caspian72.ru

Лемонграсс или лимонное сорго — трава с цитрусовым ароматом. Как подготовить лемонграсс – видео

Лемонграсс: калорийность и состав, какую пользу может оказать лимонное сорго нашему организму, почему некоторым людям употреблять его в пищу не стоит. Как продукт применяется в кулинарии.

Содержание статьи:

Лемонграсс или лимонное сорго - это сорт культуры под названием цимбопогон из семейства Злаки. Также его именуют лимонной травой, но к привычному нам лимону он отношения не имеет. Растение любит теплый и влажный климат, а потому активно произрастает в тропиках, особенно распространено в Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Малайзии. Кроме того, встречается довольно часто в Бирме, Камбодже, в некоторых регионах США, Южной Америки и Африки. Имеет мощные корни и тонкие жесткие стебли, напоминающие тростник, с мягкой сердцевиной. Стебли обладают ярко-выраженным цитрусовым ароматом, именно эта часть растения и применяется в кулинарии в качестве приправы. Особенное место ей отводится в азиатской и карибской кухнях. Применяют стебли в свежем и сушеном виде. Пряность прекрасно гармонирует с блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов, первыми блюдами, но в целом считается универсальной. В Африке из травы заваривают ароматный чай.

Состав и калорийность лемонграсса


Приправа относится к продуктам низкой калорийности, а значит, ее смело можно использовать в диетическом рационе.

Калорийность лимонного сорго - 99 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 1,82 г;
  • Жиры - 0,49 г;
  • Углеводы - 25,31 г;
  • Вода - 70,58 г;
  • Зола - 1,8 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 723 мг;
  • Кальций - 65 мг;
  • Магний - 60 мг;
  • Натрий - 6 мг;
  • Фосфор - 101 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 8,17 мг;
  • Марганец - 5,224 мг;
  • Медь - 266 мкг;
  • Селен - 0,7 мкг;
  • Цинк - 2,23 мг.
Витамины на 100 г:
  • Бета каротин - 0,003 мг;
  • Витамин В1 - 0,065 мг;
  • Витамин В2 - 0,135 мг;
  • Витамин В5 - 0,05 мг;
  • Витамин В6 - 0,08 мг;
  • Витамин В9 - 75 мкг;
  • Витамин C - 2,6 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,101 мг.
Стеролы (стерины) на 100 г:
  • Фитостеролы - 6 мг;
  • Кампестерол - 1 мг;
  • Стигмастерол - 1 мг;
  • Бета Ситостерол - 4 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега- 3 - 0,031 г;
  • Омега-6 - 0,138 г;
  • Насыщенные - 0,119 г;
  • Мононенасыщенные - 0,054 г;
  • Полиненасыщенные - 0,17 г.
Также в траве содержатся ценнейшие эфирные масла, в состав одного их них входят такие редкие компоненты, как гераниол и централь - они являются отличными натуральными антисептиками и антибиотиками. Помимо этого, они обладают регенерирующим свойством.

Полезные свойства лимонного сорго


Как видите, одно лишь эфирное масло травы несет в себе огромную пользу. Прибавьте к этому тот факт, что в растении содержатся впечатляющий витаминно-минеральный комплекс и другие необходимые организму биологически активных вещества, и вы поймете, почему эта приправа столь полезна. Недаром с давних времен применение лимонного сорго выходит за пределы кулинарии. Культура широко используется в оздоровительных и косметических целях.

Итак, давайте же рассмотрим пользу лемонграсса подробнее:

  1. Профилактика и лечение простудных заболеваний . Растение оказывает благотворное влияние на иммунитет, укрепляет защитные силы организма. Таким образом, даже в сезон простуд при регулярном употреблении лимонной травы можно быть спокойным за свое здоровье. Впрочем, цитрусовая приправа - не только профилактическое средство, но и терапевтическое. Она активно помогает бороться с вирусом и облегчает симптоматику.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . Лемонграсс регулирует перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ. Таким образом, налаживается естественный здоровый процесс пищеварения. Влияние на метаболизм особенно оценят те, кто борется с лишним весом, а благотворное действие на ЖКТ те, кто страдает различными его расстройствами - запорами, метеоризмом, колитами и т.д.
  3. Благотворное влияние на кровеносную систему . Лемонграсс улучшает кровообращение и лимфоток, а также оказывает укрепляющее действие на сосуды. За счет этих эффектов снижается риск развития различных болезней, в числе которых варикозное расширение вен, тромбоз и т.д.
  4. Укрепление мышечного корсета . Этот полезный эффект особенно оценят спортсмены, растение не только делает связки и мышцы крепче, но и в общем повышает выносливость. Так что чай с лимонной травой перед тренировкой или марафоном - отличная идея.
  5. Активизация умственной деятельности . Мощный тонизирующий эффект - еще одно важное полезное свойство лемонграсса. Компоненты, входящие в его состав, стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию, борются с психической усталостью. То есть напитки и блюда с лимонным сорго полезно пить не только перед предстоящей физической нагрузкой, но и психической - экзаменом, важным совещанием. Кстати, отдельно отмечают способность лемонграсса за счет тонизирующего эффекта повышать собранность водителям за рулем, а потому, выбирая ароматизаторы для авто, обратите внимание на те, что имеют хотя бы нотки запаха лимонной травы.
  6. Омолаживающий эффект . В состав растения входят вещества антиоксиданты, которые активно борются с избыточным уровнем свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение, а также снижают вероятность развития онкологических болезней.
  7. Профилактика и лечение воспалений различного характера . Входящее в состав травы эфирное масло, содержащее гераниол и централь, обладает мощным бактерицидным действием и работает как антисептик, а значит, помогает предотвращать развитие патогенных процессов или затормаживать их. Регенерирующие свойства этих компонентов позволяют быстрее восстанавливаться после той или иной болезни.
  8. Профилактика болезней полости рта . Антисептическое действие в комбинации с еще одним важным эффектом растения, дезодорирующим, превращает лемонграсс в отличное средство для предупреждения болезней полости рта - стоматита, гингивита и т.д.
  9. Благоприятное влияние на нервную систему . Лимонная трава - хороший антидепрессант, она снимает нервозность, поднимает настроение, а при регулярном употреблении даже помогает победить депрессию.
Примечательно, что полезные свойства лимонного сорго признает не только народная медицина, но и официальная, на основе лемонграсса изготавливается множество фармакологических препаратов.

В народной же медицине продукт используют, главным образом, в трех направлениях - лечение болезней ЖКТ, простудных и грибковых заболеваний. Эффективность травы в последнем случае обусловливает уже дважды упомянутое эфирное масло, содержащее гераниол и централь, которое также обладает фунгицидным действием - то есть активно убивает грибки и плесень.

Вред и противопоказания к лемонграссу


Список полезных свойств лимонной травы по-настоящему впечатляет, однако, к сожалению, не каждому человеку предоставляется возможность оценить их в полной мере. Если человек абсолютно здоров и не принимает никаких серьезных препаратов, добавлять приправу в пищу или готовить на ее основе различные напитки, конечно, не воспрещается. Главное требование - соблюдение меры.

Однако если вы имеете те или иные болезни, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавить продукт в свой рацион.

Вред лемонграсс может принести в первую очередь людям, страдающим гипертонией и повышенной нервной возбудимостью - в этом случае тонизирующий эффект может сыграть плохую шутку.

С осторожностью его нужно вводить в рацион аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям, поскольку для нас это все-таки продукт экзотический, непривычный для нашего климата, а потому индивидуальная непереносимость компонентов растения - обычная практика.

Обычно у людей с аллергией на лимонную траву неприятные ощущения вызывает даже ее аромат. Таким образом, если вам стало не по себе - появилось головокружение, тошнота и т.д. от одного запаха растения, вам, конечно, не стоит употреблять его в пищу.

Как приготовить приправу из лимонного сорго


Главная задача лимонной травы в кулинарии - играть роль приправы, которая сделает вкус блюда интереснее и богаче.

Но как же правильно использовать лемонграсс в качестве пряности? Конечно, лучше всего добавлять растение в блюда в свежем виде, так оно хранит больше витаминов и полезных свойств. Но не забывайте, что стебли травы мягкие лишь внутри, а потому, перед тем как положить их, скажем, в суп, необходимо нарезать их либо тонко, либо крупно, но поместить в блюдо в мешочке из натуральной ткани, а по готовности извлечь его. Также стебли можно не резать, о просто немного отбить скалкой и, опять же, по готовности извлечь из блюда.

С сушеным лимонным сорго переживать о жесткости не приходится. Чтобы засушить траву, ее нужно промыть, затем дождаться, пока она высохнет, нарезать стебли на небольшие «отрезки» и поместить в духовку, разогретую до температуры 40-50 градусов. По готовности приправу можно перемолоть.

Рецепты блюд с лемонграссом


Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты - диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией. Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс - отличная идея.

Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.

Давайте разберем некоторые из них:

  • Цитрусовая курица в кокосовом молоке . Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
  • Мидии в винном соусе . В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
  • Вегетарианский тайский суп . В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
  • Тайский салат . Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.
Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса - дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.

Рецепты напитков с лимонной травой


В начале статьи мы говорили о том, что в Африке любят готовить чай из лимонного сорго, а в разделе о пользе упоминали, что он прекрасно тонизирует, борется с физической и психической усталостью. Однако мы до сих пор не рассказали, как заваривать лемонграсс правильно.

На самом деле рецепт очень простой: залейте столовую ложку травы стаканом кипятка и заваривайте в течение 5-10 минут. Процедите и пейте, добавив мед по вкусу. Но, разумеется, можно пить не только «голый» лемонграсс, а компоновать его с различными ингредиентами.

Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:

  1. Чай с имбирем и лемонграссом . Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.
  2. Индонезийский бандрек . В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.
  3. Полезная содовая . В кипящую воду (1 стакан) добавьте нарезанный тонко лемонграсс (2 стебля), пучок мяты и сахар (1 стакан) - можно заменить натуральным подсластителем по вкусу, например, стевией. Процедите и остудите. Получившийся сироп поместите в холодильник, его хватит на несколько порций коктейля. Чтобы приготовить напиток, в стакан налейте столовую ложку сиропа, капните немного лимонного сока и залейте газированной минеральной водой.
Напитки из лимонного сорго - это не только вкусно, но и очень полезно. Однако учтите, что злоупотреблять ими не стоит, более стакана в день пить их точно не нужно. Кроме того, если вы пьете напиток ежедневно, каждые две недели нужно делать небольшой перерыв.


По старинной легенде родом из Малайзии, лимонная трава - священное растение. Раньше верили, что оно способно защитить от ран и смерти, а потому воины брали с собой в бой стебли лимонного сорго или натирали себя его маслом, нашептывая при этом особые заговоры.

В Африке по-прежнему верят в магию лемонграсса, считается, что если рассадить его вокруг дома, он отпугнет змей. Кстати, на этом континенте растение называют травой Вуду.

Существует мнение, что тонизирующий эффект лимонного сорго распространяется и на половое влечение, однако научных объяснений сему факту нет.

Лемонграсс можно выращивать в комнатных условиях.

Продается лимонная трава не только в супермаркетах, но и в аптеках, правда, в последних она присутствует сугубо в сушеном виде.

Стебли лемонграсса можно использовать как шампуры для мяса или рыбы.

Название растения цимбопогон, сортом которого является лемонграсс, складывается из двух греческих слов - «kymbe» и «pogon», что переводится как «лодка» и «борода» соответственно. Это странное наименование объяснимо, считается, что стебель растения походит на рыбацкую лодку, а его пышные цветки - на густую бороду.

В Средние века лемонграсс был одним из излюбленных продуктов пивоваров и виноделов.

Смотрите видео про лимонное сорго:


Лемонграсс - полезная пряность, которая не только разнообразит вкус блюд и напитков, но и поможет общему и локальному оздоровлению организма. В нашей стране она не очень популярна, и зря. Мы бы очень рекомендовали хотя бы изредка использовать ее на своей кухне, конечно, если у вас нет противопоказаний к ее употреблению.

Сколько бы в умных журналах и грамотных книжках ни писали, что это растение называется лимонное сорго, в устах народа оно, похоже, навсегда остается калькой с английского lemongrass - лимонной травой. Впрочем, это и есть трава. Самое занятное, что ее легко можно вырастить дома, в горшке, из семян - как петрушку или укроп. Надо его только поставить на солнечную сторону и поливать поактивнее (около 2 литров в день для взрослого растения). И горшок потребуется немаленький.

Происхождение

Cymbopogon citratus - трава родом из Индии и Шри-Ланки, культивируется теперь в Африке и Америке. В качестве специи используется нижняя часть стебля.

На вид и на вкус

С виду лимонное сорго немного похоже на подсохший молодой лук-порей почти без зеленой части. Ближе к корню и изнутри сорго часто бывает розоватым или лиловатым Стебель тонкий, длиной около 25 см, бледного изжелта-зеленого цвета. Сам по себе стебель практически не пахнет, но вот от нарезанного лимонного сорго действительно пахнет лимоном, но более острым, а вкус у него свежий, цитрусово-травяной.

С чем едят

Со свежего стебля обычно нужно снять пару высохших верхних слоев (устроены стебли так же, как порей) и отрезать жесткую верхушку и основание, оставив примерно 10-15 см. Затем стебель мелко режут, разминают скалкой или растирают в ступке и кладут в салаты, супы, карри, блюда из птицы, морепродуктов и рыбы. Лимонное сорго хорошо сочетается с кинзой и кокосовым молоком. Его вкусно добавлять в куриный или рыбный бульон вместе с имбирем и чесноком. Модные шефы сдабривают лимонным сорго десерты, особенно муссы, крем-брюле и чизкейки. Иногда его стебель «размочаливают» и этой своеобразной кисточкой смазывают мясо или птицу образующимся при запекании соком. Сушеное сорго нужно надолго замачивать и только потом использовать, как сказано в рецепте. Иногда в продаже встречается порошок лимонного сорго (его используют из расчета 1 ч. л. = 1 стебель), но он часто оказывается слишком кислым.

Как выбрать

Чем свежее лимонное сорго, тем, разумеется, больше в нем аромата. Старайтесь выбрать самые упругие и сочные стебли с гладким плотным основанием (оно должно быть очень светлым). Сушеное лимонное сорго должно быть герметично упаковано и обычно бывает нарезано небольшими кусочками - они после высыхания делаются бежевыми.

Для здоровья

Лимонное сорго - прекрасное потогонное средство. Чтобы помочь организму выздороветь во время простуды или гриппа с высокой температурой, разомните стебель скалкой или отбейте молотком и заварите в термосе в 2 стаканах кипящей воды вместе с кусочком свежего корня имбиря и 1-2 палочками корицы на 20 мин., затем добавьте мед по вкусу.

Рецепты

Острый тайский суп с морепродуктами и лимонным сорго

От этого острого супчика пахнет живым настоящим Таиландом - тем шумным, морским, цветочным, смуглокожим и улыбчивым раем с пряными ароматами, в который мы так любим съездить отдохнуть - ну и поесть, конечно же.

Ингредиенты :

  • 300 г разных очищенных морепродуктов (морские гребешки, филе кальмара, мидии)
  • 300 г крупных креветок или лангустинов в панцирях
  • 1 л крепкого куриного или пряного овощного бульона
  • горсть «соломенных» грибов (вольвариелла), или шиитаке, или опят
  • 1-3 маленьких острых красных перца чили
  • сок 2 лаймов
  • 3-4 пера зеленого лука
  • средний пучок очень свежей кинзы
  • 10 листьев каффрского лайма
  • 3-4 стебля лимонного сорго
  • 3 ст. л. тайского рыбного соуса нам пла

Приготовление :

  1. Очистите креветки или лангустины, панцири сохраните. У креветок или лангустинов удалите черную кишечную вену, сделав неглубокий продольный надрез на спинке.
  2. Промойте панцири, положите в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте лимонный сорго и листья лайма, доведите на небольшом огне до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин. Процедите бульон, верните в кастрюлю.
  3. У грибов удалите жесткие ножки: «соломенные» грибы разрежьте вдоль по­полам, шиитаке нарежьте ломтиками. Зеленый лук нарежьте небольшими кусочками, у кинзы удалите стебли. У чили удалите семена и белые перегород­ки, мякоть нарежьте колечками (оставьте семена и белые перегородки, если любите очень острое).
  4. Доведите бульон до кипения, положите грибы и креветки или лангустины, готовьте на небольшом огне, пока креветки не станут розовыми, 1-3 мин. Положите остальные морепродукты, готовьте еще 2 мин. Добавьте зеленый лук и чили; приправьте соком лайма и рыбным соусом, прогрейте и подавайте с листьями кинзы.

Выход : 4-6 порций.

Подготовка : 25-30 мин.

Длительность приготовления : 5 мин.

Совет : Свежие листья каффрского лайма найти у нас непросто. А вот сушеными они про­даются там же, где остальные «хитрые» специи, - на восточных рынках и в ма­газинчиках индийских специй. Если не удалось найти никакие, замените листья цедрой тех 2 лаймов, из которых вы отжали сок. Половину цедры в виде широких полосок положите вместе с панцирями, вторую половину - измельченную - в са­мом конце, вместе с соком лайма и другими ингредиентами.

Кокосовый рис с лимонным сорго

Этот простой рецепт совсем не так прост, как кажется. Поймите нас правильно: ингредиентов минимум, готовить легко, результат - нежнейший, ароматнейший рис – ошеломляет. Такой рис можно подать к любому мясному или рыбному блюду, особенно с густым острым соусом (например, карри с креветками). Но если вы строгий вегетарианец (да-да, случаются среди и такие), готовьте себе такой рис хоть каждый день - он никогда не надоедает.

Ингредиенты :

  • 2 стакана длиннозерного риса жасмин
  • 450 мл кокосового молока
  • 2 стебля лимонного сорго
  • морская соль
  • цедра 1 лайма для подачи по желанию

Приготовление :

  1. Рис тщательно промойте, пока вода, стекающая с него, не станет абсолютно прозрачной. Замочите рис в холодной воде (лучше всего в бутилированной без газа) на 30 мин. Откиньте на сито.
  2. У лимонного сорго отрежьте жесткие верхушки, оставив не больше 15 см. Раздавите стебель плоской стороной тяжелого ножа или скалкой. Или просто постучите по стеблю молотком для отбивания мяса.
  3. Влейте в сотейник с толстым дном кокосовое молоко, добавьте соль, взбейте венчиком (в кокосовом молоке часто встречаются комки). Положите в молоко подготовленные стебли лимонного сорго. На очень медленном огне доведите до кипения, время от времени помешивая.
  4. Когда молоко закипит, положите в сотейник рис, еще раз доведите до кипения, помешивая. Затем закройте крышкой и готовьте, пока не впитается вся жид­кость, 25 мин. Если рис остался влажным, укутайте сотейник в одеяло и оставь­те еще на 15 мин. Выньте стебли лимонного сорго и подавайте горячим, при желании посыпав измельченной цедрой лайма.

Выход : 6-8 порций.

Подготовка : 35 мин.

Длительность приготовления : 25-40 мин.

Совет : Если вам захочется сделать этот рис более пряным и красочным, вместе с лимон­ным сорго добавьте в кокосовое молоко 1 -2 лавровых листа (как можно более свежих) и 1-2 ч. л. молотой куркумы. Если вы используете сушеный лимонный сорго, то после шага №3 снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на 1 ч. Затем снова доведите до кипения, всыпьте рис и готовьте, как сказано в рецепте.

По материалам книги «Книга гастронома. Про специи»

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.

Лимонная трава – очень полезное многолетнее растение, известное также под названиями лемонграсс, цитронелла, лимонное сорго. Растение пришло к нам из тропиков Европы и Азии. Цитронелла достигает почти 1,8 метров в благоприятном климате, в холодных зонах ее длина составляет 1 метр. Длинные листья лемонгарасса довольно узкие по форме и острые (см. фото).

Цитронеллу выращивают из семян. Все виды растения быстро растут и имеют похожие свойства. Известны два основных вида травы:

  • Западно-индийская лимонная трава. Этот вид цитронеллы выращивается в Малайзии.
  • Кохинская, или восточно-индийская, трава, которая встречается на Шри-Ланке и в Таиланде.

Во многих тропических странах специально высаживают цитронеллу возле жилых домов, поскольку насекомые и змеи не выносят ее запаха.

Полезные свойства

Полезные свойства лимонной травы обусловлены наличием природного антиоксиданта – витамина А. Растение используют для того, чтобы очистить организм от токсинов. В составе цитронеллы были обнаружены жирные кислоты, витамины В и С, никотиновая кислота и ряд микроэлементов. Лемонграсс является натуральным антидепрессантом, его запах снимает усталость, тонизирует, отгоняет плохие мысли. Запах лимонного сорго в салоне автомобиля поможет водителю сконцентрироваться и внимательнее следить за дорогой.

Растение обладает приятным ароматом лимона и цитрусовым вкусом. Лемонграсс пользуется особенным спросом в косметологии и парфюмерных композициях. Эфирное масло лимонного сорго состоит главным образом из гераниола и централя. Эти вещества стимулируют процессы заживления кожи, обладают противовоспалительным действием, считаются эффективными природными антисептиками.

Сок лемонграсса – отличное природное средство от укусов насекомых. Достаточно натереть кожу свежими листьями, и комары не побеспокоят вас ближайшие несколько часов. Для того, чтобы заготовить эффективное антимоскитное средство впрок, достаточно добавить спирт к соку цитронеллы.

Лемонграсс эффективен для лечения участков кожи, пораженных грибком. В народных рецептах его часто используют при дерматите. Трава стимулирует отток лимфы и кровообращение, что позволяет использовать ее при целлюлите. При варикозе можно использовать смеси на основе лимонного сорго: они укрепят стенки сосудов. В спорте лимонную траву используют для того, чтобы повысить выносливость связочного, а также мышечного аппарата.

Применение в кулинарии

В кулинарии лемонграсс применяется давно. Множество блюд азиатской кухни готовится с использованием цитронеллы, которая придает им едва различимый запах цедры и тонкие нотки миндаля. В приготовлении пищи не принято применять листья лимонной травы, поскольку только нижняя часть стебля имеет кулинарную ценность. Как специю цитронеллу добавляют в супы и тушеные блюда, она чудесно сочетается с таким пряными растениями, как кинза.

Тайская кухня владеет рецептом прохладительного чайного напитка на основе лемонграсса. Напиток хорошо освежает и обладает запахом лимона. Как заваривать чай? Для того, чтобы приготовить своеобразный холодный чай, следует залить кипятком мелко нарезанные стебли цитронеллы, а затем остудить. Напиток подают на стол со льдом, по желанию предлагают добавить немного молока и сахара.

Классический рецепт национального тайского супа под названием Том Ям обязательно включает лемонграсс. Существуют рецепты с применением свежего растения. Стебли лимонной травы опускают в блюдо во время термической обработки, а затем вынимают. Даже если стебли лемонграсса оставляют на тарелке, никто их не ест, так как сами по себе они очень жесткие. Для того, чтобы получить сок из цитронеллы, свежую траву необходимо размять, а затем перетереть, и тогда растение отдаст все полезные вещества.

Лимонно-имбирный вкус травы изменит до неузнаваемости привычные блюда. Растение можно добавлять в домашние соусы, лапшу, супы. Птица, морепродукты, рыба и овощи зазвучат по-новому, если их приготовить со щепоткой цитронеллы.

Кокосовые десерты, сладости с добавлением орехов, молока, а также ряд прохладительных напитков будут еще вкуснее, если сочетать их с лимонным сорго. Несколько щепоток растения заменят с легкостью цедру в кулинарных рецептах. В качестве традиционного чайного напитка лемонграсс используется в Африке.

Польза лимонной травы и лечение

Польза лемонграсса проявляется в его обезболивающих, противовоспалительных, заживляющих свойствах. Растение снижает температуру, помогает при простудных заболеваниях, лихорадке. Как пищевая добавка лимонная трава ускоряет обменные процессы в организме и активирует пищеварение.

На родине лемонграсс используют для лечения простуды и проблем с пищеварением. Лимонное сорго издавна применяют для приготовления «любовных зелий», которые вызывают сексуальное возбуждение и являются природным афродизиаком.

В индийской медицине растение известно как средство от герпеса и кожных заболеваний. Также лемонграсс входит в состав многих очищающих средств по уходу за кожей склонной к жирности.

Купить лимонную траву можно в виде спиртовой настойки или эфирного масла.

Вред лимонной травы и противопоказания

Противопоказан лимонграсс при тяжелой форме гипертонии. Растение лучше не применять людям, склонным к повышенной возбудимости. Нежелательно применять цитронеллу беременным женщинам.

Эфирное масло лимонной травы само по себе не отличается токсичностью, но может вызвать раздражения на чувствительной коже. В течение нескольких минут после нанесения возможно чувство жжения и покалывания. Перед применением эфирного масла лучше сделать тест на индивидуальную переносимость и отсутствие аллергических реакций, для этого вполне достаточно будет нанести немного масла на сгиб локтя. Цитронелла может вызывать неприятные ощущения в горле, небольшую охриплость, что связано с ее влиянием на голосовые связки. В связи с этим пользоваться эфирным маслом не следует людям, которые занимаются вокалом, лекторской деятельностью.

В качестве тонизирующего средства лимонное сорго не рекомендуется применять больше двух недель.

Само название этого растения — лемонграсс, знакомо не многим, и мало кто имеет представление о свойствах и повседневном его применении. На самом деле растение, которое еще именуют как лимонное сорго, очень полезно в оздоровительных, кулинарных и косметических целях.

Невзирая на его применение на протяжении нескольких веков, популярность его не утратилась. И по сей день, эту траву используют как витаминное средство, в качестве лечебного, а еще как приправу к блюдам и как косметическое средство. Такой широкий диапазон применения этого уникального злака.

В восточных странах она применяется как средство противоинфекционное. Но на самом деле, спектр лечебных свойств этого растения гораздо шире. О том, какие свойства имеет лемонграсс, как правильно его применять, подробно в этой статье.

Лемонграсс, полезные свойства и противопоказания

Растение это известно своим неповторимым ароматом, напоминающим запах лимона и аромат его раскрывается в разных блюдах по разному. Особенно часто его используют в карибской и азиатской кухне, причем не только в свежем, но и высушенном виде.

Лемонграсс что это?

По своим ботаническим свойствам представляет собой злак, принадлежащий к семейству Злаки и роду Цимбопогон (Cymbopogon ) , неофициально для него существует несколько наименований: лимонное сорго, лимонная трава, цитронелла, чернобородочник.

Ботаническое описание: Как можно заметить на фото, растение по своему внешнему виду очень похоже на все злаковые произрастающие на территории Росси, только отличается своими размерами.

За короткий промежуток времени вырастает до полутора метров, с мощными корнями, побегами цилиндрической формы. Имеет ребристые листья с мягкой сердцевиной, и пышные соцветия. Название определяет его характерный аромат лимона.

Характеризуется высоким содержанием в своем составе специфического эфирного масла, благодаря чему, трава пахнет соответствующим образом.

Так как это растение предпочитает теплый и влажный климат, родиной лимонного сорго считаются тропические азиатские страны. Наиболее активно оно произрастает в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Малайзии, встречается в Бирме и Камбодже, а также на Африканском и Американском континентах.


Химический состав и свойства

Лимонное сорго на протяжении нескольких столетий имеет необычайную популярность, благодаря богатому химическому составу. Главными компонентами растения считают гераниол и централь, входящие в состав эфирного масла.

Именно эти вещества придают растению антисептические, бактерицидные, фунгицидные, противовоспалительные и регенерационные свойства. Помимо этого, трава содержит такие важные для здоровья человека вещества, как:

  • жирные кислоты (мирцен, лимонен);
  • никотиновая кислота;
  • большинство ценных микроэлементов: железо, медь, цинк, фосфор и прочие;
  • витамины, преимущественно С и группы В.

Сбор и заготовка растения для дальнейшего использования зависят от поставленных целей и выбранных методов. Поскольку лемонграсс дает ценные сок и эфирное масло, а применение его в кулинарных и лечебных целях предусматривает использование свежих и высушенных стеблей и листьев растения, особенности сбора и заготовки сырья будут существенно отличаться.

Для использования в свежем или обработанном виде нужна наземная часть растения. Именно из собранных и подсушенных листьев в дальнейшем, путем паровой дистилляции получают эфирное масло, которое можно купить в аптеке.

Полезные свойства целебной травы и применение

Антибактериальное действие лемонграсса способствует устранению насморков, синуситов, хорошо помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями.


Свежие и засушенные листья, а также эфирное масло этого растения оказывают благоприятное действие на дыхательную систему, улучшают самочувствие при частых головокружениях. Среди прочих спектров воздействия на организм человека, наиболее ценятся следующие:

  1. антисептическое действие, что помогает бороться с ангиной, герпесом, фарингитом и другими инфекционными болезнями;
  2. стимуляция работы желудочно-кишечной системы благодаря улучшению мускулатуры кишечника и желез внутренней секреции. Особенно полезным это качество будет для тех, кто страдает колитами, метеоризмом и другими проблемами ЖКТ;
  3. улучшение кровообращения и лимфотока, укрепление стенок сосудов. Благодаря такому действию трава препятствует возникновению варикозного расширения вен;
  4. укрепление мышц и связок, повышение выносливости, что приносит особую пользу спортсменам;
  5. ускорение обмена веществ, что полезно для страдающих ожирением и всех, кто стремится снизить вес.

Помимо этого, микроэлементы и витамины, присутствующие в составе лимонной травы, способствуют активизации умственной деятельности: постоянно употребляя чаи или настои с этим растением, можно добиться улучшения концентрации внимания и активизации активности мозга, увеличения уровня работоспособности.

Являясь природным антидепрессантом хорошо активизирует жизненный тонус человека. Полезно ввести в свой рацион напитки и блюда с этим растением тем, кто ощущает хроническую усталость и апатию, активность умственную и отсутствие концентрации внимания.

Любопытно, что… Масло лемонграсса полезно держать в салоне автомобиля, поскольку он активизирует концентрацию водителя и убыстряет его реакцию на происходящие события.

Эта трава не только тонизирует и активизирует ум человека, но и борется с депрессиями и бессонницей.

Терапевтическое применение, использование в медицине

В лечебных целях можно использовать в нескольких формах: в виде настоя, настойки, также полезны эфирное масло и сок этой травы.


Настой лемонграсса , эффективен при заболеваниях желудка и кишечника и для улучшения пищеварения. Готовят с использованием сухих листьев этого растения. Для приготовления настоя столовую ложку измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивая 5 минут и процеживая затем. Принимают это средство по 200 мл дважды в день.

Спиртовая настойка особенно полезна для избавления от кашля и насморка, а также для устранения головных болей. Рецепт настойки включает уже свежий стебель этого растения. Для приготовления такого средства стебель измельчают и, поместив 2 ложки этого ингредиента в стеклянную посуду, заливают его 1 литром спирта. Настаивают 21 день в темном месте, принимают ежедневно, трижды по 2 столовые ложки.

Сок лемонграсса очень эффективен как защитное средство от различных насекомых. Его используют наружным способом, смазывая места поражения насекомыми, а также нанося на кожу всего тела в профилактических целях.

Применение в кулинарии

Растение применяют в качестве приправы для многих блюд и кушаний, сюда входит еда из птицы и рыбы, супы. Тайская кухня изобрела вкуснейшие блюда с этой приправой. Кусочки стеблей просто добавляют в супы, используют сочетания с другими специями и кокосом для приготовления пищи из морепродуктов, добавляют в качестве приправы в блюда из баранины и шашлычков из рыбы.

Растение придает особый аромат и десертам, и выпечке. Можно просто лимонную цедру заменить щепоткой сушеной травы. Высушенным сырьем ароматизируют алкогольные напитки в Китае.

Кулинарное применение лемонграсса очень разнообразно. Очень популярны чаи с этим растением и соусы, улучшающие вкус основных блюд.

Чай с лемонграссом

Для приготовления чая используют сухую траву, которую можно купить в аптеке. Рецепт чая очень прост: столовую смесь сушеной травы заливают стаканом кипятка и настаивают около 5 минут. Процедив, его можно пить, добавив мед, стевию или другой натуральный подсластитель, либо употреблять без добавок.



Регулярное употребление чая из сорго способствует бактерицидному, мочегонному и тонизирующему эффекту, улучшает работу желудка и помогает уменьшить проявления хронических заболеваний ЖКТ. Такой чай помогает при лихорадках, наиболее полезен женщинам, страдающим от нарушений менструального цикла, необходимо включить его в свой регулярный рацион.

Следует помнить об осторожности употребления чая, особенно в самом начале лечения: достаточно ограничиться 1-2 стаканами в день. При малейшем недомогании после приема этого снадобья, следует ограничить количество этого чая в рационе или вовсе от него отказаться.

Соус

Хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой соус, который готовят из перца и свежих стеблей лемонграсса. Чтобы приготовить 500 г соуса, потребуется использовать 1 зеленый сладкий перец, 2 маленьких перца чили, 1 среднюю луковицу, 2 – 3 стебля сорго, 2 зубка чеснока, 300 мл молока, столовую ложку муки и чайную ложку цедры лайма, а также соль и немного молотого перца.

Стебли растения нарезают маленькими кусочками толщиной 1 см, лук – кубиками, чеснок, очистив, нужно раздавить ножом. Затем, разогрев в сотейнике масло, выкладывают в него лук, лемонную траву и чеснок, обжарив около 10 минут на небольшом огне.


Нарезанный кубиками болгарский перец, измельчают в блендере до состояния пюре. Удалив из сотейника чеснок и лемонграсс, добавляют к оставшейся массе получившееся пюре из перца, добавляют цедру лайма и тушат до 7 минут, а затем кладут муку и вливают молоко.

Перемешав, проваривают эту массу до густого состояния. После нужно снять с огня, добавить предварительно нарезанный красный перец, и снова измельчить в блендере. Далее для готовности остается только добавить соль и молотый черный перец.

Масло лемонграсса: применение в косметологии

Сфера активности лечебных свойств и веществ, входящих в состав этой травы, позволяют применение в косметологии, в качестве ухода за кожей лица и тела, а также использование для оздоровления волос.

Правильно приготовленные домашние косметические средства помогут избавиться от излишней жирности кожи, черных точек и угрей, тонизируют и восстанавливают уставшую кожу лица. В уходе за кожей тела масло лемонграсса наиболее эффективно в борьбе с целлюлитом и выравнивания контура кожи. Вот некоторые рецепты:

Тоник для очищения кожи. Для очищения и тонизирования кожи лица, в особенности при проблеме расширенных пор, можно приготовить домашний тоник.

Рецепт такой : 100 г чистой воды или слабой заварки зеленого чая добавляют около 5 капель масла лимонного сорго. Перемешав эту субстанцию, ею каждый день утром и вечером протирают кожу. Можно дополнительно распылять такой тоник на лицо в течение дня, перелив полученное средство в пульверизатор.

Для расширенных пор . Хорошо очищает от черных точек и сужает расширенные поры средство на основе масла виноградных косточек. К столовой ложке базового масла добавляют 5 – 6 капель масла лемонграсса. Перемешав эту смесь, ее наносят на отдельные участки кожи и, подержав, немного смывают. Эффективно также добавлять масло сорго в обычный крем.


Маска для укрепления волос. Для того чтобы придать блеск тусклым волосам и укрепить локоны, можно использовать маску по такому рецепту: к 3 столовым ложкам базового масла (кокосового, миндального или авокадо) добавляют 10 капель эфирного лемонграсса и наносят на сухие волосы перед мытьем. Укутав хорошо волосы, ждут до 2 часов, после чего смывают с шампунем.

Масло для антицеллюлитного массажа. На две ложки миндального масла прибавляют 20 капель масла лемонграсса и используют для массажа проблемных мест на теле.

С использованием лимонного сорго варят домашнее мыло . С маслом этой травы готовят домашние средства для мытья волос, просто добавляя по нескольку капель в обычные шампуни.

Возможные риски и противопоказания

Никаких серьезных рисков для здоровья человека лимонное сорго не несет. Поэтому, главным предостережением против его использования как внутренним, так и наружным способом, будет наличие индивидуальной непереносимости этого продукта. Если после употребления напитка или блюд с лимонным сорго начинается малейшая аллергическая реакция, в дальнейшем, необходимо прекратить употребление этого продукта или значительно сократить концентрацию.

В отличие от внутреннего употребления, косметика на его основе может иметь больше противопоказаний и негативных последствий. Это связано с тем, что эфирное масло, входящее в состав многих средств, имеет очень высокую концентрацию и при повышенной чувствительности кожи или чрезмерно большой дозировке может приводить к ожогам или аллергии.

Одним из важнейших противопоказаний к применению косметических средств на основе масла или травы лемонграсса может стать беременность или период кормления грудью.

По причине значительного тонизирующего воздействия на организм, не рекомендуют употреблять любые средства на основе этого растения и детям младше 7 лет и тем, кто отличается повышенной нервной возбудимостью, а также страдающим серьезной формой гипертонии.

Принимая снадобья на основе этого растения, в качестве тонизирующего средства, желательно ограничить курс 14 днями, по прошествии которых необходим перерыв.

Применяя эфирное масло лимонного сорго в целях ароматерапии, особенно осторожными необходимо быть тем, чья профессиональная деятельность связана с голосовой активностью – преподавателям, вокалистам и дикторам, так как вдыхаемые пары могут способствовать сокращению голосовых связок, временно блокируя их деятельность.

Зная, какими свойствами отличается лемонграсс, что это с медицинской и косметологической точки зрения — оздоровление организма. Можно использовать эту отличную возможность для предотвращения множества проблем со здоровьем и улучшением состояния кожи и волос. Важно учитывать не только его полезные свойства, но и существующие противопоказания.

  • Читайте еще об одной интересной приправе:

Здоровья вам, уважаемые читатели!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Лемонграсс (другие названия – лимонная трава, цимбопогон, челнобородник, цитронелла, лимонное сорго) объединяет в себе 55 видов различных видов растений, которые относятся к семейству Злаки. Ее цветки практически незаметны из-за пышной зелени, поэтому декоративными свойствам растение не обладает. Тем не мене, оно успешно используется во многих других сферах.

Как выглядит и где растет лемонграсс

Внешне цимбопогон схож с высокой травой, которая может вырастать до 2 метров. Его листья узкие и раскидистые, черешки в основном красных оттенков. В природе он встречается исключительно в теплой, влажной местности – Северная Африка и Южная Европа, а также Индия и Индонезия. Выращивается в культуре целыми плантациями, но в природе нередко встречаются и одиноко растущие кусты.

Лимонная трава обладает зеленью насыщенных оттенков. При этом подросшие листья начинают провисать под собственной тяжестью, в результате чего растение смотрится как настоящий куст.

Химический состав и целебные свойства цимбопогона

Помимо своей пищевой ценности, лимонная трава благоприятно сказывается на состоянии организма за счет того, что в ее состав входить множество полезных веществ:

  • микроэлементы, в том числе редкие (железо, кальций, цинк, фосфор, калий, натрий, селен);
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла.

Благодаря такому составу цимбопогон обладает комплексным воздействием на организм:

  • дезинфицирующее (справляется со многими вредными бактериями, грибками и даже насекомыми):
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • седативное (успокоительное);
  • противовоспалительное и ранозаживляющее.

Также цимбопогон помогает восстановлению тканей и нормализует обменные процессы, что способствует более полному протеканию пищеварительных процессов в организме.

Особенности сбора и хранения лемонграсса

Собирают зелень лимонной травы, когда она уже достигла средних размеров (от полутора метров). Ее высушивают на открытом солнечном свете в течение нескольких недель, а затем измельчают в растительное сырье либо в мелкий порошок.

Если растение выращивается в домашних условиях, его можно заморозить прямо в свежем виде. Для этого сорванные листья следует хорошо промыть под струей холодной воды, а затем поместить их в морозильную камеру. В таком виде они не потеряют свежести в течение нескольких месяцев.

Выращивание лемонграсса (видео)

О пользе и правилах заваривания чая из лимонной травы

Для заваривания чая приобретается высушенное сырье . Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и полезным, нужно учесть несколько условий.

  1. Лучше всего настаивать чай только в керамической посуде, хорошо сохраняющей тепло.
  2. Количество смеси берется по вкусу, но часто на стакан крутого кипятка рекомендуется взять не менее столовой ложки травы.
  3. Заваривать чай не нужно слишком долго – достаточно подержать 5-10 минут.
  4. После окончания заваривания жмых можно сразу вынуть, но выбрасывать его не следует – он вполне сгодится, чтобы сделать чай еще 2-3 раза.
  • облегчает тяжесть в желудке;
  • тонизирует мышцы;
  • придает эффект бодрости;
  • стимулирует половые функции, благоприятно влияет на потенцию.

Противопоказания и вред лемонграсса

Конечно, есть свои противопоказания и в применении этой полезной травы. Есть несколько категорий людей, которым следует воздержаться от ее потребления:

  • беременные женщины;
  • хронические больные гипертонией;
  • люди с заболеваниями нервной системы (легко возбудимые);
  • лицам с индивидуальной непереносимостью к отдельным компонентам, входящим в состав цимбопогона.

Дело в том, что компоненты цимбопогона оказывают стимулирующее действие на организм, усиливая кровоток и повышая тонус мышц. Это может привести к небольшому повышению артериального давления, что является недопустимым для гипертоников. Что касается страдающих нервными болезнями, то стимулирование лимонной травой процессов возбуждения в нейронах (нервных клетках) также неприемлемо для их здоровья. Ограничения в применении растения во время беременности связано с тем, чтобы не воздействовать на физиологические процессы, протекающие в теле плода.

Длительное употребление лемонграсса не вызывает каких-либо сильных осложнений, однако может привести к некоторым побочным эффектам:

  • жжение, покалывание и покраснение чувствительной кожи при попадании на нее эфирного масла из лимонной травы;
  • небольшая хриплость голоса;
  • повышение давления в случае применения средства более 2-3 недель;
  • аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов цимбопогона.

Важно! Следует внимательно следить за особенностями изменений в организме в первую неделю употребления препаратов на основе лимонной травы. Если возникают сильные дискомфортные ощущения (особенно те, которые связаны с повышением артериального давления), то курс нужно сразу прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Варианты использования растения

Лемонграсс используется в разных сферах:

  • лекарственное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями;
  • кулинарная приправа;
  • ароматизирующее средство;
  • косметологическое средство.

Такая широкая область применения объясняется ценными компонентами растения, которые могут лечить, издавать хороший аромат и создавать пикантный вкус.

Лемонграсс в медицине

Основным ценным компонентом цимбопогона является эфирное масло, которое используется при лечении различных повреждений кожи. Оно действует как обеззараживающее и противовоспалительное средство, эффективно справляясь с предотвращением поступления инфекций в организм.

Такое целебное свойство травы используется при лечении:

Этот список далеко не полон – лимонная трава благотворно влияет на разные системы органов, что и объясняет ее комплексное действие.

Аптечные формы этого средства представлены следующими препаратами:

  1. Спиртовая настойка (с ее помощью лечат вирусные заболевания, а также принимают в качестве успокоительного средства).
  2. Эфирное масло, применяемое как дезинфицирующее, противовоспалительное и ароматизирующее средство.
  3. Также лимонную траву можно приобрести в аптеке в виде сушеного сырья, из которого создавать разные лекарственные средства по рецептам.

Свойства аромамасла лимонной травы (видео)

Лимонное сорго в кулинарии

Трава широко используется в качестве основы для заваривания чая, а также приятной вкусовой добавки к некоторым блюдам азиатской и карибской кухни. Сорго обладает приятным лимонным ароматом , поэтому чай из него напоминает чай с лимоном. Такой чай очень полезен, поскольку хорошо сказывается на артериальном давлении и общем тонусе организма, помогает утолить жажду (особенно в холодном виде), что очень актуально для жарких тропических стран.

В качестве специи цимбопогон добавляют к блюдам из рыбы, мяса птицы, морепродуктов. Это не только улучшает их вкус, но и делает еду более полезной для организма.

Похудение и косметология

В косметологии цимбопогон нашел применения благодаря своим эфирным маслам, которые хорошо растворяют ароматы духов и обеспечивают их стойкость. Также лимонная трава применяется и как хорошее средство для решения некоторых косметических проблем:

  1. Сорго хорошо справляется с проблемной кожей, эффективно устраняя излишки жира из сальных желез и тем самым нормализуя обменные процессы в дерме кожи.
  2. Обеспечивает интенсивный рост волос, а также позволяет укрепить ломкие волосы.
  3. Значительно укрепляет волосяные луковицы, что препятствует обильному выпадению волос.

Другие варианты применения

Еще одно довольно популярное направление применения лимонного сорго – использование его приятного запаха для:

  • ароматизации воздуха;
  • ароматических ванн;
  • изготовления масел, применяющихся в массажных процедурах.

Лимонная трава используется в ароматических лампах, которые создают не только приятную атмосферу и поднимают настроение, как и любой другой запах цитрусовых.

Применение лемонграсса в качестве ароматизирующего вещества создает дополнительную защиту от кровососущих насекомых – мух, комаров. Особенно хорошо действует эфирное масло лимонной травы в сочетании с маслами других растений (лаванды, апельсина, розмарина и других). В аромалампу достаточно добавить несколько капель смеси, чтобы отпугнуть насекомых как минимум на несколько часов.

Секреты выращивания лимонной травы в домашних условиях

Приобретать лимонное сорго в аптеке необязательно – если есть желание и возможность, то траву вполне реально вырастить и в домашних условиях. Размножают растение семенами, причем их всхожесть достаточно хорошая. Чтобы лемонграсс чувствовал себя хорошо и рос быстро, нужно стараться соблюдать несколько несложных правил:

  1. Выращивать лимонную траву лучше в большом горшке (в первые полтора-два года брать землю из расчета 1 килограмм на 1 росток).
  2. Посадку семян не нужно проводить слишком глубоко – просто положите их во влажную рыхлую почву, слегка присыпав сверху землей.
  3. Прорастание семян идет быстрее в условиях повышенной влажности и затемнения.
  4. Когда всходы достигли 20-25 см в высоту, их нужно рассадить по одному.
  5. Почва для растения берется аналогично той, на которой растут суккуленты. При этом следует удобрить ее азотными подкормками.
  6. Лемонграсс очень любит солнце, поэтому лучше всего растет на окнах, выходящих на юг и восток.
  7. И главное требование – это ежедневный умеренный полив. Лимонная трава любит влагу, поэтому поливать ее желательно дважды в день – утром и вечером. Также не будет лишним совершать еженедельное орошение листьев из пульверизатора.

Варианты приготовления лемонграсса (видео)

Техника выращивания лемонграсса несложная, зато в итоге можно получить совершенно бесплатное лекарство, приправу и ароматическое средство на собственном подоконнике.



Загрузка...