caspian72.ru

Меню для ребенка с диабетом 1 типа. Рецепт с указанием ХЕ

Сахарный диабет 1 степени характеризуется недостаточностью инсулина, из-за чего организм не в состоянии полностью утилизировать углеводы в энергию и восполняет ее дефицит за счет переработки жиров. А это приводит к выделению токсических веществ, которые начинают поражать головной мозг. Поэтому крайне важно соблюдать правильную диету, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови. Все продукты, мясные или рыбные, нужно готовить только в отварном, тушеном или запеченном виде. Никакой обжарки при диете быть не должно. Предпочтение отдавать надо будет белковым блюдам, а также сложным углеводам. Питание должно быть частым. Оптимальным вариантом считается пять или шесть приемов пищи.

При сахарном диабете разрешаются следующие продукты:

  • молочные и кисломолочные продукты с бифидобактериями;
  • творог пониженной жирности в виде сырников или запеканки;
  • легкие супы на овощном бульоне (окрошка, свекольник, уха, грибная похлебка);
  • постное мясо красных сортов;
  • птица, с которой предварительно снимается кожица;
  • твердые маложирные сыры без большого добавления соли;
  • морская рыба нежирных сортов;
  • куриные белки;
  • овощи, прошедшие предварительно термическую обработку (баклажаны и капуста, томаты, тыква, кабачки и огурцы);
  • салатные листья;
  • фрукты и ягоды, обладающие кислым вкусом;
  • не очень крепкий черный и зеленый чай;
  • кофе с молоком;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • масло растительное, но не более одной столовой ложки в день.

Крупы также разрешены к употреблению, но в ограниченном количестве. И предпочтение следует отдавать гречке, овсянке, пшенке, перловке и бурому рису. Можно рацион разбавить бобовыми продуктами. Что касается хлеба, то его нужно выбирать из муки грубого помола и в день достаточно будет всего 200 грамм этого продукта. Из сладкого добавить в свое меню можно только пастилу, муссы, сорбе и желе, а также специальное печенье и конфеты с добавлением ксилита.

Помимо разрешенных продуктов есть список и тех, которые запрещены включать в рацион при сахарном диабете 1 типа. Это:

  • сдобные и мучные изделия;
  • тяжелые и жирные бульоны;
  • супы на молоке;
  • манка и макароны;
  • сливки и сметана;
  • колбасные изделия;
  • копчености, соленья и маринады;
  • рыбные и мясные консервы;
  • икра;
  • мясо гуся и утки;
  • соленые и плавленые сыры;
  • сладкие и крахмалистые фрукты, сухофрукты;
  • кондитерские изделия, шоколад.

Такие овощи, как свекла, картофель и морковь должны употребляться в очень маленьком количестве. А вот сливочное масло можно добавлять в рацион один раз в неделю. От приправ и пряностей надо будет и вовсе отказаться. Ну а чтобы человеку, больному сахарным диабетом 1 степени было легче придерживаться такого рациона, можно попробовать воспользоваться уже готовым меню.

Меню на неделю при сахарном диабете первого типа

День Меню
Понедельник Завтрак: гречневая каша на воде (150 г), салат из капусты, заправленный соком лимона и чай без сахара. Для второго завтрака можно выбрать одно запеченное яблоко и стакан минеральной воды.
Обед: борщ, сваренный на постном бульоне, кусочек отварной птицы, ягодный кисель и желе.
Полдник: сырники с грушевым пюре.
Ужин: капустно-мясные котлеты, к ним добавить один ржаной хлебец и зеленый несладкий чай. А перед сном можно выпить чашку кефира.
Вторник Завтарк : перловка с тертой морковью, кусочек хлеба и чай. На второй завтрак предлагается баночка натурального йогурта и снова чай.
Обед: суп из тыквы, тушенное овощное рагу с небольшим добавлением постного мяса, салат из огурцов и спаржи.
Полдник : один апельсин и отвар шиповника.
Ужин : запеканка из бурого риса, один белок куриного яйца и чай. На ночь стакан ряженки.
Среда Завтарк : кусочек белой отварной рыбы, 150 г нежирного рассыпчатого творога и зеленый чай. Чуть позже можно съесть один грейпфрут.
Обед: рыбный суп, отварное мясо птицы, а в качестве гарнира можно выбрать отварное брокколи, посыпанное тертым сыром.
Полдник : кусочек творожной запеканки.
Ужин : рыбные тефтели и шницель из капусты, а перед сном стакан жидкого йогурта без сахара.
Четверг Завтарк : пшенная каша, запеченная с тыквой. Можно выпить чашку кофе с молоком и съесть ломтик твердого сыра. Через час предлагается компот из сухофруктов.
Обед: суп из белых грибов, запеченная цветная капуста, 150 г отварного мяса.
Полдник : одно кислое яблоко, запеченное с медом.
Ужин : рыбное суфле, салат из свежих овощей, свекольный сок. А перед сном можно выпить стакан молока.
Пятница Завтарк : перловая каша с морковью. Салат из свеклы, кусочек хлеба и чай. Через полтора часа можно съесть фруктовое желе.
Обед: фасолевый суп, тушеная печенка с морковью, 100 г бурного риса.
Полдник : салат из двух яблок и одного апельсина.
Ужин : оладьи из кабачков, запеченные в духовке. А через два часа баночку творога.
Суббота и воскресенье В выходные дни можно выбрать один из вышеизложенных рационов. Главное, при приготовлении блюд не использовать много растительного масла и не жарить продукты. Наилучшим вариантом термической обработки является варка и тушение.

Он необходим для обеспечения нормального уровня сахара, чтобы глюкоза могла поступать в клетки.

Дефицит становится причиной неправильной работы эндокринной системы, нарушений работы печени.

При развитии заболевания иммунная система начинает активно уничтожать жизненно-необходимые бета-клетки, прекращается выработка инсулина. Организм недополучает энергию, так как глюкоза не расщепляется, а выводится с мочой. Этот тип диабета является инсулинозависимым – больные не могут жить без инъекций.

Выделяют 3 стадии развития диабета:

  • легкая – небольшое , явных признаков диабета нет;
  • средняя – , появляется сухость в ротовой полости, легкое недомогание;
  • тяжелая – высокая концентрация глюкозы, больные периодически впадают в гипергликемическую или гипогликемическую кому.

Первый тип сахарного диабета не является приговором. Правильная диета и введение инсулина дают возможность вести нормальный образ жизни.

Показания к назначению

Лекарства от первого типа диабета не существует. Больные должны пересмотреть образ жизни:

  • инсулиновая терапия . Естественный инсулин заменяют медикаментозными препаратами для инъекций. Одновременно назначают терапию для печени, так как на нее повышается нагрузка;
  • исключить влияние негативных факторов (стресс, а , ), . Важно правильно рассчитывать объем потребляемых продуктов, чтобы исключить гипогликемическую кому. Самоконтроль позволит вести нормальную жизнь без особых ограничений;
  • соблюдать диетическое питание . Подбор правильных продуктов поможет минимизировать дозу инсулиносодержащих препаратов.

Лечение заболевания должно быть комплексным: инъекции инсулина, здоровый образ жизни и индивидуально подобранная диета.

Особое значение имеет диета. Количество поступивших углеводов должно соответствовать введенному инсулину. Переизбыток или дефицит гормона вызывает осложнения.

При отсутствии лечения развиваются:

  • – понижается уровень глюкозы, формируются кетоновые тела, повышается вероятность передозировки инсулина;
  • – инсулин не справляется с переработкой углеводов, идет расщепление белков и жиров, выделяются кетоны.

Суть диеты

Больным назначают диету № 9. Но для каждого пациента требуется составлять рацион в индивидуальном порядке с учетом особенностей организма.

Корректировкой занимается врач-эндокринолог после получения результатов обследования и изучения сопутствующих заболеваний человека.

Например, употреблять больше корнеплодов, а при болезни печени – исключают , экстрактивные вещества, нежирный . В основе диеты лежит методика учета « ». Она позволяет есть большинство продуктов, предварительно компенсируя повышение сахара дозами инсулина.

Основные принципы диеты:

  • один прием пищи не должен превышать 8 ХЕ, идеально – 4-5 ХЕ;
  • нельзя употреблять ;
  • питательность продуктов распределяют на весь день, но основная нагрузка должна приходиться на первую половину. Контролировать ее можно с помощью специальных таблиц;
  • есть часто, но небольшими порциями;
  • следить за объемом поступающей жидкости – до 1200 мл с учетом ;
  • для подслащивания использовать разрешенные вещества (сахарозаменители);
  • исключить продукты, в которых проблематично определить ХЕ;
  • максимально разнообразить рацион витаминами и микроэлементами;
  • регулярно следить за уровнем сахара, при необходимости корректировать диету;
  • кушать в одно время ежедневно;
  • постоянно иметь в кармане или конфетку, которые выручат при резком падении глюкозы;
  • контролировать физические нагрузки.

Диета для больных предусматривает высокое потребление белка, что особо актуально для людей с инфекционными осложнениями и трофическими нарушениями конечностей.

Витаминотерапия

  • витамин Е – антиоксидант, налаживает кровообращение в , восстанавливает почечную инфильтрацию;
  • витамин С – повышает иммунитет, замедляет развития , укрепляет сосуды;
  • витамин А – антиоксидант, улучшает зрение, стимулирует защитные функции, активирует рост клеток;
  • витамины группы В – снимают раздражение, поддерживают нервную систему;
  • витамин Н – снижает концентрацию глюкозы, контролирует энергетические процессы;
  • – нормализует .

Хлебные единицы

Эталоном для составления рациона при диабете I типа стала хлебная единица (ХЕ), равная 12 г углеводов. Имеются специальные таблицы, позволяющие быстро составить меню. ХЕ является ограничителем, но она позволяет изредка «побаловаться» запрещенными продуктами.

Распределение ХЕ в суточном меню:

Завтрак (4 ХЕ):

  • один фрукт;
  • стакан ;
  • хлеб со злаками и грубого помола;
  • чай или кофе.

Перекус (1 ХЕ):

  • сухое печенье, фрукт;
  • кофе или чай.

Обед (2 ХЕ):

  • хлеб, рис, картофель;
  • овощной;
  • фрукт или несладкий десерт.

Полдник (1 ХЕ):

  • сухое печенье, фрукт;
  • , чай, кофе.

Ужин (4 ХЕ):

  • рыба, мясо, сыр, яйцо;
  • овощной салат;
  • рис, картофель, хлеб;
  • несладкий десерт, фрукт.

Ужин 2 (1 ХЕ):

  • сухое печенье, хлеб, фрукт;
  • диетический напиток, чай.

Медики советуют всегда иметь под рукой таблицу соответствия продуктов ХЕ.

Меню можно корректировать с учетом личных предпочтений. Однако любые изменения следует обсудить с врачом-эндокринологом.

  • , и можно заменить пшеничной, ржаной и отрубной хлебобулочной продукцией, но в малых порциях;
  • употреблять выпечку, кондитерскую продукцию только на сорбите и ксилите;
  • делать муссы, желе из ;
  • раз в день готовить омлет или яйца всмятку;
  • активно есть рисовую, пшеничную каши;
  • источником белка станут нежирное мясо, диетические мясные продукты;
  • использовать растительное и сливочное масло;
  • в организм должно поступать необходимое количество микроэлементов, которых достаточно в постной рыбе, супах и мясе;
  • изредка можно пробовать сливочное , и ;
  • готовить только овощи с низким содержанием углеводов;
  • без ограничений употреблять обезжиренные . В день разрешено съедать до 0,2 кг творога. В качестве перекусов подойдут низкокалорийный йогурт, ряженка, простокваша. Иногда допустимо разнообразить диету небольшим количеством сметаны и сыра.

На первых порах после еды важно измерять уровень сахара, чтобы знать реакцию организма на продукты.

Продукты должны обеспечить нормальную работу предстательной железы, которая ослаблена болезнью. Пищу лучше готовить на гриле, отваривать, тушить и запекать. Хотя белок и должен преобладать в рационе, но не следует превышать отметку в 60%. Растительные продукты, отвары и настои помогают снизить уровень глюкозы.

Рецепты при похудении

Задача – коррекция рациона для исключения переизбытка глюкозы. Ограниченное поступление углеводов провоцирует переработку жировых запасов. Адаптация происходит в течение 1-2 недель, что позволяет нормализовать вес, снять нагрузку с больной поджелудочной железы, контролировать содержание сахара.

Низкокалорийная диета разрабатывается индивидуально. Основные принципы:

  1. маленькие порции – 6 раз в одно время. В дневной рацион закладывают образ жизни пациента: для активного – 1500-3000 калорий, малоподвижного – 1200-1800 калорий;
  2. основой диеты должны быть белки;
  3. запрет на сахара и сладкие фрукты. Допустимо только 30 г в виде сахарозаменителей;
  4. быстрые углеводы заменяют медленными;
  5. большая часть пищи принимается на завтрак и обед. Ужин составляет 20% дневных калорий.
  6. контролировать поступление воды.

Примерное меню на сутки:

Питание при диабете 1 типа - основной аспект успешного течения заболевания. Лечение СД 1 типа всегда основывается на применении инсулина, однако, контроль диабетического меню не допускает прогрессивного развития заболевания, и последующих осложнений. Диета при основана на продуктах с низким гликимическим индексом. При этом, если задуматься, список разрешенных продуктов достаточно обширен, и не должен сильно повлиять на снижение качества жизни диабетиков.

Какие продукты вы бы не употребляли в пищу, наличие СД в анамнезе обязывает пациентов замерять уровень глюкозы крови. Специализированный рынок для диабетиков пестрит всевозможными новинками и давно проверенными аппаратами для измерения сахара. Из такого необъятного множества можно выбрать любой, подходящий по средствам и вкусу. Игнорировать покупку нельзя, поскольку именно глюкометр даст точное представление о том, какие именно продукты влияют на изменение уровня глюкозы конкретного человека.

О сахарах и подсластителях

Подсластители вошли в питание уже очень давно и прочно, так некоторые до сих пор используют их при диабете 1 типа, чтобы не поднимался сахар. Меню с использованием подсластителей вполне приемлемо, однако, чревато последствиями. Употребляя разрешенные подсластители, человек очень быстро может прибавить в весе, что при СД только осложняет течение заболевания.

В последние годы спор между эндокринологами и диетологами до конца так и не разрешен, так, вопрос о потреблении непосредственно сахара остается открытым. По подтвержденным исследованиям достоверно известно, что потребление крошечной дозы сахара положительно влияет на дальнейшее течение заболевания, если диета при диабете 1 типа продолжает соблюдаться пациентом.

Существуют и те подсластители, которые считаются безкалорийными, но даже их можно употреблять ограниченно, в зависимости от массы тела. Ниже представлена таблица, в которой приведен список разрешенных аналогов сахара.

Образ жизни, который диктует диабет 1 типа, в основном не отличается от жизни обычного человека сбалансированная диета и рациональное питание это, наверное, одни из немногих жестких ограничений. Рассматривая питание при сахарном диабете 1 типа, нельзя опустить тот факт, что оно прежде всего должно быть своевременным, перекусы крайне неуместны при наличии такого заболевания.

Раньше диетологи рекомендовали равное соотношение жиров белков и углеводов, такая диета тоже приемлема для диабетиков 1 типа, но соблюдать ее крайне сложно. Поэтому, с течением времени питание стало более разнообразным, что важно для поддержания качества , поскольку именно богатое меню позволяет не акцентировать внимание на своем заболевании.

Больше всего диабетиков интересует, какие продукты все-таки нельзя употреблять в пищу даже в малых количествах, поскольку таковые действительно есть.

  1. Сливочное и молочное мороженое;
  2. Сладкая консервация (варенье);
  3. Шоколад;
  4. Конфеты;
  5. Сливки;
  6. Молоко;
  7. Жирная сметана;
  8. Сладкие кисломолочные продукты;
  9. Супы на крепких и жирных бульонах;
  10. Сладкая газировка;
  11. Некоторые фрукты;
  12. Кондитерские изделия;
  13. Выпечка из муки.

Что бы ни случилось, продукты из списка выше 1 типа. Конечно, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, при которых умирать от голода не стоит, поскольку лечение состоит не только из запретов. Есть нужно обязательно, конечно, правильное питание превалирует при диабете, но в крайнем случае, при наличии инсулина под рукой можно съесть что-то запрещенное.

Можно

Однако, сахарный диабет 1 типа далеко не приговор, и соответствующая диета и лечение приносят свои плоды, питание при этом может быть разнообразным. Что же все-таки можно есть при сахарном диабете 1 типа, представленный ниже список продуктов даст представление о разрешенных продуктах.

  1. Соки без содержания сахара;
  2. Морсы и другие напитки без содержания сахара;
  3. Кисломолочная продукция;
  4. Всевозможные каши;
  5. Некоторые фрукты;
  6. Овощи;
  7. Морская рыба и консервы из нее;
  8. Речная рыба;
  9. Морепродукты;
  10. Вегетарианские бульоны, и супы на их основе;

Какие продукты из списка вам приходятся по душе не столь важно, поскольку все это можно есть при сахарном диабете 1 типа, не опасаясь за критичное повышение уровня сахара в крови. Необходимо снова обратить внимание на то, что питание при сахарном диабете должно быть в первую очередь правильным и своевременным, в противном случае уровень глюкозы в крови может неожиданно подскочить, даже если в вашем рационе только продукты разрешенные к употреблению.

Пример для сбалансированного питания

Диета всегда считалась достаточно строгим понятием, а при диабете 1 степени тем более, что можно и что нельзя мы рассмотрели ранее, однако из общих принципов нельзя вынести много информации, таблица, представленная ниже, отображает возможный вариант меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 1. Каша (овсяная) - 170гр

2. Сыр (не жирный) -40гр

3. Хлеб черный

4. Чай не сладкий

1. Салат из овощей - 100гр

2. Борщ на втором бульоне-250гр

3. Котлета на пару - 100гр

4. Тушеная капуста - 200гр

5. Хлеб черный

1. Творог обезжиренный - 100гр

2. Отвар шиповника - 200гр

3. Фруктовое желе - 100гр

1. Салат из овощей - 100гр

2. Отварное мясо- 100гр

Вторник 1. Омлет куриный

2. Сваренная телятина - 50 гр

3. Хлеб черный

4. Один помидор

5. Чай не сладкий

1. Салат из овощей - 150гр

2. Грудка птицы - 100гр

3. Каша из тыквы 150гр

2. Грейпфрут - 1шт

1. Тушеная капуста - 200гр

2. Рыба вареная - 100гр

Среда 1. Голубцы из капусты с мясом - 200гр,

2. Хлеб черный

3. Чай не сладкий

1. Салат из овощей - 100гр

2. Макароны - 100гр

3. Рыба вареная - 100гр

1. Чай не сладкий (фруктовый) - 250гр

2. Апельсин

1. Творожная запеканка - 250гр
Четверг 1. Каша (льняная) - 200гр

2. Сыр (не жирный) -70гр

3. Хлеб черный

4. Яйцо куриное

5. Чай не сладкий

1. Суп-рассольник -150гр

2. Потушенные кабачки - 100 гр

3. Хлеб черный,

4. Тушеная мясная вырезка - 100 гр

1. Чай не сладкий

2. (галеты) -15гр

1. Птица или рыба - 150гр

2. Фасоль стручковая -200гр

3. Чай не сладкий

Пятница 1. Кефир с низким процентом жирности - 200гр

2. Творог обезжиренный - 150гр

1. Салат из овощей - 150гр

2. Запеченный картофель - 100гр

3. Компот без сахара -200гр

1. Запеченная тыква -150гр

2. Морс без сахара 200гр

1. Котлета на пару -100гр

2. Салат из овощей - 200гр

Суббота 1. Семга слабосоленая - 30гр

2. Яйцо куриное

3. Чай не сладкий

1. Голубцы из капусты - 150гр

2. Борщ свекольный 250гр

3. Хлеб черный

1. Хлебцы сухие диабетические - 2шт

2. Кефир с низким процентом жирности - 150гр

1. Грудка птицы - 100гр

2. Горошек - 100гр

3. Баклажаны тушеные-150 гр

Воскресенье 1. Каша (гречневая) - 200гр

2. Ветчина (несоленая) - 50гр

3. Чай не сладкий

1. Щи из капусты - 250гр

2. Котлета из курицы - 50гр,

3. Кабачки тушеные -100гр

4. Хлеб черный

1. Сливы -100гр

2. Творог обезжиренный - 100гр;

1. Кефир с низким процентом жирности - 150гр

2. Печенье диабетическое (галеты)

Проблема избыточного веса крайне редко касается больных СД 1 типа, однако единичные случаи все-таки есть. Питание, рекомендованное при сахарном диабете 1 типа, и представленное в таблице, подойдет для находящихся в избыточном весе пациентов, поскольку суточная норма такого меню колеблется в допустимых пределах.

В том случае, если вес наоборот снижен, то данный пример также будет уместен, но с некоторыми оговорками. Обычная диета для набора веса состоит в основном из потребления легких углеводов, лечение при сахарном диабете 1 типа полностью исключает употребление таких продуктов в пищу. Диета в таблице подходит для всех пациентов при сахарном диабете 1 типа, однако при небольшом весе рекомендуемое меню придется подкорректировать, употребляя большее количество пищи.

Важным приемом пищи при корректировке веса является ужин. Как и в обычной жизни, наиболее плотный ужин способствует прибавке в весе. Однако, нужно учитывать, что наедаться на ночь не совсем приемлемо при наличии СД. Исключить ужин, корректируя вес также нельзя, чтобы уровень глюкозы не снизился до критичных показаний.

Если вы решили плотно заняться своим весом, то можно обратиться к диетологу, именно он правильно скорректирует вашу диету, и подскажет, что нужно есть на ужин, завтрак и обед, поскольку при сахарном диабете 1 типа нужно соблюдать не только диету, но и лечение, рекомендованное врачом.

Как соблюдать все без ущерба себе?

Лечение диабета очень сложный процесс вне зависимости от типа и тяжести течения. Чтобы качество жизни оставалось на должном уровне питание должно быть сбалансированным и рациональным, для диабетиков 1 типа это крайне важно, поскольку толерантность к глюкозе у них нарушена. Диета и лечение препаратами инсулина две составляющие благоприятного течения СД, поэтому игнорировать то или другое небезопасно.

Питание в наши дни многообразно, поэтому для диабетиков 1 типа все ограничения легко компенсируемы, можно даже заменить сахар подсластителями, что позволит, так или иначе, насладиться вкусом.

Течение диабета, в основном зависит от самого человека, так осложнения в виде депрессии нехорошо сказываются на пациенте, даже если лечение соблюдается до мелочей. Важно также, чтобы окружение понимало, что с наличием СД можно также радоваться жизни, как и до его появления. Питание у людей при сахарном диабете 1 типа должно быть скорректировано, поэтому оптимальным решением будет не готовить отдельно, а использовать продукты, разрешенные для питания всей семьей, чтобы сахарный диабет не сделал члена семьи изгоем.

При сахарном диабете 1 типа сбалансированное питание и грамотно составленные диета и меню, приготовление блюд по специальным рецептам являются обязательной частью курса лечения диабетиков. Чтобы заболевание находилось в стадии ремиссии и не прогрессировало, необходимо постоянно придерживаться специализированной диеты.

При диабете данного типа нехватка инсулина приводит к дисфункции эндокринной системы, что негативно сказывается на состоянии диабетика. В связи с этим всегда нужно контролировать употребляемые продукты, свое индивидуальное меню и готовить блюда по особым рецептам с учетом особенностей организма диабетиков. Диета и особое меню позволяют сократить дозы вводимых препаратов для снижения количества глюкозы. Благодаря диете удается сбалансировать уровень сахара в крови диабетика, при этом сократив количество применяемых лекарственных препаратов при диабете.

План питания по дням

Рецепты блюд для диабетиков отличаются сниженным количеством калорий и повышенным содержанием витаминов. Как правило, они состоят из натуральных ингредиентов, поэтому, если соблюдаются рецепты для диабетиков 1 типа при приготовлении блюд, пища имеет особенный неповторимый вкус и при этом очень полезна. Давайте рассмотрим примерное меню на неделю для больного сахарным диабетом первого типа с указанием ориентировочного количества продуктов. Диета диабетиков способствует нормализации состояния. Обратите внимание, что все десерты и напитки в предлагаемом меню употребляются без сахара, лучше использовать сахарозаменитель.

  • Понедельник.

Начать день диабетикам лучше с пшенной каши и легкого салатика (рецепт прост: капуста мелко режется, сбрызгивается соком лимона, по вкусу добавляются приправы). Из напитков лучше отдать предпочтение кофе с нежирными сливками или молоком. Для ланча выберите яблоко и отвар шиповника. На обед готовим:

  1. Порцию постной ухи.
  2. Немного вареной курицы.
  3. 2 ломтика отрубных хлебцев.
  4. Желе из фруктов и компот из сухих фруктов.

На перекус - творожная запеканка, морс из клюквы. На ужин готовим котлетки из постного мяса, капустный шницель и чай черный.

  • Вторник.

Меню на завтрак при диабете состоит из гречневой каши и вкусного морковного салата (можно модернизировать рецепт блюда и слегка сбрызнуть маслом или лимонным соком), также допускается съесть немного творога с низкой жирностью, хлебные изделия грубого помола со сливочным маслом, кофе с молоком и сахарозаменителем. Потом вместо ланча можно выпить стакан компота из сухих фруктов. Обедаем следующими продуктами:

  1. Постное вареное мясо.
  2. Овощной борщ.
  3. Тушеная капуста.
  4. Отрубные хлебцы.
  5. Запить все можно минералкой.

На полдник лучше съесть одно яблоко. На ужин – шницель из рыбы, тушеные овощи, стакан черного чая. Перед сном диабетику можно выпить немного кефира.

  • Среда.

Начинаем среду с овсяной каши, приготовленной на молоке, и свежих овощей. В дополнение можно съесть мучные изделия из темных сортов муки и сыр, все это запиваем черным чаем. На перекус можно съесть немного яблочного сорбета и запить это минеральной водой. На обед:

  • Жаркое из постного мяса и овощей.
  • Суп из овощей (200–300 г).
  • Свежие овощи.
  • Отрубные хлебцы.
  • Минеральная вода.

На полдник можно съесть один апельсин. На ужин: запеканка с творогом, отварное яйцо и ржаные хлебцы. Перед сном - стакан молока.

Что едим во второй половине

Диета для четверга при диабете начинается с кусочка отварной рыбы, перемешанных натертых на терке яблока и морковки, ломтика нежирного сыра и зеленого чая. На ланч съедаем яблоко. Обедаем следующими блюдами: фасолевый суп, отварной рис, печень тушеная. Можно заменить суп на хе, но готовить его по особому рецепту (положить минимум приправ). На полдник – фрукты и минералка. Ужин: икра из кабачков, 2 ломтика отрубного хлеба, котлеты из капусты и мяса. Перед сном – стакан ряженки.

Пятница, начинаем день с перловой каши на молоке. На ланч можно съесть грейпфрут и стакан фруктового компота. На обед: суп из нежирной рыбы, отварная курица и легкий овощной салат. На полдник съедаем апельсин. На ужин: постные тефтели, отварные овощи, чай без сахара. Перед сном: стакан кефира или натуральный обезжиренный йогурт.

В субботу на завтрак готовим овсяную кашу на молоке, измельченные и смешанные яблоко и морковь, кофе с молоком. На ланч – апельсин. Обедаем следующими продуктами: кусок отварной курицы, суп из рыбы и овощей, овощной салат и стакан домашнего лимонада без сахара. Можно съесть хе, добавив минимум нежирной рыбы. Перекус – яблоко. На ужин: котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, свежие помидоры и огурцы.

В воскресенье на завтрак: кусок рыбы, приготовленной на пару, тонизирующий капустный салатик, хлеб из темных сортов пшеницы, зеленый чай. Либо небольшая порция хе. Ланч – фруктовый сорбет. Обед: овощной суп на курином бульоне, овощное жаркое с мясом, отрубной хлеб, минералка. На перекус – апельсин. На ужин: икра из кабачков, отрубной хлеб, немного постных куриных котлеток. Перед сном – йогурт.

Предложенное расписание питания из диетических блюд при диабете поможет улучшить общее состояние организма. Оно способствует стабилизации сахара в крови. Диета должна соблюдаться постоянно, только так можно добиться желаемого результата и победить диабет.

С первых дней уже можно почувствовать улучшение самочувствия, единицы пациентов не ощущают результаты после первой недели соблюдения правил. Также все блюда имеют довольно простой способ приготовления. Из хлебной тарелки лучше отдавать предпочтение ржаному, черному и отрубному хлебу.

Главный принцип лечения диабета 1 типа заключается в корректировке питания.

При правильном подходе, можно избежать перехода болезни на следующий этап.

Существует ошибочное мнение о том, что запрету подвергается только сахар. На самом деле список запрещенных продуктов более обширен.

Вконтакте

Диагноз диабет ставится пациентам с нарушением обмена глюкозы. Лечебные манипуляции направлены на сохранении глюкозы в пределах нормы. Помимо применения медикаментов, важно соблюдать .

Отказа от сахара недостаточно. Повышение глюкозы в организме происходит в результате расщепления углеводов. Поэтому рекомендуется исключить из рациона и продукты, богатые углеводами.

Больной должен четко понимать, какие продукты ему необходимы, а от каких ему нужно отказаться. Принципы питания диабетиков заключаются в следующем:

Разрешенные продукты питания

При составлении рациона для человека, больным диабетом 1 типа, учитывается гликемический индекс. Он бывает низким, средним и высоким. Диабетики должны употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом.

На показатель влияние оказывают следующие факторы:

  • объем порции;
  • соотношение БЖУ;
  • присутствие клетчатки;
  • термический способ обработки продукта;
  • углеводная составляющая.

При диабете нет запрета на различные виды мяса и рыбы. В ограниченном количестве употребляют и яйца.

Для приготовления супов используют рыбные или мясные бульоны. Картофель в них не добавляют.

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа? В рационе могут присутствовать следующие продукты:

Группа Наименование Показатель ГИ
Овощи листья салата 9
фасоль 34
капуста 15
орегано, петрушка и базилик 5
зеленый горошек 45
нут 35
Продукты из пшеницы цельнозерновой хлеб 45
китайская лапша 35
макароны твердых сортов 40
Фрукты виноград 44
ежевика 29
красные ягоды 20-23
курага 40
цитрусовые, груша, нектарин 30
айва или яблоко 35
гранат 34
Крупы гречка 40
коричневый рис 45
черный рис 35
Сладости джем без сахара 30
несладкая арахисовая паста 20
мороженое из фруктозы 35
темный шоколад (какао больше 70%) 30
Молочные продукты молоко 30
творог (до 1% жирности) 30
нежирные сливки 30
кефир 25
масса творожная 45
йогурт 35
Напитки несладкий компот 34
сок из грейпфрута 45
томатный сок 33
сок из моркови 40

Что кушать категорически нельзя?

Существует список запрещенных к употреблению продуктов. Они отличаются высоким показателем гликемического индекса.

Такая пища быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому скачку глюкозы в организме. У больного ухудшается самочувствие. Возможна потеря сознания. Отказаться следует от:

Группа Наименование Показатель ГИ
Сладкое молочный шоколад 70
кукурузные хлопья 85
газировка 70
мюсли 80
Крупы манка 70
белый рис 90
Овощи тыква 75
картофель 95
морковь 85
Сахар коричневый 70
глюкоза 100
белый 70
Мучное пончики 76
хлеб белый 100
сладкие сдобные продукты 95
крекер 70
булочки несладкие 85
Фрукты абрикос 91
финики 110
арбуз 74

Категорически запрещено включать в рацион жирную, сладкую и острую пищу. Под запретом находится сладкая газировка, фаст-фуд и сладости. Для удобства контроля рекомендуется обзавестись ежедневником для записей.

Установленные запреты усиливают желание съесть вредную пищу. Больным диабетом необходимо учиться контролировать свои позывы.

Запрещенные продукты можно употреблять в небольшом количестве в качестве исключения. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Желательно искать альтернативные замены вредных продуктов.

Вместо сахара используются заменители. Их можно приобрести в любом отделе для диабетиков.

Вред организму наносят продукты быстрого приготовления. Желание их съесть зачастую возникает во время сильного голода.

Чтобы избавиться от зависимости, нужно следить за регулярностью приемов пищи.

Между приемами пищи кушайте овощи или фрукты, творожные продукты. Контролировать себя отлично помогает привычка кушать часто, но мелкими порциями.

Кашу предпочтительней употреблять в первую половину дня. Она заряжает организм энергией на целый день. При приготовлении каши для завтрака следует учитывать следующие правила:


Диабетикам запрещено употреблять в пищу манную, кукурузную и рисовую каши. Это обусловлено высоким гликемическим индексом.

В рационе должна присутствовать каша из следующих видов крупы:

  • горох;
  • перловка;
  • пшенка;
  • гречка;
  • овсянка.

Перечисленные крупы обладают малым или средним показателем ГИ. Они полезны при диабете, благодаря богатому составу. Овсянка содержит природный аналог инсулина – инулин. Наличие в составе клетчатки предотвращает быструю всасываемость углеводов.

  • Гречка способствует выведению холестерина из организма.
  • Пшенка помогает избавляться от токсинов и шлаков. В ней присутствует большое количество марганца, нормализующего вес.
  • Перловка надолго насыщает организм. Она отличается самым низким уровнем ГИ.
  • Горох содержит вещество, похожее своими свойствами на инсулин – аргенин.

Соблюдение режима питания помогает укрепить здоровье. У пациентов, придерживающихся рекомендаций врачей, отмечается положительная динамика состояния. Снижается риск возникновения симптомов, мешающих процессу жизнедеятельности.



Загрузка...