caspian72.ru

Диетические котлеты из куриной. Котлеты из куриной грудки: рецепты

Доброго вам времени суток, друзья! Часто когда мы слышим о диетах, то представляем бесконечные ограничения, которые необходимо наложить на свое питание. У многих диета ассоциируется с постоянным чувством голода и полным отсутствием вкусных продуктов.

Спешу вас разубедить, это не так! И сегодня я хочу доказать вам, что . В качестве доказательства мы с вами научимся готовить диетические котлеты из куриного фарша.

Для того чтобы похудеть нужно придерживаться небольшого дефицита калорий. Это известный факт. Но одного лишь дефицита мало для качественного жиросжигания. Вам важно потреблять достаточное количество белка. А одним из самых доступных, легкоусвояемых и низкокалорийных источников белка является куриная грудка.

Но просто варить её и поглощать с гарниром в скором времени может надоесть. Поэтому я хочу вас , которые внесут в рацион разнообразие и новые вкусовые впечатления!

Для того чтобы котлеты получились поистине вкусными, а не только полезными, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед началом готовки проверните мясо через мясорубку два раза. Так оно получится более нежным. Во вторую прокрутку добавьте в фарш хлеб, лук и прочие ингредиенты, рекомендуемые рецептами
  2. Как сделать так чтобы котлеты в духовке получились сочными? Добавьте лук, он придает сочности. Не жалейте этого ингредиента, добавляя его в пропорции 1:3 – 1:5 по отношению к мясу. Используйте при готовке хлебный мякиш. Он удерживает влагу. Но хлеб лучше замачивать не в воде, а в молоке. Перед отправкой в духовку смажьте котлетки растительным маслом. Противень прикройте фольгой и смотрите не прозевайте готовность диетического блюда.
  3. Подавайте блюдо с гарниром – гречкой, бурым рисом или свежими овощами.
  4. Не обязательно для приготовления диетических котлет использовать духовку. Их можно приготовить на пару или !

Рецепты диетических котлет

Итак, подготовьте ваши поваренные книги, ручки и записывайте.

Рецепт для духовки «Классика»

Для приготовления высокобелковых и низкокалорийных котлет из куриного филе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Луковица (лучше крупная).
  3. Хлеб белый без корочки – 100 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Молоко – 100 мл.
  6. Соль.
  7. Черный перец.

Хлеб замочите в молоке примерно на 10 минут. Куриное филе пропустите через мясорубку, добавив лук и хлебный мякиш. В получившийся фарш добавьте молоко, которое осталось от замоченного хлеба. Посолите и поперчите по вкусу.

Слепите котлеты мокрыми руками. Выложите их на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку, установив средний огонь. Спустя 20 минут проверьте готовность. Надавите на котлетки вилкой, если выделяется прозрачный сок, то они готовы. Подайте с гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт для духовки «Капустные котлетки»

Если вы хотите разнообразить блюдо, то можно добавить капусту. Причем используйте как белокочанную, так и цветную.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – 500 гр.
  2. Луковица – 1 шт.
  3. Зелень и/или болгарский перчик
  4. Филе курицы – 500 гр.
  5. Панировочные сухари
  6. Специи

Почистите лук и порежьте его крупными кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Капусту разделите на соцветия и бросьте в кипящую воду на 10 минут, после слейте воду, а капусту остудите. Мясо, нарубленное мелкими кусочками, измельчите в блендере вместе с капустой.

Смешайте полученный фарш вместе с луком и добавьте мелко нарезанную зелень или болгарский перец. Слепите котлетки и обваляйте их в панировке. Поместите блюдо в духовку при температуре 180 градусов и пеките до готовности. Бон аппетит!

На пару

Процесс приготовления паровых котлет практически идентичен. Разница лишь в том, что после формирования котлет мы укладываем их в чашу пароварки слегка смазанную маслом. Заливам воду в специальный резервуар под нашей чашей с котлетами и закрываем крышкой. Блюдо будет готово через 30 минут.

Если вы хотите сделать из котлет не только богатый белком продукт, но и добавить углеводов для сытности, то готовьте блюдо с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Овсяные хлопья – 50 гр.
  3. Йогурт (без добавок) – 100 мл.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Яйцо куриное – 1 шт.
  6. Зелень, соль, специи
  7. Вода – 50 мл.

Залейте овсянку йогуртом и перемешайте. Йогурта должно быть достаточно, чтобы хлопья пропитались. Оставьте овсянку набухать на 20 минут. Приготовьте фарш из филе и добавьте в него мелко порезанный лук, яйцо и приготовленные ранее овсяные хлопья. Поставьте фарш в холодильник на 15 минут, чтобы котлеты было легче формировать.

Слепите котлеты и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Поместите блюдо в духовку и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Спустя 20 минут достаньте форму для запекания и долейте туда теплой воды. Далее запекайте еще 20 минут до золотистой корочки. Ради интереса сравните то что у вас получилось с фото. Приятного аппетита!

Диетические блюда тоже и сегодня мы в этом убедились. Надеюсь, рецепты придутся вам по вкусу, и вы будете ими радовать не только себя, но и близких людей!

Подписывайтесь на обновления и делитесь полезными рецептами с друзьями в соцсетях. До скорых встреч!

Вконтакте

На крупной терке натираем картофелину. Отжимаем сок.

Сырой лук добавлять не будем, поскольку он делает фарш очень жидким. Поэтому нарезаем лук мелко и пассеруем его в чаше с небольшим количеством растительного масла. Используем программу «Жарка» около 5-7 минут.


Пропускаем куриное филе через мясорубку.


Добавляем в него отжатый сырой картофель и пассеровку из лука.


Вбиваем одно куриное яйцо. Посыпаем солью, перцем и другими специями по вкусу. Можно использовать сухие пряные травы.


Тщательно вымешиваем получившийся куриный фарш. Затем отбиваем его о стенки миски, чтобы получить однородную массу.


В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки или выше. Корзину-пароварку смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем котлеты такого размера как на фото и выкладываем их в корзинку. Устанавливаем над чашей и закрываем крышкой. Выбираем в меню программу «Пар» и время приготовления – 30 мин.


После сигнала аккуратно вынимаем корзинку из чаши.


Котлеты получились вкусные и сочные. А главное они диетические — без обжаривания, без хлеба в составе.

Запеченные блюда намного полезнее жареных: котлеты при таком виде тепловой обработки не впитывают в себя лишний жир и выходят менее калорийными. При этом приготовленные в духовке котлетки из куриного фарша можно давать даже маленьким детками и людям с болезнями пищеварительного тракта.

Как приготовить куриные котлеты в духовке

Домашние котлетки из мяса курицы получаются очень вкусными, ароматными, сытными и нежными. Готовить их можно не только по случаю праздников, но и в обычные дни, чтобы порадовать своих близких. Куриные котлеты, запеченные в духовке можно заправлять любыми соусами, подавая к картофелю, макаронам, супам или кашам. Для приготовления можно использовать любую часть курицы – грудку, окорочка, бедра. Обязательным дополнением к мясу является вымоченный в сливках/молоке батон, благодаря которому блюдо приобретает сочность. Другие полезные советы:

  • курятину не обязательно перекручивать с помощью мясорубки – можно просто мелко рубить его двумя острыми ножами (такие котлетки получаются более сочными);
  • если дополнить блюдо небольшим количеством сухого бородинского хлеба, оно станет более нежным;
  • котлеты будут иметь аппетитный аромат, если приправить их чесноком или луком;
  • добавить сочности мясному блюду можно, дополнив его салом или говяжьим жиром.

Рецепты куриных котлет в духовке

Сделать сочные куриные котлеты не сложно, с этой задачей справится даже неопытная хозяйка. Тем не менее нужно знать определенные кулинарные хитрости приготовления этого блюда. Котлетки из курицы можно подавать на ужин или обед, не опасаясь за свою фигуру, поскольку они имеют низкую калорийность. При желании можно положить внутрь начинку из грибов, сыра с зеленью, моркови, яиц, благодаря чему блюдо приобретет оригинальный вкус. Кроме того, с котлетками сочетаются различные соусы – грибной, томатный, сливочный – любой из них прекрасно дополнит курятину.

С сыром

Это блюдо не только очень вкусное, сытное, но и красивое: сверху котлет образуется аппетитная золотистая корочка, а внутри мясо смешивается с плавленым твердым сыром, становясь еще более сочным. Такое блюдо пользуется большой популярностью и даже продается в супермаркетах в виде полуфабриката. Как правильно готовить куриные котлеты с сыром в духовке?­

Ингредиенты:

  • сыр российский – 100 г;
  • луковица;
  • приправы;
  • яйцо;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • филе курицы – 1 кг;
  • ломтик хлеба.

Способ приготовления:

  1. Филе следует пропустить сквозь мясорубку, добавить к нему вымоченный в молоке и отжатый хлебный мякиш.
  2. Измельчите лук, поместите к мясной основе вместе со взбитым яйцом, приправами.
  3. Когда после вымешивания смесь станет однородной, сформируйте из нее лепешки, в середину которых положите ломтики сыра.
  4. Смажьте форму для запекания, заполните ее круглыми мясными шариками, отправьте в духовку на 25 минут при 190 градусах.

Диетические­

Пышными и сочными выходят котлетки, запеченные в духовке по предложенному ниже рецепту. Преимуществом такого метода приготовления является отсутствие необходимости постоянно находится у плиты, как при жарке. Вам необходимо лишь поместить противень в печь, выбрать подходящий температурный режим и подождать 30-40 минут. Рецепт диетических куриных котлет в духовке ­гарантирует получение аппетитной корочки на поверхности и нежного, сочного мяса внутри.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • крупная луковица;
  • специи;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • молоко – 100 г;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Мясо следует перемолоть вместе с луком с помощью блендера/мясорубки.
  2. Сюда же поместите вымоченный хлеб, тщательно разомните массу руками.
  3. Добавьте взбитое отдельно яйцо, специи.
  4. Разогрейте духовой шкаф, не вынимая противень, на котором будет запекаться блюдо.
  5. Горячий стальной лист смажьте маслом, выложите на него сформированные влажными руками котлетки. Для яркости вкуса, можете сверху присыпать их семенами фенхеля.
  6. Следует запекать мясные шарики до готовности при 180 градусах духовки (на это уйдет примерно 25 минут).

С подливкой

Рецепт приготовления куриных котлет в духовке – находка для тех, кому противопоказана жареная пища. Кроме того, такой способ приготовления идеально подходит хозяйкам, которым необходимо накормить большое количество человек, а свободного времени крайне мало. Куриные котлеты в соусе в духовке имеют очень приятный, нежный вкус и отличаются сочностью. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить блюдо.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • фарш куриный – 0,6 кг;
  • ломтик батона;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • бульон/вода – 400 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Посолите фарш, смешайте с вымоченным в молоке, а после отжатым, батоном.
  2. Добавьте к смеси продавленный чеснок, мелко порубленный лук (1 шт.).
  3. Тщательно перемешав массу, сформируйте из нее небольшие кружочки.
  4. Выложите их на промасленную форму для запекания.
  5. Отдельно поджарьте кубики лука. Когда они станут прозрачными, добавьте муку. Спустя 5 минут к продуктам положите 3 ложки томатной пасты.
  6. Перемешав компоненты, медленно вливайте сюда же воду/бульон.
  7. Прокипяченным соусом полейте сформированные котлетки, отправив их запекаться на 15 минут при 180 градусах духовки.

С кабачком

Если добавить в фарш овощи, блюдо получится нежнее, поэтому опытные кулинары советуют заменять кабачками или картофелем батон, входящий в список компонентов классического рецепта котлеток. Это простое в приготовлении блюдо не подразумевает использования муки или крахмала, благодаря чему оно получается легким и полезным. Как готовить куриные котлеты с кабачком в духовке?

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст. л.;­
  • приправы;
  • яйца – 2 шт.;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • зелень;
  • фарш куриный – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Крупно потрите кабачки, зелень стоит измельчить посредством блендера.
  2. К фаршу добавьте взбитые яйца, кабачковую стружку, зелень, приправы.
  3. Тщательно перемешайте продукты до однородности, добавьте манку.
  4. Слепите котлетки, смочив руки (так они не будут прилипать к рукам).
  5. Поместите сформированные изделия на застланный фольгой противень, отправьте в предварительно нагретую духовку на 20 минут (оптимальный температурный режим при этом – 180 градусов).

С капустой

Можно использовать как цветную, так и белокочанную капусту (при выборе первой ее нужно предварительно проварить). Благодаря выпеканию, а не жарке, такие котлетки выходят низкокалорийными и обезжиренными. При этом блюдо имеет приятный вкус и аппетитную корочку, кроме того, оно отличается нежностью и сочностью. Куриные котлеты с овощами при желании можно дополнить сметанным или томатным соусом.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • луковица;
  • зелень;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, порежьте на крупные куски, после пропустите сквозь мясорубку или измельчите посредством блендера.
  2. Разделите капусту на соцветия, бросьте в кипящую воду на 10 минут, после жидкость слейте, а овощ остудите.
  3. Мелко рубленое мясо посолите, измельчите блендером вместе с готовой остывшей капустой.
  4. Смешайте полученную массу с луковой кашицей. Приправьте фарш, добавьте мелко нарезанную зелень.
  5. Из тщательно перемешанной, однородной смеси сформируйте котлетки. Сразу же обваливая их в панировке, выкладывайте на промасленный противень. Далее блюдо следует запечь при 180 градусах до готовности и подавать с картофельным пюре.

С творогом

Такие котлеты из куриной грудки в духовке получаются максимально сочными и мягкими. Они гармонируют с любыми гарнирами и первыми блюдами. Творог, добавленный к фаршу, делает котлетки очень нежными, поэтому формировать их стоит с особой аккуратностью. На свой вкус, вы можете панировать блюдо в муке или сухарях. Чтобы куриные котлеты с творогом получились ароматными, добавьте к списку ингредиентов пару зубков чеснока или луковицу. Ниже пошагово и с фото описан процесс приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • зелень;
  • луковица;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо;
  • творог средней жирности – 0,2 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Блендером измельчите лук и филе.
  2. К полученной массе добавьте яйцо, размятый вилкой творог, мелко рубленую зелень, специи.
  3. Смажьте противень и руки маслом, начинайте формировать котлетки, выкладывая их на расстоянии 1 см друг от друга.
  4. Отправьте блюдо запекаться на 25 минут при 190 градусах духовки. Когда из проткнутых мясных шариков будет выходить прозрачный сок – вкусные диетические котлеты готовы к подаче.

В панировке

Курица относится к категории самых легкоусвояемых продуктов, поэтому ее часто используют для приготовления диетических блюд. Кроме того, постное белое мясо должно входить в рацион каждого ребенка, из-за содержания в нем большого количества белка. Куриные котлеты в сухарях – прекрасный вариант обеда или ужина для маленьких деток и взрослых, страдающих заболеваниями ЖКТ или соблюдающих диету.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ ст.;
  • приправы;
  • сыр твердый – 100 г;
  • луковица крупная;
  • фарш из куриной грудки – 0,6 кг;
  • сухари панировочные;
  • ломтик хлеба;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Поместите хлеб в молоко, оставив его отмачиваться на 10 минут.
  2. Луковицу нужно очень мелко измельчить, смешать с фаршем и яйцом. Сюда же следует добавить отжатый хлеб.
  3. Приправьте фарш по вкусу, очень хорошо перемешайте его. Если масса получилась густая, нужно понемногу добавлять молока, продолжая вымешивать фарш.
  4. Влажными руками формируйте котлетки, обваливайте их в панировке, складывайте на обработанную маслом поверхность противня.
  5. Сверху каждый мясной шарик присыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо полчаса или дольше (до образования золотистой корочки) при 190 градусах духовки.

С овсяными хлопьями

Поклонникам легкой и вкусной пищи такой рецепт обязательно придется по вкусу. Куриные котлеты с овсяными хлопьями­можно подавать как с гарниром, так и без него, если дополнительно приготовить к блюду сметанный соус с зеленью. Поскольку овсяные хлопья служат связующим компонентам, необходимость в яйцах отсутствует: котлеты и без них прекрасно держат форму. Ниже детально и с фото описано, как приготовить котлеты из куриного фарша в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • каша геркулесовая – 2/3 ст.;
  • луковица средняя;
  • йогурт – 100 мл;
  • фарш из куриных грудок – 0,8 кг;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья йогуртом, оставив на полчаса, чтобы они напитались жидкостью и разбухли.
  2. Мелко рубленый лук смешайте с фаршем и тертой на терке картошкой.
  3. Все продукты следует соединить, приправить. Хорошенько перемешанный фарш должен схватываться комом, а не растекаться.
  4. Вылепите из него котлеты, поместите на дно смазанной маслом формы, отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

С манкой

Калорийность готового блюда зависит от жирности используемого фарша. Если вы хотите сделать калорийные котлетки, использовать лучше филе или куриную грудку. Люди, которые не считают калории, могут добавить в фарш немного майонеза – это позволит улучшить вкусовые качества пищи, добиться максимальной сочности и мягкости мясного блюда. Как приготовить вкусные куриные котлеты с манкой?

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • крупная луковица;
  • молоко – ½ ст.;
  • зелень;
  • манка – 3 ст. л.;
  • куриная грудка – 0,6 кг;
  • специи;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Снимите мясо с кости, удалив кожицу. Порубите его мелко ножами, не используя блендер/мясорубку (так вы сохраните максимум сока).
  2. Продавите чеснок, лук порежьте маленькими кусочками.
  3. Добавьте к мясу овощи, молоко, соль, манную крупу, специи. Оставьте на час ингредиенты, чтобы они пропитались соком друг друга, а манка разбухла.
  4. Перед запеканием добавьте к настоявшимся компонентам яйцо, зелень.
  5. Обработайте противень маслом, выложите на него мясные шарики и отправьте в нагретую духовку на полчаса. При желании котлетки можно жарить на сковороде: получится быстрее, но калорийнее.

С грибами

Начинка из шампиньонов прекрасно сочетается с куриным фаршем, делая блюдо пикантным, сытным, очень ароматным. Куриные котлеты с грибами стоит подавать горячими с тушеными или запеченными овощами – брокколи, кабачками, томатами, картофелем, баклажанами. Они, кроме того, сочетаются с любой кашей, вермишелью, супами. Ниже подробно описано, как приготовить вкусное мясное блюдо с грибочками.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 50 г;
  • яйцо;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • специи;
  • ломтик белого хлеба;
  • шампиньоны – 100 г;
  • луковица большая;
  • ветчина – 50 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мелко измельчите очищенный лук, грибы помойте и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Кубики ветчины смешайте с измельченными ингредиентами, далее продукты стоит обжаривать 10 минут на медленном огне.
  3. Добавьте к остывшим ингредиентам сырную стружку, специи, зелень.
  4. Соедините с яйцом фарш, вымоченный в молоке хлеб.
  5. Из мясной основы начинайте формировать небольшие лепешки, в центр выложите грибную начинку, края защипните.
  6. Каждую котлетку погрузите в панировку и поместите на противень. Запекайте блюдо в духовке до появления золотой корочки.

С начинкой

Традиционно киевские котлеты готовят, заворачивая в отбитое филе курицы кусочек сливочного масла и рубленную зелень. Овальную котлетку нанизывают на палочку и обильно панируют, несколько раз поочередно опуская ее в яйцо и сухари. Не менее вкусными получаются куриные котлеты с начинкой из фарша. Такой вариант подходит хозяйкам, у которых нет специального молоточка для отбивных. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • специи;
  • зелень;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухари панировочные – 1 ст.;
  • фарш из грудки – 0,5 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Продавите чеснок, мелко порежьте укроп. Смешайте компоненты со сливочным маслом.
  2. Сформируйте из полученной массы колбаску, оберните ее пищевой пленкой, уберите в морозильную камеру.
  3. Для получения максимально воздушных котлеток, фарш повторно пропустите сквозь мясорубку. Разделите его на 10 частей.
  4. Каждую порцию придавите рукой, сформировав лепешки. Поместите в середину кусочек замерзшей масляной массы. Защипните мясные шарики со всех сторон.
  5. Взбейте яйца до однородности, в отдельные емкости насыпьте муку, сухарики.
  6. Начинайте опускать поочередно каждую котлетку сначала в муку, потом в яйцо, сухари, затем снова в яйцо и сухари.
  7. Запеките блюдо в специальной форме при 180 градусах духовки.

С яйцом

Это простое в приготовление, но очень вкусное, красивое блюдо произведет фурор среди собравшихся гостей. При желании можете дополнить рецепт овощной поджаркой из лука и моркови, которая освежит вкус мяса. Опытные кулинары советуют перед отправкой блюда в духовку посыпать куриные котлеты с яйцом­тертым твердым сыром и мелко нарезанной зеленью. Как приготовить вкусный ужин?

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • луковица;
  • мука – 3 ст. л.;
  • зелень;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • паприка, другие специи;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр голландский – 80 г.

Способ приготовления:

  1. К измельченному мясу добавьте 1 яйцо, специи и мелко порезанный лук. Однородную массу уберите в холод.
  2. Оставшиеся 4 яйца отварите, разделите на пополам. Желтки поместите в отдельную посуду, добавьте к ним майонез, сырную стружку, соль, перец. Разомните продукты вилкой, чтобы получилась паста.
  3. Наполняйте ею белки, соедините фаршированные половинки, возвращая яйцам изначальную форму.
  4. Выньте мясную смесь из холодильника, добавьте к ней рубленую зелень. Сформируйте лепешки, помещая в центр сначала немного зелени, потом фаршированные яйца.
  5. Скатайте овальные котлетки (как показано на фото), обваляйте в муке с паприкой и специями, поместите их на промасленный противень.
  6. Запекайте блюдо до зарумянивания при 180 градусах духовки (на это уйдет около получаса).

С морковью

Большим преимуществом такого блюда является простота приготовления. При этом котлетки выходят очень вкусными, необычными и красивыми. Ими можно разнообразить ежедневный детский рацион, дополнив любой гарнир, овощной салат или суп. Куриные котлеты с морковью не требуют дорогостоящих компонентов, а готовятся из продуктов, которые можно найти в холодильнике любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера;
  • приправы;
  • укроп;
  • грудка курицы – 0,4 кг;
  • морковка большая;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Овощи порежьте вместе с мясом на крупные куски. С помощью блендера/мясорубки измельчите их.
  2. Добавьте к полученной массе мелко нарезанный укроп, взбитые яйца, приправы.
  3. Сформируйте шарики из массы, запанируйте, выложите на противень и отправьте в духовку запекаться на 20 минут при среднем температурном режиме.

Видео

Приветствуем на страницах самого полезного блога! С вами Александр Белый. Предлагаю немного отдохнуть от тренировок и отправится на нашу виртуальную кухню и узнаем, как приготовить диетические котлеты из куриного фарша, которые порадуют своим составом и калорийностью любого спортсмена, а также человека, который просто любит вкусную пищу и при этом придерживается полноценного питания и не вкидывая в себя все подряд.

Куриное мясо не заменимо для спортсменов

Начнем с фактов о пользе курицы на здоровом столе:

  • белое куриное мясо богато легкоусвояемым белком (24 грамма на 100 грамм готового филе);
  • в куриной грудке почти нет жиров и углеводов;
  • бульон из курицы это что нужно для ослабленного иммунитета и укрепления организма;
  • она доступна и приемлема в цене.

Наверняка вы знаете, что важно в течение суток питать свой организм всеми нутриентами (белки, жиры, углеводы) и как же сложно добрать заветный белок а домашних условиях в необходимых количествах без диетического белого мяса. Его можно отварить и съесть, но как это скучно и однообразно. Гораздо лучше вместо того чтобы давиться грудкой (а именно это и происходит, потому что белое мясо достаточно сухое), приготовить из нее гуляш, подливу или котлеты.

С таким обедом вы не будете чувствовать себя великим мучеником во имя здоровья, и кроме того, такие мясные блюда придутся по вкусу вашим домашним. Правильно приготовив блюдо из куриного фарша вы обеспечите ваши мышцы строительным белком или полученным в домашних условиях.

Выбираем натуральное мясо

Самый лучший вариант - это побегать за курицей (для зарядки) по своему хозяйственному двору и, так сказать, довести ее до готового состояния самостоятельно, зная, чем вы ее кормили и как долго она росла.

Следующий вариант купить ее на рынке у бабушек. Если же вы городской потребитель готовой продукции, то вот вам несколько советов по выбору курятины:

  • выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо (это полезно для сохранения некоторых полезных свойств мяса);
  • в упаковке с курицей не должно быть воды и красноватой юшки (это свидетельствует о том, что она была разморожена);
  • при надавливании пальцем она должна возвращаться в прежнее состояние (высокий тургор говорит о свежести);
  • выбирайте средний размер курицы (если она большая, а на упаковке написано «цыпленок», то можно только предполагать какими кормами и добавками его кормили);
  • если это готовая грудка, то она должна быть натурального бледно-розового цвета.

Даже если вы не запомните все эти пункты, то выработайте следующую привычку по отношению ко всем продуктам: читайте этикетку, помните сегодняшнюю дату и смотрите на срок хранения. Для курицы это 5 суток (если указано больше, то лучше обойдите ее, ведь это значит, что производитель заботится о себе и вымачивает курицу в консервантах).

Способ приготовления котлет без масла и сковороды

Итак, курица куплена и ждет своего часа в холодильнике (заметьте, не в морозильной камере). Вкусные котлеты не обязательно должны быть жареными, их можно приготовить без капли масла на сухой сковороде, в духовом шкафу, в мультиварке или пароварке (последнюю можно заменить кастрюлей с водой и дуршлагом).

Польза приготовления в духовке и ее преимущества перед плитой в том, что блюдо готовится в собственном соку, поэтому советуем использовать рукав для запекания, так духовка останется чистой, а котлеты сочными.
При готовке на пару (самый полезный вид приготовления пищи) котлеты доводятся до готовности равномерно, все полезные элементы сохраняются и не уходят в бульон (как это бывает с отварной грудкой).

Подборка низкокалорийных куриных котлет

Рецепт 1. Классические паровые котлеты (без добавок).
Ингредиенты: 0,5 кг филе курятины, 3 кусочка бездрожжевого хлеба (или сухарей), треть стакана молока, лук, 1 яйцо, специи.
Приготовление: пропустить на мясорубке (или довести до кашеобразного состояния мощным блендером) хлеб, вымоченный в молоке, филе и лук. Добавить яйцо, специи, можно зелень. Сделать котлеты и уложить в пароварку (или самодельную конструкцию) на 40 минут. Блюдо готово.

Рецепт 2. Паровые котлеты с овсяными хлопьями.
Ингредиенты: 0,5 кг филе курицы, 3 средние моркови, луковица, чеснок, специи, треть стакана молока, 6 ст. ложек хлопьев.
Приготовление: пропустить на мясорубке филе, морковь и лук. Хлопья оставить набухать в молоке. Все смешать и добавить специи. Сформировать котлеты и уложить в пароварку на 40-50 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 3. Паровые котлеты с сыром.
Ингредиенты: 0,5 кг филе курицы, 1 ст. ложка сметаны, луковица, чеснок, специи, 2 кусочка бездрожжевого хлеба, зелень, 100 гр тертого твердого сыра, треть стакана молока, 1 яйцо.
Приготовление: подготовить мясо к измельчению, пропустить на мясорубке, хлеб, вымоченный в молоке, морковь и лук тоже. Все смешать и добавить сыр, рубленную зелень, специи, яйцо. Сделать котлеты и уложить в пароварку на 40 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 4. Котлеты в духовке с капустой.
Ингредиенты: 0,5 кг филе курицы, 1 ст. ложка манной крупы, луковица, чеснок, специи, половина болгарского перца, 1 яйцо.
Приготовление: подготовить мясо к измельчению, пропустить его вместе с луком на мясорубке. Капусту нашинковать и в блендере довести до пастообразной массы. Все смешать и добавить нарезанный перец, специи, яйцо и манную крупу. Дать фаршу постоять 5 минут, затем сделать котлеты и уложить на противень, застеленный пергаментом (или в рукав для запекания). Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Полезные котлеты готовы.

Рецепт 5. Самые диетические куриные котлеты в мультиварке
Ингредиенты: 2 куриные грудки, лук репчатый- 1 шт., специи и зелень.
Приготовление: все пропустить через мясорубку, сформировать котлеты. Установить режим «на пару» и погрузить корзинку в кастрюлю мультиварки, наполненную водой до нижней отметки. Готовить полчаса (или мультиварка сама укажет время). Самые простые котлеты готовы.

Итак, мы узнали, как выбрать куриное мясо, как сделать его разнообразным и полезным с помощью разных способов приготовления. Не ленитесь готовить и рассказывать о блоге существовании своим друзьям в социальных сетях. НА этом буду завершать статью, пока писал сам успел проголодаться. До скорого!

Диетическое питание многими понимается как серьезное ограничение в употреблении блюд.

Диета обычно связана либо с медицинскими показаниями, либо с желанием самого человека избавить свой рацион от излишних жиров, углеводов, бесполезных и даже вредных веществ.

При всем при этом блюда диетического меню могут быть очень вкусными и разнообразными.

Примером таких рецептов могут служить диетические котлеты в духовке из разных ингредиентов.

Общие принципы приготовления диетических котлет в духовке

Чтобы данное блюдо было не только диетическим, но еще и очень вкусным, хорошо выглядело, необходимо соблюдать определенные правила.

1. Диетические котлеты в духовке готовятся из постного мяса – телятина, курица, кролик, индейка, а также из рыбы нежирных сортов. В качестве последней подойдет щука, судак, тилапия, треска, минтай, горбуша и другие.

2. Перед началом готовки мясо или рыбное филе нужно провернуть через мясорубку на два раза, во второй раз прокрутить также добавки к фаршу – лук, хлеб и другие ингредиенты, предлагаемые рецептом.

3. Главная проблема при изготовлении котлет в духовке – сделать так, чтобы они были сочными. Особенно это сложно с диетическими блюдами, ведь жира там минимум. Для этого используют несколько приемов:

— сочности добавляет лук, поэтому его кладут не жалея, из расчета 1:5 – 1:3 по отношению к мясу, рыбе

— хлебный мякиш удерживает влагу в себе, а значит, в котлетах, не давая ей испаряться; хлеб хорошо замочить не в воде, а в молоке, тогда котлеты будут особенно нежными

— фарш должен быть идеально вымешан

— при вымешивании можно добавить несколько ложек холодной воды либо молока

— перед отправкой в духовку готовые котлеты неплохо было бы чуть смазать растительным маслом

— во время запекания противень прикрывают фольгой

— котлеты в духовке нельзя передерживать.

4. Подают диетические котлеты с гречкой, рисом, свежими овощами.

Рецепты предлагаются из расчета 500 г мяса или рыбы, это на 2 обычные порции. Если нужно больше котлет, просто увеличьте количество исходных продуктов.

Диетические котлеты в духовке из курицы

Придерживаться диеты – не значит совсем отказываться от мяса. Традиционно разрешенное мясо для диетического питания – курица, в частности, куриное филе. Оно богато белком и вместе с тем имеет довольно невысокую калорийность. Само куриное филе удобно в приготовлении.

Ингредиенты

500 г филе курицы

Крупная луковица

100 г белого хлеба без корочки

100 мл молока

Черный перец.

Способ приготовления

Хлеб замочить в молоке на десять минут.

Куриное филе смолоть на мясорубке вместе с луковицей и хлебным мякишем.

В будущий фарш добавить молоко, оставшееся от замачивания хлеба, а также посолить и поперчить по вкусу.

Сформировать несколько круглых или овальных котлет.

Выложить куриные котлеты на смазанный маслом противень и отправить в духовку на средний огонь.

Через 20 минут можно проверить готовность, надавив на котлету вилкой. Из нее должен выделяться прозрачный светлый сок – признак готовности блюда.

Подавать лучше всего с сочным гарниром, например, со свежими овощами.

Телятина и геркулес – основа диетических котлет в духовке

Крупа геркулес, или известная всем овсянка обладает массой полезных свойств. Улучшает пищеварение, полна витаминов и вместе с тем содержит в себе минимум калорий. Именно поэтому овсянку нередко используют не только в качестве крупы для каши, но и как добавку для других блюд. В совокупности с нежной и нежирной телятиной они дают замечательный фарш для диетических котлет в духовке.

Ингредиенты

200 г нежирной телятины

Половина стакана сухих хлопьев геркулес

Куриное яйцо

Крупная луковица

Способ приготовления

Овсянку залить таким же количеством теплой воды и дать постоять.

Мясо пропустить через мясорубку, туда же отправляем лук.

Смешать мясо с овсянкой, посолить, поперчить, добавить яйцо.

Перемешать очень тщательно, сформировать котлеты.

Выложить на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать в духовке 25-35 минут.

Диетические котлеты в духовке из мяса индейки

Индейка считается одним из самых полезных видов мяса для детского и диетического питания. Минимум жира, легкая усвояемость, а еще оно не является аллергеном. Для сочности в этом рецепте индюшатина смешивается с кабачком. Котлеты в духовке получаются не просто диетическими, но очень нежными и вкусными.

Ингредиенты

500 г филе индейки

Небольшой молодой кабачок, примерно 200-300 г

Куриное яйцо

Соевый соус

Зелень укропа

Перец черный

Способ приготовления

Кабачок натереть на средней или мелкой терке.

Положить в дуршлаг и дать стечь излишнему соку.

Мясо перемолоть на мясорубке.

Смешать мясо с кабачком, добавить яйцо, соевый соус, перец.

Посолить с осторожностью, учитывая, что соевый соус соленый.

Хорошо вымешать фарш, сделать котлеты и слоить в смазанный маслом противень.

Выпекать около 30 минут в духовке на среднем огне.

Подавать это сочное нежное блюдо можно с гарниром из риса, овощами.

Котлеты диетические в духовке с нежной заливкой

Можно приготовить диетические котлеты не просто на противне, а залив их вкусным молочным соусом. Чтобы жидкость не сильно испарилась, можно в начале запекания прикрыть форму фольгой. Для диетического эффекта лучше взять молоко и сметану с низкой жирностью.

Ингредиенты

500 г диетического мяса – курица, индейка, телятина, говядина

Крупная луковица

300 граммов белокочанной капусты или кабачка

Стакан молока

2 столовые ложки сметаны

1 столовая ложка муки

Специи по желанию.

Способ приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком.

Там же промолоть кабачок или капусту, пусть вас не смущают такие ингредиенты, они добавят сочности котлетам, и их собственный вкус не будет заметен.

Смешать овощи с мясом, посолить, хорошо вымесить.

Сформировать котлеты и выложить на противень.

Отправить в духовку при средней температуре на 20 минут.

Пока котлеты запекаются, муку растереть с ложкой-двумя молока, положить сметану, присолить, вылить остальное молоко, хорошо смешать.

Залить котлеты молочной смесью, присыпав специями.

К этому блюду подойдет нежный мягкий гарнир, например, пюре из каких-либо овощей.

Диетические куриные котлеты-оладушки в духовке

Для диетических котлет можно использовать не только фарш в полном понимании этого слова, то есть пропущенное через мясорубку мясо. Нарубленное ножом, оно может стать основой замечательного блюда приятного вкуса и оригинальной консистенции.

Ингредиенты

500 г куриного филе

1-2 луковицы по желанию

Зубчик чеснока

2 ложки муки

Зелень укроп или других трав.

Способ приготовления

Куриное филе желательно брать чуть подмороженное, так его легче измельчить.

Нарезать ножом мясо в виде мелких кубиков.

Также, как можно мельче, изрубить лук. Чем его больше, тем сочнее будет блюдо.

Мелко порубить чеснок, а затем зелень.

Смешать все ингредиенты, посолить.

Должна получиться довольно жидкая масса консистенции негустой сметаны. Вместе с тем она не должна слишком растекаться.

Включить духовку.

На смазанный маслом противень выложить ложкой массу, оставляя расстояния между котлетами на случай легкого растекания.

Поставить в духовку, где рубленые котлетки должны сразу же схватиться под воздействием температуры.

Готовить до румяности – 15-20 минут.

Подавать с овощами, зеленью, сметаной или другими соусами.

Диетические котлеты из рыбы в духовке

Для диетического питания отлично подходит рыба. Она богата полезными микроэлементами, белком, который легко усваиваются. Полезные жирные кислоты – также одно из достоинств рыбы, причем они не помеха диетическому питанию. Однако если стоит цель похудеть, то лучше выбирать в качестве основы для такого блюда более постную речную и морскую рыбу.

Ингредиенты

500 г филе рыбы нежирных сортов – щука, минтай, тилапия, судак, лещ, горбуша, треска

Крупная луковица

100 г белого хлеба

Полстакана молока

Зелень петрушки, укропа

Черный перец.

Способ приготовления

Рыбное филе оттаять до неполного размягчения, нарезать, измельчить с помощью мясорубки или блендера.

Замоченный в молоке хлеб хорошенько размять.

Луковиц измельчить, порубив ножом, блендером или пропустив через мясорубку.

Смешать все ингредиенты, добавить нарубленную зелень, перец и соль.

Мокрыми руками сформировать небольшие круглые котлетки.

Выложить в смазанную маслом форму котлеты и отправить в духовку на средний огонь.

Готовить примерно 20 минут.

Подать с рисом, овощами, острым или молочным соусом.

Рыбные котлеты диетические в духовке с луковым гарниром

Рыбные котлеты сами по себе обычно не имеют яркого насыщенного вкуса. Все это им придают специи, а также правильно подобранный гарнир. Необычный гарнир из лука подчеркнет мягкость и нежность рыбных котлет, а использование овсяной крупы придаст им фактурность и дополнительную пользу.

Ингредиенты

500 г рыбного филе

500 г репчатого лука

50 г крупы геркулес – не хлопьев быстрого приготовления, а обычной

Полстакана молока

Черный перец

Приправы для рыбы

Соевый соус

2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления

Рыбное филе оттаять и провернуть через мясорубку.

Геркулес залить молоком, дать постоять минут десять, смешать с мясом.

Добавить яйцо и специи для рыбы, посолить.

Вымешать фарш, сформировать котлеты желаемой формы.

Выложить в смазанный маслом противень и поместить в духовку на средний огонь.

Через 20-30 минут котлеты будут готовы.

Пока рыбные котлеты запекаются, приготовить гарнир.

Для этого разогреть масло в сковороде. Нашинковать тонко полукольцами репчатый лук.

Обжаривать в масле до легкого золотистого цвета.

Когда лук зарумянится и избавится от лишней жидкости, поперчить его и полить соевым соусом.

Перемешать хорошо и выключить огонь. Через пару минут выложить на тарелки с котлетами.

Поварские секреты и хитрости приготовления диетических котлет в духовке

Каждый повар или хозяйка использует свои, годами наработанные или полученные от старших секреты мастерства. Благодаря чему блюда получаются очень вкусными, красивыми и полезными. В приготовлении диетических котлет в духовке тоже есть свои тайны.

  • Фарш для котлет должен быть очень нежным, поэтому желательно дважды его пропустить через мясорубку. Перед этим необходимо из мяса или рыбы удалить все прожилки, не допускать попадания рыбных косточек за исключением самых мелких.
  • Не стоит пренебрегать блюдами, где к фаршу добавляются кабачки, капуста и даже тыква – это не испортит вкуса, а просто добавить нежности и сочности котлетам.
  • Тем, кто любит более насыщенный вкус, можно добавлять в фарш для котлет в духовке различные ароматные травы и специи – тимьян, базилик, орегано, душистый перец.
  • По окончании запекания котлеты не стоит оставлять в духовке больше, чем на пять минут, иначе они пересохнут.
  • Диетические котлеты с минимумом жира вкусны и в холодном виде. Если планируется употреблять их холодными, нужно переложить из противня в контейнер или блюдо, дать остыть полностью и убрать в холодильник.

Приятного аппетита!



Загрузка...