caspian72.ru

Лекарственные растения дудник или дягиль. Какими полезными свойствами обладает лекарственный дудник

О лечебных свойствах и пищевой ценности дягиля (народное название - дудник) известно с незапамятных времен; примерно в середине XIV века растение перекочевало из скандинавских стран в Европу, где были заложены первые плантации под выращивание культуры. Растение оказалось чрезвычайно выносливым, и его ареал обитания постепенно расширился - сейчас дикорастущий дягиль можно встретить даже в Сибири и на Урале.

Со временем дягиль утратил пищевое значение, хотя в некоторых странах, например в Бельгии и Германии, его и по сей день выращивают для употребления в пищу. Что касается лекарственной ценности дягиля, то в этом отношении растение не сдает позиций по сей день, и занимает достойное место в медицинских фармакопеях многих стран мира.

Эфирное масло дягиля обладает приятным ароматом, поэтому находит применение в кондитерской промышленности и при производстве ликероводочной продукции.

По-латыни дягиль имеет несколько названий - Angelica archangelica и Archangelica officinalis . По линнеевской классификации дягиль назван Angelica archangelica , что можно перевести как "трава ангела-архангела" (архангел - высшая ступень иерархии ангелов). Такое имя растение получило на основании одной из легенд, согласно которой Бог даровал человечеству спасение от свирепствовавшей в то время чумы - один из архангелов по поручению Всевышнего принес людям корень дягиля. Гофман дал название растению позже, сделав его более емким.

Лечебными свойствами обладает не только Дягиль лекарственный, но и близкий к нему вид - Angelica sylvestris , названный Дудником лесным.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных нужд, как правило, используются корни дягиля, иногда и семена (плоды). Копку корней проводят осенью, в конце вегетации растений. Выкопанные корни очищают от остатков грунта, промывают в проточной воде, а после подсушивания расчленяют на несколько частей. Сушку проводят преимущественно с использованием электросушилок, в которых поддерживается температура в пределах 40 - 45 °C. Высушить небольшое количество сырья можно также на чердаках или под навесами, где обеспечен хороший воздухообмен и предусмотрена защита от попадания ультрафиолета (прямых солнечных лучей).

Плоды дягиля собирают с начала побурения соцветий, которые срезают и проводят дозаривание под навесами, после чего обмолачивают.

Сохраняют корни дягиля в герметически закрытой таре, так как они чрезвычайно гигроскопичны, и в условиях повышенной влажности быстро приходят в негодность. Кроме того, сырье может повреждаться вредителями (моль, амбарный жучок и пр.).

Химический состав сырья

В корнях дягиля содержится эфирное масло, на долю которого приходится около 1%. Эфирное масло дягиля состоит из пинена, сесквитерпенов и спиртов высшего ряда. Кроме эфирного масла, в корнях дягиля содержатся органические кислоты и ряд специфических химических соединений сложной структуры, углеводы, фитостерины, дубильные вещества и пр.

Эфирное масло также обнаружено в семенах (плодах) и в надземной части растения.

Фармакологические свойства дягиля

Издавна корень дягиля использовали для улучшения пищеварения, так как эфирное масло стимулирует секреторную активность желез ЖКТ, снимает спазмы. Кроме того, эфирное масло дягиля снимает воспаление, способствует усилению потоотделения, разжижает вязкую слизь в бронхах, поэтому корень используется при лечении простудных заболеваний, в том числе и инфекционно-вирусной природы.

Эфирное масло дягиля подавляет развитие большой группы микроорганизмов, поэтому его вводят в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения диареи, гастритов, метеоризма и пр.

Препараты на основе дягиля

Корень и семена дягиля используются для приготовления водных или спиртовых вытяжек, а также в качестве компонентов при составлении лечебных сборов.

- Отвар травы (листьев) . Для приготовления отвара 10 г свежих листьев заливают кипятком (200 мл), кипятят на умеренном огне 5 минут, после чего переливают в термос и настаивают 2 часа. Отвар можно сохранять в холодильнике в течение 2 - 3 суток. Принимают лечебный отвар по 1 - 2 ст.л. до четырех раз в день перед едой.

- Отвар корней . Вскипятить 200 мл воды, засыпать в кипящую воду 15 г высушенного сырья, варить 10 минут, после остывания процедить. Назначают отвар по 1 ст.л. перед едой.

- Холодный настой . Настаивать в течение 8-ми часов в 1 литре кипяченой воды 20 г корней дягиля (сухих). На прием требуется полстакана настоя. Кратность приема подстраивают в соответствии с режимом питания.

- Горячий настой . Залить кипящей водой (1 стакан) 1 ст.л. измельченных корней; настоять 1 час и процедить. Настой рекомендуется принимать при нарушениях в работе пищеварительного тракта, для усиления моторики кишечника, при желудочных и кишечных коликах и спазмах, в случае гиперацидных гастритов. Настой также назначают при лечении бронхита, пневмонии, ларингита и пр. Разовая доза 100 мл (при двукратном приеме в сутки).

- Винный настой . На 1 литр виноградного вина потребуется 50 г свежего корня дягиля, нарезанного тонкими пластинками. "Вино" готово после недельного настаивания. Хранят препарат в холодильнике. Принимать рекомендуется по 1 рюмке за один раз. Средство еще называется "пепсиновым вином", так как улучшает работу ЖКТ и стимулирует пищеварительные процессы.

- Спиртовая настойка . Средство для внутреннего и наружного применения - растирания при артритах, ревматизме и пр. Наиболее эффективна растирка после принятия бани. На 200 мл водки (40%) требуется 3 ст.л. плодов дягиля. Настаивают в течение 21 суток. Внутрь назначают по 1 ч.л. дважды в сутки.

Лечебные сборы с дягилем

- Мочегонный сбор (чай) . Состав: краевые лепестки васильков , можжевеловые ягоды и корень дягиля - по 20 г. Компоненты измельчить и тщательно смешать. Количество указано на одну заварку (400 мл кипятка). Варить после закипания 10 минут.

- Желудочный сбор . Средство используется для лечения заболеваний ЖКТ неврогенной природы. Ингредиенты: по 1 части листьев мелиссы и травы земляники лесной , по 2 части ирного корня и дягиля. На 250 мл кипящей воды требуется 2 ст.л. травяной смеси. Настаивание предпочтительно проводить в термосе, или укутать емкость с жидкостью теплой тканью (настаивать четверть часа).

- Сбор обезболивающий . Используется для приготовления отвара, который рекомендуется принимать в случае заболеваний ЖКТ, сопровождающихся болевыми ощущениями (обострение гастрита, спазмы и колики). Состав (в частях): цветки донника лекарственного , соплодия хмеля , валериановый корень и ягоды можжевельника - по 0.5; листья трифоли (вахта трехлистная), побеги золототысячника малого, ивовая кора - по 1; трава дягиля и цветки ромашки аптечной - по 2. Все ингредиенты необходимо измельчить в порошок, например, в кофемолке и сохранять в герметично закрытой таре. Принимают препарат перед едой, предварительно заваривая 1 ч.л. в 200 мл кипятка (через 15 минут выпить вместе с осадком).

- Сбор для похудения . Излишняя тучность, как правило, напрямую связана с нарушениями обменных процессов в организме, в результате чего в тканях происходит отложение жира. Изнурительные диеты - это не наилучший выход из положения. Народные целители рекомендуют решать проблему ожирения так: 1) сбалансированное по калорийности питание; 2) употребление лечебного сбора, который нормализуют пищеварительные процессы. В состав сбора входит трава чистотела и полыни - по 1 части; березовые листья , мята и мелисса - по 2 части; по 3 части корня дягиля, травы буквицы и цветков календулы ; 4 части травы зверобоя . На 200 мл кипящей воды потребуется 1 дес.л. травяной смеси. Настаивать примерно в течение 1 часа. Принимать до 5-ти раз в день, по 50 - 100 мл.

- Успокоительный сбор . Рекомендуется для профилактики стрессовых ситуаций лицам, чья работа связана с большими нервными нагрузками (продавец, бухгалтер и пр.). Состав: корни дягиля, трава зверобоя и тысячелистника в равной весовой пропорции. На стакан кипящей воды необходимо 1 ст.л. лечебной травяной смеси. Заваривать как чай. Употреблять рекомендуется за 30 - 45 минут перед сном.

- Противоопухолевый сбор . Предложенное средство обладает высокой активностью при лечении наружных опухолей (втирать в пораженную область), а также применяется для лечения бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей. Средство (отвар) эффективно при затрудненном мочеиспускании, диспептических явлениях, отложении солей и пр. На 2 стакана кипящей воды необходимо взять по 1 ст.л. хвоща полевого и корней дягиля, проварить 10 - 15 минут и настоять в течение часа. Принимать трижды в день, в дозе от половины стакана.

Лечебные свойства дягиля при алкоголизме

Корень дягиля применяют для снятия алкогольной и никотиновой интоксикации с целью облегчения состояния организма при отказе от курения и алкоголя.

Для лечения необходимо приготовить настойку из чабреца и сбор трав, в состав которого входят полынь, тысячелистник, мята, зверобой - по 1 части, а также можжевеловые ягоды, ирный корень и дягиль - по 0,5 части.

Настойку готовят из травы чабреца и водки в соотношении 1:3, продолжительность настаивания 21 день.

В самом начале отвыкания необходимо поить пациента травяным чаем: 1 ст.л. смеси на 250 мл кипятка. Употреблять чай рекомендуется в течение 3 - 5 суток, после чего переходить к приему настойки из чабреца. Лечебную настойку дают без ограничений - пациент сам через некоторое время начнет уменьшать дозу, а потом появится полное отвращение к спиртному. После этого снова переходят на травяной чай.

Разумеется, лечение будет эффективно лишь в том случае, если пациент сам решил отказаться от пагубной привычки.

Для отвыкания от никотиновой зависимости можно просто жевать корень дягиля, когда появляется желание закурить.

Лечебные свойства дягиля при различных заболеваниях

- Диарея . При лечении кишечных расстройств, сопровождающихся поносами, народные целители рекомендуют применять сбор: листья полыни - 2 г; корень дягиля - 4 г; трава чернобыльника - 5 г; лапчатка гусиная (трава) - 6 г. Количество трав указано из расчета на 1 литр сухого вина из белых сортов винограда. Вино довести до кипения, добавить травяную смесь и варить 10 минут. Утром натощак выпивать по 100 мл вина, а перед сном 2 ст.л. Стул, как правило, нормализуется в течение суток.

- Ушная боль . Смешать сок из свежих корней дягиля и миндальное масло в равной пропорции, чтобы получилась эмульсия, которую закапывать по 3 капли в каждый слуховой проход.

- Импотенция . Рецепт позаимствован из корейской народной медицины. Сварить бульон: на 1 литр воды - 30 г корней дягиля и говяжий хвост. Соль добавить по вкусу. Варить бульон в течение 1 часа.

- Малокровие и отсутствие месячных (после родов) . Рецепт взят из китайской медицины. На 1 литр воды требуется 200 г нежирной свинины и по 25 г имбиря и корней дягиля. Варить как обычный суп. Употреблять по утрам, после еды. Курс составляет 7 дней.

- От холеры . В последнее время холерный вибрион часто обнаруживают в естественных водоемах, поэтому нелишне вспомнить опыт наших предков. Залить литром самогона (50 - 60%-ной крепости) семена дудника или дягиля и чеснок - по 1 ст.л. каждого. Настаивать 7 дней. Принимать дважды в день по 50 мл.

- Для повышения иммунитета . В оригинальной рецептуре китайской медицины применяется корень дягиля китайского (амурского), но дягиль лекарственный его вполне может заменить. На 3 литра молочной сыворотки требуется взять полстакана изрезанных корней дягиля, 1 стакан сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Смесь оставляют бродить в темном месте (21 день). Пить ферментированную сыворотку необходимо за четверть часа до приема пищи.

Противопоказания и побочное действие

Повышенная чувствительность (индивидуальная непереносимость) к эфирному маслу дягиля - явление крайне редкое, и, как правило, аллергические реакции чаще проявляются при лечении многокомпонентными сборами, в состав которых входит дягиль. Выяснить причину аллергии поможет специалист.

Дягиль или, как его еще называют, ангелика или дудник, относится к растениям из семейства Зонтичных. Некоторые его виды многолетние, а некоторые цветут только два года. Считается, что исторически он появился на севере Евразии.

Растение обладает душистым запахом. Дягиль цветет практически все лето и активно медоносит.

Название на других языках:

  • лат. Angelica archangelica,
  • англ. Angelica,
  • нем. Erzengelwurz.

Дягиль любит влажные почвы и цветет все лето

Внешний вид

Корень растения достаточно короткий и толстый, в виде стержня.

Стебель прямой, внутри полый.

Листья имеют перистую форму, с зубчатым краем, в длину могут достигать даже 0,8 м.

Цветки растения маленькие, преимущественно белого цвета, хотя иногда могут иметь розоватый, зеленоватый или желтоватый оттенок. Они собраны в пышные зонтики сложной формы. Один зонтик содержит несколько десятков лучей.

Плод растения двусеменной, со спинки сплюснут, по краям имеет ребрышки в форме крыльев.

Отдельные виды дудника могут достигать в высоту более 2 м, хотя есть виды со стеблем длиной не более 1 м.

Цветы дудника собраны в зонтики

У гигантского дудника цветы бордового цвета

В китайской медицине широко используют корень китайского дудника

Виды

Дягиль насчитывает приблизительно 116 видов. Однако преимущественно в лекарственных целях используют только несколько основных видов:

  • лекарственный: используется исключительно в лекарственных целях. Обладает наибольшим целебным эффектом;
  • лесной: в высоту может достигать 2 м, его стебель толстый, а при переламывании выделяет белый липкий сок, который по цвету и консистенции похож на молоко. Цветет все лето, имеет сильный запах;
  • болотный: достигает 1 м в высоту, цветет также почти все лето, а встречается наиболее часто во влажных местах и заболоченных местностях;
  • китайский: имеет невысокий рост и плотные листья. Содержит в себе много полезных свойств и применяется во многих препаратах.

В лекарственных целях используются листья, корни и стебли растения

Дягиль лесной часто используют в кулинарии

Дягиль болотный очень любит влажные почвы

Дудник китайский известен как "женский женьшень", так как он помогает в лечении многих гинекологических расстройствах и заболеваниях

Дудник гигантский пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров

Где растет?

Считается, что растение появилось на северных территориях Евразии. Преимущественно и по сей день, оно произрастает на северных широтах, а также в Новой Зеландии.

В России дягиль достаточно распространен. В стране насчитывается примерно 80 различных видов растения. Произрастает повсеместно, чаще в умеренных широтах. Большое количество видов собрано на дальневосточных территориях. Чаще всего дудник растет на речных берегах, у ручьев, на лугах, где преобладает высокая влажность. Однако он неприхотлив, поэтому его можно вырастить даже в саду.

Дягиль очень распространен на Алтае, Дальнем Востоке и в Сибире

Дягиль медвежий можно встретить на Камчатке и Сахалине

Дягиль распространен в России

Способ изготовления специи

В качестве пряности используются мелко истолченные листья дягиля. Также используют корень, так как сам по себе он довольно сочный и мясистый. Он обладает ярко выраженным ароматом. Чтобы приготовить пряность, корни растения высушивают и перемалывают. Иногда даже из такого порошка отдельно заваривают чай.


Сушенный корень дягиля обладает интенсивным ароматом и используется в лечебных целях

Особенности

Дягиль уникален тем, что при таких ярких ароматических свойствах он спокойно растет в условиях прохладного климата. В некоторых странах траву добавляли в супы. В Норвегии корни применяли в выпечке, а во Франции растение использовали в качестве добавки к напиткам.


Зеленый борщ с дудником - это очень вкусно и ароматно!

Характеристики

Ангелика обладает следующими характеристиками:

  • является лекарственным растением;
  • имеет сильный аромат;
  • обладает пряным, одновременно сладким и островатым вкусом;
  • является отличным медоносом.


Дудник очень любят пчелы

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах содержится 10 ккал.

Еще больше информации о дягиле вы сможете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

В ангелике есть в разных количествах:

  • эфирные масла (1%);
  • смолы (6%);
  • кислоты (уксусная, яблочная, валериановая, ангеликовая);
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • фитостерины;
  • воск;
  • пектиносодержащие вещества;
  • каротин;
  • протеин;
  • клетчатка;
  • зола;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В12 и т. д.

Скопление эфирных масел больше всего в семенах и корневой части.


Полезные свойства дудника используют для приготовления лечебных чаев

Полезные свойства

Лечебные свойства дягиля используются во многих сферах:

  • им лечат женские заболевания;
  • растение используют для того, чтобы укрепить иммунитет;
  • он тонизирует организм;
  • дягиль используют как противовоспалительное средство;
  • часто применяют вместо болеутоляющего;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • стимулирует аппетит;
  • также он улучшает пищеварение.

Экстракт дудника помогает укрепить иммунитет и избавиться от женских болезней

Вред

Дягиль? обладает и рядом недостатков:

  • способствует фотоинтоксикации;
  • передозировки могут вызывать аллергию и токсическую реакцию.

Прием препаратов, изготовленных на основе дягиля, может вызывать сыпь при воздействии на кожу солнечных лучей.

Следует соблюдать осторожность при сборе травы в лесу, так как есть ядовитые растения, которые похожи на дудник внешне.


При сборе дудника необходимо быть осторожным, чтобы не перепутать с вехом ядовитым

Противопоказания

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • людям, больным диабетом;
  • людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Масло

Из корней дягиля делают эфирное масло, впоследствии оно может использоваться в качестве тонизирующего и кровоочищающего средства. Еще масло помогает в борьбе с болезнями пищеварительного тракта и обладает антитоксичными свойствами.

Масло ангелики стабилизирует гормональный баланс и помогает в нормализации менструального цикла у женщин. Его применяют в качестве сильного антисептика, а также при ревматизмах.

Более того, масло обладает отличным косметологическим эффектом, улучшая состояние кожи.

Эфирное масло, получаемое из плодов, часто применяют для ароматизации различных блюд. Во всех случаях масло получают методом паровой дистилляции. Масло из семян часто применяется в парфюмерии и косметических средствах.


Эфирное масло дягиля входит в состав лечебной косметики

Сок

Сок дягиля применяется при лечении отита и других заболеваний органов слуха.

Свежий сок, полученный из корней растения, служит в роли средства, снимающего болевые ощущения, и часто используется при болях зубов или десен. Также он помогает лечить насморк.


Сок дудника - основной ингредиент пюре из дикоросов

Применение

В кулинарии

Сфера использования дягиля в кулинарии достаточно широка:

  • им ароматизируют пищу;
  • свежими корнями можно дополнить вкус салатов и супов;
  • также из корней часто готовят варенье и цукаты;
  • сушеные и истолченные корни придают неповторимый аромат выпечке;
  • также измельченные корни придают пикантности соусам к мясу и винам;
  • из корней заваривают чай;
  • семена для аромата добавляют в соусы, консервы и алкогольные напитки;
  • листья можно резать в салаты;
  • эфирным маслом также ароматизируют блюда;
  • из дягиля производят мед;
  • его добавляют в маринад для сельди.

Черешки и стебли дягиля используют для приготовления варенья, пастилы. Из них также получаются вкусные цукаты. Из корней получают целебную настойку. Иногда листья и корневища консервируют. В некоторых ликерах используются настои из корневища.

Отварной дягиль - это вкусный и низкокалорийный гарнир

Существует множество простых и полезных рецептов салатов с дягилем


Рецепт варенья с дягилем и яблоками

  • берут 0,3 кг корневища, 3 л сиропа из сахара и 3 кг яблок;
  • корневища промывают и измельчают;
  • затем их проваривают в сиропе в течение получаса;
  • добавляют яблоки (должны быть маленькими по размеру) прямо с плодоножками;
  • варят варенье до готовности.

Чай

Для чая нужны корневища и другие травы. Корневища промывают и высушивают, а затем добавляют в равных с другими травами частях. Заваренный чай будет иметь необыкновенный аромат и обладать отличным тонизирующим эффектом.

Чай из дягиля с земляникой - тонизирует и повышает защитные функции организма

В медицине

Ангелика активно используется не только в народной, но и в научной медицине.

Дягиль применяют при многих заболеваниях:

  • болезнях пищеварительного и кишечного трактов (гастрит, колит, диарея и др.);
  • болезнях половых органов;
  • бесплодии;
  • заболеваниях почек;
  • болезнях желчного пузыря и протоков;
  • неврозах;
  • ревматизме или ушибах, артрозе;
  • педикулезе;
  • бессоннице;
  • болях.

Отвары дудника или препараты на его основе являются отличным отхаркивающим средством. Дудник помогает снимать спазмы, боли, судороги. Он применяется в качестве отличного противовоспалительного и потогонного средства. Он оказывает положительное воздействие на кровообращение в органах малого таза, и это помогает в установлении менструального цикла, способствует снижению болевых ощущений.

Дягиль помогает лечить бесплодие, аменорею. Он облегчает маточные сокращения, поэтому иногда уменьшает боли при родах. Растение позволяет увеличить количество кровяных клеток, и его полезно употреблять в каком-либо виде при анемии. Также дудник укрепляет иммунитет и стимулирует производство интерферона.


Драже из дудника используют в гомеопатии

При похудении

Дудник часто используют при борьбе с лишним весом, так как он ускоряет метаболизм, улучшает желчегонные процессы, а также помогает выводить излишки жидкости из организма, уменьшая отеки и помогая лучше работать почкам.

В быту

Сфера применения дягиля достаточно обширна:

  • используют вместо нашатырного спирта;
  • восполняют с помощью него недостаток микроэлементов в организме;
  • используют в приготовлении пищи;
  • добавляют в корм для домашнего скота;
  • используют в косметологии и парфюмерной отрасли;
  • применяют в медицинских целях.

В качестве полезного сырья для лекарственных препаратов наиболее часто применяют корни, корневища, а семена, стебель и цветки используются реже.

Корневища и корни обычно выкапывают весной, примерно в апреле, причем у растений на втором году жизни. Если ангелика цветет всего один год, то сырье собирают осенью. Для употребления в пищу осуществляют сбор молоденьких листочков и побегов. Сбор производят весной, пока дудник не начал цвести. После цветения листья и стебель годны для лекарственного использования.

Массажное масло с эфирным маслом дудника активирует обмен веществ и улучит лимфоток

Лечебная косметика на основе эфирного масла дягиля восстановит и укрепит волосы

Выращивание

Дягиль можно вырастить и у себя в саду. Особых усилий не требуется, так как растение неприхотливо и спокойно переносит низкие температуры. Размножение ангелики производится семенами. Их сеют ближе к зиме или, наоборот, ранней весной.

Дудник любит влажную почву, в которой много гумуса. Лучше, если он будет расти в легкой тени деревьев или же на солнце. Желательно, чтобы те места, где растет дягиль, были малопосещаемыми, так как стебли растения достаточно легко обламываются, поэтому повредить их просто. Одна ангелика способна дать до 0,5 кг семян. Цветение происходит только на втором году жизни.

Дудник украсит любой сад

  • Одно из названий дудника – «ангелика». Считается, что растение получило его после того, как с его помощью архангел Михаил спас людей от чумы.
  • Есть поверья, что о лечебных свойствах одному монаху рассказал ангел, явившийся к нему во сне.
  • В теплом климате растение начинает зацветать к 8 мая. Это день архангела Михаила.
  • С древних времен считается, что ангелика защищает от нечисти и злого духа.
  • Еще Парацельс назвал его универсальным средством от всех болезней.
  • В Лапландии было поверье, что развешенные по дому гирлянды дудника притягивают к творческим людям вдохновение.
  • В китайской народной медицине дягиль называют панацеей от всех болезней, поэтому там его используют во многих лекарствах.

Многие растения, распространенные на территории России обладают уникальными лекарственными качествами. Они могут применяться для приготовления самых разных препаратов, способных предупредить и вылечить даже очень серьезные заболевания. Одним из представителей таких растений является лекарственный дягиль, который можно без труда найти в европейской зоне нашей страны, а также на Урале и в Западной Сибири. В терапевтических целях обычно используют корень дягиля, лечебные свойства которого, а также применение, а также возможные противопоказания и показания к лечению таким растением мы обсудим сейчас более подробно.

Когда можно использовать корень дягиля? Показания и его целебные свойства

Уникальные качества корешков лекарственного дягиля обусловлены его разнообразным составом. Данное растение является источником эфирного масла и смол, в нем присутствует ряд органических кислот, среди которых яблочная, валериановая, ангеликовая, а также уксусная. В составе корней этой культуры находится довольно много горьких и дубильных веществ, некоторое количество фитостеринов и сахаров. Еще это растение содержит воск, каротин и пектиновые элементы.

С давних времен лекарственный дягиль использовался в качестве средства, укрепляющего сердце, стимулирующего процессы кровообращения, а также оказывающего положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы. Его использование способно помочь при терапии подагры и ревматизма, а также в коррекции болезненных ощущений в районе поясницы.

В этих случаях обычно используют спиртовые настойки на основе корешков дягиля для проведения растираний. Внутреннее потребление лекарственных составов с этим растением способно помочь в устранении желчнокаменной болезни и недугов почек. Кроме того дягиль иногда используется для приготовления сборов, предназначенных для коррекции алкоголизма.

Замечательное отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное воздействие по утверждениям специалистов народной медицины также оказывает корень дягиля; свойства препаратов на ее основе уничтожает микробы, активизирует моторную, а также секреторную деятельность желез внутренней секреции.

Такие лекарственные средства также способны наладить процессы микроциркуляции крови, успокоить и понизить показатели артериального давления. Еще дягиль может применяться в качестве отличного средства для вывода «плохого» холестерина из организма.

Это растение частенько используется при коррекции бесплодия у женщин анемичного типа, его целесообразно применять при терапии нарушений кровообращения, а также дородовой либо послеродовой слабости. Препараты на основе корешков дягиля помогут при особенно сильных менструациях, устранят головокружения и положительно скажутся на состоянии кожных покровов при их бледности и сухости.

Также дягиль частенько используется при терапии бронхита и кашля, ним устраняют несварение желудка и стимулируют аппетит. Есть смысл применять лекарства из его корешков при лечении циститов и ревматического воспалительного поражения. Также в домашних условиях такие препараты помогают устранению псориаза и кожных раздражений. Еще внутреннее потребление лекарств из дягиля устраняет спазмы желудка и кишечника и способствует более быстрому выздоровлению при простудах.

Применение

Для приготовления отвара на основе дягиля необходимо соединить пару-тройку столовых ложек измельченных корешков данного растения со стаканом только вскипевшей воды. Проварите средство на водяной бане в течение получаса, после чего дайте ему остыть и процедите. Потребляйте полученный состав по половинке стакана дважды-трижды на день непосредственно после трапезы для коррекции ревматизма, подагры, а также разных опухолевых поражений. Кроме того такое средство подходит для приготовления ванн, полосканий и примочек.

Чтобы приготовить травяной чай из такого растения, рекомендуется заварить пару чайных ложечек измельченных корней стаканом обычной холодной воды. Разместите емкость со средством на огне, дождитесь закипания, после чего отставьте лекарство в сторону на пару-тройку минут для настаивания. Полученный напиток следует процедить и принимать дважды-трижды на день в количестве одной чашки.

Еще один отвар на основе данной культуры готовится следующим образом: столовую ложечку измельченного сырья необходимо заварить стаканом кипятка. Проварите средство в течение пяти минут, далее процедите и принимайте вовнутрь по трети стакана трижды на день незадолго до трапезы. Это лекарство способно помочь в лечении кашля, гастритов, колитов, воспалительных недугов поджелудочной железы.

Двадцать грамм растительного сырья соедините с литром кипятка. Настаивайте в термосе в течение восьми часов, после процедите и потребляйте по половинке стакана трижды-четырежды на день. Такой настой отлично лечит гастрит, холецистит, недуги почек, бессонницу, колит, дискинезию желчных путей, метеоризм и диарею.

Имейте ввиду, что приготавливая лекарственные средства в которые входит корень дягиля, применение их нужно дозировать строго по рецепту.

Кому опасен корень дягиля? Противопоказания к применению средств с ним

Нужно учитывать, что потребление препаратов на основе корешков дягиля невозможно при наличии у пациента сахарного диабета. Кроме того такие средства не подходят для лечения женщин, ожидающих рождения ребенка. В некоторых случаях корни дягиля могут провоцировать появление аллергических реакций, которые свидетельствуют об аллергии на данное растение, что также является противопоказанием к его дальнейшему применению.

Тяжело найти еще одно растение, которое бы пользовалось такой же популярностью, как дягиль (трава). Полезные свойства его были известны еще нашим предкам. Целительная сила дягиля дошла до наших дней. Растение применяется для изготовления множества медикаментов. Оно используется знахарями для борьбы с большинством недугов. Дягель - трава, полезные свойства и противопоказания которой необходимо изучить перед применением. Рассмотрим их подробнее в этой статье.

Краткое описание

Дягиль лекарственный - травянистое растение. Листья имеет необычные: крупные, трехперистые, яйцевидной или продолговатой формы. Цветение появляется на следующий год после высадки. Продолжается оно с июня по август. светло-зеленые. Располагаются в самом верху стебля, образуя зонтики с мягким пушком. В конце августа, после цветения, на растении появляются плоды. Размножается семенами дягиль - трава, полезные свойства которой оценены с давних времен. С одного куста растения иногда можно снять до 500 г семян.

Растет дягиль на территории Евразии, на влажных почвах возле водоемов, кустарников и лесов. Имеет народное название - архангелика. Познакомимся подробнее с таким растением, как дягель (трава). Полезные свойства (фото позволяют рассмотреть удивительную траву) его многочисленны.

Уникальный состав

Для медицинских целей чаще всего применяется корень растения. Поскольку именно в нем содержит множество необходимых веществ дягель. Трава, полезные свойства которой также широко используются в народной медицине, все же применяется несколько реже.

Полезные свойства растения обусловлены целебным составом:

  • эфирные масла,
  • смолы,
  • полезные кислоты,
  • дубильные вещества.

Нередко используют для лекарственных настоев или отваров семена, листья и стебли удивительного растения под названием дягиль. Трава, полезные свойства которой будут описаны далее, часто является предметом сбора народных целителей.

Полезные свойства

Растение обладает прекрасным лечебным действием. Оно может участвовать в борьбе с различными заболеваниями и недугами. Просто невозможно перечислить все его уникальные и целебные воздействия.

Это растение начали использовать еще наши предки. Отвары из дягиля были эффективны при лечении пневмонии, нервных расстройств и метеоризма. А настойку из этого растения принимали при кашле, мочекаменной болезни, колите и бессоннице, а также для улучшения работы кишечника.

В современной медицине показания к применению медикаментов на основе дягиля намного шире.

Препараты используют:

  • как обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • потогонное;
  • укрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • отхаркивающее.

Противопоказания

Никто не станет спорить, что растение обладает множеством благоприятных воздействий на организм. Рассмотрим, какими ограничениями к применению обладает дягиль, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем.

Чтобы защитить себя от негативного воздействия, перед началом лечения обязательно необходимо обратиться за консультацией к доктору.

Известно о следующих особенностях:

  1. Дягиль содержит много эфирных масел. В больших количествах их применение может нанести вред. А при передозировке возникают довольно серьезные последствия. При сильной интоксикации может наступить паралич нервной системы.
  2. Также растение способно вызывать заболевание кожи. Например, после нахождения на улице, под прямыми лучами солнца, появляется сыпь и раздражение. Поэтому необходимо обязательно учитывать такой травы, как дягиль, лечебные свойства и противопоказания.
  3. Применение дягиля в период ожидания ребенка, а также лактации категорически запрещено.
  4. Не следует принимать растение при кровотечениях или после аборта.
  5. При диарее, аритмии, тахикардии, сердечной недостаточности и после инфарктов растение тоже нужно употреблять с особой осторожностью.
  6. Также противопоказан дягиль, если имеется индивидуальная непереносимость.

Лечение бронхитов

Для приготовления отвара понадобится 3 ст. л. корней растения (измельченных). Залейте их 200 г крутого кипятка. Далее следует проварить отвар минут 5-7 на маленьком огне и дать остыть. Принимать лекарство 3-4 раза в сутки по 50 г.

Еще один вариант для терапии - это ингаляции с добавлением эфирного масла дягиля.

Желчнокаменная болезнь

Взять 1 ст. л. порошка, который изготавливается из корня растения. Его заливают 300 мл кипятка. Средство настаивают не менее 2 ч. Обязательно процедить. Не забудьте хорошо отжать. Средство принимать за 15 минут до употребления еды по 2 ст. л.

Отвар из семени дягиля лекарственного является сильнодействующим Поэтому применяется для Для этого необходимо 1 ст. л. сухих семян залить 500 мл кипятка и проварить на малом огоньке минут 5. Остывший отвар процедить и пить 5 раз в день, добавляя немного меда, по 100 г.

Лечение болезней суставов

Хорошим средством от таких недугов является прием ванны с добавлением отвара из дягиля. Необходимо 150 г корней растения залить 1 л кипятка, варить 5 минут. Настаивайте около 2 часов. Потом процедите. Вылейте его в ванну. Данная процедура подходит для ежедневного применения как дополнительное средство к терапии.

Лечение простуды

Берется 1 ст. л. и такое же количество цветков календулы. Залить 200 мл кипятка и дать настояться 1 час. Процеженный теплый настой принимать с медом в течение дня 3-5 раз.

Польза для женщин

Дягель - трава, полезные свойства при климаксе которой длительное время изучались. В период менопаузы часто рекомендуют употреблять ее. Ведь известно, что трава нормализует менструальный цикл и гормональный баланс, активизирует функции яичников.

Также рекомендуется принимать медикаменты на основе дягиля при различных воспалениях, ПМС, бесплодии, мастопатии и других женских заболеваниях. Помимо этого установлено, что это уникальное растение делает сильнее сексуальные ощущения.

Процесс омоложения

Для сухой и увядающей кожи подойдет тоник из настоя дягиля: берется 1 ст. л. корней и заливается стаканом кипятка.

Добавление растения (в виде порошка) в маски для лица способствует разглаживанию морщин и делает эпидермис упругим.

Лечение артритов и радикулитов

100 г корней (измельченных) заливают 0,5 л водки. Плотно закрыть и настаивать не менее 14 дней в солнечном месте. Затем средство процедить. Хранят его в стекле.

Применять в качестве растирок или же компрессов при артритах, растяжениях связок, радикулитах и болях в мышцах. Такая настойка подойдет для устранения вздутия живота, а также при колитах. Употреблять рекомендуется по 20 капель. В день применяют 3-4 раза.

Мнения людей

Что же думают те пациенты, которые принимали дягиль? Лечебные свойства и противопоказания, отзывы обязательно нужно проанализировать перед использованием.

Женщины отмечают, что препараты, содержащие дягиль лекарственный, помогают улучшить настроение, нормализовать состояние при ПМС. Кроме того, растение способно улучшить функционирование нервной системы, избавить от судорог.

Однако использовать медикаменты без согласования с доктором не рекомендуется.

Син.: дудник лекарственный, ангелика, анжелика, дудник аптечный, дягиль, волчья дудка, вонючий дягиль, дудочник, дягильник, дяглица, дудел, дудник, кухотина, луговая дудка, подраница, подрянка, пушка, садовый дягиль.

Двулетнее (реже многолетнее) травянистое растение с приятным запахом. Обладает желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным, тонизирующим, седативным, потогонным, укрепляющим свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка дягиля лекарственного: *Ч 5 Л 5 Т 5 П (2) .

В медицине

В народной медицинской практике дягиль лекарственный применяется широко. Отвар корневищ дягиля используется при метеоризме, люмбаго, бессоннице, желудочно-кишечных заболеваниях, дискинезии желчевыводящих путей, гастритах, стоматитах, простудных заболеваниях, бронхите, ларингите, гингивите, пневмонии, а также как отхаркивающее, бактерицидное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство. Настойка из корней дягиля применяется для усиления моторной и секреторной функции кишечника, для повышения аппетита и нормализации пищеварения, а также в качестве дезинфицирующего и спазмолитического средства при желудочных расстройствах и спазмоподобных состояниях ЖКТ. Наружно настойка применяется при ревматизме, подагре, миозите, миалгии. Экстракт из корневищ эффективен как спазмолитическое и седативное средство при спазмах органов с гладкой мускулатурой. Препараты дягиля используются при лечении диареи, водянки, радикулита, кори, скарлатины, бронхиальной астмы, кожных и гинекологических заболеваний (воспалительные процессы половых органов, нарушение менструального цикла, болезненные менструации, или дисменорея, фиброзно-кистозная мастопатия, ПМС, застойные явления, наблюдающиеся в малом тазу, нарушение маточного тонуса, бесплодие, климакс), а также для улучшения либидо и повышения сексуальной чувствительности женщин. Корни дягиля лекарственного входят в состав мочегонных и потогонных сборов. Мед дягиля обладает тонизирующим действием на нервную и сердечно-сосудистую системы, как хороший спазмолитик применяется при болезнях желудка и простуде. Особенно эффективен мед при бессоннице, нервном истощении, эпилепсии, истерии, дистрофии миокарда, ишемии, язве 12-перстной кишки, энтерите, гастрите, колите, запорах, атеросклерозе, ферментативной недостаточности и ревматизме. Мед снижает давление, очищает кровь от токсинов и поднимает иммунитет. Наружное применение дягильного меда показано при различных заболеваниях ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит).

Противопоказания и побочные действия

Перед использованием препаратов дягиля желательна консультация врача. Нельзя принимать препараты при сильных маточных кровотечениях, беременности, аборте, кормлении грудью, с осторожностью их использовать при тахикардии, диарее, тромбозах, после инфарктов и индивидуальной непереносимости. Передозировка дягилем грозит параличом ЦНС, а отравление может спровоцировать развитие кожных заболеваний.

В других областях

Из корней получают дягильное масло с пряным запахом и приятным мускусным вкусом. Все части растения употребляют в качестве пряности в кулинарии, пищевой и медицинской промышленности. Зелёные побеги и черешки листьев используют в кондитерской промышленности, корни - как пряность для ароматизации ликеров, напитков, вина и в табачной промышленности. Порошок высушенных корней используют как ароматизатор для конфет, добавляют в муку при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу. Семенами дягиля ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Свежие корни и побеги дягиля используют для изготовления цукатов, варенья, повидла, пастилы и суррогата чая. Листья первого года жизни растения употребляют в качестве салатов и гарниров. Надземная часть широко используется для приготовления пикантных соусов в Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Англии, Франции и США. Народы Севера побеги дягиля, сваренные в оленьем молоке, используют в пищу. В медицинской промышленности корни дягиля используют как корригенс для улучшения вкуса лекарств. В парфюмерной промышленности эфирное масло из корней дягиля применяется для ароматизации одеколонов, паст, кремов. В молодом возрасте трава дягиля служит хорошим кормом для крупного и мелкого рогатого скота, ее заготавливают на силос. Высушенные стебли используются для изготовления духовых народных инструментов, в частности калюка.

Классификация

Таксономическое положение дягиля лекарственного до настоящего времени трактуется по разному. Еще в 1753 году Линней в работе «Species plantarum» описал растение как вид рода Дудник (Angelica) – Angelica archangelica. В 1776 году дягиль лекарственный был выделен в род Дягиль. В 1814 году базиономом названия Archangelica officinalis Moench.) Hoffm стал – Angelica officinalis Moench. Позже было признано, что названия Angelica officinalis Moench и Angelica archangelica L. относятся к одному и тому же виду. Такое систематическое положение было зафиксировано во «Флоре СССР» и «Флоре Европы».

В подавляющем большинстве изданий 2000-х годов, включая и международные базы данных этот вид рассматривается в составе рода Дудник (лат. Angelica) и его правильным названием считается дягиль лекарственный (лат. Angelica archangelica L., или Angelica officinalis Moench). Род содержит около 110 видов, произрастающих главным образом в северном полушарии, семейства Зонтичные (лат. Umbelliferae, или Apiaceae), (Еленевский и др. 2004).

Ботаническое описание

Мощное двулетнее, реже многолетнее травянистое растение с приятным запахом, достигает в высоту 1-2,5 метра. Корневище редьковидное, толстое, с многочисленными придаточными корнями, содержит беловатый или желтоватый млечный сок, имеет достаточно сильный сладковато-пряный аромат и горьковатый вкус. На первом году жизни образуется прикорневая розетка с небольшим пучком листочков, на втором – отрастают большие листья и появляется высокий полый, в верхней части ветвистый, голый с сизым налетом стебель. Листья очередные, влагалищные, трижды перистые, прикорневые – большие, длинночерешковые, в очертании треугольные. Цветки мелкие, невзрачные, беловато- или желтовато-зеленоватые, собраны в крупные, шаровидные соцветия – сложный зонтик (8-15 см в диаметре), цветоносы в верхней части плотно опушённые. Формула цветка дягиля - *Ч 5 Л 5 Т 5 П (2) .

Плод – вислоплодник, распадающийся на два мерикарпия. Цветёт на втором году жизни обычно в июне – августе. Плоды созревают в июле – сентябре.

Распространение

Дягиль лекарственный один из наиболее широко распространенных видов зонтичных. В диком виде произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе. В России встречается в Европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Особенно благоприятны открытые места с богатой гумусом и влагой почвой. Растёт в лесных оврагах, на заливных лугах, среди кустарников, на болотах, по опушкам заболоченных еловых и сосново-берёзовых лесов, берегам озер, рек, ручьев. Нередко образует значительные заросли.

В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе. Как пряно-вкусовое лекарственное растение и источник эфирного масла культивируется в Бельгии, Голландии и ряде европейских стран. Растение неприхотливо для выращивания, устойчиво к заморозкам, на минеральные удобрения реагирует хорошо. Размножается семенами и вегетативным способом.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях применяются корни, реже листья и семена. При сборе сырья важно правильно определить растение, так как по внешнему виду оно напоминает некоторые ядовитые виды зонтичных. Особое внимание нужно уделить целостности растения, поскольку поврежденное сырье теряет свои целебные свойства. Сырье заготавливается поздней осенью в сентябре – октябре, при этом используются растения первого года жизни. Сбор растений второго года жизни осуществляется в марте – апреле. Корни дягиля выкапывают, отряхивают от земли, надземная часть растения срезается. Промывают корни в холодной воде, разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Сушат сырье на открытом воздухе или на чердаке, либо в сушилках при температуре 35 – 40 о С. Листья собирают в фазе цветения и сушат на открытом воздухе. Хранят заготовленное сырье в герметично закрытых картонных коробках или мешках в течение 2-х лет. Для использования в качестве пряности, корни выкапывают в период созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена. Высушивают сырье таким же образом. Готовое сырье представляет собой красновато-серые цилиндрические кольчатые отрезки корневищ с отходящими от них корнями. Сырье с сильным, при измельчении усиливающимся ароматным запахом, вкус, пряный, горьковатый, слегка жгучий. Семена и корни растения хранят также в герметичной таре, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства.

Химический состав

Все части растения содержат до 1% эфирного масла. Составной частью эфирного масла являются монотерпены: фелландрен, пинен, борнеол, цимол; терпеноиды, кумарины (остхол, остенол, умбеллипренин, ксантотоксин, императорин, ангелицин, архангеллицин, умбеллиферон); производные фталевой кислоты: легустилид, седанолид. В масле дягеля найдены полиацетиленовые соединения: фалькаринол, фалькариндиол; кумарины: пинен, остол и фурокумарин, ангелицин и фурокумарины (ангелицин, ксантотоксин, псоларен, бергаптен, оксипеуцеданин); фитостерины, смолы – 6 %, воск, горькие и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая и др.); сахара, пектины, каротин, крахмал. В плодах обнаружены до 20 % жирного масла, в листьях –аскорбиновая кислота, кальций, фосфор. Мед дягиля содержит витамины, минералы, микроэлементы, фруктозу – 43% и глюкозу –38%.

Фармакологические свойства

Широкий спектр лечебного действия дягиля обусловлен содержащимися в растении биологически активными веществами. Эфирное масло обладает желчегонным, потогонным, тонизирующим, спазмолитическим, обезболивающим, бактерицидным, отхаркивающим, мочегонным действиями, а также усиливает секрецию желез и моторику ЖКТ, уменьшает процесс брожения в кишечнике, нормализует работу ЦНС, тонизирует сердечно-сосудистую систему, увеличивает желчеотделение. Горькие вещества стимулируют аппетит и обладают желчегонным действием, а дубильные вещества – вяжущим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактериостатическим, сосудосуживающим, бактерицидным свойствами. Пинен обладает отхаркивающим действием, усиливает секрецию желчи; кумарины – антисептическим, вяжущим, мочегонным; борнеол – спазмолитическим, болеутоляющим, противомикробным, жаропонижающим, стимулирующим, противовоспалительным; фурокумарин – противоопухолевой активностью. Кроме того, дягиль обладает фитоэстрогенным и фитогормональным действием, нормализует гормональный баланс женщины. Дягильное масло оказывает бактерицидное и спазмолитическое воздействие на дыхательные пути. Мед дягиля обладает тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим, антирадиационным, противовирусным, антибактериальным действием, повышает физическую и умственную активность, усиливает сопротивляемость организма к воздействию токсинов, повышает иммунитет, улучшает память, понижает давление, восстанавливает микрофлору кишечника, снимает спазмы кишечника, нормализует обмен веществ, функционирование почек и печени.

Применение в народной медицине

Препараты, приготовленные на основе травы и корней дягиля лекарственного применяли в старые времена и применяют до сих пор в народной медицине. Его использовали для выведения яда при укусе змеи. Отвар из корней дягиля лекарственного применяют при болезнях печени, желчного пузыря, простуде, бронхите, ларингите, помогает при неврозе, пневмонии и метеоризме, а семена используются в качестве грудного, ветрогонного и мочегонного средства. Листья дягиля используются как наружно, так и в виде настойки внутрь. Растертые листья дягиля, смешанные в равном количестве с листьями руты и меда обладают ранозаживляющим действием, используются для локализации яда при лечении укусов бешеными животными. Трава дягиля используется как противоглистное и противоревматическое средство. Настой из корней дягиля применяется в качестве стимулирующего, потогонного, желчегонного, мочегонного, вяжущего, отхаркивающего, противоглистного, тонизирующего и укрепляющего средства. Настойку принимают внутрь при вздутии живота, бронхите, бронхиальной астме, эпилепсии, истерии, расстройствах пищеварения, диспепсии, метеоризме, воспалении дыхательных путей, гастрите, колите, холецистите, желчнокаменной болезни, воспалении поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, бессоннице, нервных расстройствах (истощении), а также активизации моторной и секреторной работы кишечника; наружно - при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах. Экстракт используют для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Мазь из дягиля применяется при лечении кожных заболеваний и гноящихся застарелых ран. Препараты из плодов дягиля избавляют от судорог и выводят желчь. Цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину и корь. Корень дягиля входил в состав териака - средства, многие века считавшегося универсальным лекарством.

Историческая справка

Дягиль издавна известен как лекарственное растение, завезён в Центральную Европу в XIV веке. Разводилось растение в основном в монастырях, особенно славились продуктами его переработки монахи ордена бенедиктинцев, которые продавали цукаты из дягиля и ликер «Бенедиктен». Родовое научное название растения Angelica – происходит от лат. angelus – «ангел», «божий вестник», авидовой эпитет archangelica – от archangelus – «архангел» – старший ангел. По преданию на лекарственные свойства растения указал ангел. Согласно этой легенде архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы. По другому преданию – название объясняется тем, что растение обладает наиболее выраженными лекарственными свойствами среди представителей рода Angelica, подобно тому, как архангел – старший среди ангелов. Имеется и такая трактовка, что родовое и видовое определение в переводе с греческого – «ангел-архангел», так как по христианскому мифу этот божественный дух принес корень дягиля лекарственного на Землю, которым затем стал лечить чуму.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 98.

2. Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. М.: Издательство ГУТК, 1980. 340 с.

4. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз. 1962. 702 с.

5. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. сангл. Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). С. 94—95. 1020 с.

7. Вермейлен Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002. С. 44. 320 с.

8. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищевая пром-сть, 1999. 282 с.

9. Губанов И. А. и др. 618. Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.) — Дудник лекарственный, или Дягиль // Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 233.

10. Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. 1989. 304 с.

11. Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

12. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Эксмо, 2007. С. 376-377, 384-385. 1248 с.

13. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

14. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г.П.Яковлева — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 422. 799 с.

15. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2006. С. 396. 600 с.

16. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. М. 2004. С. 59-60. 496 с.

17. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряно-ароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. 287 с.

18. Нейштадт М. М. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — 4-е изд. — М.: Учпедгиз, 1954. 256 с.

19. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд. М.: Дрофа, 2008. С. 288-289. 415 с.

20. Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. 2-е изд., Харьков. 1992. С. 27-29. 239 с.

21. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. 4-е изд., М.: Медицина. 1984. 304 с.

22. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон. 2000. С. 115-116.



Загрузка...