caspian72.ru

Чем кормить морскую свинку зимой. Обсудим, чем рекомендуется кормить морскую свинку в домашних условиях

Правильное кормление морской свинки

Взрослых морских свинок кормят 2-3 раза в день. Порция на одно кормление – 2 ст. ложки корма. Если будете кормить 2 раза в день, то давайте 3 ст. ложки корма, за один раз. Миска с кормом постоянно должна быть в клетке, ее не нужно убирать. Даже если свинка не будет есть сразу, она обязательно поест после.

В клетке обязательно должно присутствовать сено, летом травка. Летом можно сено (подсушенная травка) и свежую траву. Сено способствует стачиванию зубов (20 зубов: 4 резца и 16 коренных), благоприятно влияет на процесс пищеварения. Трава – богатый источник витаминов, тоже благоприятно влияет на процесс пищеварения.

Корм и чистая вода постоянно должны присутствовать в клетке питомца. Если свинка съедает корм, то в промежутках она будет есть сено. Если свинку оставить на какое-то время голодной, то это неблагоприятно скажется на ее здоровье.

Утром даются сочные корма – 160 гр. Беременным и кормящим самкам, в том числе морским свинкам породы Скинни – утром и вечером.

Скинни отличаются от других морских свинок не только своей внешностью, но и аппетитом. Морских свинок породы Скинни кормят 3 – 4 раза в день или 2-3 раза, но в этом случае порция корма должна быть больше.

Размер поилки для морской свинки – не менее 250 мл. В поилку добавляется «Витамин С». Одна из особенностей организма морской свинки в том, что аскорбиновая кислота в нем не вырабатывается. Дозировка «Витамина С» на поилку объемом 250 мл. – 5 – 25 мг., в зависимости от времени года. Зимой «Витамина С» дается больше, чем летом. Так как аскорбиновая кислота легко вступает в химические реакции. Раствор необходимо менять ежедневно. Если морская свинка получает витамины в комплексе, в котором уже содержится «Витамин С», то дополнительно его давать не нужно.

Овощи:
Морковь
Капуста (в небольших количествах!)
Огурец (летом)
Листовой салат (любимое лакомство, дается только летом)
Кабачки
Тыква
Сладкий перец (зеленый, желтый, красный)
Свекла
Сладкая кукуруза (не консервированная)

Ягоды и фрукты:
Яблоки
Груши (в небольших количествах)
сушенные плоды шиповника (добавляются в корм)

Растения:
Одуванчик
Подорожник
Клевер
Петрушка (не для беременных свинок)
Сельдерей
Укроп
Шпинат
Крапива (сушеная)
Люцерна
Ромашка
Тысячилистиник

Зерновые корма
Кормить морских свинок одной зерновой смесью нежелательно, а попросту, нельзя – снижается их продуктивность и возможно ожирение у свинки, способствует появлению различных заболеваний. Это объясняется тем, что зерновые смеси, несмотря на их высокую энергетическую питательность, в недостатке содержат некоторые жизненно важные аминокислоты, минеральные вещества и витамины (А 1, B 12, C, D). Для повышения ценности корма необходимо дополнительно к зерновым смесям включать в рацион: сено, корнеплоды, овощи и фрукты; летом – .свежую траву (различные растения). Некоторые растения ядовиты для морских свинок и других животных – см. ядовитые растения...

Соль поваренная
Следует включать в рацион: молодняку – по 0,5 г, взрослым – по 1 – 2 г. На одного животного в сутки.

Сено, сухой корм и вода всегда должны быть в клетке!

Если ваш ребенок настойчиво просит завести домашнего питомца, подумайте, прежде чем отказать. Дети тянутся к животным, и это естественно.

Возможно, морская свинка - именно тот зверек, который вам нужен. Уход за ним, конечно, должен быть систематическим, но не отнимет много времени. Это дружелюбные и тихие создания, они не будут вам надоедать выкриками или пением, как птички. Зверьки не замедлят ответить на заботу о них искренней привязанностью и любовью.

В домашних условиях? На этот и другие интересующие вас вопросы вы найдете исчерпывающую информацию в этой статье.

Поселив у себя свинку, вы приобретете преданного друга и просто забавное животное. Но это не живая игрушка, и нужно знать, что погрешности в регулярном уходе, особенно в кормлении, могут привести к гибели животного. в домашних условиях несложный. Клетку можно чистить раз в неделю, но кормить и выгуливать по квартире зверька нужно ежедневно. Дело в том, что морские свинки - активные животные, поэтому им необходима немалая клетка (примерно 40х40 см). Но по-настоящему счастливыми и здоровыми они могут быть только тогда, когда им предоставляется воля.

Морские свинки - вегетарианцы

Чем кормить морскую свинку в домашних условиях? Эти грызуны предпочитают только растительную пищу.

Их дневной рацион состоит из сухого или гранулированного специального корма, который можно найти практически в любом зоомагазине. Зверькам нужен также сочный корм и сухое сено. Сочный корм - это разнообразные овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами. Сухое сено же должно быть в кормушке ежедневно, поскольку оно помогает грызуну стачивать зубы.

Свинки морские очень любят поесть. Поэтому владельцу необходимо следить, что и в каком количестве кушает его питомец. Эти зверюшки не откажутся ни от какой еды, потому что они - маленькие обжоры. Поэтому необходим контроль за тем, чтобы свинка питалась регулярно, но не получила ожирение. Голодной диеты эти зверьки не переносят: ваш питомец может погибнуть при отсутствии еды на протяжении 1-2 дней.

Чем кормить морскую свинку в домашних условиях? Разнообразными овощами и фруктами, кроме картошки, сухофруктов, орехов и всякой вареной и жареной вкуснятины с вашего стола.

Это категорически запрещено. Замечайте, что больше всего любит ваш питомец: яблоко, морковку, чернику или малину, цитрусовые, перец. У него стопроцентный нюх, поэтому вам будет трудно удержаться от того, чтобы побаловать его понравившейся ему едой. Морские свинки очень любят всякую зелень: укроп, петрушку, салат, веточки яблони и вишни. Фрукты лучше давать выращенные у нас, чем заморские. Хотя зверьки очень любят дыни, лучше им давать огурцы, помидоры и морковь. Старайтесь избегать капусты, поскольку она вызывает сильное газообразование в кишечнике.

Еще одной особенностью кормления морских свинок является прикормка витамином С. И опять перед вами встала проблема: "Чем кормить морскую свинку в домашних условиях в этом случае?" Регулярно грызун должен получать дневную норму (10 мг) аскорбиновой кислоты, разведенной водой. При его нехватке у животного развивается заболевание зубов (цинга) и другие расстройства жизнедеятельности организма. Не забывайте поить зверька водой в достаточном количестве. Ухаживайте за своим питомцем, как за самим собой!

Обновление: Май 2018

Морская свинка (с лат. cavia porcellus – маленькая свинья) – это одомашненный грызун семейства свинковые, который относится к роду свинки. Животное представляет собой небольшого, обычно до полутора килограммов, упитанного зверька с висячими ушами, выпуклыми большими глазками и широкой мордочкой. Огромная популярность грызуна обусловлена привлекательным внешним видом, неприхотливостью, добродушным и доверчивым характером и мирным темпераментом. Гвинейская свинка – самый безопасный питомец для детей младшего дошкольного возраста.

Свое имя, которое сначала звучало как «заморская свинка», грызун получил в России именно благодаря тому, что прибыл из-за моря, а по форме голова животного напоминала голову свиньи. Также зверька называют кеви, кейви или гвинейская свинка.

Всех особей рода условно можно разделить на 5 породных подгрупп:

  1. Короткошерстные (селф, агути, сатиновые, далматин, двух- и трехцветные и мн. др.).
  2. Длинношерстные (мерино, перуанская, тексель, альпака, ангорская, коронет, шелти).
  3. Жесткошерстные (рекс, абиссинец, американский тедди).
  4. Совсем без шерсти (скинни, болдуин).
  5. Редкие породы (куи, арлекин, радуга, гавана и др.).

Кейви были одомашнены в V тысячелетии до н. э. индейскими племенами на территории современного Перу, Колумбии, Эквадора. Индейцы поклонялись морсвинкам и изображали их на предметах искусства.

Отличительные черты рода:
  • Размеры: длина туловища – 25 – 35 см; вес – от 700 до 1500 гр. Некоторые породы могут отличаться по размерам. Например, куи достигают веса 4 кг и длины 50 см.
  • Длина шерсти и окрас зверька зависят от породы. Варианты окрасы разнообразны: белый, кремовый, агути, золотистый, рыжий, шоколадный, черный, двух- и трехцветный.
  • Режим дня схож с человеческим: днем бодрствуют, ночью спят не более 4 – 6 часов.
  • Обладают совершенным обонянием, хорошим зрением (могут различать некоторые цвета) и отличным слухом.
  • Не любят воду, но умеют плавать.
  • Все породы (даже длинношерстные) линяют умеренно, но на протяжении всего года.
  • Предпочитают жить в коллективе себе подобных.
  • Очень чистоплотные животные, умываются лапками, как кошки.
  • Любят общество и ласку человека, становятся смышленее в процессе приручения.
  • Боятся простуд, сквозняков, перегревов и падений с высоты более 20 см.
  • Кеви – капрофаги, поедают свой помет, что связано с особенностью желудочно-кишечного тракта: витамины усваиваются, только пройдя пищеварительный процесс дважды.
  • Недопустимо содержание с птицами, особенно с попугаями любых видов.

Кормушек должно быть две – для зеленого корма и для сухого. Выбирайте устойчивые мисочки, лучше керамические, чтобы животное не могло их перевернуть.

Фото морских свинок





Выбор клетки, места и аксессуаров для нее

Морская свинка – неприхотливый питомец, содержание и уход за которым достаточно прост. Наиболее удобный размер поддона проволочной клетки для содержания пары морских свинок в домашних условиях – 120×60 см. На поддон насыпают опилки или другой наполнитель из зоомагазина слоем 3 – 5 см. При выборе гранулированных опилок смешайте их с древесными, иначе у свинок появятся натоптыши на лапках.

Высота клетки должна быть от 30 до 50 см, что даст зверькам возможность вставать на задние лапки. Можно установить одну клетку на другую для экономии места. Клетка должна быть размещена в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Очень важно оградить зверьков от сквозняков. Оптимальная среднесуточная температура для содержания грызуна – 18 – 20С˚. Летом животных можно держать на открытом воздухе, например, в саду, защищенном от света месте.

Многие предпочитают клетке закрытый террариум. Это связано с тем, что из первой на большое расстояние летит наполнитель. Террариум хорошо защищает от сквозняков, но в нем проблематичнее закрепить гамак, солевые камни, поилку и другие аксессуары. С другой стороны, клетка более воздухопроницаема, и зверька проще вынуть для общения. Обязательные аксессуары для клетки:

  • поилка;
  • две кормушки;
  • плоский камушек для стачивания когтей;
  • солевой камень или минерально-солевые колесики;
  • веточки деревьев;
  • гамак, лесенки, полочки, лазы (по желанию).

В зоомагазинах представлены домики для грызунов из разного материала: коры, дерева, пластмассы. Хотя, специалисты не рекомендуют покупать для кеви домик. Питомец может стать менее ручным и контактным, он будет все свободное время проводить в уединении.

Уборку клетки проводят 1 – 2 раза в неделю. Обычно свинки ходят по нужде в одно и то же место, поэтому можно приучить их справлять нужду в специальный лоточек и менять его ежедневно.

Совместное содержание

Морсвинки чувствуют себя спокойно и комфортно только в компании сородича-партнера. Это заложено в них эволюцией и обусловлено жизнью кейви в дикой природе. Проще содержать в одной клетке двух и более самок. Если у вас два мальчика, во избежание ссор им должно быть предоставлено достаточно территории, корма и воды. В крайнем случае зверьков можно разделить тонкой проволочной перегородкой, через которую они будут видеть друг друга и обнюхиваться. Содержание разнополых пар практиковать не стоит во избежание бесконтрольного размножения.

Члены Федеральной ассоциации практикующих врачей (Германия) доказали, что на 50% поведение кеви складывается из социального общения с себе подобными. Во многих европейских странах (Германия, Голландия, Австрия) запрещено держать поодиночке социальных животных. К таким относится и гавайская свинка.

Прогулки

Если в клетке достаточно места и есть возможность «развлечься» (гамак, лесенки и прочие аттракционы), то выгуливать питомца необязательно. Но если клетка маловата или, кроме кормушки и поилки, в ней ничего нет, можно периодически организовывать свинкам прогулки. Во избежание таких неприятностей, как погрызенная мебель или испорченный ковер, лучше соорудить специальный огороженный вольер. Можно выпускать свинок побегать и на свежий воздух, но их нужно внимательно контролировать, чтобы не сбежали в какую-нибудь норку или не стали добычей более крупного животного.

Уход за зубами

Очень важно то, как вы будете ухаживать за передними зубами морской свинки. Они требуют особого внимания. Как у всех грызунов, они растут на протяжении всей жизни и требуют постоянного стачивания. Обычно зверьки сами стачивают лишнее о молодые веточки фруктовых деревьев, но иногда им требуется помощь. Резцы могут отрасти до длины, способной проколоть язык или десны. Бывает и так, что у кеви с рождения неправильное расположение резцов. В таком случае приходится обращаться к ветеринару раз в 3 – 4 месяца, чтобы он укоротил отросшие зубы.

Уход за ушами

Уход за глазами

При появлении выделений или корочек в уголках глаз, их аккуратно удаляют салфеткой, смоченной в кипяченой воде. Обильное слезотечение или покраснение век символизирует о болезни глаз и требует немедленного осмотра специалиста.

Уход за когтями

Стричь когти нужно начиная с возраста 1 года. Делают это 1 – 2 раза в год. Для стрижки используют острую когтерезку для стрижки когтей у кошек или мелких пород собак. Чтобы не поранить питомца, предварительно ознакомьтесь в интернете, как проводят процедуру. За профессиональной помощью можно обратиться к ветеринару. Поврежденный кровеносный сосуд, проходящий через коготь, заживает очень долго и болезненно. Ранка может спровоцировать возникновение инфекции и заражение крови.

Уход за шерстью

Короткошерстных и розеточных особей достаточно расчесывать 1 – 2 раза в неделю. Каждый раз после того как свинку подержишь на руках, от нее остается небольшое количество волосинок. Это является нормой. Так же, как то, что за ушами грызуна есть небольшие залысины.

Длинношерстные породы расчесывают ежедневно. Сначала гребнем с длинными зубцами, затем мягкой щеткой. Чтобы облегчить расчесывание, можно слегка смочить мех водой из пульверизатора. Свалявшуюся шерсть, которую не удается распутать, обстригают острыми ножницами.

Купание

Купают зверьков только в случае крайней необходимости: если шерсть испачкалась в земле, у зверька был понос и т. п. Для купания подойдет неглубокая пластиковая миска. В нее наливают воду до уровня 3 – 4 см от дна. Температура воды должна быть не выше 38C˚. Свинку купают, используя детский шампунь для самых маленьких или специальный ветеринарный шампунь для грызунов. Во время купания следует оберегать от воды уши, глаза и нос. Выкупанное животное следует обтереть досуха теплым полотенцем. Длинношерстных особей необходимо досушить феном, используя теплый, а не горячий воздух. Только что выкупанный питомец очень чувствителен к сквознякам и холодным температурам.

Кормление

Кормление свинки – один из важнейших факторов гармоничного развития и крепкого здоровья питомца. От неправильного меню кеви быстро заболевают и гибнут. В идеале рацион грызуна состоит из следующих видов корма:

  1. Сено – 60% – должно быть у морской свинки всегда в избытке (выбирайте приятно пахнущее и зеленоватое сено, ни в коем случае не заплесневелое).
  2. Сбалансированная зерновая смесь из зоомагазина – 20% – самостоятельно составлять не рекомендуется, так как многие крупы запрещены для кейви.
  3. Трава – 20% – сюда же относятся свежие овощи и фрукты.
  4. Соляной или минерально-соляной камень.
  5. Молодые веточки – фруктовых деревьев или ели, ивы, осины (в неограниченном количестве).
  6. Сухари домашнего приготовления, без ароматизаторов и красителей – дают изредка в небольшом количестве.

В плане питания гавайская свинка очень нежное создание, поэтому предлагая новую пищу зверьку, необходимо постоянно контролировать, не вызвал ли продукт расстройство пищеварения. То, что подойдет одной особи, может спровоцировать понос или аллергию у другой.

Важные правила кормления:

  • В поилке грызунов всегда должна быть налита свежая вода с растворенным в ней витамином C (нужную дозировку уточняют у ветеринара в соответствии с весом и количеством особей в клетке).
  • В клетке всегда должно быть сено, даже летом, когда много свежей зелени.
  • Морсвинок кормят дважды в сутки, крупные породы – трижды.
  • Объем порции для кормления на одну свинку – 1 – 2 столовые ложки корма.
  • Популярные в зоомагазинах зерновые палочки с медом можно давать не чаще 2 раз в неделю как лакомство.
  • Многие травы для грызунов смертельно опасны, поэтому можно давать только 5 – 10 наименований, в которых вы уверены.

Некоторые ядовитые травы:

  • Пастернак.
  • Сирень.
  • Вьюнок.
  • Ирис.
  • Каштан.
  • Амброзия.
  • Лютик.
  • Боярышник.
  • Ландыш.
  • Лавр.
  • Лопух.
  • Шпинат.
  • Щавель.
  • Цветы и стебли одуванчика (листья и корни давать можно).
  • Пролески.

Разрешенные для кейви травы:

  • Анис.
  • Анютины глазки.
  • Подорожник.
  • Листья и корни одуванчика.
  • Мелисса.
  • Салат-латук.
  • Мята перечная.
  • Ромашка.
  • Липа.
  • Календула.
  • Клевер (с осторожностью, бывает вздутие живота).
  • Земляника.
  • Брусника.
  • Кориандр.
  • Тысячелистник.
  • Тмин.
  • Шиповник.
  • Черника.
  • Люцерна.
  • Пырей.
  • Осока.

Размножение

Подготовка к беременности

Несмотря на то что зверьки рано достигают половой зрелости, специалисты рекомендует сводить их в возрасте не младше 10 месяцев. При выборе пары отдайте предпочтение особям одной породы и возрастной категории. Будущие родители не должны состоять в родстве. Также следует исключить особей с ожирением. За неделю до предполагаемой случки увеличьте объем витамина E в рационе зверьков.

Будущую беременность желательно спланировать так, чтобы оплодотворение прошло не позднее ноября, тогда до весенней линьки самка успеет выкормить потомство. В противном случае сочетание лактации и линьки может стать губительным для ослабшей после беременности самки. По той же причине не рекомендуется крыть самок чаще трех, а сложных в уходе и разведении редких пород, двух раз в год.

Течка у морсвинок длится 2 дня, повторяется раз в 12 – 20 дней. Наиболее благоприятный для оплодотворения период – первые 12 часов. Заметить готовность свинки стать матерью несложно, она принимает характерную позу: приподнимает заднюю часть, расставив лапки и замерев неподвижно. Самцы почти всегда готовы к спариванию.

Оплодотворенную морскую свинку отсаживают в отдельную клетку. Если следующая течка не наступила, то это свидетельствует о беременности, которая продлится около 10 недель. Многоплодная беременность может закончиться более ранними родами.

Токсикоз у морсвинки

Большой проблемой может стать во время вынашивания детенышей так называемой токсикоз. Это болезненное состояние, характерное для многих особей в последние недели беременности или первые дни после родов. Часто это состояние приводит к гибели животного. Проявления токсикоза:

  • Мышечные судороги.
  • Потеря аппетита или полный отказ от пищи.
  • Обильное слюнотечение.
  • Взъерошенная тусклая шерсть.

Причинами токсикоза являются неправильное питание, недостаток воды или витаминов, стрессы или многоплодная беременность. Необходимо отгородить беременную самку от всех указанных факторов и обеспечить за ней особый уход.

Уход за беременной самкой

  • Спокойные прогулки 1 – 2 раза в день.
  • Стабильная температура и влажность в помещении.
  • Содержание в клетке площадью не менее 1200 – 1500 см 2 .
  • Отсутствие стрессов – не рекомендуется брать свинку в руки (может спровоцировать выкидыш), гладить ее, часто или долго проводить уборку в клетке.
  • Разнообразный рацион – в первую половину беременности норму корма увеличивают на 1/3, во вторую – в 2 раза.
  • Помимо воды для питья, предлагают отвар шиповника, молоко и томатный сок.
  • Минеральные и витаминные добавки в пищу (по рекомендации и дозировке ветеринарного врача).
  • Установка в клетку домика с гнездом из свежего сена.
  • В целях гигиены длинношерстных самок за несколько дней до родов нужно подстричь.

Роды и уход за детенышами

Роды обычно проходят быстро и без особенностей, длятся не более 30 минут. Новорожденные появляются на свет зрячими, слышащими и с развитыми резцами. Вес колеблется от 50 до 140 гр. Помет содержит в среднем 3 – 5 особей. Детеныши быстро растут, на 2 – 3 день начинают питаться привычной для взрослых особей пищей. К месяцу становятся полноценными морсвинками, которых можно отсаживать от матери.

Может случиться, что мать гибнет при родах или после них от токсикоза. Тогда оптимальным вариантом будет подсадить потомство к другой самке, так как малышам лучше находиться среди сородичей. Обычно удается выкормить сироток разведенными сухими сливками из пипетки. Обязательно обеспечьте крохам доступ к поеданию помета взрослых питомцев. Если к 17 – 20 дню жизни вес детенышей увеличился в 2 раза, то можно считать, что они спасены и нормально развиваются.

От нежизнеспособных малышей, рожденных с весом до 40 гр, к сожалению, нужно сразу избавиться. Их почти невозможно выходить и, даже если удастся, особи будут слишком слабыми и болезненными для полноценной жизни.

Это заразное смертельное вирусное заболевание. Лекарства не существует, поэтому зверька придется усыпить. Симптомы: слабость, апатия, судороги, нарушение координации движений, паралич.

Псевдотуберкулез

Это распространенное для семейства свинковых бактериальное заболевание, приводящее к параличу конечностей. Больное животное следует изолировать и срочно отвезти к ветеринару. Симптомы: понос, отказ от корма, истощение.

Лимфоцитарный хориоменингит

Это заразное неизлечимое заболевание, способное передаваться человеку. Симптомы: затрудненное дыхание, судороги, плеврит, повышение температуры тела.

Внимание! Нормальная температура тела морской свинки – 37 – 39,5 C˚.

Парафит

Возбудитель – микроб рода сальмонелла, вызывающий кишечные инфекции. Симптомы: понос, вялость, апатия, отказ от корма.

Пастереллез

Это опасное неизлечимое заболевание, пораженную особь следует уничтожить. Возбудителем является грамоотрицательная, неподвижная овоидная палочка. Симптомы: гнойный насморк, чихание, гнойники на коже, дыхание с хрипами, понос, судороги.

Признаки больного животного:

  • Апатичное и вялое поведение.
  • Желание питомца уединиться, забиться в угол клетки или домик.
  • Тусклая и взъерошенная шерстка.
  • Выделения из глаз или носа.
  • Испачканный или мокрый мех в области анального отверстия.

Только при полноценном и правильном питании ваш питомец будет здоровым и способным выносить потомство. Рассмотрим основные правила относительно того, чем кормить морскую свинку.

Чем нельзя кормить морских свинок?

Эти маленькие зверьки невероятно прожорливы и могут есть очень многое, даже не сомневайтесь. Но есть список продуктов, которые давать питомцу нельзя ни в коем случае, если вы не хотите смерти животного. Вот перечень того, чем нельзя кормить морских свинок:

  • консервами, солеными или жареными блюдами. Избегайте специй и сладкого;
  • не давайте морской свинке картошку, бобы и лук;
  • мясные продукты, молоко и хлеб;
  • это животное-вегетарианец, поэтому пища с вашего стола для него также непригодна.

Как правильно кормить морскую свинку?

Для начала давайте определимся с тем, чем можно кормить морскую свинку без риска для здоровья животного. Морские свинки - грызуны, так что основой рациона должна стать твердая пища. Приблизительный рацион вашего питомца состоит на 60% из сена, 20% сочных кормов и 20% твердой пищи.

Рассмотрим подробнее, чем и сколько раз можно кормить морскую свинку. Позаботьтесь о том, чтобы сено и корм у животного всегда были в клетке. А вот сочный корм можно предложить питомцу во время прогулки, допускается предлагать его два раза в день, но в одно и то же время. Если слишком часто давать свинке сочные корма, это может плохо сказаться на зубах. В зоомагазине продают лакомства в виде зерновых палочек, крекеров и бисквитов. Из сочных кормов вы можете предложить:

  • фрукты: груши, яблоки, бананы;
  • зелень: листовой салат, петрушка с укропом, листья одуванчика и подорожника;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, помидоры с огурцами, сладкий перец и кукуруза.

Есть несколько особенностей кормления свинок в некоторых случаях (беременность, кормление новорожденных). Остановимся отдельно на каждом случае и научимся правильно кормить морскую свинку, так как это напрямую связано с жизнью питомца.

Чем кормить беременную морскую свинку?

Кроме постоянного покоя будущей матери необходимо и правильное питание. Пища должна быть богата витаминами и белком. По первому времени порцию следует увеличить на треть. Ко второй половине беременности объем потребляемой пищи должен увеличиться вдвое. Позаботьтесь о постоянном доступе самки к жидкости.

Затените часть клетки и поставьте туда поилку с водой и разведенным молоком. За пару дней до родов самка постоянно испытывает жажду, так что менять водичку следует чаще. Во время беременности самка нуждается в кормах с витаминами. Предложите ей морковку, люцерну, пророщенные зерна пшеницы и свеклу. Попить лучше томатный сок или настой шиповника. Если в обычный период вы кормите питомца два раза в день, то беременная самка должна есть три-четыре раза.

Чем кормить маленьких морских свинок?

После родов случается так, что у самки нет молока и тогда встает вопрос о том, чем кормить новорожденных морских свинок. В этом случае роль мамы вы берете на себя. Для выкармливания вам понадобятся 10% сливки, препарат Линекс и кухонные весы.

Кормить малюток сливками необходимо каждый час по 1 мл. Иногда допускается кормление каждые два часа, но тогда возникает необходимость в ночном кормлении не менее двух раз. В шприц (без иглы) для инсулина набираем сливки и туда добавляем десятую часть порошка капсулы Линекса. Далее очень аккуратно выдавливаем по капельке еду и следим, чтобы малыш слизывал ее. Перед кормлением сливки подогревают до комнатной температуры.

Через неделю вы можете постепенно добавлять безмолочную растворимую кашку для детей. В клетку можно поставить мисочку с геркулесом, морковкой и яблочком. Также насыпать сухого корма и сена.

Морские свинки неприхотливы в еде. Как следует из книги А. Брема "Жизнь животных", "они поедают различные части растений — от корней до листьев, в равной степени потребляют зерна и сочные растения", поэтому кормить вашего маленького любимца не так уж сложно.

Вместе с тем морским свинкам требуется определенное количество белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, то есть рацион зверьков должен быть довольно разнообразным. Кроме того, наряду с правильным питанием животным необходимо много двигаться. Морские свинки, живущие только в клетке, потребляют просто от скуки корма больше, чем нужно, но если у них есть возможность резвиться, они утоляют голод только по необходимости.

Лакомства

Иногда, как лакомство морским свинкам можно дать сочные плоды, но очень немного. Лучше всего использовать яблоки, груши, землянику, виноград и помидоры.

Грубые корма

Морским свинкам дают в основном в зимнее время. Наибольшее значение из них имеет бобовое и бобово-злаковое сено. Очень ценно так называемое "витаминное сено", богатое каротином, которое заготавливают из хорошо облиствленной люцерны, клевера, крапивы теневой сушки. Используют "витаминное сено" для кормления беременных и лактирующих самок и молодняка. Во время дачи сена необходимо обращать внимание на его качество: цвет должен быть зеленым, а запах — приятным и ароматным. Непригодно для морских свинок болотное сено.

Зеленые корма

Являются основной и наиболее важной составной частью рациона. Они дешевы, богаты питательными вещестами, хорошо поедаются и усваиваются морскими свинками, благотворно влияют на их продуктивность. Как зеленый корм могут быть использованы все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделла, чина луговая, озимая рожь, овес, кукуруза, суданская трава, райграс; луговые, степные и лесные травы. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.

Трава является одним из основных и дешевых кормов. При достаточном и разнообразном количестве естественных и посевных трав можно обходиться с минимумом концентратов, давая их только кормящим самкам и молодняку до 2-х месяцев.

Для того, чтобы зеленый корм с весны и до поздней осени был в рационе морских свинок в достаточном количестве, необходимо позаботиться о создании зеленого конвейера. Ранней весной может быть использована озимая рожь, из дикорастущих — крапива, манжетка, полынь, лопух, ранние осоки и молодые побеги ивы, вербы, осины и тополя.

В первой половине лета наиболее подходящей культурой зеленого конвейера является красный клевер. Из дикорастущих хорошим кормом в это время может быть мелкое разнотравье.

Потребность морских свинок в зеленых кормах можно с успехом покрыть за счет различных дикорастущих трав: крапивы, лопушника, подорожника, тысячелистника, борщевика, подмаренника, пырея (особенно его корней), шалфея, вереска, пижмы (дикой рябинк), одуванчика, молодой осоки, верблюжьей колючки, а также сурепки, молочая, осота огородного и полевого, полыни горькой и многих других.

Некоторые дикорастущие травы — полынь горькая, эстрагон, или полынь эстрагонная и одуванчик — следует скармливать с осторожностью. Эти растения хорошо поедаются животными, но вредно действуют на организм. Одуванчик дают до 30% от суточной нормы зеленого корма, а полынь горькую и эстрагон, или полынь эстрагонная скармливать не рекомендуется.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползущим корневищем. Стебли прямостоящие, яйцевидно-продолговатые, длиной До 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками.

Листья крапивы очень богаты витаминами — содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 50 мг% каротина (провитамина А), витамины К (до 400 биол. единиц в 1 г) и группы В. Это природный витаминный концентрат. Кроме того, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.

Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20—24% протеина (растительного белка), 18—25% клетчатки, 2,5—3,7% жиров, 31—33% безазотистых экстак-тивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других.

Ее листья и молодые побеги используют прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего проявляются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в пищу.

Заготавливают листья во время бутонизации и цветения крапивы (цветет с мая до осени, плоды созревают, начиная с июля). Часто листья ошмыгивают руковицей по стеблю снизу вверх, но можно побеги скосить или срезать, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.

Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2—3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.

Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».

Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5—6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют в корм.

Одуванчик лекарственный — (Taraxacum officinale Wigg. s.l.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Compositae, или Asteraceae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 15—50 см. Они заканчиваются одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3,5 см с двухрядной буро-зеленой оберткой. Листья варьируются по форме и размерам. Обычно они струговидные, перис-то-лопатистые или перисто-ланцетные, длиной 10—25 см и шириной 2—5 см, нередко с розоватой средней жилкой.

Цветет с апреля до июня, плоды созревают в мае—июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго — две—три недели во второй половине мая и начале июня.

Растет в самых разных местообитаниях: на лугах, опушках, полянах, садах, полях, огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.

Пищевую ценность имеют листья и корни одуванчика. Листья богаты каротиноидами (провитамином А), аскорбиновой кислотой, витаминами В1 В2, Р. Их применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение. В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%), сахара, яблочная кислота и другие вещества.

Листья этого растения охотно поедаются морскими свинками. Они являются источником витаминов и минеральных солей. Листья одуванчика скармливают животным с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве. Содержащееся в листьях горьковатое вещество способствует кровообращению, усиливает пищеварение и вызывает аппетит.

Подорожник большой (Plantago major L.). Это травянистые многолетники, растущие, как сорняки, повсюду. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них есть гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин, горькие дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. В семенах содержатся углеводы, слизистые вещества, олеиновая кислота, 15—10% своеобразного жирного масла.

Среди трав встречаются и сильно ядовитые, которые могут вызывать у морских свинок кормовое отравление и даже падеж. К таким растениям относятся: кокорыш (собачья петрушка), болиголов, вех ядовитый, чистотел, наперстянка пурпурная или красная, борец, ландыш майский, чемерица белая, живокость (рогатые васильки), белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак самосейка, папоротник орляк, багульник болотный.

В качестве зеленого корма можно использовать различные отходы огородных и бахчевых культур, листья и побеги некоторых деревьев и кустарников. Хорошие результаты получают от скармливания капустных листьев, салата, картофельной и морковной ботвы. Картофельную ботву надо скашивать только после цветения и обязательно зеленой. Ботву помидор, свеклы, брюквы и репы дают животным не более 150—200 г на голову в сутки. Скармливание большего количества ботвы вызывает у них понос, особенно у молодняка.

Питательной и экономически выгодной кормовой культурой является молодая зеленая кукуруза, которая содержит много сахара и охотно поедается морской свинкой. Кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Ее дают взрослым животным до 70% и молодняку до 40% и более от суточной нормы зеленого корма. Наилучшие результаты дает кукуруза в сочетании с люцерной, клевером и другими травами.

Шпинат (Spinacia oleracia L.). В пищу употребляют листья молодых растений. Они содержат разнообразные витамины, богаты белком и солями железа, фосфора, кальция. В 100 г шпината очень много калия — 742 мг. От высокой температуры листья шпината быстро увядают, поэтому для продолжительного хранения шпинат замораживают, консервируют или сушат. Свежезамороженным его можно хранить при температуре -1°С в течение 2—3-х месяцев.

Кормовая капуста — прекрасный корм, начиная с конца августа и вплоть до начала зимы. Таким образом, кормовую капусту можно скармливать животным до поздней осени и в течение первой половины зимы.

Сочные корма вводятся в рацион в осенне-зимнее время, когда прекращается дача зелени. К сочным кормам относятся корнеплоды и бахчевые культуры. Все они хорошо поедаются животными, обладают высокими диетическими свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами, но сравнительно бедны белком, жиром и минеральными веществами, особенно такими важными, как кальций и фосфор.

Желтые и красные сорта моркови, содержащие много каротина, являются самым ценным сочным кормом из корнеплодов. Их обычно скармливают самкам в период беременности и лактации, самцам-производителям в период случки, а также молодняку.

Из других корнеплодов животные охотно поедают сахарную свеклу, брюкву, турнепс, репу.

Брюкву (Brassica napus L. subsp. napus) разводят ради съедобных корнеплодов. Окраска корнеплодов белая или желтая, а верхняя часть его, выступающая из почвы, приобретает зеленый, красновато-коричневый или фиолетовый загар. Мякоть корнеплода сочная, плотная, желтая, реже белая, сладковатая, со специфическим привкусом от горчичного масла.

В корнеплоде брюквы содержится 11 — 17% сухих веществ, в том числе 5—10% Сахаров, представленных преимущественно глюкозой, до 2% сырого белка, 1,2% клетчатки, 0,2% жира а также 23—70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины группы В и Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Корнеплоды хорошо храняться в подвалах и погребах при низких температурах и остаются свежими практически круглый год.

Корнеплоды и листья (ботву) охотно поедают домашние животные, поэтому брюкву выращивают и как продовольственную, и как кормовую культуру.

Морковь посевная, или столовая (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl) — двулетнее растение из семейства зотничных — ценная кормовая культура, ее корнеплоды охотно поедают все виды домашнего скота и птицы. Выведены особые сорта кормовой моркови, отличающиеся большими размерами корнеплодов и, следовательно, высокой урожайностью. На корм идут не только корнеплоды, но и листья моркови.

Корнеплоды моркови содержат 10—19% сухого вещества, в том числе до 2,5% белка и до 12% Сахаров. Сахара обеспечивают приятный вкус корней моркови. Кроме того, корнеплоды содержат пектин, витамины С (до 20 мг%), В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и другие микроэлементы. Но особую ценность моркови придает высокая концентрация в корнях красящего вещества каротина (до 37 мг%). В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, которого часто недостает. Таким образом, употребление моркови в пищу полезно не столько из-за ее питательных свойств, сколько из-за того, что она дает организму почти все необходимые витамины.

Репу (Brassica rapa L.) выращивают ради съедобного корнеплода. Мякоть корнеплода сочная, желтая или белая, своеобразного приятного вкуса. В них содержится от 8 до 17% сухих веществ, в том числе 3,5—9% Сахаров, представленных в основном глюкозой, до 2% сырого белка, 1.4% клетчатки, 0,1% жира, а также 19—73 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,08—0,12 мг% тиамина (витамина В1), немного рибофлавина (витамина В2), каротина (провитамина А), никотиновой кислоты (витамина РР), соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Специфический аромат и острый вкус корнеплоду репы придает содержащееся в нем горчичное масло. Зимой корнеплоды сохраняют в погребах и подвалах. Наилучшая сохранность обеспечивается в темноте при температуре от 0° до 1°С, особенно если корнеплоды пересыпаны сухим песком или торфяной крошкой. Кормовые корта репы получили название турнепс. На корм идут не только корнеплоды, но и листья турнепса.

Свёкла столовая (Beta vulgaris L. subsp. esculenta Guerke) — двулетнее растение из семейства маревых — является одним из лучших сочных кормов. Корнеплоды различных сортов отличаются формой, размерами, окраской. Обычно корнеплод свёклы столовой не превышает по-лукилограмового веса при диаметре 10—20 см. Мякоть корнеплодов бывает самых разных оттенков красного и малинового цвета. Листья с сердцевидно-яйцевидной пластинкой и довольно длинными черешками. Черешок и центральная жилка обычно окрашены в интенсивно бордовый цвет, нередко и вся листовая пластинка красно-зеленая.

В пищу употребляются как корнеплоды, так листья и их черешки. В корнеплодах содержится 14—20% сухих веществ, в том числе 8—12,5% Сахаров, представленных в основном сахарозой, 1—2,4% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также до 25 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В1, В2, Р и РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. В черешках свёклы содержание витамина С даже выше, чем в корнеплодах, — до 50 мг%.

Удобна свекла и тем, что ее корнеплоды по сравнению с другими овощами отличаются хорошей лежкостью — долго не портятся при длительном хранении, легко сохраняются до самой весны, что позволяет скармливать их свежими почти круглый год. Пусть они и становятся при этом грубыми и жесткими, для грызунов это не беда, они охотно поедают любую свеклу.

Для кормовых целей выведены особые сорта свёклы. Окраска корнеплодов кормовой свёклы самая различная — от почти белой до интенсивно желтой, оранжевой, розовой и красноватой. Питательность их определяется содержанием 6—12% сахара, некоторого количества белка и витаминов.

Картофель, или паслён клубневый (Solarium tuberosum L.) — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. В пищу идут клубни. В них содержится 25% сухих веществ, в том числе 14—22% углеводов, представленных преимущественно крахмалом, 1—3% белка, 0,3% жира, до 1% зольных веществ.

Питательную ценность клубни картофеля имеют прежде всего за счет содержащегося в них крахмала. Примерно пятая часть массы клубня — чистый крахмал. В организме человека и животных крахмал расщепляется до простых Сахаров. А они-то и усваиваются организмом, давая тканям энергию.

Но не только крахмалом славен картофель. В нем содержатся и белки, так необходимые организму, а также аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1, В2, В6, РР, К. Богаче витаминами молодые клубни. И хотя содержание белков и витаминов в картофеле невелико, но за счет того, что потребляется он большими порциями, в организм поступает заметное количество этих веществ. В картофеле содержится и каротин, который в организме превращается в витамин А. Богаче им клубни с желтоватой мякотью. Очень важен для организма и калий, содержащийся в картофеле. Он усиливает работу почек, способствует выведению излишних солей. Сырые клубни картофеля и свежий сок из них обладают целебными свойствами.

Корнеклубнеплоды, особенно в зимнее время, играют большую роль в кормлении животных. Корнеплоды (турнепс, свеклу и др.) следует давать сырыми в нарезанном виде; их предварительно очищают от земли и моют.

Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывают загнившие, дряблые, с измененным цветом корнеплоды, удаляют также землю, мусор и др. Затем вырезают ножом пораженные места, промывают и режут на мелкие кусочки.

Бахчевые культуры — тыква, кабачки, кормовой арбуз — содержат очень много воды (90% и больше), вследствие чего их общая питательность невысока, но поедаются они животными довольно охотно.

Кабачок (Cucurbita pepo L var, giromontia Duch.) — хорошая кормовая культура. Его выращивают ради плодов. Плоды достигают товарной (технической) спелости через 40—60 суток после появления всходов. В состоянии технической спелости кожица кабачков довольно мягкая, мякоть сочная, белая, а семена еще не покрылись твердой оболочкой. Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2—2,5% Сахаров, пектиновые вещества, 12—40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Позже, когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их пищевая ценность резко падает, потому что мякоть теряет сочность и становится почти такой же жесткой, что и наружная кора, в которой развивается слой механической ткани — склеренхимы. Спелые плоды кабачка пригодны лишь на корм скоту.

Огурец посевной (Cucumis sativus L.) Пригодные для питания огурцы в биологическом смысле представляют собой 6—15-суточные завязи. Цвет их в товарином состоянии (т.е. незрелые) зеленый, при полной биологической спелости они становятся желтыми, бурыми или грязно-белыми. Огурцы содержат от 2 до 6% сухих веществ, в том числе 1—2,5% Сахаров, 0,5—1% сырого белка, 0,7% клетчатки, 0,1% жира, а также до 20 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, некоторые микроэлементы (в частности йод), соли кальция (до 150 мг%), натрия, кальция, фосфора, железа и др. Особо стоит упомянуть о гликозиде кукурбитацине, содержащемся в огурце. Обычно мы его не замечаем, но в тех случаях, когда это вещество накапливается, огурец или отдельные его части, чаще всего поверхностные ткани, становятся горькими, несъедобными. 94—98% массы огурца занимает вода, следовательно, питательность этого овоща невелика. Огурец способствует лучшему усвоению других пищевых продуктов, в частности улучшает всасывание жиров. В плодах этого растения содержатся ферменты, повышающие активность витаминов группы В.

Томат съедобный, или помидор обыкновенный (Lycopersicon esculentum Mill). В пищу используют не только вполне спелые, но и недозрелые, зеленые плоды. В свежих плодах — 4,4—8% сухих веществ, в том числе 1,5—7% саха-ров, представленных в основном моносахарами (глюкозой и фруктозой), до 1,6% сырого белка, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Они содержат также до 55 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,8—1,2 мг% каротина (провитамина А), 0,3—1,6 мг% тиамина (витамина B1), 1,5—6 мг% рибофлавина (витамина В2), пантотеновую, никотиновую, фо-лиевую, лимонную и яблочную кислоты, минеральные соли, витамин К. Потребление томатов вызывает усиление выделения желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи.

Концентрированные и другие корма

Зерновые, жмыхи, отруби, минеральные и витаминные добавки.

Зерновые корма

Из зерновых кормов для морских свинок лучшими являются овес. Скармливают также пшеницу, ячмень, кукурузу, семена подсолнечника, чечевицу, просо, горох, арахис, вику, сою и их отходы. Зерновые корма составляют в общем кормовом балансе примерно 30%.

Кормить морских свинок одной зерновой смесью нежелательно, а попросту говоря, нельзя — снижается их продуктивность и возможно ожирение. Это объясняется тем, что зерновые смеси, несмотря на их высокую энергетическую питательность, в недостатке содержат некоторые жизненно важные аминокислоты, минеральные вещества и витамины (A1, B12, С, D). Для повышения ценности корма необходимо дополнительно к зерновым смесям включать в рационы: летом — свежую зелень, а зимой — травяную муку или сено, корнеплоды и овощи.



Загрузка...