caspian72.ru

Чернослив при кормлении. Можно ли чернослив кормящей маме

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Сон, самочувствие, рост, пищеварение малыша – все это напрямую зависит от того, что кушает кормящая мама.

В первый месяц после рождения организм ребенка только привыкает к новым условиям. Микрофлора формируется до трех месяцев. Именно в этот период кормящей маме нужно очень серьезно подходить к вопросу употребления того или иного продукта. А вот можно ли кушать чернослив при кормлении грудью, нужно разобраться.

Польза

Чернослив имеет богатый состав, в который входят:

  • железо;
  • витамины В, С, А, PP;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • магний;
  • клетчатка.

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует работу кишечника;
  • стимулирует работу сердца;
  • насыщает кровь железом, предотвращая появление анемии;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает антисептическим свойством;
  • очищает организм благодаря своим мочегонным, желчегонным и слабительным свойствам.


Отзывы многих кормящих мама говорят о том, что этот сухофрукт имеет отличный послабляющий эффект. Если у кормящей мамы или ее малыша появятся проблемы со стулом, такие как запор, справиться с этой проблемой поможет чернослив или курага. Довольно часто врачи рекомендуют эти сухофрукты в качестве альтернативы медикаментам.

Какие побочные эффекты?

Во время лактации кормящим мамам стоит знать, что чернослив способен:

  • спровоцировать аллергию у малыша (как и любой другой продукт);
  • способствовать образованию газов или колик у новорожденного.

Очень важно правильно выбирать чернослив, так как зачастую при изготовлении сухофруктов используют вредные консерванты.

Некоторые отзывы женщин, кормящих грудью, указывают на появление коликов у своих малышей после употребления ягод.

Кормящей маме не стоит употреблять чернослив при грудном вскармливании в большом количестве - это может вызвать понос и плохое самочувствие не только у мамы, но и у крохи.

Когда и как кушать?

В первые месяцы после родов молодой маме лучше не увлекаться черносливом. Начинать кушать этот сухофрукт можно с небольшой порции. Достаточно съесть одну-две ягоды в день.


Если не возникнет проблем с самочувствием матери или ее ребенка, следующую порцию можно увеличить до 4 ягод. Для того, чтобы справиться с запором, многие молодые мамы делают настой из чернослива. Хорошие отзывы получил компот с этим сухофруктом. Некоторые кормящие матери любят кушать йогурт с добавлением чернослива.

Сухофрукты при запорах у детей

Курага и чернослив – это продукты, которые отлично помогают при запорах. Если у грудного ребенка появиться такая проблема, кормящей маме можно съесть несколько ягод или выпить компот, сваренный из них. Если ребенку уже исполнилось шесть месяцев, то можно дать пару ложек компота или отвара ребенку, чтобы слабительный эффект проявился быстрее. Главное, о чем нужно помнить молодой маме, перед употреблением этого сухофрукта необходимо замачивать его на несколько часов в воде и тщательно мыть. Это нужно делать, так как производители часто используют вредные вещества при высушивании чернослива.

Компот

Приготовить компот из чернослива довольно просто. Многим кормящим мамам нравится добавлять в него курагу. Она добавит вкуса и полезных веществ в компот.

Приготовление:

  1. Взять по 8 ягод чернослива и кураги и хорошо помыть их под краном.
  2. Положить сухофрукты в кастрюлю и залить их пол литром холодной воды.
  3. Поставить на огонь. Когда закипит, добавить 2-3 столовые ложки сахара на слабом огне около 20 минут.

Йогурт

Йогурт с добавлением чернослива или кураги также очень полезен для пищеварения. Для его приготовления нужно взять:


Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого нарезать чернослив или курагу, добавить к ним сахар и воду. Довести до кипения и варить около трех минут.
  2. Наполнить резервуар йогуртницы водой, подготовить стаканы, молоко и охлажденный сироп.
  3. Положить 1 столовую ложку сиропа в стакан и залить его молоком.
  4. Поставить стакан в йогуртницу для пастеризации молока. Через минут 15-17 нужно снять крышку и охладить молоко.
  5. Нажать кнопку для приготовления йогурта.
  6. Через 40 минут добавить 1 столовую ложку йогурта в стакан и хорошо помешать.
  7. Накрыть крышкой и снова нажать кнопку для приготовления йогурта.
  8. После приготовления стакан с йогуртом закрыть и поставить в холодильник. Это нужно сделать, чтобы прекратилась ферментация.

Кушать приготовленный йогурт из чернослива или кураги можно уже через два часа, а хранить его нужно не больше одной недели.

Чернослив представляет собой высушенную сливу. В плане пищевой ценности он превосходит свежие плоды. Врачи рекомендуют употреблять его больным во время лечения для укрепления иммунитета. Если вы ничем не болеете, то и в этом случае будет нелишним каждый день съедать несколько высушенных плодов.

Беременные женщины и молодые мамы, которые кормят ребенка грудью, представляют особую категорию людей. Им можно употреблять в пищу далеко не все продукты, поэтому они со всей серьезностью подходят к их выбору. У таких женщин часто возникает вопрос, можно ли употреблять чернослив при грудном вскармливании (ГВ). Также их не меньше волнует, не нанесет ли употребление этого сухофрукта вреда малышу при кормлении грудью.

Ценность чернослива для кормящей мамы

Одно из достоинств сушеных слив заключается в том, что они содержат большое количество витаминов. Кроме этого, плоды богаты клетчаткой и пектинами.

Польза этого сухофрукта заключается в содержании в нём в большом количестве витамина C. Употребляя сушеные сливы, молодая мамочка получает хорошую поддержку в период эпидемии, что позволяет ей избежать различных вирусных заболеваний. Антибактериальные свойства чернослива обеспечивают ускоренный процесс выздоровления, если молодая мама случайно заболела. Необходимо отметить, что в этом сухофрукте содержатся витамины A и PP, которые обеспечивают поддержку для кожи и волос кормящей женщины.

Плюсы употребления чернослива при грудном вскармливании

Наибольшую пользу при грудном вскармливании этот сухофрукт несёт для ЖКТ . Благодаря клетчатке, которая присутствует в его составе, обеспечивается нормализация процессов, протекающих в ЖКТ. Этот момент особенно важен для тех женщин, которые после родов часто сталкиваются с таким неприятным состоянием, как запор. Достаточно съедать в день по 2 высушенных сливы, чтобы полностью избавиться от этой проблемы или снизить ее критичность.

У грудничков желудок и кишечник сформированы не до конца, поэтому их работа несовершенна. В этой связи детей до года разделяются на тех, у кого возникает понос и страдающих от запоров. Новорождённым, имеющим сложности с дефекацией, чернослив будет особенно полезен. Включая в свой рацион этот сухофрукт, молодая мама приносит пользу своему малышу и его состояние заметно улучшается. Он может легче опорожняться, поскольку чернослив является прекрасным слабительным средством.

Кроме перечисленных свойств, у этого сухофрукта имеются и другие качества, которые являются важными не только для кормящих мам. Последние исследования по влиянию сухофрукта на организм человека показали, что при его регулярном употреблении:

  • предупреждаются процессы развития хрупкости костей. Достаточно съедать четыре сухие сливы в день, чтобы свести к минимуму риск появления остеопороза;
  • чернослив является сухофруктом, употребление которого позволяет предупредить развитие онкологии. В нем содержатся грубые волокна, благодаря которым исключается перерождение клеток эпителия толстого кишечника в раковые. Эксперименты, проведенные учеными на животных, показали, что если на регулярной основе употреблять чернослив, то способность перерождения у клеток исключается и риск развития онкологического заболевания сводится к минимуму.

В отдельных случаях молодым мамам нужно осторожно подходить к включению чернослива в свой рацион. В противном случае вред может получить не только мама, но и новорождённый. Негативные последствия для здоровья ребенка возможны в случае , если женщина при грудном вскармливании употребляет сушеные сливы в большом количестве.

Ранее фиксировались случаи, когда чернослив вызывал аллергическую сыпь и приводил к появлению раздражения на теле младенца. Необходимо заметить, что подобные реакции являются индивидуальными, поскольку чернослив не принято считать аллергенным продуктом.

Если не знать меры в употреблении сушеных слив , то можно столкнуться с проблемой расстройства кишечника. Вследствие этого может появиться диарея. Такое неприятное состояние может возникнуть не только у женщины, кормящей грудью, но и у грудничка.

Чернослив является калорийным продуктом. 100г сухофрукта имеет энергетическую ценность в 230 ккал. Поэтому если употреблять его без меры, то это может отразиться на весе молодой мамы. В этой связи после родов при вскармливании грудью лучше не злоупотреблять сушеной сливой. Вполне достаточно будет употреблять в день 2-3 высушенные ягоды. Если в разумных количествах лакомиться черносливом, то можно даже избавиться от лишнего веса.

Побочные эффекты

При употреблении чернослива в период грудного вскармливания у малыша могут возникать следующие неприятные состояния:

  • аллергия;
  • образование газов и колик.

Необходимо со всей серьезностью подходить к выбору чернослива, поскольку довольно часто производителями изготовление сухофрукта осуществляется с использованием консервантов, которые могут нести вред здоровью матери и ребёнка.

Правила выбора и приготовления

В Интернете можно обнаружить немало отзывов родителей, в которых указывается, что употребляя чернослив в умеренных количествах, большого вреда ребенку он не принесет. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть чернослив, когда кормишь грудью, будет положительным. Но лишь при условии, если ребенок не страдает пищевой аллергией. О пользе употребления этого продукта говорят и педиатры. Они рекомендуют лакомиться только качественным продуктом и дают следующие советы по его выбору:

Как есть чернослив при грудном вскармливании?

Когда молодая мама кормит ребенка грудью, то она может употреблять чернослив не только в чистом виде, но и использовать его в составе различных блюд . Например, можно приготовить тушеную свеклу с изюмом и черносливом.

Вам потребуются следующие ингредиенты: 140 г свеклы, 40 г яблок, 10 г чернослива, 5 г изюма, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сахара и сливочного масла.

Процесс приготовления этого блюда начинается со свеклы. Овощ следует вымыть, потом отварить, а когда свекла будет готова, необходимо очистить её от кожицы и нарезать кубиками.

Сушеные сливы следует вымыть , а потом вымачивать в течение некоторого времени, пока они не станут мягкими. Потом косточки следует вынуть и нарезать сушеную сливу соломкой. Изюм также следует вымыть.

Подготовка яблок заключается в их очистке от кожуры и семечек. Затем фрукт натирается на терке. Далее свеклу нужно смешать с яблоками, добавить изюм, чернослив, а потом сметану и масло. После этого смесь ставим на плиту и тушим на небольшом огне в течение 20 минут.

Заключение

После родов каждой молодой маме приходится кормить ребенка грудью для того, чтобы он получал все необходимые вещества и нормально развивался. Во избежание вреда для его здоровья следует тщательным образом подбирать продукты для своего стола. У женщин, которые кормят грудью, часто возникает вопрос, можно ли чернослив при грудном вскармливании .

Большинство педиатров говорят о том, что в умеренных количествах он полезен не только молодой маме, но и ребенку. Употребляя этот сухофрукт в количестве до трех сухих слив в день, можно улучшить пищеварение, а при наличии запора устранить эту проблему. Если в рационе мамы присутствует чернослив, то легче проходит процесс дефекации у ребенка. Это обусловлено тем, что высушенные сливы являются естественным слабительным.

Польза при употреблении этого сухофрукта будет обеспечена, если мама выбирает натуральный продукт . Перед тем как лакомиться черносливом, сушеные ягоды следует вымочить в воде. Их можно употреблять в чистом виде или готовить компоты.

Чернослив при грудном вскармливании – это вкусно и полезно! Он содержит питательные вещества, которых так не хватает организму после родов. Однако так ли все безоблачно с этим сухофруктом? Ведь то, что до беременности было безвредным и горячо любимым, в период кормления может вызвать аллергию и другие проблемы со здоровьем. Чтобы выяснить, можно ли побаловать себя таким лакомством, предлагаем узнать, какое влияние оно оказывает на организм.

7 полезных свойств чернослива для организма

В период кормления женщине приходится отказываться от многих любимых блюд. Под запретом остаются острые, соленые, жареные блюда. К этому списку добавляют и сладкое. Благодаря содержанию естественных сахаров, чернослив при грудном вскармливании новорожденного поможет восполнить нехватку глюкозы в организме, и стать прекрасным десертом для любителей сладенького.

Сухофрукт является источником витаминного комплекса: А, D, С, В. Кроме того, он одержит микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, железо.

Благодаря этому составу выделяют 7 основных причин , по которым полезно есть чернослив при грудном кормлении.

Важный аргумент в пользу того, что чернослив при кормлении необходим – улучшение перистальтики кишечника. Это заслуга принадлежит пектинам и клетчатке.

Новорожденные и их мамы в первые месяцы страдают от . Но включив в рацион это лакомство, можно легко избавиться от этой проблемы.

Чернослив при грудном вскармливании в первый месяц вводят с осторожностью. В этот период происходит адаптация организма к новым условиям, повышается риск расстройства пищеварения.

В чем скрывается подвох: 5 важных моментов

Внутренние органы ребенка продолжают развиваться до конца первого года. Пищеварительная и иммунная система малыша реагирует на любые изменения в питании мамы.

Именно поэтому так часто возникает: «Можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного?».

Чтобы ответить на него, маме потребуется консультация с педиатром.

Какой маме не хочется побаловать себя вкусненьким? Однако стоит помнить о разумных дозировках. Первый раз достаточно съесть 1 сушеную сливу, в первой половине дня. Этот вид сухофруктов не относится к аллергенным, но организм каждого ребенка индивидуален и непредсказуем.

Польза или вред от орехов при грудном вскармливании? Читайте в нашей .

Еще один продукт, который боятся употреблять кормящие мамы – семечки. Оправданы ли такие опасения? Читайте .

5 основных признаков того, что употребление продукта стоит прекратить :

  1. Появилась сыпь на коже.
  2. Нарушился стул.
  3. Малыш стал капризным, постоянно просится на ручки.
  4. Частые, обильные срыгивания.
  5. Колики, боли в животе.

Если у ребенка нет подобных реакций, порцию сухофруктов увеличивают до 4 штук в день. Продукт включают в рацион со 2-3 месяца.

Можно ли чернослив при кормлении, если есть склонность к полноте ? Калорийность продукта средняя. В 100 г содержится около 230 кКал. Если женщина за период беременности набрала лишний вес, лучше ограничиться двумя ягодами.

Два в одном: вкусно и полезно

Чернослив при грудном вскармливании нужно выбирать качественный и свежий. Предлагаем 3 главных совета по выбору .

  1. Внешний вид. Плоды черного цвета, немного блестящие.
  2. Плотность. Плоды упругие и мягкие.
  3. Вкус. Сладкий, без горчинки.

Если сомнения по поводу того, можно ли чернослив при грудном вскармливании, не исчезли, можно попробовать настой или компот. Они действуют гораздо мягче на организм ребенка и при этом не теряют своих свойств.

Для настоя потребуется 2-3 плода залить стаканом кипяченой воды и оставить для настаивания на некоторое время. Начинать пить нужно с нескольких глотков.

Компот лучше готовить в домашних условиях, никаких специальных добавок быть не должно. Допускается лишь небольшое количество сахара.


Компот из чернослива
при грудном вскармливании можно приготовить следующим способом.

  • Взять несколько штук ягод, промыть, оставить вымачиваться в течение 30 минут.
  • В емкость налить воду и довести до кипения.
  • В кипящую воду добавить сухофрукты и варить еще 30 минут.

Первый раз сварить нужно однокомпонентный компот. Это лакомство удачно скрасит скучный рацион кормящей мамы. Чернослив при грудном вскармливании можно есть в сыром виде, делать компоты или добавлять в блюда. К примеру, можно испечь пирог с добавлением сухофруктов, потушить мясо, сварить овощное рагу.

Нельзя употреблять продукт слишком часто. Чрезмерные дозы чернослива в грудном молоке может привести к расстройству желудка малыша.

Доказано, что большинство сухофруктов содержат много витаминов и пищевых волокон. И самыми востребованными являются чернослив и курага при грудном вскармливании. Курага не уступает по количеству ценных веществ и оказывает положительное действие на организм:

  • способствует нормализации пищеварения;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • улучшает сердечную систему.

Курагу вводят не раньше 3 месяцев, так как она тяжелая для усвоения. Лучше варить компоты с добавлением кураги.

После беременности женский организм очень нуждается в питательных веществах, витаминах, микроэлементах. Чернослив при грудном вскармливании поможет не только восполнить все утраченное, но и восстановить нарушенные функции пищеварения. Если вы едите этот продукт в разумных количествах, ребенку он не повредит.

В черносливе содержатся не только всевозможные питательные вещества, но и пектин и пищевые волокна, улучшающие пищеварение, поэтому его употребление при кормлении грудью - замечательная возможность «обновить» организм. Чтобы узнать, можно ли чернослив при грудном вскармливании, изучим его свойства и возможное влияние на малыша.

Есть ли польза от чернослива при кормлении грудью

В период лактации желательно отказаться от сладостей, но в то же время организму нужна глюкоза. Благодаря содержанию естественных сахаров, чернослив способен удовлетворить тягу к лакомствам даже у «отъявленных» сладкоежек. Так что вместо конфет, печенья и пирожных можно сделать выбор в пользу этого сухофрукта, в котором к тому же есть:

  • витамины: А, С, группы В и PР;
  • микроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

Благодаря этим веществам чернослив при ГВ:

  • укрепляет зрение;
  • улучшает состояние полости рта;
  • способствует нормализации функций сердца, печени, почек;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает иммунитет, жизненные силы, работоспособность;
  • обладает антибактериальным, легким мочегонным и желчегонным действием;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • значительно снижает риск анемии и вообще благотворно влияет на состав крови.

Последняя особенность чернослива, пожалуй, одна из важнейших при лактации, ведь молоко синтезируется, в том числе, благодаря плазменным белкам и аминокислотам в крови.

Эксперт по грудному вскармливанию Наталья Разахацкая отмечает одно из самых известных свойств чернослива - способность улучшать моторику кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина. Это немаловажно для мам: сразу после родов многие из них страдают нарушениями пищеварения. Через мамино молоко питательные вещества благотворно повлияют и на малыша - как легкое слабительное, избавляя его от запоров.

Что важно знать при употреблении при ГВ

Вещества из пищи, которые ребенок получает внутриутробно, имеют на него не такое сильное воздействие, как грудное молоко, поскольку до рождения он находится под защитой маминого иммунитета. Собственные же иммунная и пищеварительная системы новорожденного очень слабы, поэтому мамы и задумываются, можно ли кормящим чернослив.

У очень чувствительных грудничков могут возникнуть боли в животике или понос, даже если мама съела всего один сухофрукт. Так что в первый месяц жизни малыша этого делать не стоит, лучше потерпеть до двух-трехмесячного возраста. Можно попробовать ввести в свое питание сухофрукты, только если ребенок здоров и не склонен к аллергии либо нарушениям пищеварения (и не унаследовал все это от мамы, папы или ближайших родственников).

В утренние часы съешьте один чернослив и приступайте к обычному кормлению. Следите за самочувствием ребенка в течение суток. Есть этот сухофрукт больше нельзя, если у малыша:

  • появились покраснения на коже;
  • изменился характер стула;
  • появилось общее беспокойство;
  • заболел живот;
  • возникло избыточное газообразование.

Если все в порядке, увеличивайте количество сухофруктов по штучке в день - до четырех. В идеале, в вашем меню не должно одновременно появляться несколько новых продуктов, чтобы вы смогли правильно оценить причины изменения состояния ребенка.

Чернослив содержит много калорий и сахаров, поэтому, даже если у грудничка нет никаких вызывающих опасение реакций, этим продуктом при кормлении новорожденного не стоит злоупотреблять. Вещества, поступающие в грудное молоко вместе с едой, остаются в организме до трех дней.

Правила выбора и приготовления сухофруктов

Отзывы родителей о действии чернослива при грудном вскармливании доказывают, что при умеренном употреблении он не повредит ребенку, если малыш не страдает пищевой аллергией. То же говорят и педиатры. Но нужно предпочесть качественный продукт. Вот несколько советов.

  • Выбирайте натуральное. Не ярко-черные и блестящие, а «пересушенные» с виду, тусклые и невзрачные сухофрукты. Это гарантия того, что они не окурены диоксидом серы и не обработаны глицерином.
  • Вымачивайте. Чернослив, купленный на рынке / в магазине, вначале поместите в кипяченую воду несколько часов (можно положить его в воду на всю ночь).
  • Промывайте. Перед едой хорошенько вымойте сухофрукты и на несколько минут залейте кипятком.

Если вы сомневаетесь, можно ли чернослив кормящей маме, то начинать лучше с компота (2-3 штуки на 1 стакан воды). Напиток действует несколько мягче, чем сухофрукт в чистом виде. Замечание эксперта Натальи Разахацкой: даже при запоре у ребенка нельзя давать этот напиток «напрямую», пока малышу не исполнится 6 месяцев.

3 рецепта для кормящих мам

Натуральная пища способна заменить аптечные витаминно-минеральные комплексы (все-таки это синтетические препараты). Поэтому на вопрос, можно ли чернослив при ГВ, отвечаем: можно, ведь он исключительно полезен. В период грудного вскармливания меню должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать полезные вещества, и этот сухофрукт может снабдить ими в полной мере. Нужно просто не торопиться с его введением в меню и кушать его понемногу. Вот несколько несложных рецептов блюд с черносливом.

Творожный пирог с черносливом

  1. Для теста нужно подготовить: 1 яичный желток, 100 гр. маргарина или сливочного масла, полстакана сахара, 1 стакан муки.
  2. Для начинки: полкило творога однородной консистенции, жирная сметана жирностью - 250 граммов, 200 гр. сухофрукта, очищенного от косточек, 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки крахмала, ванильный сахар / ванилин.
  3. Масло, желток и сахар превратить в однородную массу.
  4. Добавляя муку, замесить тесто, отправить его охлаждаться на 1 час.
  5. В разъемной 20-сантиметровой форме разместить тесто так, чтобы получилось дно и высокие бортики.
  6. Отправить тесто на 7 минут в разогретый духовой шкаф (температура - 220 градусов).
  7. Перемешать творог сметану, яйца, ванилин, крахмал, сахар. Взбивать 3-4 минуты блендером.
  8. Помыть и просушить чернослив, распределить его на корже и влить поверх творожную массу.
  9. Вернуть в духовку 45-50 минут, снизить температуру до 200 градусов.
  10. Держать пирог в выключенной духовке еще час, после чего охладить.

Свекла тушеная с изюмом и черносливом

  1. Необходимо взять 140 граммов свеклы, 40 граммов яблок, 10 граммов чернослива и 5 граммов изюма, а также 1 ст. ложку сметаны и по 1 чайной ложке сахара и сливочного масла.
  2. Свеклу вымыть, отварить, очистить от кожицы, нарезать соломкой или кубиками.
  3. Чернослив вымачивать до размягчения, вынуть косточки, нарезать соломкой. Изюм хорошо вымыть.Яблоки очистить от семечек и кожуры, натереть на крупной терке.
  4. Смешать свеклу с яблоками, изюмом и черносливом, добавить сметану и масло.
  5. Тушить на небольшом огне 20 минут.

Говядина тушеная с черносливом

  1. Вам нужно: 350-500 граммов говядины (мякоть), 20 шт. чернослива, 1-2 головки лука, 2-3 ст. ложки томата, соль, черный перец, растительное масло.
  2. Мясо промыть и обсушить, нарезать кубиками размером 2-3 см, посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, обжарить. Чернослив промыть, нарезать, как вам нравится.
  3. Говядину обжарить на большом огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
  4. Добавить томатный соус и лук. Перемешать, залить бульоном или кипятком и тушить на малом огне под крышкой 50 минут, не забывая помешивать.
  5. Добавить чернослив и готовить, пока мясо не станет мягким.

В небольших количествах чернослив вряд ли причинит беспокойство вам или ребенку, поэтому не стоит сомневаться, можно ли кормящей маме чернослив. Просто, как и с любой новой пищей при кормлении грудью, нужно проявить здравый смысл. Внимательно наблюдайте, как реагирует на продукт ваш кроха. Если налицо аллергические реакции, расстройства пищеварения, и вы уверены, от чего они возникли - откажитесь от продукта, подождите, пока малыш немного подрастет.

Распечатать

Состояние здоровья грудного ребенка напрямую зависит от того, чем питается его мама. В первое время после рождения в организме младенца начинает формироваться собственная микрофлора, и он приспосабливается к окружающим условиям. Поэтому до 3 месяцев кормящей женщине нужно наиболее внимательно подходить к своему рациону. Многие интересуются, полезен ли чернослив при грудном вскармливании или лучше временно отказаться от его употребления.

Сушеная слива содержит достаточное количество минералов, витаминов и других элементов, среди которых органические кислоты, железо, кальций, фосфор, магний, глюкоза, пектин, фруктоза. В период вынашивания ребенка организм женщины теряет много полезных веществ, которые расходуются на рост и развитие плода. Восполнить недостаток, а также продолжить доставку необходимых элементов через грудное молоко допускается, употребляя в числе прочих продуктов сушеные сливы. Зная свойства плодов, нетрудно ответить на вопрос, можно ли чернослив при грудном вскармливании добавлять в меню. Фрукт ценится за клетчатку, способную регулировать деятельность кишечника. Он также обогащает организм калием, который необходим для хорошей работы почек и сердца, и железом, предотвращающим анемию.

Этот продукт - целый кладезь минералов и витаминов, нужных организму женщины после родов.

Чернослив способен разрешить такую нередко возникающую проблему, как запоры, стимулируя моторику кишечника без помощи лекарственных препаратов. Но нужно знать, можно ли кормящей маме чернослив употреблять ежедневно и в больших количествах. Стоит заметить, что неумеренное потребление любых продуктов всегда нежелательно. Сушеная слива обладает антибактериальным, слабительным и желчегонным эффектами, очищая организм. Эти свойства чернослива помогут при проблемах с кишечником не только женщине, но и самому новорожденному, поскольку доставляются ему при питании с молоком матери. Поэтому при лактации включать в меню чернослив полезно, но в разумных количествах, иначе слабительный эффект может вместо пользы навредить кормящей маме, обеспечив расстройство кишечника. Если женщину мучают частые запоры, рекомендуется делать отвар ягод, залив их кипятком и потомив несколько минут на медленном огне.

Действие чернослива на малыша

Взрослому человеку сухофрукты вряд ли нанесут какой-либо вред, но организм младенцев слишком уязвим и мало приспособлен к окружающей среде. Некоторые медики против того, чтобы матери употребляли чернослив при кормлении грудью, считая, что у новорожденного возможна аллергия или расстройство желудка. Другие педиатры уверены, что сушеные сливы практически полностью безопасны даже для грудничка. В первый месяц после рождения младенца необходимо с осторожностью включать в меню различные продукты, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Бывает, что плоды чернослива действуют на ребенка месячного возраста негативно, а через 2-3 недели организм младенца принимает продукт без каких-либо проблем. Исключить чернослив из питания следует в тех случаях, когда у грудничка появились такие симптомы, как:

  • кожные высыпания или покраснения;
  • твердый живот, вздутие, ;
  • боли в желудке;
  • беспокойное поведение, капризы;
  • нарушение стула.

Подобные проблемы могут являться следствием чрезмерного употребления фруктов кормящей женщиной.

Как вводить в рацион

Сразу же после родов плодами чернослива увлекаться не стоит. Нельзя забывать: все, что принимает в пищу кормящая мама, тут же попадает в грудное молоко. А главные проблемы при употреблении данных сухофруктов - расстройство неокрепшего детского кишечника и возможная аллергическая реакция.

Лучше всего есть фрукты утром, чтобы успеть отследить дневную реакцию ребенка.

Начинать прием чернослива во время грудного вскармливания лучше всего с 1-2 шт. в день. При отсутствии негативного влияния на самочувствие новорожденного и его матери можно увеличить порцию до 4 плодов. Если грудной ребенок страдает запорами, то постепенное введение чернослива в меню кормящей матери может оказать большую помощь в решении проблем со стулом. Если организм реагирует хорошо, то стоит продолжить прием сушеных слив. Стул нормализуется в течение 3 дней. Рацион мамы должен быть достаточно вкусным и правильно подобранным. Чтобы исключить аллергические проявления, необходимо консультироваться с врачом при любых сомнениях в случае введения в питание продуктов, ранее не употреблявшихся кормящей женщиной. Если ребенку уже исполнилось полгода, то допустимо дать ему пару ложек отвара или компота, сваренного из чернослива.

Как выбрать полезный продукт

Потребителям следует помнить, что при сушке плодов производители могут применять вредные вещества. Поэтому перед применением в пищу необходимо на несколько часов замочить сухофрукты, а затем тщательно их промыть. Качественный чернослив должен иметь слегка блестящий черный отлив, быть чуть-чуть мягким, мясистым, упругим, сладким, с небольшой кислинкой. Причем самые вкусные и полезные получаются, если сушатся вместе с косточкой. Если ягоды имеют коричневатый оттенок, значит, при их обработке были допущены какие-то нарушения. В этом случае плоды могут потерять свои полезные свойства, витамины и минералы, а вкус способен стать горьковатым. Следствием неправильной сушки является даже незначительный привкус горечи. Темно-серый цвет с неестественным блеском означает, что плоды для улучшения товарного вида были обработаны глицерином или каким-то жиром. Кофейный оттенок бывает и в том случае, когда ягоды ошпаривают кипятком с целью дезинфекции и более долгого хранения. Чтобы определить качественный продукт, его замачивают в воде на полчаса. Если чернослив не обработан вредными веществами, то он должен в некоторых местах побелеть. При покупке важно обращать внимание и на герметичность упаковки.

Рецепты

В первые 3 месяца после рождения ребенка кормящей маме лучше всего готовить компот, сваренный из сухофруктов с добавлением небольшого количества сахара. Для этого нужно несколько сушеных плодов замочить в воде на полчаса, тщательно промыть, залить кипятком, добавить сахар и варить на медленном огне не больше 10 минут. Использовать в первое время только один сорт фруктов. Можно сделать пюре из чернослива, измельчив предварительно вымоченные плоды в блендере. После 5 месяцев пюре разрешается давать и ребенку, а также добавлять его в другие блюда: рагу, йогурт, кефир. Женщинам, любящим сладкие блюда, рекомендуются конфеты из сухофруктов. Для изготовления понадобится:

  • чернослив - 200 г;
  • фундук - 30 г;
  • изюм - 50 г;
  • - 30 г;
  • финики - 50 г;
  • 1 апельсин.

Изюм, чернослив, курагу, финики измельчить в мясорубке или в кухонном комбайне, добавить апельсиновый сок и цедру. Фундук измельчить и обвалять в нем сформированные из сухофруктов шарики. Употреблять не больше одной конфеты в день, поскольку чернослив достаточно калорийный. Предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые. При наличии аллергической реакции следует исключить апельсин или использовать другие рецепты. Например, потушить с черносливом изюм и свеклу. Для приготовления блюда понадобятся:

  • чернослив - 10 г;
  • - 40 г;
  • изюм - 5 г;
  • свекла - 140 г;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Свеклу хорошо вымыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой. Из предварительно вымоченного чернослива вынуть косточки и тоже мелко нарезать мякоть. Яблоко измельчить на терке, изюм промыть. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом, сметаной, добавить немного сахара и тушить на медленном огне около 20 минут. Любителям мясных блюд можно приготовить говядину с добавлением чернослива. На 0,5 кг мяса берется 1 луковица среднего размера, 2 ложки томата, растительное масло, специи. Говядину нарезают на кубики, лук режется полукольцами. Обжаривают все по отдельности, к мясу добавляют томат, несколько плодов чернослива и лук, затем тушат до готовности.



Загрузка...