caspian72.ru

Шикша – ваш домашний «зелёный терапевт».

2

Здоровье 09.01.2019

Дорогие читатели, многие из вас интересуются растениями и плодами, которые могут быть не только вкусными, но и полезными для здоровья. Сегодня хотелось бы поговорить об уникальном кустарнике из семейства Вересковые - о шикше или водянике сибирской. Эта ягода встречается на территории Северного полушария, преимущественно в тундрах, хвойных лесах и на сфанговых болотах.

Внешне ягода шикша схожа с черникой: имеет почти такой же черно-сизый цвет, но более крупный размер. Внутри плод имеет твердые семена. О лечебных свойствах шикши известно с древности. Лекари использовали растение для борьбы с усталостью, диареей, судорогами и многими другими проблемами со здоровьем, в том числе у детей. Но перед применением травы шикши лучше посоветуйтесь с врачом. Любое растение может навредить. Есть у шикши не только лечебные свойства, но и противопоказания. Не забывайте об этом.

Если вы никогда раньше не видели, как выглядит ягода шикша на фото, давайте посмотрим на это чудесное растение. Вот как выглядят трава и ягоды шикши.

Описание растения

Сибирская шикша - это небольшого размера кустарничек стелющегося типа. Это как будто маленькие елочки, и на них черные ягодки. Листья растения представлены вечнозелеными хвоинками, которые имеют характерный вид и загибающиеся внутрь края. Они гладкие на ощупь, могут иметь салатовый или зеленый оттенок. Высота кустарника редко когда превышает 30 см.

За способность стелиться по земле и необычный внешний вид шикшу часто используют для облагораживания территории и приусадебных участков. Растение пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Плоды появляются летом. Ягода шикша сочная, немного кислая и достаточно пресная на вкус.

Другие названия шикши

Другие названия шикши - вороника, водяника, ариска, багрянка,голубень, болотница, толкуша, глуханя, шиптун-трава.

Основные лечебные свойства шикши

Лечебными свойствами обладает не только ягоды шикши, но и надземная часть растения. Сибирская водяника относится к антигипоксантам, которые увеличивают качество кровотока и питание головного мозга, восстанавливают функции нервной системы. В древности при тяжелых заболеваниях и психических отклонениях, тревожности, при судорогах использовали именно надземные части растения.

Основные лечебные свойства шикши:

  • помогает бороться с судорогами и приступами эпилепсии;
  • сокращает риск развития сахарного диабета, уменьшает проявление гипергликемии;
  • восстанавливает работу органов мочевыделительной системы;
  • повышает устойчивость головного мозга к различным неблагоприятным факторам, включая кислородное голодание и стресс;
  • выводит из организма токсины, вредные соединения;
  • уменьшает негативное влияние некоторых препаратов, особенно тех, которые используются в лечении судорог и эпилепсии;
  • снимает тревожность, нормализует работу нервной системы;
  • уменьшает болезненные спазмы;
  • уменьшает воспаление.

Сибирская шикша богата флавоноидами, дубильными веществами, сапонинами, эфирными маслами. Кустарник содержит фенолкарбоновую кислоту, в большом количестве аскорбиновую кислоту, различные микроэлементы, кумарины.

Ягоды шикши содержат эфирное масло, углеводы (арабинозу, фруктозу, глюкозу) и сахарозу,дубильные вещества, сапонины, кумарины, воск и жирное масло.

Водяника привлекает внимание ученых, которые экспериментальным путем установили, что это растение может внести огромный вклад в лечение заболеваний нервной системы и головного мозга, в частности - эпилепсии.

Водяника применяется не только при судорожных состояниях, но и при бессоннице, физической слабости, при заболеваниях щитовидной железы и обмена веществ. Ягоды и надземные части растения способствуют улучшению кровообращения всех органов, повышению устойчивости организма к повреждающим факторам.

На Тибете водянику активно используют в борьбе с синдромом хронической усталости, переутомлением и хронической головной болью, при заболеваниях печени и почек. Шикша богата биологически активными веществами, которые укрепляют стенки сосудов, обеспечивают активный приток крови с кислородом к головному мозгу.

Трава применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, для профилактики старения. Флавоноиды шикши нормализуют функции щитовидной железы, а кварцетин оказывает комплексное воздействие на организм, включая замедление окислительных процессов, которые приводят к раннему старению.

Ягоды шикши применяют для лечения цинги, дизентерии, эпилепсии. Их применение позволяет быстро справиться с усталостью и жаждой.

Применение шикши при эпилепсии

Главным показанием для применения сибирской шикши является эпилепсия, и в отзывах обычных людей можно найти подтверждение эффективности травы при этом серьезном хроническом заболевании. Издревле это растение использовали для борьбы с судорогами, в том числе у маленьких детей дошкольного возраста.

Попробуйте для комплексного лечения эпилепсии, а главное - для профилактики частых приступов, этот простой рецепт: залейте в столовую ложку сухой травы шикши 0,5 литром воды и кипятите в течение 10 минут. Получившийся отвар необходимо пить мелкими глотками в течение суток на протяжении 10 дней.

После кипячения траву выкидывать не нужно. Слейте отвар, пейте его в течение дня. Оставшуюся траву залейте таким же объемом воды (0,5 литра) и прокипятите для использования на следующий день. Делайте так до тех пор, пока трава перестанет окрашивать отвар в желтый цвет.

При активном течении эпилепсии, других заболеваний нервной системы и головного мозга можно использовать этот рецепт продолжительными курсами. В дальнейшем, после прекращения приступов, не забывайте несколько месяцев в год проводить профилактические курсы.

В этом видео можно посмотреть, как выглядит шикша в естественных условиях и чем эта ягода полезна.

Применение водяники от усталости

Шикша помогает бороться с чувством усталости. Траву и ягоду используют при активном графике работы, когда нет времени на отдых, но необходимо поддержать организм и нервную систему, защитить себя от переутомления.

Для приготовления полезного средства от усталости используют траву сибирской шикши. Лучше применять и стебли и листья. Две столовых ложки травы залейте литром кипятка и проварите на медленном огне 10 минут. Отвар процедите и принимайте по несколько глотков 5-6 раз в день. На использованной траве можно еще несколько раз приготовить отвар.

Шикша для здоровья глаз

Водянику можно использовать для оздоровления глаз, профилактики возрастных изменений, которые чаще всего встречаются при сахарном диабете.

Столовую ложку сухой травы необходимо запарить в небольшом количестве кипятка (2-3 столовых ложки). Лучше это делать в термосе. Так полезное средство получится более концентрированным. Процедите настой через марлю и закапывайте в глаза по 1-2 капли в течение 1-2 недель.

Шикша для профилактики сахарного диабета

Сахарный диабет - это одно из часто встречающихся заболеваний. Шикша не поможет в его излечении, но облегчит течение болезни и улучшит общий прогноз. Будет идеальным, если вы станете принимать отвар и настой шикши для профилактики. Обычно предрасположенность к развитию сахарного диабета передается по наследству. Если среди близких родственников у вас есть те, которые страдают этим заболеванием, обратите внимание на ягоду шикшу, особенно - на траву, которая может помочь предупредить сахарный диабет.

Шикша при воспалении кожи

Надземную часть растения можно использовать для приготовления отвара и настоя с противовоспалительными свойствами. Шикша успокаивает кожу, повышает скорость заживления ран и ссадин, предупреждает распространение инфекции. Но настои и отвары нельзя использовать при открытых ранах. Лучше применять их при заживлении.

Столовую ложку сухой травы необходимо залить литром кипятка. Настой будет готов через час. Держите его закрытым или готовьте средство в термосе. Готовый настой можно использовать в теплом виде для лечебных аппликаций, приготовления домашних мазей с противовоспалительными и заживляющими свойствами. Хорошо добавлять шикшу в ванну. Это будет способствовать уменьшению воспалительных реакций на теле.

Шикша в уходе за кожей и волосами

В косметологии травы и плоды шикши используют для борьбы с прыщами, дерматитами, последствиями аллергии. Полезные свойства водяники позволяют поддерживать кожу увлажненной, восстанавливать ее защитные свойства, предупреждая появление постакне.

Для профилактики и лечения прыщей лучше использовать настой шикши. Для этого столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте постоять час. Перед использованием процедите. Настой можно применять в качестве домашнего противовоспалительного лосьона. Также он помогает в заживлении кожи. Можно делать примочки на участки воспаления.

Настои и отвары шикши хорошо помогают при склонности к себорее и появлению перхоти. Средства можно использовать для домашних масок или просто споласкивать ими волосы несколько раз в неделю. Подобные процедуры делают волосы сильнее, снимают зуд и воспаление с кожи головы.

Витаминизированный чай для укрепления иммунитета

Заготовленную на зиму траву шикши можно использовать для приготовления полезного чая. Просто добавьте к чайной заварке ложечку сухой водяники или ягод, залейте кипятком, и иммуноукрепляющий напиток готов. Можно подсластить медом, если нет противопоказаний. В зимнее время он будет насыщать вас витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами, помогающими бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Приготовление настойки

Настойку делают из травы шикши. Для этого можно использовать водку, медицинский спирт. Некоторые делают настойку из сухого красного вина.

Если вы планируете использовать водку или спирт, то поместите в банку до половины емкости сухую или свежую траву шикши, залейте до горлышка спиртосодержащим средством. В течение 10 дней держите банку в прохладном темном месте и периодически встряхивая. Перед применением процедите и отожмите траву. Этот рецепт больше всего подходит для лечения и профилактики судорог при эпилепсии и заболеваниях нервной системы.

Чтобы приготовить настойку шикши из красного вина, необходимо на 100 г сухой травы взять 1 литр алкогольного напитка. Держите средства в темном прохладном месте, ежедневно встряхивайте. Настойка будет готова уже через 10 дней. Принимайте ее по 30 мл несколько раз в день при головных болях, последствия физического и психического переутомления, заболеваниях ЦНС.

Противопоказания

Трава шикша имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания, которые обязательно учитывают перед употреблением. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии каких-либо заболеваний. Несмотря на натуральный состав, в больших количествах шикша может оказывать токсическое влияние на организм.

Травы и ягоды кустарника нельзя употреблять во время беременности, при грудном вскармливании, а также при индивидуальной непереносимости.

Особенности сбора и заготовки шикши

В лечебных целях можно использовать все части растения. Но плоды и траву необходимо хранить отдельно. Надземные части шикши собирают во время цветения. А ягоды - в середине лета, когда они окончательно созреют.

Собирать растение для оздоровления и профилактики рекомендуется в экологически чистых районах, вдали от химических предприятий, автотрасс. Так можно обезопасить себя от употребления ягод и травы с токсическими свойствами.

Собранные растения необходимо разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Никаких специальных условий создавать не нужно. Следите за тем, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Хранить траву лучше в хлопчатобумажных мешочках.

Ягоды можно замораживать, перетирать, готовить из них вкусные джемы, морсы, компоты и домашнее варенье. Их можно сушить в духовом шкафу, чтобы использовать в течение нескольких лет для приготовления домашних оздоравливающих рецептов. Высушенные плоды также лучше хранить в хлопчатобумажных мешочках.

Как стать счастливой женщиной. 3 основы глазами психотерапевта

Шикша алтайская, лечебные свойства которой давно известны, является необычным кустарником с ягодами синего цвета. Также растение именуется как водяника, ариска, голубель, голубинец, лыха, шептун-трава, ягодный ерник, вороника, верис, медвежья ягода, психа. На латыни название данного растения звучит как Empetrum nigrum. Кустарник стали называть водяникой, учитывая сочность ягод и малое количество мякоти. На Севере ягоды были настоящим спасением от многочисленных заболеваний. Некоторые народности используют шикшу при приготовлении рыбных и диетических блюд в качестве приправы.

Плоды кустарника сильно напоминают излюбленную всеми чернику. Обычно урожай собирают в конце августа-начале сентября. Съедобны и полезны только созревшие ягоды. Из них можно готовить компоты, морсы, соки и даже варенье. В ягодах присутствует бензойная кислота, поэтому они не портятся, не закисают и прекрасно сохраняются без термической обработки. Шикша растет в холодном климате, за счет чего растение успевает накопить полезные вещества, помогающие бороться с различными недугами. Официальная медицина пока не признала целебных свойств шикши, но травники на Тибете применяли ее для лечения почечных, печеночных, мужских и женских заболеваний.

Химический состав плодов кустарника

В народной медицине используют плоды и листья шикши. Траву собирают в период цветения, а ягоды — во время созревания. Шикша содержит витамины и множество других полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Из трав, растущих в северных районах, шикша отличается высоким содержанием витамина С. Состав плодов кустарника помогает нормализовать процесс свертывания крови, улучшает работу эндокринной системы, укрепляет защитные функции организма при интоксикации тяжелыми металлами.

Плоды водяники содержат:

  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • воск;
  • рутин;
  • сапонины;
  • андромедотоксин;
  • каротин;
  • уксусную и кофейную кислоты

Ягоды водяники включают микроэлементы:

  • магний;
  • калий;
  • барий;
  • марганец;
  • серебро.

В листьях растения содержится витамина С не меньше, чем в плодах. Побеги богаты алкалоидами, антоцианами и дубильными компонентами. Отвары и настои готовятся на основе побегов и листьев, а плоды едят с молоком и кисломолочными продуктами. Сок из ягод шикши можно применять как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Их мякоть хорошо утоляет жажду за счет низкого содержания сахара. В жаркую погоду достаточно съесть небольшое количество ягод для утоления голода и жажды.

Целебные свойства шикши

Чтобы шикша принесла пользу, ее необходимо правильно высушить и хранить. Поэтому траву собирают и сушат так, чтобы при обработке на нее не попадали прямые солнечные лучи. Хранят сырье в сухом месте не более 2 лет. Ягоды можно замораживать или консервировать. В некоторых народностях используют и корень растения, который также сушат и хранят в мешках из ткани. Полезные свойства растения переоценить сложно. В частности, водяника применяется при заболеваниях почек, так как ягоды оказывают мочегонное воздействие.

Благодаря такому эффекту происходит выведение солей, песка из почек и мочевого пузыря. Применение отваров при мочекаменной болезни запрещено, так как это может повлечь движение камней. Трава шикша часто используется наружно для промывания ран, снятия зуда при кожной сыпи. Она оказывает вяжущее, противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое, ранозаживляющее, успокаивающее, противосудорожное, антигипоксическое, желчегонное, гипотензивное воздействие. Из отвара шикши делают примочки на органы зрения, чтобы устранить синдром «сухих глаз» при постоянной работе за компьютером.

Благодаря витаминам, находящимся в ягодах, местные жители спасались от следующих состояний:

  • анемии;
  • цинги;
  • авитаминоза;
  • хронической усталости;
  • бессонницы;
  • дизентерии.

Для укрепления волос и очищения лица полезен отвар листьев шикши. Ванны с применением травы помогают справляться с последствиями паралича, с усталостью, улучшают обменные процессы. Лечебные ванны полезны при тиреотоксикозе, судорогах, болях в ногах и суставах.

Использование шикши при заболеваниях внутренних органов

Шикшу алтайскую используют в лечении самых разнообразных заболеваний внутренних органов. При правильном применении водяникой можно лечить:

  • гастрит;
  • колит;
  • энтерит;
  • водянку;
  • артериальную гипертензию;
  • катаракту;
  • глаукому;
  • эпилепсию;
  • шизофрению;
  • депрессию;
  • невроз;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • отеки;
  • сосудистые заболевания;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки (начальная стадия);
  • простатит (в комплексе с медикаментозной терапией).

Настои водяники помогают устранять скопление газов в кишечнике, снимать спазмы в желчном пузыре, нормализуют пищеварение. В случае травмы глаза отвар листьев можно использовать как дезинфицирующее средство. За счет регулярного применения настоев шикши нормализуется кровообращение в головном мозге, что способствует улучшению памяти, повышению интеллекта. Употребление ягод пополняет организм необходимыми витаминами, за счет чего повышается работоспособность и выносливость. Отвары вороники используют в лечении алкогольной зависимости.

Прежде чем приступать к использованию народных рецептов при эпилепсии или шизофрении, необходимо проконсультироваться с врачами. Употребляя лишь шикшу, невозможно излечить данные заболевания полностью, пациенты должны принимать лекарственные препараты, назначенные специалистом. Отвары листьев травы в данном случае играют вспомогательную роль.

Народные рецепты из шикши

Прежде чем начинать готовить лекарственное средство, нужно ознакомиться не только с составом и лечебными свойствами травы, но и с противопоказаниями к ее употреблению. Как и любое другое растение, водяника запрещена к применению беременным и кормящим грудью женщинам. Не рекомендуется проводить лечение детям до 5 лет. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому необходимо сделать пробу — съесть несколько ягод и понаблюдать за реакцией. Если появилась сыпь на теле, тошнота, озноб, головокружение, то это свидетельствует об аллергии на плоды. В таком случае не следует использовать отвары листьев травы даже для наружного применения.

При неврологических заболеваниях поможет следующий рецепт: 2 ст. л. сухих измельченных листьев растений залить 0,5 л кипятка. Затем поместите емкость на огонь и проварите в течение 7 минут. Процедите жидкость, укутайте и оставьте на 40 минут. Принимать настой необходимо 5 раз в сутки по 3 ст. л. Для лечения эпилептических припадков, неврозов, стрессов необходимо взять 1 ст. л. сырья вороники, залить 0,5 л воды и кипятить 5-7 минут. Принимать настой рекомендуется 6 раз в сутки по несколько глотков до улучшения состояния.

При заболеваниях мочеполовой системы понадобится взять 1 ст. л. сухого сырья или ягод, залить 1 л воды и варить на водяной бане 10 минут. Отвар процедить и принимать по 1 стакану утром на голодный желудок. Курс лечения составляет 2 недели. Для наружного применения готовится отвар из 5-6 ст. л. сухой травы и 12 стаканов кипятка. Проварите сырье не более 15 минут на медленном огне, остудите и промывайте раны, фурункулы до улучшения состояния. Из данного настоя рекомендуется делать примочки или компрессы.

Для снятия воспалительного процесса в глазах можно приготовить настой следующим образом: 3 ст. л. сухих листьев или плодов залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане 10-15 минут. После чего отвар остудить, процедить и закапывать 2-3 раза в день по 1-2 капли в каждый глаз. Полученным отваром можно промывать органы зрения. Курс лечения составляет 5-7 дней. При возникновении жжения, покраснения, слезоточивости прекратите процедуры и обратитесь к врачу.

Син.: водяника сибирская, шикша черная, лопарская ягода, багновка, психа, водяника черная, водянка, водяница, вороница, верез ягодный, вереск с черными ягодами, верис, голубинец, ерник ягодный черный, накамник черный, ссиха, сциха, сцыха, засцыха, сикша, кудесная трава, дорогая трава, вороника, багновка, синявишна трава, медвежья ягода, пьянка, ссыха, черная трава, сикса, болотница, ариска, багрянка, веданга и др.

Вечнозеленый кустарничек с распростертыми стелющимися ветвями. В народной медицине используется как лечебное средство, влияющее на нервную систему. Проявляет противосудорожное, успокаивающее, желчегонное, гипотензивное, фитонцидное, мочегонное и другие целебные свойства.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Шикша сибирская в фармакологическом и химическом аспекте остается пока мало изученным и не воспринятым научной медициной объектом. Однако имеются клинические наблюдения эффективности применения шикши при заболеваниях ЦНС, в частности при эпилепсии, параличах различной этиологии, клещевом энцефалите, снижении памяти, нарушениях сна, головных болях, усталости, быстрой утомляемости, при типичных психосоматических заболеваниях, гипертонической болезни. Кроме того, экспериментально установлена способность препаратов шикши предупреждать развитие эпилептиформных судорог, оказывать защитное действие при повреждениях центральной нервной системы и желудка, а также проявлять общеукрепляющее и энергезирующее действие.

Противопоказания и побочные действия

Прием препаратов на основе шикши сибирской противопоказан при индивидуальной непереносимости, гипотонии и во время беременности.

В кулинарии

Ягоды шикши используют в пищу в свежем, моченом или мороженом виде. Съедобна мягкая часть ягод неплохо утоляет жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает ее вкус слегка пресным. Ягоды шикши употребляют в пищу с молоком и кисломолочными продуктами. Жители Севера готовят из них блюдо «толкуша» – смесь плодов шикши с рыбой и тюленьим жиром. Из ягод шикши варят варенье, делают повидло, мармелад, начинку для пирогов, напитки, вино, а также используют как приправу к рыбе и мясу. Заготавливают ягоды шикши впрок в мороженом или моченом виде и хранят в герметически закупоренной стеклянной таре.

В садоводстве

Шикша используется как декоративное растение для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение, в культуре встречается нечасто.

В других областях

Ягоды шикши использовали в качестве естественного красителя, из них изготавливали вишневую краску для шерсти.

Ягоды являются кормом для северных оленей, белых куропаток, песцов и соболей.

Классификация

Шикша сибирская (лат. Empetrum sibiricum) – вид рода Шикша или Водяника, или Вороника (лат. Empetrum) семейства Шикшевые (лат. Empetraceae) (Буданцев, 2009). По другим источникам род шикша принадлежит семейству Водяниковые (Энциклопед. биол. словарь, 1986; Жизнь раст., 1981), либо Ворониковые (Скворцов, 2003). Род включает около 16 видов вечнозеленых кустарничков, распространенных главным образом в Голарктической и Антарктических областях. В бывшем СССР около 8 видов.

Ботаническое описание

Шикша сибирская - невысокий, не более 20 см высоты вечнозеленый кустарничек с сильно стелющимися и ветвистыми от основания ветвями (до 1 м длины). Молодые ветви удлиненные, покрыты волосками и сидячими железками. Листья многочисленные, линейно-игловидные, 5-10 мм длины, с завернутыми в нижнюю сторону краями, туповатой верхушкой и хорошо выраженными короткими черешками (около 1 мм длины). Листорасположение очень непостоянное, часть листьев расположена в мутовках по 3-4, а остальные могут быть и очередными, и супротивными. Цветки очень мелкие, невзрачные, актиноморфные, одиночные, на коротких цветоножках, расположены в пазухах листьев, с сильно редуцированным околоцветником из 2-6 листочков, розовые или темно-красные, обоеполые или однополые. Плод - черная водянистая шаровидная ягода (около 7 мм в диаметре) с сизым налетом и жесткой кожицей. Вкус ягод кисловатый, содержат много сока. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Встречается в Восточной Арктике, Восточной Сибири, во всех районах Дальнего Востока. Растет на сфагновых болотах, песчаных дюнах, приморских лугах, в лесах, среди кустарников.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Природные ресурсы шикши громадны. В Сибири и на Дальнем Востоке возможны заготовки сотен тонн надземной части, используемой в народной и традиционной медицине. Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, иногда корни шикши. Заготовку надземной части проводят в период цветения, ягод - начиная с сентября. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырье 1 год.

Химический состав

Шикша содержит тритерпеноиды (уросоловая кислота и эмпетрозиды). В плодах найдены углеводы (глюкоза, арабиноза, фруктоза и сахароза), эфирное масло, тритерпеновые сапонины, кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), антоцианы, жирное масло и воск. В листьях и ветках - алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, микроэлементы (марганец), сахара, эфирные масла и др.

Фармакологические свойства

Водный экстракт надземной части шикши обладает антигипоксическими и противосудорожными свойствами. Препараты шикши проявляют успокаивающее, гипотензивное, фитонцидное, желчегонное и мочегонное действие. Популярна шикша как средство для лечения эпилепсии, других судорожных и нервных состояний, а также алкогольной зависимости. Шикшу применяют при повреждении нервов и периферических параличах, гипертонической болезни, головных болях, для лечения заболеваний печени и почек.

Применение в народной медицине

В качестве лечебного средства шикша сибирская, благодаря полезным свойствам, довольно широко используется в народной медицине. Отвары и настои на ее основе рекомендуются целителями для снятия головной боли, усталости, переутомления, от бессонницы, нарушении обмена веществ. Шикша используется при отеках, водянке, проблемах с мочеиспусканием, при параличах, судорогах, повреждениях нервов, гипертонической болезни, особенно на почве возбуждения , гастрите, при нарушении обменных процессов, диарее, колитах. Отвары шикши - эффективное средство, используемое в комплексной терапии при лечении нервных расстройств и нервных истощений, эпилепсии, синдроме хронической усталости в качестве седативного средства. В тибетской медицине шикша активно используется для лечения воспалительных заболеваний печени и почек; при угревой сыпи, язв, ран (наружно), а также как и у нас рекомендуется как эффективное средство для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических заболеваний, нарушений сна, эпилепсии, шизофрении. Шикшу рекомендуют при глаукоме, катаракте, синдроме сухих глаз (синдром менеджера) и многих других сосудистых нарушениях. Растение известно и своим витаминным составом, ягоды шикши рекомендуют для лечения цинги и как общеукрепляющее средство. Отвар листьев шикши - великолепное средство для укрепления волос, очищения кожи.Внимание заслуживает применение шикши в традиционной, особенно тибетской медицине, которая остается источником новых направлений, методов и средств лечения. Еще А. Позднеев в первом переводе основного трактата тибетской медицины "чжуд-ши" акцентировал внимание на применении шикши при сибирской язве, болезнях почек. В бурятской и монгольской ветвях тибетской медицины шикшу применяют при многих нервных болезнях, а также в качестве гепатопротектора.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

2. Губанов И. А. и др. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. М.: Просвещение, 1981. С. 167.

3. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2006. С. 181, 182.

4. Кожевников, Ю. П. Семейство водяниковые (Empetraceae) // Жизнь растений. В 6 т / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение, 1981. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. С. 95-96.

5. Мазуренко, М. Т. Вороника // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез) / Отв. ред. А. П. Хохряков. М.: Наука, 1982. С. 154-163. 184 с.

6. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. - 513 с.

  • Цветение : в апреле-мае.
  • Посадка : ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : влажная, рыхлая, торфяная или песчаная, кислой реакции.
  • Полив : нечастый: в обычный сезон растению достаточно естественных осадков, и только в затяжную засуху его нужно обильно поливать.
  • Подкормки : один раз в сезон, весной, раствором Нитроаммофоски.
  • Обрезка : в санитарных целях весной, до набухания почек.
  • Размножение : семенами и отводками.
  • Вредители и болезни : практически не поражается.
  • Свойства : является лекарственным растением.

Подробно о выращивании шикши читайте ниже

Ягода шикша – описание

Ягода водяника – стелющийся кустарник высотой не более 20 см с побегами длиной до 100 см. По своим характеристикам она напоминает бруснику : так же растет куртинами, а ветви растения образуют придаточные корни, за счет чего куртина разрастается все больше и больше, в то время как в середине куста ветки постепенно отмирают. Темно-бурые сильно ветвящиеся стебли водяники густо покрыты кожистыми очередными листьями, похожими на еловую хвою. Каждый лист держится на ветке около 5 лет. Цветки у растения пазушные, невзрачные, с тремя пурпурными, красными или розовыми лепестками. В средней полосе цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири – в мае-июне. Опыляется растение насекомыми – бабочками, пчелами и мухами. Похожие на чернику плоды вороники – черные шаровидные сочные ягоды диаметром до 55 мм кисловатого вкуса, с сизым налетом и четырьмя косточками внутри – начинают созревать в августе и остаются на кустах всю зиму. Сок у ягод пурпурного цвета. Заросли растения называются вороничниками или шикшевниками.

У шикши есть одна особенность: она существует в симбиозе с грибком, который селится в ее корнях и обеспечивает растение продуктами фотосинтеза.

Посадка и уход за шикшей

Посадка шикши в саду.

В природе ягода вороника чаще всего растет на хорошо освещенных местах, во влажной торфяной или песчаной почве кислой реакции. Растение не переносит застоя воды и слишком плотных грунтов, поэтому в глинистую почву нужно внести торф, песок и дерновую землю. Делают это так: верхний слой почвы снимают, укладывают на освободившемся месте слой щебня с песком толщиной 10 см, а затем верхний слой грунта, смешанный с необходимыми добавками, укладывают на место.

Глубина посадки водяники – 40 см. В ряду саженцы располагают на расстоянии 30-50 см друг от друга. Куртины высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см. После посадки грядку с вороникой поливают.

Как ухаживать за шикшей.

В первые годы жизни шикше требуется регулярная прополка, но как только она разрастется, то сможет сама подавить любую сорную траву. Сократить трудоемкость этой процедуры и предотвратить быстрое испарение влаги из грунта вам поможет мульчирование участка пятисантиметровым слоем торфа. Поскольку избыточной влажности растение не переносит, поливают воронику нечасто, лишь в засушливую погоду.

Один раз в течение сезона водянику подкармливают Нитроаммофоской из расчета 50 г удобрения на 1 м² грядки. Весной проводят обрезку шикши, удаляя только сухие и подмерзшие побеги. Имейте в виду, что водяника растет очень медленно, поэтому обрезка должна быть осторожной. На зиму воронику не укрывают, поскольку она в достаточной степени зимостойка и прекрасно переносит морозы под снежным укрытием. В бесснежную зиму лучше укрыть участок еловым лапником.

Сбор шикши и хранение

В лекарственных целях используется наземная часть шикши – ветки с листьями и ягодами. Траву заготавливают во время цветения, а ягоды – после созревания. Срезать траву нужно осторожно, чтобы не нарушить корни. Сырье раскладывают тонким слоем в затененном месте для просушки: на него не должны попадать ни капли дождя, ни солнечные лучи. Можно сушить шикшу в хорошо проветриваемом темном помещении. Время от времени траву следует ворошить, чтобы она равномерно высыхала. Сухое сырье раскладывают по тканевым мешочкам и хранят в сухом темном месте не более двух лет.

Виды и сорта шикши

К классификации рода не существует единого подхода: одни ученые считают род монотипным, а водянику черную, или черноплодную – единственным видом рода. Другие ботаники утверждают, что род включает в себя несколько видов: шикшу обоеполую, черную, красную, почти-голарктическую. А база данных The Plant List содержит информацию о том, что в роду только три вида и 8 подвидов. Как бы то ни было, но в культуре выращивается только один вид.

Водяника черная (Empetrum nigrum),

или черноплодная , она же шикша сибирская – вечнозеленый сильноветвистый кустарник высотой от 25 до 50 см с подушковидной кроной, растущий в природе на торфяных болотах, причем совсем не потому, что нуждается в повышенной влажности. Листья у шикши черной линейные, длиной до 1 см, с завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, а снизу опушенные густым рыжим ворсом. Цветки с тремя лепестками могут быть красного, розового или темно-красного цвета. Шаровидные черные с сизым налетом ягоды созревают в августе-сентябре. Плоды вороники черной водянисты и безвкусны. Вид имеет две разновидности – азиатскую и японскую – и несколько декоративных сортов:

  • Цитронелла – растение с густой, блестящей желто-лимонной листвой;
  • Смарагд – стелющееся растение с темно-зелеными листьями;
  • Бернштейн – сорт с листьями желтоватого оттенка;
  • Лючия – желтолистная шикша;
  • Ирландия – растение с густой блестящей зеленой листвой на стелющихся ветвях.

Свойства шикши – вред и польза

Лечебные свойства шикши.

В составе водяники есть сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.

В народной медицине водяника применяется в виде настоев и отваров как средство от головной боли, цинги, гипертонии, эпилепсии, а также при нарушении обмена веществ, бессоннице, депрессии, шизофрении, водянке, колите, диарее, судорогах, параличе, затрудненном мочеиспускании, отеках, хроническом гастрите, сибирской язве, болезнях почек и печени. Наружно ее используют при сыпях, ранах, угрях и язвах. Отвар листьев шикши – отличное средство для укрепления волос.

Для тех, у кого сохнут и слезятся глаза, лекарством будет настой шикши: 2 столовые ложки травы распаривают в 1 л кипятка, остужают, процеживают через 3-4 слоя марли и каждые 2-3 часа капают в глаза.

Людям с повышенной нервозностью поможет такое средство: 2 столовые ложки травы запаривают 500 мл кипятка, прогревают на медленном огне 5-7 минут, снимают с огня, укутывают и дают остыть. После процеживания принимают по 3 столовые ложки 4-5 раз в день.

Шикша – противопоказания.

Шикша – это довольно распространенное в народе лекарственное растение, которое имеет множество имен. Эту траву называют водяника черная, шикша сибирская, толкуша, шептун-трава, багрянка, вороника. Целебные свойства проявляет лишь его надземная часть, а потому именно ее и принято заготавливать впрок. Лиственную массу собирают в период цветения шикши, а ягоды становятся пригодными для сбора в фазе полного созревания. И листья, и плоды этого лекарственного растения содержат в своем составе огромное количество полезнейших веществ, которые способны помочь человеческому организму справиться с некоторыми заболеваниями и поддержать иммунную систему.

Шикша поддержит защитные силы организма и убережет от болезней

Описание растения

Водяника – это невысокое стелющееся растение, высота которого не превышает и 20 см. Листочки мелкие, тонкие, внешне напоминают хвою, примерно по 1 см в длину, окрашены в зеленый цвет, поверхность пластины матовая. Кустарник выбрасывает много побегов у основания, поэтому выглядит довольно густым. Молодые ветви покрыты пушком.

Цветет шикша мелкими трехлепестными цветками, окрашенными в розовый либо темно-красный цвет. По окончании периода цветения на побегах завязываются плоды. Плод водяники – это мелкая ягода, диаметр которой составляет около 5 мм и внешне схожа с черникой, окрашена в интенсивный черный, редко в красный цвет. Кожица жесткая с сизым налетом, под ней сочная слегка кислая мякоть и 6-9 косточек.

Область применения

Шикша обладает широким рядом лечебных свойств, среди которых:

  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • гипотензивное;
  • фитонцидное.

Терапия нервной системы

Чаще всего шикша применяется для устранения проблем, связанных с работой нервной системы. В этом случае становится актуальным ее противосудорожное действие, которое помогает снять эпилептические приступы. Пациентам с подобными проблемами рекомендуют к употреблению отвар листьев водянки, а также различные препараты на основе ягод.

Хорошие результаты показывает шикша при лечении расстройств психики, в частности, шизофрении. Она помогает нашему организму справиться со стрессом, избавляет от бессонницы и устраняет депрессивные состояния.

Кроме того, употребление отваров и настоев на основе плодов и листьев шикши может быть показано при хронической усталости, мигренях и нервном истощении.

На заметку! Люди, которых часто тревожат головные боли, отмечают, что при регулярном приеме препаратов шикши приступы становятся менее интенсивными и случаются реже!

Народная медицина рекомендует употребление средств на основе данного растения для борьбы с алкогольной зависимостью. При этом листья и ягоды шикши могут играть лишь вспомогательную роль. Но при правильном комплексном подходе эти растительные препараты отлично справятся с поставленной задачей и поспособствуют не только снятию зависимости, но и избавят от маниакально-депрессивного синдрома, который часто возникает на этой почве.

Поддержка для организма

Но на восстановлении нервной системы предназначение шикши не оканчивается. Благодаря своим полезным свойствам водяника способна восстанавливать защитные силы нашего организма, очищает его и помогает в лечении многих заболеваний. Показания к применению могут быть следующими:

  • для вывода из организма радионуклидов;
  • отеки и проблемы с мочеиспусканием;
  • заболевания почек;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • водянка;
  • нарушение обмена веществ;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • энтерит;
  • колит;
  • гастрит;
  • цинга;
  • анемия;
  • энтерит.

На заметку! Целители Тибета на протяжении многих веков успешно боролись при помощи шикши с сибирской язвой!

Проявляя свои полезные свойства, шикша помогает быстро восстановиться после перенесенного тяжелого заболевания, повышает иммунитет и наполняет организм энергией. Это растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
Настой травы часто используют для восстановления функции зрения при катаракте, глаукоме, а также при синдроме сухих глаз. Особенно это касается людей, которые много времени проводят за компьютером.

Внешнее применение

Водяника черная была отмечена косметологами и дерматологами, как прекрасное средство для улучшения состояния кожи и волос. Ее противовоспалительные и антибактериальные свойства становятся актуальными в таких случаях:

  • угревая болезнь;
  • сыпь;
  • язвенные поражения кожных покровов;
  • раны;
  • раздражения на коже головы;
  • выпадение волос;
  • перхоть.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное растение шикша имеет противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • пониженное артериальное давление.

В любом случае перед употреблением препаратов этого растения рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом. Народная медицина может иметь место и принести желаемый результат только в случае грамотного использования ее средств. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Загрузка...