caspian72.ru

Кошка хрюкает при дыхании: возможные причины непонятных звуков.

December 20th, 2016 , 08:30 pm

На днях обнаружила интересную особенность нашего мейн-куна и собственно, поняла теперь, почему все таки их называют «котопес». Раньше думала, что прозвище "котопес" привязалось к ним из-за их размеров или как некоторые пишут, из-за собачьей преданности.

Честно - собачьей преданности в нашем мейн-куне я так и не нашла. Напротив, он любит многих людей и даже к незнакомцам прекрасно идет на руки. Какая тут преданность? Это скорее предательство. Стоит его поманить мясом - и чужак тут же стал другом!

В общем, из собачьих повадок в нашем мейн-куне Мурчелло (в народе Мурчик) я заметила вот что:
1. Закапывает еду постоянно (Эта проблема частично решилась покупкой собачьей миски, которая стоит не на полу, а держится на высоте. Правда, проблема рассыпания корма так и не решилась, зато решилась проблема переворачивания миски).

2. Все время ходит с важным видом и поднятым хвостом , как довольная собака.

3. Хрюкает, как некоторые собаки или поросята))) Да, у мейн-кунов на много громче мурчание (тракторное) чем у обычных котов. А если он спит - то сопит или даже храпит как человек. Его очень сильно слышно! Мы уже привыкли, конечно, но изначально, было непривычно. Обычные кошки иногда посапывают, но случается это редко и еле слышно. Наш же мейн-кун хрюкает как поросенок.

4. В стреча хозяина при входе в дом ,правда не считаю это особенностью именно кунов. У меня все кошки меня встречали и провожали даже…

5. Пробует воду и еду лапой.

Частенько замечаю, что кот пробует лапой воду на свежесть. Сперва, засунет лапу в воду, намочит ее и лизнет, после этого только пить начинает. А вдруг, вода не свежая? Если вода не свежая - мейн-кун залазит в раковину и сидит там, пока не нальешь чистой воды. Тоже самое с натуральной едой (не с кормом, например, салаты, яичница, мясо, сметана - все пробуется лапой).

Кстати, наш мейн-кун умеет держать вилку и ложку лапой (держит 5-10 секунд), чего навряд-ли смогут собаки))) Правда пользоваться ей не умеет, только держит))) Эх, научить бы его пользоваться столовыми приборами)

А вот 6 - ую особенность не давно открыла для себя и была очень удивлена! Может, некоторые, кто никогда не держал мейн-кунов, даже подумают, что я вру. Т.к. когда я рассказала мужу и друзьям об этом, многие засомневались (в том числе и муж), поэтому пришлось показывать даже. Мужу доказала это, а вот друзьям, увы(((При чужих людях, кот отказался это делать.

6. Бегает за палкой и приносит ее обратно хозяину . Поверить в это тяжело, знаю, но это действительно так!!!
Правда палка - это не собачья палочка, а … ушная !!!

Наш Мурчик обожает играться со всем длинным и одна из его любимых игрушек - ушная палочка . Заметила я это совсем недавно - мейн-кун начал переворачивать мусорное ведро (для бумажных отходов) в комнате дочке и вытаскивать оттуда эти ватные палочки. После этого я заметила, что при виде ушной палочки у кота обостряется взгляд, и он начинает «требовать», чтобы с ним поиграли.

Как-то ночью, когда я смотрела сериал, мейн-кун вытащил ватную палочку из ведра и принес мне ее на кровать, почти в руки отдал. Я подумала сперва: «Что с ней надо делать?». Решила бросить ее на пол и кот тут же бросился за ней. Не много «прокатав» ее по полу лапами он схватил ее ртом и принес мне обратно. Бросив палочку еще раз на пол, кот снова принес мне ее обратно. Теперь мы играем с ним вот в такую игру с этими палочками, только теперь, чистыми)))

Думаю приучить его и к собачьей палочке и снять видео. Пока не сняла на видео весь этот процесс, как мы играемся с палочками, но еще сниму.

Вот это действительно нонсенс, который доказывает необычность породы мейн-кун и ее сходство с собаками .

А вы как думаете, за что еще мейн-кунов называют «котопсами»?

У кого есть куны - расскажите, играются ли они с палочками и приносят ли их обратно, подобно собаке?

С кошками приятно общаться и играть: они ласковые, пушистые, им нравится погреться на руках у человека, мурлыча… Вот только иногда наши питомцы тревожат нас, издавая не совсем «понятные» звуки. Иногда животные кашляют, чихают, сопят носом. Но все это понятно. Кот мог простыть, или же в его нос попал мусор. Но как быть, если кошка хрюкает при дыхании? Согласитесь, такие звуки куда привычнее слышать от поросенка, но вовсе не от любимого пушистого «зверя».

Если вы являетесь обладателем «англичанина» или кота природы, то вам, вероятнее всего, придется смириться с его «странностями». Дело в том, что животные этих пород относятся к так называемым брахицефалическим разновидностям. Так «по-научному» называются млекопитающие, обладающие укороченной головой с характерной «плоской» мордой.

В процессе выведения подобных животных селекционеры столкнулись с массой сложностей. Так, у тех же персов очень много генетических аномалий, многие из которых привязаны к геному, обеспечивающему этим животным укороченный анфас черепа. Как ни крути, но с природной точки зрения такое строение – нонсенс. В частности, все кошки этих разновидностей крайне неустойчивы к действиям сильно повышенных и пониженных температур: воздух банально не успевает согреваться или, напротив, охлаждаться в их носовой полости.

В зимнее время персы, и похожие на них коты постоянно простывают (их вообще не стоит отпускать на улицу, когда температура окружающего воздуха снижается ниже 10° по шкале Цельсия). Летом же им тяжело и трудно дышать в жару – отсюда и «хрюканье». Из-за этого же ваш любимец регулярно чихает, попав в запыленное помещение: его дыхательные органы просто не успевают все отфильтровать. Но дело может быть не только в этом.

Проблема заключается еще и в строении мягких тканей их неба. Со временем, особенно у старых питомцев, оно может банально «отвисать», тем самым перекрывая нормальный ток воздуха. Из-за этого животное еще больше становится похоже на поросенка. В принципе, особой проблемы здесь нет, но… если хрюканье становится беспрестанным, и ваш кот не может нормально спать из-за «богатырского» храпа, настоятельно советуем сводить его к ветеринару. Вполне возможно, что ему потребуется операция по коррекции строения мягкого неба. В ходе вмешательства хирург срежет «лишние» части, мешающие нормальному прохождению воздуха. Еще одним признаком, «прозрачно намекающим» на необходимость такой процедуры, является , возникающая при особенно сильном «похрюкивании». Но есть и другие причины хрюкающего дыхания, многие из которых не столь «безобидны».

Читайте также: Как подружить кошку с собакой?

Читайте также: Кошка постоянно облизывается - естественный рефлекс или предвестник недуга

Пароксизмальное дыхание

Так называется интересная патология, когда кот во время приступов издает очень странные звуки, которые можно описать как «нечто среднее» между чиханием, хрюканьем и попытками вдохнуть побольше воздуха. Как можно определить, что у вашего питомца – именно это нарушение? Это довольно просто: кот слегка сгибает передние лапы, выгибает спину, глаза у него широко открыты. О звуках, которые он издает в это время, мы уже писали.

Что делать при этом хозяину? Ведь кот, как кажется далеко не в восторге от своего состояния! Каким бы странным это вам ни показалось, но в первую очередь вам следует успокоиться. Да, пароксизмальное дыхание со стороны выглядит не слишком приятно, но во многих случаях оно не представляет реальной угрозы для жизни и здоровья животного .

Правда, иногда стоит насторожиться:

  • Если приступы, бывшие сравнительно редкими и непродолжительными, приобретают неприятную тенденцию к учащению.
  • Кошку во время «странностей» начинает рвать, причем иногда в рвотных массах можно легко увидеть сгустки крови.
  • Ваш питомец начал очень плохо и беспокойно спать: кот хрюкает носом, отчего часто просыпается. Особенно внимательно к нему нужно присмотреться, если ваш любимец относится к любой из уже упомянутых нами брахицефалических пород.

В последнем случае возможно, что ваш любимец нуждается в уже описывавшейся нами операции по «укорачиванию» небных тканей . Если же все не настолько серьезно, но вы хотите помочь своему любимцу, аккуратно массируйте его горло после приступов, а также давайте побольше теплой воды. Все это позволит смягчить раздраженные ткани и купировать приступ «хрюканья».

Воспаление трахеи

Оно же «трахеит ». Возникает под действием многих причин, причем лидирующими является действие слишком низких температур. Ваш кот, равно как и человек, в морозную или промозглую погоду может сильно простыть. способствует ухудшению защитных сил организма животного, вследствие чего начинается быстрый рост и развитие патогенной и условно патогенной микрофлоры. Закономерный итог – животное плохо дышит носом, издавая при этом хрюкающие, сопящие и хрипящие звуки. Но основным симптомом трахеита является кашель.

Кошки вызывают бесконечное умиление у своих хозяев. Особенно это касается звуков, иногда издаваемых питомцами – посапывание, вздохи и даже храп. Ведь они отличаются от наших и кажутся очаровательными, когда их издает пушистый любимец. Но если кот сопит, когда дышит постоянно, это вызывает опасения и беспокойство.

Почему кот сопит?

Дыхательная система кошек сходна с человеческой. Наши питомцы могут точно также, вздыхать, сопеть и даже храпеть. Чаще всего это происходит во сне. Сновидения кошек могут состоять из различных событий, которые вызывают внешнюю реакцию не только в виде дерганья лапками, будто животное бежит, вздрагиваний, но и реакций дыхательной системы.

Но если кот или котенок сопит носом не только во сне, но и когда бодрствует, это может свидетельствовать о появлении проблем со здоровьем. В таком случае хозяевам нужно более внимательно понаблюдать за питомцем, который сопит когда дышит, отследить длительность и частоту сопения. Это может помочь при определении причины состояния, и при принятии решения, что делать и как лечить животное.

Самые распространенные причины сопа кошки носом :

Периодическое посапывание является нормой для человека и животных. Если это происходит редко, то не должно вызывать беспокойства. Но если это кот сопит носом, когда дышит все время, или даже дышит с открытым ртом, это должно стать поводом для беспокойства. Постоянные нарушения проблем с дыханием могут становиться причиной более серьезных нарушений здоровья. Вероятнее всего потребуется консультация ветеринара и лечение, т.к. самостоятельно определить болезнь тяжело или вовсе невозможно. Но перед обращением к врачу, необходимо понаблюдать за животным, которое сопит и тяжело дышит. Для постановки диагноза, исключения различных болезней и назначения правильного лечения врачу потребуется детальная информация.

Ветеринар может запросить следующую информацию о коте, который сопит когда дышит :

  • возраст животного и его образ жизни;
  • вес и его соотношение с нормой для данной породы;
  • как давно возникло сопение;
  • слышны ли другие звуки, когда кот дышит;
  • изменения цвета слизистых оболочек;
  • наличие различных травм (туловище, нос, рот, гортань);
  • изменения в поведении (низкая активность, слабость, возбудимость);
  • другие симптомы (нарушения пищеварения, рвота, другие проблемы с дыханием, кашель, насморк, чихание).

Если кот плохо дышит носом и сопит, не следует ждать, пока это пройдет само собой. Такие признаки могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания у кота или котенка, которое требует незамедлительного лечения.

По характеру сопения и звукам часто можно примерно определить очаг заболевания :

  • влажные хрипы свидетельствуют о наличии мокроты в органах дыхания;
  • сухие хрипы свидетельствуют о наличии отека в бронхах или горле;
  • треск – возможно наличие проблем в альвеолах;
  • свист может говорить об отеке в области дыхательных путей.

Определять диагноз и назначать лечение кошке, которая сопит когда дышит, должен только квалифицированный специалист. Самостоятельный выбор способа терапии и неверное определение болезни может привести к значительному ухудшению состояния животного.

Только своевременное начало лечения, и правильный выбор препаратов может обеспечить быстрое и полное выздоровление питомца. Не следует ориентироваться на рекомендации других владельцев котов с форумов – каждый случай индивидуален, даже при сходных симптомах.

Дыхание с хрипами у кошки может говорить о том, что животное имеет заболевание, и его срочно нужно показать врачу. Напрасным будет предполагать, что хрипы при дыхании у кошки - это норма для обыкновенной простуды и в скором времени кошка само излечится.

Нарушения в дыхании (а хрипы всегда есть нарушение) никогда не проходят у котов и кошек сами собой и без своевременного лечения провоцируют развитие более тяжелых патологий, которые влекут за собой серьезные последствия, даже смерть животного.

Сами по себе хрипы не являются заболеванием. Они всегда представляют собой сопутствующий симптом какого-либо заболевания. Различают крептирующие хрипы, пузырчатые и сухие. Все они характерны для тех или иных заболеваний.

Так, например, крептирующие хрипы (по-другому трескучие) проявляются при пневмонии, ателектазе; пузырчатые (влажные) наблюдаются у больных бронхитом, при отеке легких; сухие хрипы характерны для заболеваний бронхоспазма, бронхита. Также можно выделить отдельный вид хрипа - так называемый свист. Его, как правило, различают при параличе голосовой щели, попадании в трахею посторонних частиц.

Что делать, если кошка дышит с хрипом

Что делать при дыхании с хрипами у кошки Вам скажет только лишь врач. При обращении с проблемой в клинику животному проведут необходимые диагностические исследования, позволяющие выявить проблему и установить диагноз наверняка. Для этого кошку обследуют на рентген-аппарате, прослушают бронхоскопом, возьмут нужные анализы.

Главный совет в этом деле для хозяев кошек - не тянуть время и не бездействовать. Болезнь лучше лечить на ранних стадиях, пока лечение максимально эффективно.

Как лечить дыхание с хрипом

Дыхание с хрипами у кошки лечится различными путями и средствами. В зависимости от вида заболевания врач назначает соответствующее лечение.

Отек гортани лечится лекарственными препаратами, снимающими отек;

Брахиоцефальный синдром устраняется обычно ;

Отек легких снимается интенсивной терапией, нередко требуется искусственная вентиляция легких;

Бронхит убирается противокашлевыми средствами;

Наименование ветеринарных услуг

Единица измерения

Стоимость услуги, руб.

Первичный приём

Повторный прием

Одно животное

Одно животное

Консультация ветеринарного врача

Консультация врача по результатам анализов

Консультация врача, без животного

- Новообразования, опухоли устраняются химиотерапией (если поддаются);

Инородные тела удаляются, как правило, с помощью эндоскопа;

Паралич гортани устраняется путем хирургического вмешательства.

Результаты лечения при своевременном обращении в клинику в основном положительные.




Загрузка...