caspian72.ru

Репа: состав, калорийность, польза, рецепты. Репа польза и вред для здоровья Состав репы Пищевая ценность и полезные свойства для здоровья

Добрая и хозяйственная сказка про репку знакомит с народным творчеством уже не одно поколение малышей. Но вот что интересно – современные дети хоть и сочувствуют трудолюбивому деду с его крупногабаритным урожаем, но как выглядит настоящая огородная репка, мало представляют. Старинный русский овощ, когда-то занимавший главное место и на княжеских пирах, и на скромных крестьянских обедах, оказался почти забыт. И очень даже зря.

«Екатерина, ты была не права»

Если искать в сети овощ репу – фото покажут аккуратные плоды, иногда вытянутые, иногда зеленоватые или с фиолетовым отливом, но чаще приятного желтого цвета и чуть приплюснутые с обоих концов – родная русская репка, знакомая всем по сказочным иллюстрациям. Тем удивительнее, что репа, или турнепс, появилась много веков назад сначала в Средиземноморье, оккупировала Европу, была популярна в Египте и даже переправилась в Азию и Северную Америку.

Во все времена репка была овощем дешевым и давала обильный урожай, отчего ее использовали как пищу для рабов (Египет) и простолюдинов (Рим). В Греции во время подношения даров Аполлону солнечную репку несли в хвосте процессии на скромном оловянном блюде, а возглавляла эту языческую кавалькаду яркая свекла. Ну, язычники по определению не очень дружат с мозгами, поэтому неудивительно, что они не оценили все прелести репы.

В эпоху Просвещения с первых мест овощного хит-парада в Европе репу начал вытеснять картофель, а в XIX веке эта участь постигла и Россию. На Руси репа всегда была важнейшим овощем – из турнепса готовили множество блюд, использовали при лечении болезней, – но сторонница европейского просвещения Екатерина II решила изменить положение дел. Под ее напором репка сдалась и уступила свои позиции модному и аппетитному картофелю. Вскоре репа стремительно перешла в разряд устаревших овощей, а выращивать и готовить турнепс стало почти неприлично.

Полезная-преполезная

«Большая-пребольшая» репка осталась в русских сказках и легендах Древнего Рима – именно тогда умельцы выращивали огромные плоды весом до 10-20 кг. Сегодня самой вкусной и ценной признана небольшая желтая репа – полезные свойства ее особенно сильны.

Количество полезных веществ в репе просто поражает – это и сахара (до 9%), и разнообразные витамины, и минералы (кальций, магний, железо, йод, медь и др.). Репка – единственный доступный овощ, в котором есть сера, очищающая кровь и растворяющая мелкие камешки в почках и желчном пузыре.

Магний в солнечной репке помогает усваиваться и накапливаться кальцию, что очень важно для растущих детских костей. И, что очень удобно, в свежих весенних листочках репы кальция полным-полным – даже больше, чем в молоке и сладком йогурте!

Репа содержит природный антибиотик лизоцим, который сохраняет овощи от порчи всю зиму, а также поддерживают организм при тяжелых простудах. Соком репки лечат ангину и кашель – огородное лекарство не только убирает боль и снимает отек, но и восстанавливает пропавший голос в течение нескольких дней. А главная ценность турнепса – это уникальное вещество глюкорафанин, которое останавливает рост злокачественных клеток на ранних стадиях и обладает мощными противодиабетическими свойствами.

Репу хорошенько моем и, неочищенную, укладываем на решетку пароварки. Готовим 20-25 минут, затем – на тарелку, посыпаем сушеными травами. Сверху – соус из масла и меда, можно добавить немного белого перца.

Репка классическая и экзотическая

В нашей стране небольшая желтая репка остается самой популярной, поэтому главные «репчатые» вкусности – это именно блюда из репы желтой.

  • Фаршированная репка – рецепт, пришедший к нам с княжеских пиршеств Древней Руси.

Понадобится: 6 репок, 400 гр говяжьего фарша, 100 гр размягченного слив. масла, 1 яйцо, половинка луковицы, половинка булки белого хлеба, стол. ложка муки, соль и перец.

Обжариваем лук, смешиваем с фаршем, размоченным хлебом, маслом. Добавляем специи. Репу варим до полуготовности, отрезаем верхушки, убираем мякоть и заполняем фаршем. Надеваем крышечки, перевязываем ниткой для прочности. Тушим в кастрюле, добавив немного воды, около 40 минут.

  • Салат с репой и пармской ветчиной.

Понадобится: 500 гр молодой капусты, 100 гр ветчины, одна репка, лимон, 30 гр оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Репу запечь в духовке 20 минут, затем очистить, нарезать тонкой соломкой. Капусту мелко нашинковать, посолить, дать настояться 10 минут. Смешать овощи, и тонкие ломтики пармской ветчины, залить заправкой – сок лимона + масло.

Репа очень устойчива к погодным изменениям, и в неурожайные годы, когда рожь вымерзала, холодостойкая скороспелая репка заменяла крестьянину хлеб. Кстати, ученые доказали, что этот овощ может расти и за Полярным кругом, к тому же давать хороший урожай. Высевали репу, как правило, два раза в год: весной и в середине лета, в зависимости от этого и собирали урожай.

Куда ее столько? Да это проще пареной репы! Из нее можно варить каши, похлебки, печь пироги, подавать к столу просто в вареном и пареном виде. Самым важным для хозяйки являлось то, что приготовление блюд из репы было простым и скорым. Если малыш у мамки до обеда попросит что-нибудь пожевать, то она даст ему сырую репку, и проблем как не бывало — это настоящее лакомство, да еще и полезное.

Умеете ли вы есть репу?

Американский психолог Ивлин Канн создал забавную классификацию, в которой рискнул судить о характере человека по его любимым продуктам. Если ей верить, то любители репы — это сплошь люди целеустремленные и принципиальные.

Так что если вам не хватает этих качеств (а судя по всему, они в нашем обществе вообще в дефиците), попробуйте полюбить традиционный корнеплод. Он не только укрепит характер, но и поспособствует здоровью, утверждают, уже на полном серьезе, современные диетологи, ведь в нем содержатся практически все микроэлементы, необходимые человеку. И им обидно, что выращенные с немалым трудом овощи долго ждут своей очереди к столу из-за того, что хозяйки не знают или не помнят классических рецептов.

Салат из репы с клюквой

Ингредиенты :

  • репа 200 г
  • клюква 75 г
  • 1-2 ст. ложки сметаны
  • сахар по вкусу
  • натуральный мед по вкусу
  • укроп по вкусу

На 2 репки среднего размера — горсть клюквы, немного сметаны, укропа и меда (можно сахара). Репу нужно натереть на терке, смешать с клюквой (предварительно размять), добавить сметану, мед и укроп, все перемешать. Получается оригинальный и вкусный зимний салат, очень богатый витаминами.

Репа фаршированная с сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • репа средних размеров
  • фарш (мясной или овощной)
  • сметана
  • зелень по вкусу

Очищенную репу отваривают до мягкости, вынимают серединку и заполняют репку подготовленным фаршем. Фарш может быть любым: рисовый, овощной и даже мясной — в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Если сверху заполненную фаршем репку посыпать тертым сыром, добавить чуть-чуть сметаны и зелени и немного потушить в духовке, то вы получите блюдо, которое способно украсить не только ежедневный, но даже праздничный стол.

Плов с репой

Ингредиенты:

  • рис 1 кг
  • мясо (выбор по вкусу) 500 г
  • репа 350 г
  • лук 3-4 шт.
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
  • перец 1 долька

Готовится аналогично классическому, только морковь заменяется на репу. При этом ее не трут на крупной терке, а режут: часть — соломкой, а часть — довольно крупными кубиками. Чтобы нейтрализовать терпкость репы, в такой плов добавляют чуть-чуть сахара. Блюдо получается красивым: мелко нарезанные корнеплоды практически сливаются с рисом, полностью отдавая ему свой вкус, а кубики украшают блюдо и придают ему объемность.

Репа тушеная под молочным соусом

Ее можно тушить в гордом одиночестве, просто нарезав ломтиками, сбрызнув маслом и припустив в небольшом количестве воды. А можно добавить в это блюдо кусочки яблок, горсть изюма или другие фрукты — по желанию. Получится ассорти, особенно вкусное, если подавать его под молочным соусом.

Польза и вред репы для здоровья слишком обширны, что уместить преимущества в несколько фраз. Поэтому досконально изучить эти основы поможет информация, подобранная в статье, где рассказывается обо всех сторонах продукта и его влиянии на человека в целом и отдельных областях.

Репа: полезные свойства и противопоказания

Репа - очень низкокалорийный овощ и содержит только двадцать восемь калорий на каждые сто граммов. Корни репы являются богатым источником витамина С, который является мощным водорастворимым витаминным антиоксидантом, который требуется для синтеза коллагена. Это помогает организму бороться со свободными радикалами, помогает предотвратить рак, воспаление и стимулировать иммунную систему.

Зелень репы - это хранилище питательных веществ и их содержание вдвое превосходит корни питательных веществ. Корни являются богатым источником антиоксидантов и питательных веществ, таких как витамин К, витамин А, витамин С, каротины, ксантины и лютеин.

Верхняя зелень является богатым источником комплексных витаминов B, таких как рибофлавин, фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота и тиамин. Свежие зелени являются богатым источником этих минералов, и это кальций, медь, железо и марганец.

Одна чашка приготовленной репы содержит ежедневную порцию грамм белков. Белые репы содержат восемнадцать следовых количеств аминокислот, и в то время как они не обеспечивают всех незаменимых аминокислот, этот овощ считается вовсе не белком. Репы являются низким источником натрия и содержат только один процент необходимого ежедневного количества натрия.

Одна чашка приготовленной репы содержит 14% ежедневного необходимого количества калия. Калий важен для здоровья костей и здоровья сердца. Репы являются богатым источником витамина С, а одна чашка вареных репок снабжает двадцать процентов ежедневного необходимого количества витамина С. Он поддерживает иммунную систему и действует, как антиоксидант.

Репа также поставляет восемь процентов витамина B6, но репы обеспечивают только пять процентов следующих витаминов:

  • витаминами A,
  • витаминами D,
  • витаминами E.

Наиболее распространенный тип репы - преимущественно белокожий, за исключением одного-шести сантиметров над землей, и фиолетового, красного или зеленоватого цвета в зависимости от того, где солнечный свет попадает на растение. Вышеуказанная наземная часть развивается главным образом из стеблевых тканей и сливается с корнями. Внутренняя плоть в основном белая, а корень - от пяти до двадцати сантиметров в диаметре.

Более подробно о преимуществах и пользе репы расскажем ниже, относительно каждого ее компонента и его свойствах для организма.

  • Репа хороша для пищеварения

Зелень репы имеет высокое содержание волокон, что делает их отличным выбором для здоровой пищеварительной системы. Диетическое волокно помогает в избавлении от избыточного холестерина, в регулировании дефекации и в снижении вашего риска проблем с пищеварением, таких как запор и синдром нерегулярного кишечника.

Считается, что глюкозинолаты, присутствующие в зеленых репах, обеспечивают много преимуществ при пищеварении, предотвращая разрастание бактерий Helicobacter pylori в вашем желудке.

  • Зелень репы - отличный источник антиоксидантов

Зелень репы содержит высокие уровни бета-каротина, витамина С, витамина Е и марганца, которые обладают огромными антиоксидантными свойствами. В дополнение к этим питательным веществам они также содержат фитонутриенты, такие как гидроксикоричная кислота, мирицетин, изорамнетин, кверцетин и каемпферол, все из которых обладают мощными антиоксидантными свойствами и помогают снизить риск окислительного стресса в ваших клетках, вызванных свободными радикалами.

Постоянный окислительный стресс может привести к повреждению клеток, что является фактором риска развития таких заболеваний, как рак. Таким образом, предлагая нам широкий спектр антиоксидантных питательных веществ, средства защиты репы помогают снизить риск развития рака, а также замедляют процесс старения.

  • Репа детоксифицирует ваше тело

Важно питаться сбалансированной и питательной пищей, чтобы укрепить систему детоксикации вашего организма, чтобы вредные и нежелательные токсины эффективно удалялись из организма. Детоксикация помогает предотвратить накопление шлаков, которые могут привести к повреждению органов, а также к развитию опасных заболеваний, таких как рак. Репы - отличные источники антиоксидантных питательных веществ и содержат сероводородные соединения, которые обеспечивают поддержку для эффективного функционирования детоксикационной системы.

  • Репа и противовоспалительные эффекты

Зелень репы - богатый источник витаминов К и омега-3 жирных кислот (в виде альфа-линоленовой кислоты или АЛК), оба из которых проявляют сильные противовоспалительные свойства. В то время как витамин K непосредственно регулирует ваш воспалительный процесс, альфа-линоленовая кислота помогает в производстве многих противовоспалительных метаболических молекул организма.

Зелень репы содержит высокую концентрацию компонентов в глюкозинолатах, которые также могут оказывать важное противовоспалительное действие на организм.

  • Репа для сердечнососудистых заболеваний

По мнению исследователей, противовоспалительное действие репы оказывает несколько преимуществ для сердечнососудистой системы. Еще одним сердечнососудистым преимуществом зелени является ее способность понижать уровень холестерина. Большое количество клетчатки в этих листьях предотвращает поглощение и накопление холестерина путем связывания вместе с желчными кислотами внутри кишечника, позволяя им выходить из вашего тела через прямую кишку. Печень использует существующий запас холестерина для восполнения потерянных желчных кислот, в результате чего снижается уровень холестерина.

Репа - хороший источник фолата, комплексный витамин B, который поддерживает здоровье сердца, предотвращая накопление аминокислоты гомоцистеина, высокий уровень которого в кровотоке связан с проблемами сердца.

  • Репа для здоровой кожи

Репа предлагает несколько преимуществ для кожи, поскольку она богата питательными веществами, такими как витамин А, бета-каротин, витамин С и медь. Эти питательные соединения играют жизненно важную роль в поддержании здоровья кожи.

Высокий уровень витамина А и витамина С в этом овоще помогает поддерживать здоровую и красивую кожу. Витамин С, помимо того, что он является мощным антиоксидантом, помогает стимулировать выработку коллагена, что повышает эластичность кожи. Антиоксидантное свойство витамина С помогает в устранении свободных радикалов, которые ответственны за старение клеток кожи, что приводит к раннему появлению морщин.

Таким образом, регулярное употребление зелени репы помогает «заморозить» признаки старения, такие как морщины, темные пятна и мелкие мимические морщинки. Зеленые овощи репы регулярно помогают в стимулировании роста здоровых и сильных волос.

Большое количество меди в этом овоще участвует в образовании меланина, пигмента, который придает цвет вашим волосам. Кроме того, зелень репы богата многими другими питательными веществами и антиоксидантами, которые необходимы для поддержания здоровых волос. Репа полезна для профилактики железодефицитной анемии.

Важно! Железо является важным минералом, который встречается в кожуре репы. Чашка приготовленных овощей может обеспечить 14% рекомендуемых ежедневных значений содержания железа для мужчин и 6% для женщин. Железо имеет важное значение для формирования здоровых эритроцитов, что, в свою очередь, обеспечивает правильную циркуляцию кислорода ко всем частям вашего тела. Дефицит железа может привести к низкому количеству эритроцитов или анемии, которые могут вызывать такие симптомы, как усталость, одышка и бледная кожа.

  • Репа для сильных костей и зубов

Зелень репы содержит большое количество полезных для костей минералов, таких как кальций, магний, калий и фосфор. Кальций необходим для здоровья костей и зубов. Диета, насыщенная этим минералом, может предотвратить потерю костной ткани, переломы костей и остеопороз. Магний помогает в поглощении и использовании кальция, который вы получаете из рациона.

Кроме того, медь, найденная в зеленой репе, увеличивает производство соединительных тканей в вашем теле.

  • Репа помогает в потере веса

Зелень репы - это низкий уровень калорий и жира, что делает их идеальной пищей для потери веса. Кроме того, высокое количество клетчатки в этом овоще контролирует ваш голод и предотвращает переедание, заставляя вас чувствовать себя сытым в течение длительного периода времени.

  • Зелень для здоровых глаз

Зелень репы - отличный источник витамина А, который необходим для здоровых глаз и хорошего зрения. Лютеин в этом овоще помогает предотвратить потерю зрения из-за дегенерации желтого пятна. Антиоксиданты в кожуре репы способствуют улучшению зрения, предотвращая радикальное окислительное повреждение клеток.

Это антиоксидантное свойство зелени помогает предотвратить нарушения зрения, такие как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта.

  • Репа может повысить иммунную систему

Репа богата витамином С, который действует, как иммунный стимулятор. Было обнаружено, что этот витамин снижает продолжительность и тяжесть симптомов многих респираторных заболеваний. Антиоксидантное свойство витамина С помогает уменьшить воспаление. Витамины группы B играют жизненно важную роль в поддержании вашей иммунной системы сильной и здоровой.

Зелень репы содержит такие витаминные комплексы, как витамин B6, фолат, тиамин и рибофлавин.

  • Репа помогает в поддержании здоровых легких

Регулярное потребление репы помогает поддерживать правильное здоровье легких. Этот овощ особенно полезен людям, которые много курят, потому что табачные дымы содержат канцерогенные вещества, такие как бензо (а) пирен, которые могут привести к дефициту витамина А в вашем организме. Дефицит витамина А может привести к отеку легких и повреждению воздушных мешков (эмфизема), что может вызвать затруднение дыхания.

Зелень репы - отличный источник витамина А, поэтому его потребление помогает сохранить здоровье легких.

Многие считают, что репы горькие по вкусу. Их часто готовят с добавлением уксуса. Вы также можете попробовать репу в виде зеленого супа или кремового блюда.

Репа с медом от кашля

Репа - один из способов оптимизировать потребление питательных веществ и избавиться от сильного кашля. Их можно приготовить различными способами, включая бланширование, парение и обжаривание. Репа может подаваться самостоятельно или быть добавлена в рагу, салаты и другие блюда. Включение этого овоща в ваш рацион 2-3 раза в неделю может помочь вам получить все фантастические преимущества для здоровья, которые он может предложить. Теперь, когда вы знаете многочисленные факторы репы для здоровья, обязательно включите их в свой рацион.

Чтобы применять овощ в конкретном случае, как отхаркивающие средство, нужно приготовить вкусную порцию одного рецепта:

  1. Репу мелко нарезают или натирают на терке.
  2. Отжимают полученный сок и сливают в отдельную емкость.
  3. Сок смешивают с медом в равных пропорциях.
  4. Настаивают несколько часов.
  5. Применяют при ОРВИ для взрослых и детей, которые страдают сухим кашлем.

При наблюдении отхождения мокроты пропить рецепт до полного отхождения слизи. Как только кашель будет легким, без болей в груди, прекратить принимать лекарство.

Другой рецепт предполагает добавление меда внутрь овоща. Для получения сока репки терка уже не обязательна. Достаточно вырезать немного сердцевины. Мякоть должна присутствовать, чтобы пускать сок. Внутрь кладется мед, и сок репы сам появляется. Сливая его, он заново появится до тех пор, пока мед не впитается полностью. Рецепт похож на редьку с медом, но отсутствует едкий горьковато-терпкий вкус.

Также готовят отвар репы и меды, и для этого берут один овощ и очищают полностью от кожуры. Мелко нарезать или натереть на терке, залить содержимое емкости кипятком и настоять полчаса. К количеству репы добавить то же количество меда, после чего наваривать 20 минут рецепт. Через час-другой можно принимать лекарство. Употребляется для сухого кашля, чтобы облегчить приступы.

Многие курильщики пьют сок репы просто так, не добавляя мед. Это помогает очистить легкие от смол. При хроническом бронхите симптомы «бронхита курильщика» чаще проявляются.

Репа имеет противопоказания - людям с гастритом и язвой не рекомендуется в хроническом и остром типе принимать данный продукт. В некоторых случаях репа оказывает негативное воздействие на нервную систему, поэтому тем, кто страдает нервными срывами, противопоказана репа. А репа с медом иногда не разрешена людям, кто страдает индивидуальной непереносимостью, насморком, гайморитом, астмой, пневмосклерозом и приступами удушья.

Репа и редька - это одно и то же?

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Редька Репа
Растение относится к семейству капустных продуктов. Корнеплод выращивается, как овощ, имеет цельные листья и толстый корень. Репа тоже относится к капустным корнеплодам, но содержит больше мясистой мякоти и вкусный съедобный корень.
По форме корнеплоды могут быть круглыми, овальными и в форме эллипса. Репа чаще бывает плоской, что для редьки не свойственно.
Редька встречается больше черной по цвету. Иногда они бывают белыми. Репа может быть бело-желтой, в жарких климатических поясах встречается зеленая, фиолетовая, черная и рыжая. Но для умеренных широт она неизвестна.
Редька имеет острый вкус, как редиска. Пикантности ей не заменять, но иногда это может привести к ожогу слизистой. Репа имеет мягкий вкус, отдаленно напоминает своего собрата. Иногда встречаются сладкие репки.
Редька не подвергается тепловой обработке, она создана для холодных закусок и блюд, чаще - как самостоятельное блюдо. В сыром виде встречается в окрошке, салатах. Репа стала употребляться сырой совсем недавно, когда кулинария стала изысканной и разнообразной. Ее запекают и тушат, как самостоятельное блюдо.

При этом многие до сих пор считают, что эти овощи похожи, хотя пищевая ценность и состав их в корне отличается друг от друга.

Репа: польза для мужчин

Репа - зеленое растение, напоминающее лук. Это овощной крахмал, который имеет много преимуществ для здоровья мужчины. Он - богатый источник калорий, которые вы обычно получали от крахмалистых продуктов, таких как картофель и другие клубни. Они также очень питательны и вкусны.

Репа помогает предотвратить рак предстательной железы

Зелень репы богата витамином С. Он в организме присутствует не только для борьбы с такими недостатками, как цинга, но и как антиоксидант. Антиоксиданты помогают предотвратить раковые заболевания, подавляя свободные радикалы от сочетания с другими клетками организма с образованием раковых очагов воспаления. Помните, что раковые заболевания ответственны за все доброкачественные и злокачественные образования инородных тел в мужском организме.

Зелень репы имеет витамин Е, который необходим для здоровых клеток крови и тромбоцитов. Это полезно для обеспечения того, чтобы клетки не агглютинировали, что приводило к таким состояниям, как атеросклероз, при котором повреждаются кровеносные сосуды. Мужчинам в особенности это необходимо знать, так как кровеносные сосуды в первом случае поражаются в области репродуктивных органов.

Также некоторые специалисты утверждают, что репа положительно влияет на мужское здоровье в области интимной и сексуальной жизни, и часто применяется в виде средства для поддержания потенции.

Репа при беременности

Женщины с предменструальным синдромом подвергаются высокому риску страдания от ревматоидного артрита, а также остеопороза. Ревматоидный артрит - это воспаление суставов и окружающих тканей. Это также влияет на органы тела. Остеопороз вызван истощением плотности костной ткани из-за дефицита кальция. Зелень репы богата кальцием, поэтому поможет вам свести к минимуму количество этих состояний. Это, в сочетании с преимуществами меди, делает репу отличной пищей, чтобы иметь сильные и здоровые хрящи и производство ферментов.

Зелень репы имеет решающее значение для здоровой иммунной системы беременных женщин. Она содержит бета-каротин. Если в вашем рационе не хватает моркови, сладкого картофеля, капусты, шпината, зимнего сквоша и зелени, то репа предоставит вам достаточное количество, заменяя все предыдущие продукты. Бета-каротин хорош для улучшения зрения, повышения иммунитета и общего состояния здоровья во время вынашивания ребенка.

Вы страдаете от слабого когнитивного расстройства (MCI) или зарождающейся деменции? Это форма психического когнитивного расстройства, которое влияет на вашу способность мыслить, концентрироваться и рассуждать. Чаще всего она появляется в период первого рода после рождения ребенка. Репа может помочь избавиться от депрессий на последних месяцах беременности.

В основном, чтобы обеспечить все ежедневные потребности для вас и вашего растущего ребенка, вам нужно есть хорошо сбалансированную, здоровую пищу для беременных. Это означает - высокую долю свежих фруктов и овощей (предпочтительно органических), а также здоровой диеты.

Некоторые из наиболее распространенных питательных минералов в репе:

  • Железо особенно важно во время беременности, поскольку оно помогает переносить кислород вокруг вашего тела в ваших эритроцитах. И вам, и вашему ребенку требуется здоровое количество кислорода по многим причинам.

Многие женщины страдают анемией как до, во время беременности, так и после нее. Это еще одна причина обратить пристальное внимание на потребление репы. Если вы следуете рекомендациям врача, акушерки, гинеколога, вы должны кушать хотя бы одну репку в неделю.

  • Кальций является одним из тех диетических минералов, который получает много рекламных афиш, особенно в отношении молочных продуктов всех сортов. На самом деле вы можете легко получить ежедневную дозу кальция, не включая много молочных продуктов в свой рацион. Достаточно добавить репу в список обязательных продуктов.
  • Калий является важным минералом для многих химических реакций в организме и одинаково необходим как для вас, так и для вашего растущего ребенка. Калий встречается в многочисленных продуктах питания, особенно в репе.

Как вы можете сказать, баланс фруктов и овощей должен дать вам всестороннюю здоровую дозу необходимых питательных веществ. Но это не так, если даже вы кушаете по в день. Этого недостаточно, поскольку пища должна иметь разнообразие, где в каждом продукте будет преимущество одного из веществ.

  • Хром является одним из микронутриентов, необходимых для питания плода. Необходимая нам сумма не установлена; хром играет роль в сердечном и углеводном применении в организме. Одна репа имеет в среднем 0,17 мг хрома. Это составляет от 10% до 35% рекомендуемого ежедневно потребления.
  • Яблоки также являются хорошим источником разнообразных полезных ископаемых; включая хром, магний, железо и марганец. Яблоко восхитительно натереть на завтрак или добавить в овсянку.

Если следовать вышеуказанным примечаниям, можно обойтись без трат на витаминные комплексы, разработанные специально для беременных. Они все равно не покроют нужный процент веществ, но могут вызвать аллергию у вас или будущего ребенка.

Репа: калорийность, гликемический индекс и бжу

Репа содержит много углеводов - всего 6,3 г, что в целом немного для человека, но очень питательно. Белков - полтора грамма, а жиров - практически нет, всего десятая часть одного грамма. Гликемический индекс - 70. В репе свежего вида содержится 34 ккал на 100 г продукции, при термической обработке она содержит в два раза меньше калорий, но при этом пищевая ценность ее не теряется.

Так можно отметить репу, как самостоятельный полезный продукт, без которого сложно обойтись в современном мире фастфудов и консервированных полуфабрикатов. Тем не менее, репа - индивидуальна для каждого человека, однако никаких серьезных побочных эффект и вреда не наносит организму. Она полезна при кашле, простудных поражениях организма, для поддержания иммунитеты и мужского/женского здоровья в области репродуктивной системы. Болевые синдромы, болезни суставов и кровеносной системы - все это может быть вылечено и профилактически поддержано с помощью одного продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Репа – травянистое растение семейства Капустных. Корнеплод желтого цвета имеет гладкую поверхность. В диаметр репа может достигать до 20 см, а вес будет при этом составлять примерно 8 кг.

Родиной этого овоща считается Евразия. В древние времена этот продукт использовали в качестве еды для рабов. В дальнейшем репа была распространена по всему миру. В славянской кухне она занимала лидирующие позиции, но появившийся картофель вытеснил этот овощ из рациона питания многих людей. На данный момент репа незаслуженно забыта, хотя совершенно необоснованно.

Полезные свойства

Выделяется репа высоким содержанием витамина С . Благодаря этому овощ является прекрасным средством для борьбы с авитаминозом , а также при лечении вирусных и простудных заболеваний. В состав репы входит достаточно много кальция , который очень полезен, особенно для детей в качестве профилактики рахита . Стоит также упомянуть о том, что в репе есть глюкорафанин – растительный аналог сульборафана, который обладает противораковыми и противодиабетическими свойствами . Именно это делает репу очень полезным и уникальным продуктом питания.

Благодаря ранозаживляющим свойствам этот овощ можно использовать для лечения воспалений горла, ангины, а также при сильном кашле . Сок репы обладает болеутоляющим действием, а также он имеет способность растворять камни в почках и улучшать деятельность сердца.

Репу можно использовать в меню малокалорийных диет людям с ожирением, сахарным диабетом и тем, кто следит за своей фигурой. Кроме этого корнеплод является отличным средством для оздоровления кишечника и улучшения пищеварения . Репа очищает желудок и выводит из организма токсины .

Использование в кулинарии

Репу можно употреблять в любом виде: сырой, вареной, жареной, паровой, запеченной . Этот овощ можно отнести к универсальным продуктам, так как она отлично сочетается с солеными и сладкими ингредиентами. Корнеплод можно использовать вместо картофеля. Большой популярностью пользуется фаршированная репа. Для этого ее сначала нужно отварить, потом нафаршировать и только потом отправить в духовой шкаф. Свежая репа входит в рецепты различных салатов.

Польза репы и лечение

Как лекарственное средство репу рекомендуется использовать при различных заболеваниях мочеполовой системы, как мочегонное средство . Еще широко используют репу, в качестве противовоспалительного средства, чтобы избавиться от кариеса, стоматита и воспалений десен .

В народной медицине используют пюре из репы, которая применяется в качестве компрессов для лечения подагры и для прогревания суставов . Популярным успокоительным средством является сок репы смешанный с медом. Еще этот напиток можно использовать в качестве снотворного.

Вред репы и противопоказания

Есть у репы и противопоказания. От употребления корнеплода стоит отказаться в период обострения воспалительных процессов в кишечнике . Еще не стоит есть репу людям, которые страдают от гепатита, холецистита, колитах, гастроэнтерита , а также при различных заболеваниях нервной системы. В сыром виде репа может принести вред людям, у которых воспаленная печень и почки.

О репе в России известно людям с давних времен. Изначально она шла в пищу беднякам, но впоследствии аристократы древнего Рима подавали яства из репы на столы во время пиршеств. Этот овощ родственник капусты, принадлежа к этому же семейству. О пользе и вреде репы для здоровья знают люди, привыкшие использовать ее в своем рационе. Репу варят, парят, жарят и сочетают с растительными и животными жирами и даже квасом.

Полезные свойства этого продукта давно обнаружены и научно доказаны. По данным последних исследований, репа располагает количеством аскорбиновой кислоты, превышающим в два раза ее наличие в другом овоще. Польза и вред репы для здоровья, это еще и богатство витаминов группы В, РР, полисахаридов и провитамина А. Регулярное употребление в рационе питания, пополнит утраченные организмом минеральные вещества.

Важный и редкий элемент для человеческого организма – глюкорафанин также находится в репе. Им располагает еще цветная капуста и кольраби с брокколи. Это вещество снижает вероятность появления сахарного диабета и злокачественных образований.

Польза репы для организма человека основана на входящих в состав минералах, способствующих нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сера является самой необходимой минеральной солью, очищая кровь и расщепляя камни, находящиеся в почках и мочевыводящих органах. Кости обретают крепость и здоровье из-за содержания магния, помогающего качественней усваиваться в организме кальцию.

Репа способна оказывать массу положительных влияний на здоровье и жизнедеятельность человека. В продукте много клетчатки, помогая выводить из кишечника пищевые остатки и вредные вещества, накопившиеся в нем, а также:

  1. Низкая калорийность наделяет репу пользой для организма человека в плане избавления от лишней массы тела. Этот диетический продукт состоит на 90 процентов из воды.
  2. Репа оказывает седативный эффект, успокаивая и приводя в норму ЦНС.
  3. Фитонциды в составе обладают антибактериальным свойством.

Сырая репа полезна способностью снимать воспаление, обезболивать, заживлять и обеззараживать раны и другими. Цингу, бушевавшую в северных регионах нашей страны, помогал уничтожить этот овощ. При запорах также полезна сырая репа.

Польза сока из репы

Репа, ее сок, целебен, распространяясь на мочеполовую сферу. Он оказывает мочегонное, обезболивающее и противовоспалительное действие, плюс выводит камни из организма.

Польза сока репы в способности препятствовать появлению конкрементов с хлопьями в желчном. Он уничтожает болезнетворные бактерии с вирусами, борясь с ангиной, фарингитом, не позволяя инфекции спускаться в бронхи и легкие.

Проблемы с деснами легко решаются полосканием ротовой полости соком репы, предотвращая одновременно появление кариеса.

Сок репы полезен при подагре и ревматизме, одинаково действуя и при употреблении внутри, и при воздействии снаружи.

Для детей он незаменим в профилактических целях от рахита и проблем с зубами, включая и костную систему. Нарушенный липидный обмен и атеросклероз являются показаниями для употребления сока репы. Плюс он укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма у диабетиков.

Противопоказанием к его применению станут только заболевания ЖКТ в острой форме. При наличии серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, лучше будет предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза отварной репы

Еще в далекой древности было известно о профилактическом свойстве репы против проказы с туберкулезом. Помимо этого, вареная репа полезна способностью укреплять иммунную систему организма. С помощью нее улучшается зрение, и предотвращается выпадение волос с ранним появлением седины.

Вареная репа полезна способностью исцелять ангину, и устранять зубную боль. Она отличный антисептик, защищающий от всевозможных бактерий.

Припаркой из вареной репы лечится подагра. Для этого сваренный овощ разминается до состояния каши с последующим прикладыванием на пораженный болезнью участок.

Полезные свойства репы для мужчин

Репа полезна для мужчин мочегонным и противовоспалительным воздействием на половую систему. Но и помимо этого, она помогает:

  • Стимулированием нормальной работы ССС;
  • Антисептическим воздействием;
  • Лучшей работе всей пищеварительной системы.

Польза репы для мужчин еще в повышении сексуальной функции, улучшая потенцию. Поэтому стоит этот овощ ежедневно включать в свой рацион питания при отсутствии, конечно же, противопоказаний.

Вред и противопоказания репы

Как и всякий продукт, репа имеет наряду с полезными свойствами и отрицательные. Она вредна и противопоказана к употреблению при наличии гастрита, колита, язвы, проблем с кишечником, почками и печени. Существуют ограничения к ее использованию в пищу при определенных расстройствах нервной системы.

Не стоит употреблять овощ людям, долго сидящим на жестких диетах. В этом случае добавлять репу в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией организма. При несоблюдении умеренности, появится усиленное газообразование со вздутием живота.

И конечно же, нельзя есть репу при индивидуальной непереносимости. Но в любом случае, прежде чем начать лечение этим овощем или употребление в целях профилактики, следует получить консультацию врача.

Природа богата видами этого овоща – белым, фиолетовым и желтым. Репа желтая для здоровья полезна большим количеством в ней каротина с витаминной группой В, РР, и другими необходимыми веществами.

Ведь из-за недостатка витамина В организм преждевременно стареет, появляются седина и облысение. При регулярном употреблении этого овоща, все подобные симптомы исчезнут.

Витамин С в репе желтой необходим для здоровья профилактическим воздействием против простудных заболеваний. Ведь в нем его больше, чем даже в и .

Кулинарное применение репы

Репу применяют для приготовления блюд в тушеном, отварном, соленом, маринованном и сушеном виде. Этот корнеплод по питательным и вкусовым качествам сравним с сельдереем и ревенем.

Репа подходит для приготовления салатов, причем это касается и корнеплода, и листьев. Из репы получаются вкусные супы с соусами.

Из сока готовят коктейли, наполненные витаминами. Запеченная, отварная или тушеная репа сочетается с мясом, рыбой и птицей. Приготовленное пюре не уступает по вкусу и пользе картофельному.

Французы репу готовят вместе с мясом баранины, добавляя в блюдо лук с морковью. Популярным кулинарным изыском в этой стране считается репа, запеченная с утиными грудками и добавлением меда.

Очень давно в России популярно было блюдо репница – похлебка. Квас готовился из сушеной репы.

В странах Азии репу принято мариновать, и сушить на солнце тонкие полоски нарезанного корнеплода.

Благодаря яркому вкусу, этот продукт не требуется дополнительно улучшать специями. К репе подходят растительные масла с сырами. Сметана со сливками, мед, сок лимона, морковь, яблоки и зелень тоже сочетаются с этим продуктом.

Храня репу в прохладе и сухости, она сохранит свои полезные ингредиенты, круглый год радуя вкусом.




Загрузка...