caspian72.ru

Безглютеновая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов. Признаки и симптомы болезни

Безглютеновая безказеиновая диета — http://rusamdiet.org/

Бытует мнение, что в медицине требуется от 30 до 50 лет с момента начала исследований до внедрения их результатов в практику лечения болезней. Наглядным примером такого не самого расторопного подхода к решению медицинских задач диетическим путём являются исследования в области влияния на здоровье человека белка злаковых культур — клейковины или глютена .

Благодаря средствам массовой информации набирает всё большую популярность по всему миру. Всё больше людей обращаются к ней в поисках решения самых различных проблем со здоровьем. Чем они мотивируют такой сложный выбор, и имеются ли научные обоснования на этот счёт? Ответы — в этой статье.

К сожалению, следует признать, что в настоящий момент из-за отсутствия прочной научной и образовательной базы по эффективности БГ диеты всё ещё очень немногие врачи могут продиагностировать необходимость её применения и выдать пациенту грамотные рекомендации о том, как ею пользоваться. А это значит, что в подавляющем большинстве случаев люди вынуждены самостоятельно принимать решение о непростой перестройке своего питания или, напротив, напуганные обширностью заложенных в диете ограничений, предпочитают смириться с «букетом» симптомов хронического «нездоровья». Те же, кто решился начать новую жизнь без клейковины, порой только методом проб и ошибок находят в итоге правильный для себя курс.

Здесь я постаралась собрать для вас мнения экспертов, практикующих врачей, ссылки на имеющиеся научные исследования по вопросам необходимости применения БГ диеты, а также реальные истории с выздоровлением и/или ослаблением симптомов болезней в результате применения диеты.

Кому безглютеновая диета жизненно необходима? (вопрос жизни и смерти )

3. БГ диета может облегчить проявление симптомов хронических синдромов и аутоиммунных заболеваний . Всё больше врачей и нутрициологов, «экспериментирующих» с БГ диетой, склонны полагать, что глютен играет немалую роль в провоцировании и развитии многочисленных проблем со здоровьем. Как же это возможно?

Если при желании покопаться в источниках информации, при этом отсеяв независимые от ориентированных на прибыль, то можно узнать много нового для себя о клейковине, о её разных формах, различающихся по «потенциальной вредности», а также месте злаковых культур в био-эволюции рациона человека и вытекающими отсюда выводами о возможном наносимом вреде здоровью. И вот что выясняется.

Список состояний и болезней, в которых глютен может играть не последнюю роль, насчитывает как минимум 190 пунктов. Вот лишь некоторые из них, наиболее известные:

  • Хронический дефицит питательных элементов, таких как железо, фолиевая кислота, медь, витамины В12, В6, витамин С, витамин Е
  • Агевзия (утрата вкусовой чувствительности)
  • Аллергии (сезонные и вторичные пищевые)
  • Алопеция (потеря волос)
  • Аносмия (потеря обоняния)
  • Астма
  • Атаксия
  • Атеросклероз
  • Атопической дерматит (экзема)
  • Аутизм
  • Аутоиммунный гепатит
  • Аутоиммунные патологии при заболеваниях щитовидной железы
  • Бесплодие
  • Бессонница
  • Блефарит
  • Болезнь Аддисона
  • Болезнь Крона
  • Болезнь Паркинсона
  • Боли в костях
  • Вздутие живота
  • Гипертрофия сердца, кардиомегалия
  • Деменция (слабоумие)
  • Депрессия
  • Диабет
  • Задержка полового созревания
  • Катаракта
  • Кистозный фиброз
  • Колики
  • Лактозная непереносимость
  • Лимфома
  • Меланома
  • Мигрени без видимых причин
  • Миопатия
  • Множественный рассеянный склероз
  • Недостаточность поджелудочной железы
  • Нейромиелит (Neuromyelitis)
  • Нервно психические расстройства
  • Низкий рост
  • Ожирение
  • Остеопиния
  • Остеопороз
  • Переломы
  • Повторяющиеся выкидыши
  • Предменструальный синдром
  • Проблемы умственного развития, умственная отсталость
  • Псориаз
  • Ранняя менопауза
  • Рвота
  • Ревматический артрит
  • Синдром Дауна
  • Синдром раздражённого кишечника
  • Синдром хронической усталости
  • Тиреоидит (гипотириоз)
  • Хронические запоры
  • Частый жидкий стул
  • Частое носовое кровотечение
  • Эпилепсия

Возможно у вас возникли сомнения в правдоподобности такого подозрительно длинного перечня болезненных состояний, вызываемых злаковыми, — ХЛЕБОМ!?

Мнение моё на этот счёт такое. Весьма драматичный опыт собственной семьи в отношениях с клейковиной, последующие десятилетние наблюдения за ходом исследований о влиянии глютена на здоровье человека, его связи с аутоиммунными и неврологическими расстройствами (некоторые ссылки приводятся ниже ), а также истории излечения, услышанные от других «жертв глютена», подтверждают всё сказанное выше ещё убедительнее.

Если исключить тех людей, кто имеет диагнозы ЦЕЛИАКИЯ (глютеновая энтеропатия — непереносимость к глютену ), и АЛЛЕРГИЯ к клейковине или пшенице, то в общей массе населения глютен способен либо провоцировать симптомы, либо напрямую влиять на развитие аутоиммунных и неврологических состояний. Наличие чувствительности к глютену может привести к возникновению как одного, так и целой группы симптомов или расстройств. При этом сила их проявлений может варьироваться в зависимости от степени чувствительности человека к глютену и объёма и типа употребляемой «проблемной» злаковой пищи.

Истории применения безглютеновой диеты приводятся ниже, в Приложении.

1. Как определить есть ли чувствительность к глютену?

2. Какие продукты разрешены и какие запрещены при традиционной безглютеновой диете?

Познакомиться с правилами диеты и определить выбор продуктов вы сможете, кликнув .

3. Как лучше перестроить свой рацион, чтобы легче воспринять переход на БГ диету?

Если вам кажется непомерно сложным побороть свои привязанности к глютенсодержищей пище (отказаться от привычного хлеба, выпечки, макарон, каш, запеканок и пудингов на муке), то в таком случае вам может пригодиться такой совет:

Постарайтесь взять за основу здорового питания или близкую к ней — , в которых ведущее место занимают овощи и фрукты, а блюдам из злаков уделено места меньше. Соблюдая принципы безглютеновой диеты, старайтесь при этом не злоупотреблять , побольше экспериментируйте с привычными, но недооцениваемыми в русской кухне культурами, чечевицей, орехами. Не стоит перегружать себя животным белком. Но и отказываться от кондитерских и пекарских радостей вовсе необязательно. Научитесь готовить и печь из других ( . Попробуйте открыть для себя новый мир вкусовых ощущений без привычной, но проблемной клейковины.

4. Как долго следует ждать полного устранения симптомов с момента перехода на диету?

Согласно мнению экспертных врачей, а также моему личному опыту наблюдения за детьми младшего возраста с симптомами аутизма (диета начата в возрасте до 3-х лет), строжайшее соблюдение БГБК диеты в течение двух - двух с половиной лет в сочетании с комплексом развивающих терапий нередко способно полностью устранить симптомы. Но это не значит, что улучшение самочувствия не может быть замечено раньше. Необходимо неуклонно соблюдать диету как минимум 4 - 6 месяцев, для того чтобы убедиться в её эффективности.

Бытует мнение, что в медицине требуется от 30 до 50 лет с момента начала исследований до внедрения их результатов в практику лечения болезней. Наглядным примером такого не самого расторопного подхода к решению медицинских задач диетическим путём являются исследования в области влияния на здоровье человека белка злаковых культур – клейковины или глютена.

Благодаря средствам массовой информации безглютеновая (БГ) диета набирает всё большую популярность по всему миру. Всё больше людей обращаются к ней в поисках решения самых различных проблем со здоровьем. Чем они мотивируют такой сложный выбор, и имеются ли научные обоснования на этот счёт? Ответы – в этой статье.

К сожалению, следует признать, что в настоящий момент из-за отсутствия прочной научной и образовательной базы по эффективности БГ диеты всё ещё очень немногие врачи могут продиагностировать необходимость её применения и выдать пациенту грамотные рекомендации о том, как ею пользоваться. А это значит, что в подавляющем большинстве случаев люди вынуждены самостоятельно принимать решение о непростой перестройке своего питания или, напротив, напуганные обширностью заложенных в диете ограничений, предпочитают смириться с «букетом» симптомов хронического «нездоровья». Те же, кто решился начать новую жизнь без клейковины, порой только методом проб и ошибок находят в итоге правильный для себя курс.

Здесь я постаралась собрать для вас мнения экспертов, практикующих врачей, ссылки на имеющиеся научные исследования по вопросам необходимости применения БГ диеты, а также реальные истории с выздоровлением и/или ослаблением симптомов болезней в результате применения диеты.

Кому безглютеновая диета жизненно необходима? (вопрос жизни и смерти)

1. Больным целиакией, – аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система поражает ворсинки тонкого кишечника под воздействием глютеновых компонентов, содержащихся в пшенице и других злаках. Проявления целиаковой болезни (или другое название - глютеновой энтеропатии, непереносимости глютена) могут быть многочисленны, сильно отличаться в каждом конкретном случае и при этом затрагивать самые различные органы. Такая путаная картина может серьёзно осложнить диагностику болезни, которая обычно осуществляется по результатам анализа крови и биопсии тонкого кишечника. Ниже приводится список возможных сопутствующих целиаковой болезни хронических состояний (симптомов).

Частый жидкий стул

Хронические запоры

Вздутие живота и колики

Бледный стул

Ослабленный иммунитет

Необъяснимая потеря в весе

Железо-дефицитная анемия без видимых причин

Боль в костях и суставах

Остеопороз

Судороги

Депрессия или чрезмерная возбудимость

Бесплодие

Повторяющиеся выкидыши

Нерегулярный менструальный цикл

Покалывание или онемение пальцев рук и ног

Хронический стоматит (язвочки в ротовой полости)

При наличии целиаковой болезни предписано пожизненная безглютеновая дитеа. Считается, что на Западе один человек из 133 болен целиакией, и лишь 5% из них знают об этом. Нужно иметь в виду, что целиакия относится к наследственным заболеваниям. Это значит, что родственники больного могут также испытывать непереносимость глютена или же чувствителность к нему, выражающуюся в самых различных симптомах (т.е. иметь не саму болезнь, а её прекурсор – смотри следующий вопрос).

2. Людям, имеющим аллергические реакции на глютен или только пшеницу (подобно аллергии на арахис). В этом случае, встречающемся намного реже, под воздействием аллергена у человека может возникнуть мгновенная аллергическая реакция, способная привести к очень серьёзным последствиям, не исключая и анафилактический шок.

Кому может помочь БГ диета в ослаблении симптомов?

Определить совершенно точный список симптомов болезненных состояний, при которых БГ диета может оказаться решающим звеном в выздоровлении, пока всё ещё не представляется возможным. Это та область на стыке медицины и диетологии, где на сегодняшний день нельзя применить разделение на белое и чёрное, – некое серое пространство, в котором наука только-только начинает пробивать обнадёживающие лучики света. Но всё же, исходя из имеющихся научно доказанных предположений и десятилетиями накопленной практики применения безглютеновой диеты, можно с уверенностью отметить следующее. БГ диета может помочь -

1. Людям, проявляющим чувствительность к глютену (нет диагноза целиакии). В эту категорию можно отнести всех тех, кто испытывает симптомы, подобные встречающимся при целиаковой болезни (см. выше). Однако у таких людей не наблюдается состояние мальабсорбции, типичное для неё. (Анализ крови и биопсия тонкого кишечника дают отрицательный результат).

Есть основания считать, что каждый седьмой житель планеты в какой-то степени глютено-чувствителен (по оценкам некоторых западных экспертов, им может быть и каждый третий). Такие привычные понятия, как сезонная или пищевая аллергия, оказывается, могут напрямую быть связаны с употреблением клейковины. В отличие от целиаковой болезни чувствительность к глютену пока невозможно определить лабораторным путём. Учёные разработчики приступили к созданию нужного теста, но работа в этом направлении скорее всего займёт не один год.

В отличие от целиакии, глютеновая чувствительность может проявляться не пожизненно, а лишь на протяжении ограниченного периода времени. В каждом конкретном случае многое обусловлено индивидуальными особенностями реакции организма на глютен (и его разные формы). Степень проявления симптомов может сильно колебаться в зависимости от количества употребляемых “проблемных” злаков. Это значит, что человек, подозревающий у себя наличие чувствительности к глютену и стремящийся минимизировать вред от него, должен сам определить «допустимые дозы» клейковины в своём рационе, предварительно всё-таки убедившись в отсутствии диагноза целиакии (сделать анализ на неё).

2. Отдельно следует выделить в под-категорию людей с симптомами аутизма, шизофрении и других психо-неврологических состояний. К сожалению, качественно-спроектированные обширные клинические исследования в этом направлении до сих пор всё ещё не были осуществлены (как я понимаю, по причине полного отсутствия заинтересованности фармакологических корпораций в финансировании такого дорогостоящего, но не не сулящего им прибылей мероприятия). Однако с каждым годом растёт число предварительных исследований, указывающих на связь глютена с возникновением психоневрологических расстройств. (Список некоторых источников литературы приводится ниже). Кстати сказать, подобный эффект проявляется и при употреблении молочной пищи из-за проблемного молочного белка - казеина. Глютен и казеин метаболизируются в пептиды - продукты полураспада белковых молекул (глиадиноморфин и казеиноморфин соответственно). У большинства людей далее организм расщепляет пептиды на аминокислоты. Однако у тех, кто страдает аутизмом и шизофренией, по разным причинам пептиды не подвергаются полнейшему расщеплению, а в том же виде из-за повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника попадают в кровепоток. Поступая вместе с кровью в мозговые клетки, пептиды способны оказывать действие подобное опиуму, проявляющееся в частности, как симптом аутизма и/или психического отклонения.

Применение строжайшей безглютеновой и безказеиновой (БГБК) диеты в комплексной терапии при лечении аутизма (в особенности раннего детского) в большинстве случаях способствует ослаблению симптомов, а нередко и полному «возвращению» ребёнка к нормальному развитию. (Мы обсудим это отдельно в одном из выпусков.)

Наглядным примером успешного «вытягивания» ребёнка из «бесперспективного» диагноза может служить личный опыт автора.

3. БГ диета может облегчить проявление симптомов хронических синдромов и аутоиммунных заболеваний. Всё больше врачей и нутрициологов, «экспериментирующих» с БГ диетой, склонны полагать, что глютен ирает немалую роль в провоцировании и развитии многочисленных проблем со здоровьем. Как же это возможно?

Если при желании покопаться в источниках информации, при этом отсеяв независимые от ориентированных на прибыль, то можно узнать много нового для себя о клейковине, о её разных формах, различающихся по «потенциальной вредности», а также месте злаковых культур в био-эволюции рациона человека и вытекающими отсюда выводами о возможном наносимом вреде здоровью. И вот что выясняется.

Согласно эксперту по вопросу глютеновой интоксикации организма, основателю обучающего курса для врачей о потенциальном вреде клейковины – доктору Асборну, глютен способен провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний. У людей, проявляющих к нему чувствительность, специфическое воздействие клейковины на процессы пищеварения (разложения и адсорбции питательных веществ) вызывает нарушения проницаемости стенок тонкого кишечника (“leaky gut”), что влечёт за собой попадание фрагментов недопереваренной пищи, бактерий и токсинов в прилегающие ткани и кровепоток. Одновременно происходит и «утечка» питательных веществ, поскольку нарушается их поступление (адсорбция) из употребляемой пищи. В этом-то и может находиться ключ к разгадке многочисленных трудноразрешимых медицинских задач. Дефицит питательных элементов в организме в одной упряжке с его зашлакованностью токсинами и пр. неизбежно, рано или поздно, приведёт к тем или иным проблемам со здоровьем. Где тонко там, как известно, и рвётся…

Список состояний и болезней, в которых глютен может играть не последнюю роль, насчитывает как минимум 190 пунктов. Вот лишь некоторые из них, наиболее известные:

Хронический дефицит питательных элементов, таких как железо, фолиевая кислота, медь, витамины В12, В6, витамин С, витамин Е

Агевзия (утрата вкусовой чувствительности)

Аллергии (сезонные и вторичные пищевые)

Алопеция (потеря волос)

Аносмия (потеря обоняния)

Атеросклероз

Атопической дерматит (экзема)

Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунные патологии при заболеваниях щитовидной железы

Бесплодие

Бессонница

Блефарит

Болезнь Аддисона

Болезнь Крона

Болезнь Паркинсона

Боли в костях

Вздутие живота

Витилиго

Гипертрофия сердца, кардиомегалия

Деменция (слабоумие)

Депрессия

Задержка полового созревания

Катаракта

Кистозный фиброз

Лактозная непереносимость

Меланома

Мигрени без видимых причин

Миопатия

Множественный рассеянный склероз

Недостаточность поджелудочной железы

Нейромиелит (Neuromyelitis)

Нервно психические расстройства

Низкий рост

Ожирение

Остеопиния

Остеопороз

Переломы

Повторяющиеся выкидыши

Предменструальный синдром

Проблемы умственного развития, умственная отсталость

Ранняя менопауза

Ревматический артрит

Синдром Дауна

Синдром раздражённого кишечника

Синдром хронической усталости

Тиреоидит (гипотириоз)

Фибромиалгия

Хронические запоры

Частый жидкий стул

Частое носовое кровотечение

Эпилепсия

Возможно у вас возникли сомнения в правдоподобности такого подозрительно длинного перечня болезненных состояний, вызываемых злаковыми, – ХЛЕБОМ!!?

Мнение моё на этот счёт такое. Весьма драматичный опыт собственной семьи в отношениях с клейковиной, последующие десятилетние наблюдения за ходом исследований о влиянии глютена на здоровье человека, его связи с аутоиммунными и неврологическими расстройствами (некоторые ссылки приводятся ниже), а также истории излечения, услышанные от других людей, лично мне внушают доверенность к этому списку без каких-либо сомнений.

Если исключить техлюдей, кто имеет диагнозы ЦЕЛИАКИЯ (глютеновая энтеропатия – непереносимость к глютену), и АЛЛЕРГИЯ к клейковине или пшенице, то в общей массе населения глютен способен либо провоцировать симптомы, либо напрямую влиять на развитие аутоиммунных и неврологических состояний. Наличие чувствительности к глютену может привести к возникновению как одного, так и целой группы симптомов или расстройств. При этом сила их проявлений может варьироваться в зависимости от степени чувствительности человека к глютену и объёма и типа употребляемой «проблемной» злаковой пищи.

Ирина Бэйкер, MS, BA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant

Заболевание, от которого страдает едва ли не каждый сотый человек на планете, сопровождается синдромом кишечного всасывания, вторичными обменными нарушениями и приводит к тяжелым последствиям.

В этом году перед Неделей борьбы с сотрудник издания Healthista Париса Хашемпур взяла интервью у директора независимой благотворительной организации Coeliac UK Нормы МакГоу, озвучившей 12 симптомов целиакии, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

Достаточно заглянуть в Instagram, где вы найдете более 14 миллионов сообщений с хэштегом #glutenfree, и в такой активности нет ничего удивительного, ведь их авторы полагают, что более 500 тысяч человек в Великобритании страдают от целиакии и не подозревают своей о болезни.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, которое развивается, когда тело принимает здоровые клетки за чужеродные и посылает антитела для защиты организма.

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛИАКИЯ?

Целиакия - это генетическое аутоиммунное заболевание, при котором употребление приводит к повреждению тонкого кишечника.

Приступы приводят к атрофии крошечных пальцеобразных ворсинок тонкого кишечника, функция которых заключается в увеличении площади поверхности кишечника и повышении способности всасывания питательных веществ.

По оценкам, в настоящее время болезнь затрагивает одного из 100 человек во всем мире.

Один процент - три миллиона американцев - живут с недиагностированной целиакией.

Существует более 200 симптомов целиакии, но наиболее распространенными являются:

· боль в животе и вздутие;

· хроническая диарея;

· рвота;

· запор;

· бледные, зловонные или жировые испражнения;

· потеря веса;

· усталость.

Единственный метод лечения болезни - строгая

Допускаются только продукты и напитки с содержанием глютена не более 20 частей на миллион.

При целиакии потребление глютена (белок вызывает специфический иммунный ответ: выделяются антитела, которые повреждают слизистую оболочку кишечника и могут вызывать ряд неприятных симптомов, часть из которых вовсе не связана с ЖКТ.

По словам Нормы, основная проблема целиакии заключается в том, что часто заболевание неверно диагностируется или вовсе не выявляется у пациентов: «Это распространенное заболевание с частотой 1:100 в Великобритании, но диагностированное в настоящее время только у четверти больных». Это означает, что в Великобритании по-прежнему насчитывается около полумиллиона человек, которые не знают о своей болезни.

Как объяснила МакГоу, целиакия может нанести чрезвычайный вред, если ее не лечить: «Это может привести к тому, что дети будут пропускать школу, взрослые будут отсутствовать на работе и часто брать дополнительные выходные по разным причинам... болезнь даже может вызвать депрессию. Я думаю, целиакия может значительно повлиять на жизнь человека».

Однако все не так плохо. В отличие от других аутоиммунных заболеваний, целиакия имеет простой эффективный метод лечения - соблюдение «Избавиться от симптомов можно распознав проблему и полностью исключив глютен из рациона», - информирует МакГоу

Целиакия нарушает работу кишечника, поэтому ее часто путают с желудочно-кишечными заболеваниями. Однако диапазон симптомов, которые, как считается, вызывают целиакию, чрезвычайно разнообразен. Вот некоторые из первых сигналов и симптомов, на которые стоит обратить внимание.

1. Проблемы желудочно-кишечного тракта

«Симптомы в основном связаны с кишечником, - говорит МакГоу. - Тошнота, диарея, боли в животе и даже запоры». Эти симптомы люди часто связывают с другими заболеваниями, и зачастую у больных ошибочно диагностируется (СРК). Исследования подтверждают, что 11% населения во всем мире страдает от но этот диагноз может привести к тому, что люди с целиакией не получают должного лечения и поэтому симптомы не исчезают.

По словам МакГоу, у каждого четвертого пациента с целиакией ранее ошибочно был диагностирован СРК.

2. Кожные высыпания

Герпетиформный дерматит Дюринга (ГД) также может быть вызван целиакией. «Это аутоиммунное состояние характеризуется появлением маленьких пузырьков. Они возникают в основном на локтях и коленях, но могут быть где угодно», - говорит Макгоу. В этих местах может быть зуд и жжение, в то же время ГД часто проходит благодаря диете и кожа очищается.

Для подтверждения диагноза ГД применяют биопсию кожи. При положительном результате направляют к специалисту, который занимается лечением заболеваний кишечника.

3. Утомляемость

«Одна из проблем диагностики целиакии - множество разнообразных симптомов, с которыми человек может сталкиваться ежедневно и пытаться связать их с другими вещами», - поясняет Норма.

Один из ярких примеров - утомляемость. Чрезвычайная усталость может быть последствием других симптомов, например того, что тело не получает всех питательных веществ из-за реакции, связанной с непереносимостью глютена.

Если вы страдаете от быстрой повышенной утомляемости, Celiac UK порекомендует вам обратиться к своему врачу, чтобы он мог взять анализ крови и проверить, не является ли глютен причиной этих проблем.

4. Язвы во рту

Это симптом, который не проявляется при проблемах с кишечником, зато язвы во рту являются распространенным симптомом целиакии. На самом деле, ранки во рту - признак аутоиммунного заболевания, в том числе целиакии, потому что язвы указывают на общие проблемы в иммунной системе.

Диетолог отмечает, что это симптом, на который следует обязательно обратить внимание, особенно когда проблемы носят серьезный характер: «Я говорю о язвах, которые покрывают всю ротовую полость и оказывают особо пагубное влияние. Это не просто ранки - они большие, болезненные и часто встречаются при продолжительном течении не диагностированной целиакии».

5. Анемия и дефицит витамина В

Целиакия поражает слизистую оболочку тонкого кишечника, лишая организм возможности полноценно поглощать витамины и питательные вещества из продуктов.

Анемия также может возникать, когда организм не получает необходимого количества железа, поэтому далеко не все люди с анемией имеют целиакию. Тем не менее она может быть ключевым признаком в том случае, когда сочетается с нехваткой витаминов группы В.

Выявить анемию помогает анализ крови, но также необходимо следить за другими симптомами: слабостью, одышкой, бледностью, покалываниям и ощущениям «ползания мурашек» в руках и ногах.

МакГуф объяснила, что нехватка витаминов группы В и железа вызваны повреждением кишечника, что приводит к мальабсорбции питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт с едой.


6. Нарушение координации движений и равновесия

Неврологические проблемы, такие как атаксия, являются еще одним симптомом, подтверждающим, что организм не может усваивать глютен. Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании NHS, атаксия объединяет группу расстройств, которые влияют на координацию, баланс, речь и могут приводить к проблемам с равновесием, ходьбой, зрением, разговором и глотанием.

«Это интересная сфера, потому что неврологические проблемы, связанные с целиакией, подчеркивают широкий спектр проявлений и симптомов, которые могут быть вызваны глютеном», - говорит МакГоу.

Разумеется, не все неврологические проблемы можно лечить с помощью безглютеновой диеты. Но на данный момент есть доказательства того, что если проблема была выявлена достаточно рано, люди могут избавиться от атаксии просто исключив из рациона глютен. Такое заболевание именуется глютеновой атаксией.

7. Слабые кости и остеопороз

Остеопороз - это патологическое состояние, характеризующееся повышенной ломкостью костей. Это распространенное заболевание, которое, согласно данным NHS, поражает в Великобритании более трех миллионов человек и более 500 тысяч человек с переломами вследствие хрупкости костей получают стационарное лечение.

Для многих людей остеопороз не связан с целиакией, однако он может быть одним из осложнений заболевания, которое не лечится. «И все же однажды сев на диету без глютена, и строго придерживаясь ее, можно получить огромный положительный результат для здоровья и прочности костей», - утверждает МакГоу.

ТЕНДЕНЦИИ К УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЦЕЛИАКИЕЙ

Количество американцев, исключивших из рациона глютен, увеличилось в три раза с 2009 по 2014 год.

Но доля населения, страдающего от целиакии, снизилась за тот же период. Это демонстрирует огромное влияние маркетинга и трендовых диет на пищевые привычки людей.

Мы стали свидетелями того, как за последние пять лет выросло число утверждений о пагубном влиянии хлеба, макаронных изделий, риса, тортов и остальных продуктов с на талию, кожу и настроение.

В 2009 году 0,5% людей придерживались безглютеновой диеты, в 2014 году 1,7% людей следовали такому принципу питания. Количество пациентов с целиакией сократилось в этот период с 0,7% до 0,58%.

Исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен, может также навредить здоровью в том случае, когда болезнь отсутствует.

8. Депрессия

По информации организации Coeliac UK, депрессия является еще одним симптомом целиакии, которому стоит придать значение. В то время как эксперты все еще не уверены в точной связи депрессии с аутоиммунным заболеванием, МакГуф утверждает: «Если вы плохо себя чувствуете физически, но не можете точно указать на проблему, и вы были у врача и не смогли установить причину, есть вероятность, что дело в депрессии».

Существует много отдельных исследований, в которых подчеркивается риск депрессии у больных целиакией. До сих пор нет четкого понимания этой взаимосвязи и МакГоу говорит, что предстоит проделать огромную работу для определения корреляции.

9. Множественные выкидыши

Это симптом, который может шокировать некоторых людей. Однако МакГил отмечает, что еще нет 100%-ной уверенности в связи между целиакией и выкидышами: «Об этом, безусловно, необходимо получить полную информацию. Тем не менее в случае повторных выкидышей и при бесплодии, безусловно, стоит пройти тест на целиакию».

Хотя доказательная база ограничена, МакГоу обращает внимание на исследования, которые подтверждают, что при не диагностированной и невылеченной целиакии нарушается репродуктивная функция. При таких симптомах целесообразно сдать анализ крови на целиакию.

10. Резкая потеря веса

Вас может удивить, насколько внезапно и быстро происходит потеря веса. Как объясняет МакГоу, этот симптом, как и остальные, связан с аутоиммунной природой болезни.

Целиакия часто проявляется еще в детстве, но некоторые симптомы, по словам Нормы, обнаруживаются только во взрослом возрасте: «Раньше мы думали, что это детская болезнь, и мы не понимали, что люди проживают всю жизнь с не диагностированной целиакией. Сегодня пик диагностики приходится на 50 лет».

Возможно, если у вас есть недиагностированная болезнь, и вы находитесь в стрессовой ситуации или имеете какое-то другое заболевание, это может ослабить вашу иммунную систему, а затем усугубить симптомы. В результате это может привести к всасыванию меньшего количества питательных веществ в кишечнике и спровоцировать неожиданную потерю веса.

11. Выпадение волос

Аутоиммунные заболевания могут стать причиной потери волос, говорит МакГоу: «При не выявленной целиакии болезнь алопеция (этим термином в медицине обозначается облысение) может проявляться как просто пятнистая потеря волос, а не полное их выпадение».

Хотя это не такой типичный симптом как проблемы с кишечником, язвы во рту, анемия или усталость, но он указан на сайте Celiac UK как один из признаков целиакии, на который следует обратить внимание.


12. Поражение зубов

Этот симптом встречается редко, чаще всего у детей. «Гипоплазия зубов при целиакии - это особый вид обесцвечивания эмали и образования в ней бороздок. И хотя человеку самому сложно это заметить, дантист с легкостью идентифицирует проблему. Поэтому Celiac UK пытается повысить осведомленность о целиакии среди медицинских работников, чтобы попытаться решить данную проблему», - сообщает МакГоу.

Что делать, если я обнаружил у себя симптомы целиакии?

«Самый важный совет, который я могу вам дать - не меняйте свой рацион и не проверяйте, повлияет ли это как-то на ваше состояние. Вы должны пойти к своему терапевту или другому врачу и пройти обследование, - предупреждает МакГоу. - Если вы прекратите есть глютен, а затем сделаете тест, результаты могут оказаться ложными. Предварительный анализ крови - это первый шаг на пути к выявлению болезни. И до точного диагностирования вы должны употреблять глютен, в противном случае обследование будет пустой тратой времени. Затем, чтобы подтвердить диагноз, проводят эндоскопию, которая позволяет безошибочно определить, есть ли заболевание. Так как глютен повреждает оболочку тонкого кишечника, то во время эндоскопии берется биопсия (крошечный кусочек с поверхности кишечника), исследуя который можно диагностировать целиакию».

– генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей. Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.

Общие сведения

Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте. У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией . Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

Лечение целиакии

Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника. Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.

Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона , лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит , лямблиоз , недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Безглютеновая диета

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

Профилактика целиакии

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител.

Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Прогноз и диспансеризация

Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни. При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

Целиакия что это за заболевание, то оно характеризуется непереносимостью к белку злаков – глиадину. Из-за непереносимости воспаляется слизистая тонкого кишечника.

Прежде всего, важно различать целиакию от глютен чувствительности, потому что это аутоиммунное заболевание, которое связано с большим количеством других проблемных вещей, как остеопороз, железодефицитная анемия, артрит, диабет, даже рак. Болезнь целиакия иногда называют — нетропическая спру (стул похож на пену) или глутеновая энтеропатия.

Заболевание затрагивает одного из 133 человек, хотя точное диагностирование по разным причинам довольно сложно.

Признаки и симптомы болезни

У людей, которые страдают от этой болезни проявляются нарушения пищеварения, так как они чувствительны к клейковине (глютену), которая является белком в зерне, включая пшеницу, ячмень и рожь. Овес также может быть незначительным источником клейковины. Реакция вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника, что снижает ее способность поглощать питательные вещества.

Целиакия симптомы и признаки могут включать вздутие живота, газ, понос, потерю веса или наоборот увеличение, постоянная усталость или слабость, головные боли, бесплодие, депрессия, которая не реагирует на лекарства, боль в животе, боль в костях и анемии.

Для детей целиакия симптомы проявляются в задержке роста, низкорослость, вздутый живот, дефекты эмали зубов, а также необычные изменения в поведении.

У пострадавших могут возникнуть симптомы усталости, диарея, спазмы и вздутие живота, тошнота и рвота, потеря веса и запор. Также могут быть симптомы и признаки многих других медицинских условий, включая другую чувствительность к питанию.

Таким образом, можно провести диагностику недуга или нетерпимости к глютену исключая хлеб, макаронные изделия, сухие завтраки и другие клейковино содержащие продукты из своего рациона.

Диагноз проводится биопсией тонкой кишки. Важно проверить все это врачом, прежде чем сделать свой рацион слишком ограниченным!

Целиакия — это сложная болезнь которая не имеет никаких внешних симптомов и признаков. Известно, что это генетическое заболевание, родственники тех, которые были диагностированы ранее имеют повышенный риск.

Как лечить целиакию

В настоящее время целиакия лечение единственно известно — это избегание глютена. Это имеет важное значение, если не лечить, то состояние может привести к недостаточности питания, остеопорозу и даже желудочно-кишечному раку. Для тех, кому нужно исключить из рациона клейковину существует ряд питательных заменителей, включая рис, картофель, гречиха, просо, кукуруза, полента, соя и другие бобовые. Многие из этих ингредиентов могут быть приобретены как мука и подходят для выпечки.

Диагностика производится через серию тестов крови, а затем биопсию тонкой кишки, чтобы увидеть, если поглощающая подкладка повреждена.

Существует также форма влияния на кожу под названием целиакия герпетиформный дерматит, которая проявляется как зуд, волдыри и сыпь. Это диагностируется с помощью специальной биопсии кожи, а также лечение с помощью безглютеновой диеты.

Не содержит пшеницу, зерно, ячмень, рожь или гибриды этих зерен. Сюда входят все сорта и формы других злаков, например, спельты (разновидность пшеницы) и солода (из ячменя).

Есть также коммерческие продукты, где количество клейковины ограничено, включая хлеб, печенье, макароны и мука с доступностью в супермаркетах.

И если у вас есть целиакия, есть ли у вас симптомы, важно почти до 100 процентов избегать клейковины, потому что может повредить тонкую кишку и привести к некоторым из этих или других связанных с этим проблем. А некоторые люди говорят, ну, я не могу просто эмпирически избежать клейковины.

Таким образом, единственным лечением целиакии является соблюдение безглютеновой диеты. Когда клейковину выделяют из питания, тонкий кишечник лечится, и организм возвращается к полному здоровью. Долгосрочные осложнения заболевания нераспознанной целиакии включают недоедание, лимфому, остеопороз, неврологические осложнения и выкидыш для женшин.

Избегать глютена

Если есть это заболевание, то должны на 100 процентов, избегать глютена. Если есть чувствительность к клейковине (но нет этого недуга), и вы хотите съесть круассан, то можно пойти на это. Часть проблемы в том, что сама мука не должна быть из гибридизованной пшеницы. Гибридизованную пшеницу выращивают, чтобы повысить урожайность и сократить время, требуемое для роста пшеницы.

Вы можете думать, что нет клейковины средств, ни хлеба, ни макарон и никакой пиццы. Это правда, что большинство из этих продуктов в обычных продуктовых магазинах содержат глютен, но есть много безглютеновых вариантов. Как вы могли заметить, просматривая в отделе супермаркета или любого другого продовольственного отдела, есть много хлеба, макарон, сухих завтраков и других продуктов с надписью без глютена.

Есть много здоровых продуктов, которые можно включать в питание. Овощи, бобы, фрукты, молоко, многие йогурты и сыры и полезные жиры (растительные масла, авокадо, орехи, семена и т. д.) все естественно. Есть также много зерна и зерновых продуктов, которые можно употреблять:

  • Амарант или щерица
  • Бобовые (белые, черные, соя, темно-синие, пинто)
  • Чечевица
  • Гречневая
  • Кукуруза, кукурузные отруби, чистые кукурузные лепешки и кукурузный крахмал
  • Мука из кукурузы, риса, сои, орехов, бобов, тефф и/или картофельной муки
  • Каша
  • Пшено
  • Полента
  • Сладкий картофель и картофельный крахмал из картошки
  • Киноа
  • Сорго
  • Тапиока
  • Тефф

Есть также изобилие зерна, без глютена, включая рис, кукуруза, просо, сорго, дикий рис, тефф, гречку, киноа и амарант. Не удивительно, что многие из этих зерен не знакомы.

Уборка Тефф

Вы можете не знать, что Тефф злаковые с Эфиопской кухни. Тефф является основным продуктом питания зерна в Эфиопии, где используется, чтобы сделать спонгиозные лепешки под названием Ынджера. Звучит экзотично, но его так же просто приготовить, как рис и имеет очень мягкий вкус, даже придирчивые едоки будут в восторге. То же самое справедливо для всех без глютена цельнозерновых продуктов - они вкусны, питательны и просты в приготовлении.

Продукты без глютена продаются в магазинах натуральных продуктов, хотя все большее количество продуктов без глютена, имеется в обычных продуктовых магазинах.

Все эти зерна и муки являются безопасными для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты. Находится много продуктов в продуктовом магазине, например, хлеб, кексы, пасты и другие закуски. Это обычно делается с помощью комбинации из клейковины зерна и муки, перечисленных выше вместо пшеничной муки.

Большинство напитков без глютена, включая соки, газированные напитки и спортивные напитки. Алкогольные напитки, включая вина и крепкие напитки, включая ликеры, сидр также без этого вещества. Однако, пиво, солодовые напитки сделаны из глютен содержащих круп.

Аргументы о болезни

Можно привести научные и ненаучные аргументы о том, что поесть, что нам предназначено, вплоть до мяса животных, например. С большой натяжкой пшеничную муку можно назвать изысканной, продукты переработки пшеницы пищевой группой, поэтому каждый должен эмпирически избегать этих продуктов.

Это генетическое аутоиммунное заболевание. Когда клейковина съедена у человека признаки целиакии проявляются в виде реакции иммунной системы, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Когда слизистая оболочка тонкой кишки повреждается, питательные вещества не могут должным образом поглощаться. После того как клейковина полностью исключается из рациона питания кишечник способен излечиваться.

С точки зрения механизма чувствительности клейковины, то надо найти антитела, чтобы иметь возможность количественно бороться для людей в будущем? Или это сродни аллергии?

Заболевание имеет генетическую предрасположенность, и болеют в два раза чаще женщины, чем мужчины.



Загрузка...