых тяжёлых нарушений при гипогликемии является гипогликемическая кома, которая развивается вследствие резкого снижения глюкозы. Это вызывает потерю сознания с отсутствием чувствительности на различные формы раздражения, даже болевые. После выхода из комы у больных появляются , слабость во всём теле, чувство страха и дезориентации, дрожание в мышцах, неадекватность в поведении, появляются патологические рефлексы. Иногда при глубоком поражении коры головного мозга больные не помнят всё то, что было до наступления гипогликемической комы.

Вся эта симптоматика наблюдается до потери сознания. Но больной не успевает это заметить, так как сознание отключается довольно стремительно. Именно эта клиническая картина позволяет дифференцировать гипогликемическую кому с гипергликемической, кетоацидотической и гиперосмолярной комами. Для них характерно постепенное выключение сознания с рядом неврологических, общих и метаболических признаков.

Признаки гипогликемии

При гипогликемии различают гипогликемическое состояние и гипогликемическую кому. Признаки заболевания не всегда появляются постепенно. Иногда, даже внезапно наступают сопорозное проявление гипогликемии, судороги или острая форма психотического синдрома.

Признаками начальной стадии гипогликемии являются сильный голод, тремор рук и вегетативные нарушения в виде потливости, боли в голове, общего состояния слабости, усиленного сердцебиения, беспричинной раздражительности, агрессивности и страха. При несвоевременном устранении этих признаков с помощью продуктов питания, в которых находятся легко всасываемые углеводы, усиливаются или появляются некоторые другие, характерные для данного состояния признаки. Среди них можно выделить такие, как дрожь в теле, потоотделение профузного свойства, двоение в глазах, неподвижный взгляд и гемиплегии.

Гипогликемии характерны признаки психических реакций, а именно: агрессия, возбуждённое состояние, неспособность ориентироваться вокруг, а иногда и галлюцинации. Очень часто эти признаки принимают за опьянение, в результате алкоголя, или истерию. Если гипогликемическое состояние не устраняется на этой стадии, то появляются судорожные сокращения некоторых мышечных групп, в частности, в области лица, а также усиливается возбуждённое состояние, появляется рвота с одно или двусторонним симптомом Бабинского, клонические и тонические судороги, которые провоцируют эпилепсию, также происходит затемнение сознания и затем наступает кома.

Характерным признаком гипогликемии является изменение со стороны сердечно-сосудистой системы, которое выражается в снижении АД, появлении усиленной частоты сердечных сокращений, аритмии в виде внеочередных сокращений сердца, реже низкого сердечного ритма, синусовой аритмии. А на ЭКГ отмечается подавленность сегмента S-Т, а амплитуда зубца Т снижается. У пациентов с при резком снижении уровня сахара крови отмечаются приступы стенокардии. В крови обнаруживается незначительный лейкоцитоз и лимфоцитоз, а иногда и лейкопения.

При компенсированной форме сахарного диабета гипогликемия имеет отрицательные значения сахара в моче и реакцию на ацетон. А вот гипогликемия декомпенсированного диабета характеризуется увеличением таких гормонов, как глюкокортикоиды, СТГ, катехоламины и АКТГ, которые помогают развиваться кетоацидозу и образовываться в моче ацетону.

Ещё одним признаком гипогликемии считается гипогликемическая кома, для которой характерны потоотделение, влажность кожных покровов, бледность лица, повышенность мышечного тонуса, дрожь, усиленность сухожильных рефлексов и судороги. Также снижается, в частности, диастолическое артериальное давление, зрачки расширяются, глазные яблоки в нормальном тонусе или слегка сниженном, отмечаются психические признаки с бредовыми галлюцинациями. Значения уровня сахара в крови достаточно низкие и ацетон в моче не содержится. Иногда при исследованиях вначале заболевания может быть обнаружено незначительное содержание сахара в моче около 1%. А повторные лабораторные исследования через 30 минут дают отрицательный ответ с мочевым осадком без изменений.

Гипогликемия у детей

Данное состояние у детей не относится к редкой патологии. Очень часто причинами развития детской гипогликемии могут быть различные заболевания нервной и эндокринной систем, а также стрессы, физические нагрузки и несбалансированное питание.

Симптоматика гипогликемического состояния у детей проявляется в виде вялости, сонливости, раздражительности, бледности, потливости, голода и нарушения ритма сердца. Значения уровня сахара в крови находятся на цифрах менее 2,2 ммоль/л.

Гипогликемия очень опасна для жизни ребёнка, так как она нарушает обмен веществ в организме и координацию движения, провоцирует боли в голове, способствует появлению судорог и обмороков. Часто возникающие гипогликемические приступы негативно влияют на умственное и физическое развитие детей.

Как правило, гипогликемия у детей может протекать по типу других заболеваний. Таким образом, необходимо ребёнка полностью обследовать, так как чем меньше его возраст, тем чаще могут возникать опасные поражения нервной системы, умственная отсталость или приступы эпилепсии в результате чувствительности его нервных клеток к вариабельности сахара в крови.

Дети в старшем возрасте испытывают такие симптомы гипогликемии, что и взрослые. У них это проявляется в виде тревожного состояния, бледности лица, озноба во всём теле, ухудшении зрения и нарушении координации. Кроме того, появляются судороги, учащается тахикардия, они испытывают сильное чувство голода и теряют сознание.

Выделяют две основополагающие причины развития детской гипогликемии, такие как увеличенное содержание кетоновых тел в крови и непереносимость лейцина.

При гипогликемии у детей в крови появляется ацетон в виде кетоновых тел, что характеризуется своеобразным ацетоновым запахом изо рта. Так как ацетон относится к токсическому веществу, то соответствующими признаками его действия на нервную систему является отравление с тошнотой, рвотой, головокружением и обморочным состоянием. В данной ситуации промывают ребёнку желудок содовым раствором или минеральной водой, вызывая рвоту. А для восполнения глюкозы, дают немного мёда или сахара, а можно и таблетированную глютаминовую кислоту. После перенесенного приступа, ребёнок должен находиться на контроле у специалиста, ему необходимо постоянно измерять сахар в крови, а также сделать анализ мочи на имеющиеся кетоновые тела.

Для лечения больных гипогликемией детей применяют сбалансированную диету с исключением животных жиров и простых углеводов. Предпочтение отдаётся молочным продуктам и морепродуктам, сокам, фруктам и овощам. Пищу важно принимать семь раз в день и в небольшом количестве.

В редких случаях в результате нарушений метаболизма врождённого характера у детей отмечается несовместимость организма с лейциновой аминокислотой, которая входит в состав белков. Это явление получило такое название, как лейциновая гипогликемия, которая возникает в основном у детей маленького возраста. Небольшое количество чего-нибудь сладкого может немного улучшить положение больного. А вот сбалансированное питание при этой форме гипогликемии очень трудно соблюдать, так как растущему организму постоянно нужен белок. Как правило, необходимо исключить яйца и молоко, а также макароны, орехи и рыбу. Поэтому для составления диеты больным детям с лейциновой гипогликемией необходима помощь врача-диетолога.

Важно помнить, что раннее выявление симптомов гипогликемии у ребёнка позволит как можно раньше обнаружить её причины, а это приведёт к успешному исходу лечения. Также, чтобы избежать осложнений при детской гипогликемии, необходимо следить за количеством сахара крови и его стабильным содержанием.

Гипогликемия лечение

Период лечения гипогликемии в первой стадии, до госпитализации больного, заключается в достаточном приёме пищи, которая содержит углеводы и входит в привычный рацион пациента с присутствием сладкого чая и фруктовых соков.

При второй стадии гипогликемии необходимо немедленно употребить продукты с легкоусвояемыми углеводами, такими, как варенье, компот с сахаром, сладкий чай, конфеты, фруктовый сироп. Как правило, такая пища с содержанием фруктозы и сахарозы, предотвращает прогрессирование гипогликемического состояния и нормализует уровень гликемии и состояние пациента. Без определённых показаний больных не госпитализируют.

При третьей стадии гипогликемии, чтобы оказать эффективную неотложную помощь необходимо немедленно ввести внутривенно 40% раствор Глюкозы до 100 мл во избежание возникновения отёчности головного мозга. Больного, как правило, в таком состоянии госпитализируют, чтобы предупредить ранние последствия гипогликемии и корректировать снижающую сахар терапию.

Гипогликемическая кома или четвёртая и пятая стадии гипогликемии лечатся или в реанимационном отделении, или в палате интенсивной терапии. При этой форме гипогликемии вначале назначают внутривенное струйное введение по 80–100 мл 40% раствора Глюкозы и внутримышечное – 1 мл Глюкагона, а затем внутривенное капельное от 200 до 400 мл 5% раствор Глюкозы. Обязательно поддерживают уровень сахара крови в пределах от 6 до 9 ммоль/л. Если не получается достичь эффективности в лечении, вводят подкожно Адреналин. В основном все эти манипуляции восстанавливают сознание больного. Только важно помнить, что вводимые гормоны тесно связаны с действием эндогенной глюкозы, а также гликогена из печени. Таким образом, часто использовать эти препараты не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению состояния больного.

Если проводимые мероприятия не восстанавливают сознание пациента, то вводят внутримышечно или внутривенно Гидрокортизон. Как правило, после этого состояние больного стабилизируется, а вот сознание возвращается не сразу. В таком случае продолжается введение Глюкозы и Инсулина, и принимаются препараты Калия. Чтобы улучшить процессы утилизации Глюкозы вводят Аскорбиновую кислоту.

С профилактической целью отёка головного мозга применяют внутривенное медленное введение сернокислой Магнезии или внутривенное капельное введение Маннитола от 200 до 250 мл. Пациентам также проводят оксигенотерапию. Иногда переливают свежую донорскую кровь.

Как только больного выведут из комы, ему назначают средства, которые улучшают процессы микроциркуляции и стимуляции белков, углеводов в клетках ЦНС. К ним относятся Глутаминовая кислота, Церебролизин, Аминалон, Кавинтон на протяжении трёх-шести недель, по показаниям.

Для профилактики гипогликемии необходимо назначать адекватную сахаропонижающую терапию с применением Инсулина, таким образом, надо избегать передозирование препарата. А вторым компонентом профилактики является правильное распределение углеводов в питании, а также умеренная регламентация физических нагрузок на протяжении дня и дополнительное употребление углеводов.

Диета при гипогликемии

Считается, что на гипогликемию после приёма пищи благоприятно влияет ограниченное употребление углеводов в диете. Хотя методы такого контролирования в диетическом лечении никогда не проводились. Однако если смотреть с точки зрения физиологии, то такой подход может иметь положительные результаты, потому что приступы гипогликемии развиваются, как правило, после употребления в пищу глюкозосодержащих продуктов.

Диетические мероприятия могут помочь большинству больным, особенно, на первых стадиях болезни, при которых показаны медикаментозные средства в редких случаях.

В вопросе, который связан со степенью ограничения углеводов имеются некоторые разногласия. Одна категория авторов придерживается диеты с достаточно малым количеством углеводов, около ста грамм. Но они становятся причиной кетоза, нарушают терпение к глюкозе и снижают откладывание аминокислоты после употребления белков в пище. Невероятно, но даже здоровые люди, которые придерживаются такой диеты, при большой нагрузке глюкозы могут стать заложниками гипогликемии. Именно по этой причине нельзя абсолютно исключать приём углеводов, так как это может спровоцировать появление характерных клинических симптомов, если не соблюдать диету. Поэтому лечение начинают с незначительного ограничения углеводов от 120 до 150 г.

Очень важно ограничивать не только количество углеводов, но и тип продуктов, в которых они содержатся. Необходимо абсолютно исключить простые сахара. Углеводы должны употребляться в качестве крахмала в таких продуктах, как макаронные изделия, хлеб, картофель, рис, которые следует употреблять до трёх раз в день маленькими порциями с таким же количеством перекусов в виде лёгких закусок. Если не получается добиться успеха с использованием такого диетического питания, то прибегают к большему ограничению углеводов.

В некоторых случаях диета совсем не оказывает положительных результатов, а иногда даже ухудшает симптоматику гипогликемии, что должно вызвать настороженность врача по поводу гипогликемии натощак или, вообще, говорить об отсутствии данного заболевания с соответствующими жалобами пациента. При неэффективности диетического питания в ограничении углеводов и при отсутствии гипогликемического генеза назначают лекарственную терапию.

Как правило, при гипогликемии назначают . В данном случае создают условия, нормализующие обмен углеводов в организме. Блюда готовят из определённых продуктов питания, в которых находится незначительное количество, как углеводов, так и жиров. Категорически нельзя употреблять сахар, мёд и варенье, а также различные сладости и кондитерские изделия. Эти продукты используются для купирования приступов гипогликемии, либо как перекус перед значительными физическими нагрузками.

Особенность диеты при гипогликемии состоит в том, что необходимо ежедневно вести дневник с подсчётом количества жиров, углеводов и белков в продуктах питания. Также важно вести контроль над химическим составом блюд.

У больных с диагнозом сахарный диабет, в основном, значительно повышен аппетит, и они находятся в состоянии постоянного чувства голода. Таким образом, пациентам с таким диагнозом необходимо употреблять такие блюда, которые насыщают желудок, содержат большое количество клетчатки, но с маленькой калорийностью, то есть овощи.

В меню дневного рациона для лечения гипогликемии при сахарном диабете должны входить такие продукты, как чёрный (240г) или белый хлеб (180г), сливочное масло (15г), растительное масло (10г), морковь (200г) или яблоки, картофель (200г), макароны (20г), крупа (60г), сыр (20г), яйцо (1 шт.), рыба, отварное, или запеченное мясо. Сахар заменяют сахарозаменителями.

Продукты подвергаются обычной кулинарной обработке, но желательно ограничить в употребление жареные блюда и не пересаливать пищу. Кроме того, организм должен получать в достаточном количестве витамины, особенно из группы В и аскорбиновую кислоту. Питание должно быть дробным и частым. Практически в половину рациона должны входить углеводы, а это бобовые, крупы, фрукты, зерновые, макароны. Конечно, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые богаты содержанием клетчатки, так как они постепенно увеличивают количество глюкозы в крови.

Глава VI

ГИПОГЛИКЕМИЯ - БОЛЕЗНЬ ВЕКА

Обмен веществ в организме (метаболизм) - это процесс превращения одних веществ в другие. Например, метаболизм липидов - это превращение в организме одних жиров в другие.
Основная цель этой книги - показать процесс метаболизма углеводов и его последствия, рассказать, какую роль в этом играет инсулин, выделяемый поджелудочной железой, главная задача которого воздействовать на глюкозу (сахар) в крови с тем, чтобы она лучше усваивалась клетками нашего тела. Ибо глюкоза - «горючее», необходимое для жизнедеятельности организма. Инсулин прогоняет глюкозу (сахар) из крови, следствием чего является снижение уровня сахара в крови (гликемии).
Если количество инсулина, выделяемое поджелудочной железой, слишком велико и освобождается слишком часто и диспропорционально по отношению к глюкозе, на которую он должен воздействовать, то в этом случае уровень сахара в крови упадет и будет патологически низким. В результате возникнет явление гипогликемии. Однако может возникать не только от недостатка сахара в диете, но и от избыточного выделения инсулина, связанного с злоупотреблением сахаром ранее.
Если вы почувствовали себя около одиннадцати часов утра вялым и слабым, это обычно связано с понижением уровня сахара в крови, то есть состоянием гипогликемии. Если в это время вы съедите какой-нибудь плохой «углевод», например печенье или какую-то сладость, вы ее сразу превратите в глюкозу. Присутствие глюкозы в крови повысит уровень сахара, и ваше самочувствие на время улучшится.
Но присутствие глюкозы в крови автоматически вызовет выделение инсулина, который прогонит глюкозу, восстановив гипогликемию с еще более низким уровнем сахара. Это порочный круг, неминуемо ведущий к серьезным заболеваниям.
Многие ученые считают, что алкоголизм является следствием хронической гипогликемии . Как только уровень сахара в крови у алкоголика снижается, он начинает очень плохо себя чувствовать и испытывает сильное желание выпить. Алкоголь быстро превращается в глюкозу, уровень сахара в крови увеличивается, и пьяница испытывает большое облегчение. К сожалению, это благостное состояние быстро исчезает, так как инсулин старается еще активнее, чем прежде, снизить уровень сахара в крови. Через несколько минут после первого стакана алкоголик испытывает еще большую потребность в алкоголе, с тем чтобы на короткое время избавиться от гипогликемии.
Интересно, что у юношей, злостных потребителей сладких шипучек, уровень сахара в крови колеблется по кривой, похожей на кривую алкоголиков. Ряд американских врачей считают, что в результате этого появляется предрасположение к алкоголизму, бичу многих университетов в Соединенных Штатах. Именно потому, что шаг от лимонада до алкоголя очень короток, родителям надо помнить о риске потребления «плохих» углеводов .

Основными симптомами гипогликемии являются:

- усталость,

Раздражительность,

Нервозность,

Агрессивность,

Нетерпеливость,

Беспокойство,

Рассеянность,

Головная боль,

Потливость,

Влажные ладони,

Низкая работоспособность,

Плохое пищеварение,

Тошнота,

Затрудненность самовыражения.

Этот список неполон, но достаточно внушителен. Конечно, если у вас склонность к гипогликемии, необязательно иметь все эти симптомы и необязательно испытывать их постоянно. Некоторые из них временны и исчезают после того, как вы что-нибудь съедите. Многие люди становятся нервными, агрессивными, неконтактными по мере приближения их постоянного времени питания.

Но главным признаком гипогликемии является чувство усталости.

Чем больше люди спят, чем больше отдыхают, чем больше времени проводят в отпуске, тем более усталыми они себя чувствуют. Поднявшись с постели, они уже чувствуют усталость, к концу завтрака утомлены окончательно, после обеда их клонит в сон, а к концу рабочего дня у них едва хватает сил добраться домой. Вечером они спят перед телевизором. Ночью не могут уснуть, а потом оказывается, что уже пора вставать... И все начинается сначала. Виновными считаются стресс, шум, загрязненность окружающей среды и т.д. Все, что они могут придумать себе в защиту, - это крепкий кофе, поливитамины и йога.
Но почти всегда - это проблема с содержанием глюкозы в крови, что является результатом неправильного питания. В крови у таких людей ненормально низкое содержание глюкозы, связанное со злоупотреблением сахаром, хлебом, сладкими напитками, картофелем, спагетти, рисом и повышенным выделением инсулина.
Раньше считалось, что только полные люди склонны к гипогликемии. Последние исследования в Соединенных Штатах показали, что от нее страдают и многие худые люди, злоупотребляющие «плохими» углеводами. Все зависит от индивидуального обмена веществ , при котором у некоторых людей это вызывает увеличение веса, а у других нет.
Наиболее чувствительны к колебаниям уровня сахара в крови женщины, что и приводит к резким перепадам в их настроении. Особенно подвержены этому женщины в послеродовой период .
Если вы будете следовать методу, изложенному в предыдущей главе, то скоро почувствуете, кроме потери в весе, что вы стали более жизнелюбивы, энергичны, оптимистичны. У вас пропало постоянное чувство усталости. Словом, вы ощутите себя новым человеком, физически и морально.
Это произойдет потому, что постепенно у вас восстановится нормальный обмен веществ, когда необходимое количество сахара по мере потребности будет пополняться из запасов жира в вашем организме, а не из внешних источников.
Врачи не умеют диагностировать гипогликемию, поскольку у этой болезни очень много симптомов, а при обучении врачей этой проблеме не уделяется достаточно внимания.


Так что лучший способ лечения - применить указанный выше метод, и уже через неделю вы почувствуете себя лучше. Вообще причины утомляемости кроются в основном в дефиците витаминов, минералов и микроэлементов. Фанатики низкокалорийной диеты тоже страдают от этого, так как их организму недостает ряда микробелков, которых в продукции современного сельского хозяйства содержится все меньше и меньше в связи с падением естественного плодородия и применением минеральных удобрений.
Для того чтобы сохранять хорошую форму, надо есть фрукты, овощи, цельные злаки, цельный хлеб грубого помола и немного растительного масла. В этом случае вы можете быть уверены, что в ваш организм попадет необходимое количество

Низкомолекулярные углеводы (сахара) – основные участники процессов жизнедеятельности в человеческом организме, поэтому правильный углеводный обмен важен для каждого из нас. При нарушении обменных процессов могут развиться такие патологии, как гипо- и гипергликемия, представляющие опасность для жизни человека.

Гипогликемия – пониженное содержание сахара

Гипогликемия – понижение количества глюкозы в крови. Крайняя степень ее проявления – гипогликемическая кома – может развиться внезапно, что приводит к отеку мозга, нарушению дыхательной и сердечной деятельности.

Виды и симптомы гипогликемии

В симптоматике гипогликемии различают несколько типов клинических проявлений:

  • Гипогликемическая реакция – появляется при временном снижении количества глюкозы в крови, характеризуется мышечной дрожью, учащенным сердцебиением, легким чувством голода. Эти проявления слабые, усиливаются при стрессе или физических нагрузках.
  • Гипогликемический синдром – наблюдается стойкое снижение показателей уровня глюкозы в крови, при этом нарушаются некоторые функции ЦНС. К мышечной дрожи и тахикардии присоединяются тревога и страх смерти; появляются потливость, головная боль, психическая заторможенность, нарушения сознания и зрительной функции.
  • Гипогликемическая кома – уровень глюкозы в крови опускается ниже 2,0 ммоль/л, при этом появляются судороги, галлюцинации, снижается артериальное давление, больные теряют сознание. Вследствие нарушения снабжения энергией клеток организма нарушаются многие процессы жизнедеятельности, страдает кора головного мозга, возможен летальный исход.

Отличием гипогликемической комы от гипергликемической является отсутствие при гипогликемической коме запаха ацетона изо рта. Ацетонемия (повышенное содержание ацетона в крови) может развиться только через несколько часов.

Выделяют две разновидности гипогликемий:

  • Гипогликемия натощак – отличается тяжелым течением, требует пристального контроля. Определяется по содержанию количества глюкозы в крови после 72 часов голодания.
  • Гипогликемия после еды – проявляется через 2–3 ч после приема еды, больные жалуются на слабость, головокружение, тахикардию. Затем уровень глюкозы постепенно нормализуется.

Гипергликемия – повышенное содержание сахара

Нормальный уровень глюкозы в крови при измерении на голодный желудок определяется в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При повышении этих показателей развивается гипергликемия, которая подразделяется на несколько степеней тяжести:

  • Легкая – 6–10 ммоль/л.
  • Средняя – 10–16 ммоль/л.
  • Тяжелая – выше 16 ммоль/л.

При более высоких показателях возникает гипергликемическая кома, которая при несвоевременном оказании медицинской помощи приводит к смерти больного.

Симптомы гипергликемии

  • Слабость.
  • Кожный зуд.
  • Сухость слизистых оболочек.
  • Потеря массы тела.
  • Ухудшение зрения.
  • Проблемы с пищеварением.

Причины развития гипогликемии

Существует множество причин снижения количества глюкозы в крови:

  • Патологические отклонения в работе печени вследствие приобретенных или наследственных заболеваний.
  • Нарушения пищеварения, при которых невозможны нормальные расщепление и всасывание углеводов.
  • Отклонения в работе почек, когда в них нарушается реабсорбция глюкозы.
  • Изменение функций желез внутренней секреции: щитовидной железы, гипофиза, надпочечников.
  • Общее длительное голодание, например, при соблюдении диет.
  • Продолжительная физическая работа с интенсивными нагрузками.
  • Неправильный подбор дозы инсулина (его передозировка) при лечении сахарного диабета 1-го типа. Кроме этого, у больных сахарным диабетом гипогликемию может вызвать неправильный режим питания.
  • Легкая гипогликемия может возникать при ожирении, сахарном диабете 2-го типа.
  • Некоторые сосудистые нарушения, состояния после инсультов.
  • Органический гиперинсулинизм – заболевание, вызванное доброкачественными (редко – злокачественными) опухолями поджелудочной железы.
  • Депрессии, неврозы, эмоциональные стрессы, психические заболевания.
  • Прием алкоголя, некоторых медикаментов.

Гипогликемия в детском возрасте

Довольно часто у детей наблюдается снижение уровня сахара в крови. Родители замечают появление сонливости, повышенной потливости, вялости, иногда раздражительности, постоянного чувства голода у ребенка. При обследовании обнаруживаются нарушения сердечного ритма, содержание сахара в крови в количестве менее 2,2 ммоль/л.

Гипогликемия опасна для детского организма, так как приводит к снижению умственного и физического развития, появлению судорог, головных болей, нарушению обменных процессов.

При возникновении угрожающих симптомов необходимо немедленно показать ребенка врачу.

Лечение гипогликемии

При подозрении на снижение уровня глюкозы в крови необходимо пройти тщательное обследование. В первую очередь обращаются к врачу-терапевту, который должен установить причины, вызвавшие гипогликемию. При необходимости он направит пациента к эндокринологу, гастроэнтерологу, психиатру и другим специалистам.

Для постоянного контроля над показателями уровня глюкозы рекомендуется приобрести глюкометр.

Лечение заключается в восполнении недостатка глюкозы и устранении причин, вызвавших гипогликемию. Также применяют симптоматическую терапию для ликвидации таких проявлений, как головная боль, резкие перепады артериального давления, учащенное сердцебиение.

Экстренная помощь при гипогликемическом состоянии – пероральный прием углеводных продуктов: сахара, меда, варенья, конфет. Пациенты, склонные к гипогликемии, должны ввести в рацион сахаросодержащие продукты.

Если снижение уровня сахара в крови сопровождается потерей сознания, необходимо ввести внутривенно 40% раствор глюкозы. Обязательна госпитализация больного, в стационаре будет назначено дополнительное лечение. С целью предупреждения отека мозга возможно назначение мочегонных препаратов (диуретиков).

Также при выведении пациента из гипогликемической комы назначают глюкагон, кокарбоксилазу, аскорбиновую кислоту, преднизолон, адреналин, кордиамин, ингаляции кислорода.

Для ликвидации последствий комы назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию в сосудах: пирацетам, аминалон, церебролизин, кавинтон.

Осложнения гипогликемических состояний

Несвоевременное и неправильное оказание помощи при гипогликемии может привести к таким осложнениям:

  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Инфаркт миокарда.
  • Инсульт.
  • Нарушение зрения.
  • Гемиплегия (односторонний паралич мышц ног и рук).
  • Угнетение мыслительных функций.
  • Гипогликемия у беременных может привести к врожденным порокам развития новорожденных.
  • У грудных детей – умственная отсталость, неврологические нарушения.

Большое значение в предупреждении гипогликемических проявлений имеет коррекция диеты. Прием пищи распределяют в зависимости от распорядка дня, суточных колебаний уровня сахара в крови. Питание должно быть дробным, без перееданий и недоеданий, с полным отказом от алкоголя.

При составлении меню учитывают содержание углеводов, распределяя их прием равномерно на весь день. Если гипогликемия возникает после еды, прием углеводов ограничивают; при гипогликемии, возникающей натощак, этого не делают. В любом случае необходима консультация специалиста для составления правильного меню.

Физическая нагрузка должна зависеть от индивидуальных особенностей организма.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны избегать длительных перерывов между едой и инъекциями инсулина.

Склонные к гипогликемии люди должны четко различать угрожающие симптомы, чтобы вовремя принять меры по выходу из гипогликемического состояния. Хорошо при себе всегда иметь записку с указанием диагноза и других медицинских показателей, необходимых для оказания помощи при потере сознания.

Вывод

Несмотря на кажущуюся легкость устранения гипогликемии с помощью сладких блюд, не стоит недооценивать ее опасность. Со временем у больных снижается чувствительность к признакам заболевания и увеличивается вероятность возникновения гипогликемической комы, которая может привести к печальным последствиям.

Гипогликемия — это снижение уровня сахара в крови ниже 4 ммоль/л. Это состояние считается опасным для жизни и требует немедленного и правильного вмешательства.

Основные симптомы гипогликемии : голод, мелкая дрожь в теле, повышенное , сердцебиение, чувство беспричинной тревоги, страха.

Помимо неприятных субъективных ощущений, гипогликемические состояния могут стать причиной инсульта, инфаркта миокарда, серьезных повреждений внутренних органов.

Опасность гипогликемии заключается еще и в том, что многие больные могут чувствовать только слабость или потливость и связать их не с падением уровня сахара в крови, а, например, с плохой работой сосудов, проявлениями климакса, повышением артериального давления. Если вы больны сахарным диабетом, то нужно быть внимательным в любой непонятной ситуации: всегда следует измерять уровень глюкозы в крови прибором индивидуального контроля - глюкометром.

При возникновении частых гипогликемических эпизодов в первую очередь страдают нейроны головного мозга, поскольку глюкоза служит им единственным источником энергии, в отличии от остальных клеток организма, которые могут использовать для этих целей другие питательные вещества. Впоследствии это может быть причиной снижения интеллекта и способности человека адаптироваться к меняющейся окружающей действительности.

Причины гипогликемии

Для того чтобы предупредить гипогликемию, нужно знать, чем она может быть вызвана.

Основные причины снижения уровня сахара в крови:

  • Передозировка инсулина или таблетированных сахароснижающих препаратов при сахарном диабете второго типа;
  • Дефицит в рационе углеводов;
  • Нарушения режима питания, а именно опоздание или пропуск приема пищи;
  • Прием алкоголя.

Например, если Вы забыли или не уверены, приняли ли таблетку для снижения уровня сахара в крови, лучше пропустить прием, чем подвергать себя риску и удваивать дозу лекарства. Никогда не удваивайте дозу после пропущенного приема, поскольку это вовсе не компенсирует положительный эффект от лекарства и даже может причинить вред в виде наступившей гипогликемии. Вспомнив, что пропустили прием таблеток, просто примите обычную дозу.

Лечение гипогликемии

С легкой гипогликемией легко справиться самостоятельно:

  • Следует съесть три кусочка сахара (3 г) или выпить полстакана любого сока,
  • Помогут 2 ч. ложки меда или 3 карамельные конфеты.

Через 15-20 минут нужно измерить уровень глюкозы. Обычно после приема сладкого гипогликемия проходит.

Как предупредить гипогликемию

Старайтесь не пропускать приемы пищи. Обязательно следует включать в рацион (макароны из твердых сортов пшеницы, злаковый хлеб, бобовые, овощи).

Перед физической нагрузкой, работой по дому или на даче измеряйте уровень глюкозы в крови. Если он ниже 7,8 ммоль/л, перекусите перед выполнением работы (зерновой хлебец, яблоко). Носите с собой что-нибудь сладкое на случай внезапного снижения уровня сахара.

Не употребляйте спиртного без достаточного количества углеводов, а лучше вообще отказаться от этой вредной привычки. Всегда регулярно осуществляйте самоконтроль уровня глюкозы и ведите дневник.

Следует знать

Внезапно зарегистрированный на глюкометре очень высокий уровень глюкозы может свидетельствовать и о перенесенной ранее гипогликемии. Этот феномен называют «постгипогликемическая гипергликемия». В таком случае следует провести тщательный анализ, почему это произошло. Возможные причины повышения уровня глюкозы:

  • Реакция на злоупотребление углеводистой пищей (торт, булка);
  • Случившаяся недавно гипогликемия (вспомните, не было ли у вас 1- 2 часа назад внезапной дрожи, страха, пота, повышения частоты сердечных сокращений);
  • Развитие (на фоне воспалительного процесса организму требуется больше инсулина, поэтому возникает его относительная нехватка, что проявляется в виде повышения уровня глюкозы в крови).

Питание при гипогликемии

Людям, страдающим сахарным диабетом второго типа канадские ученые рекомендуют включать в свой рацион бобовые, такие как , грох, чечевица и т.д. Эти продукты помогают контролировать уровень сахара в крови, снижают риск осложнений со стороны сердечнососудистой системы.

Дело в том, что у бобовых чрезвычайно низкий гликемический индекс – показатель, отражающий влияние продукта на уровень глюкозы в крови. В день ученые рекомендуют съедать примерно 200 г бобовых.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.



Загрузка...