caspian72.ru

Что нельзя есть при пищевом отравлении. Что можно кушать при отравлении, чтобы не навредить себе

Затяжные праздники, еда в случайных местах или на улице, несвежие продукты могут привести к малоприятным последствиям - отравлениям. Они могут быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.

А вот при легком отравлении можно обойтись и без медицинской помощи, пользуясь проверенными аптечными средствами, бабушкиными рецептами и диетой, которая включает в себя продукты, помогающие организму быстрее справиться с проблемой и прийти в норму.

Какие сновные правила нужно соблюдать при отравлении


Ешьте немного и небольшими порциями, только чтобы не ощущать чувство голода. Лучше выбирать блюда с консистенцией пюре, это позволит кишечнику заработать в полноценном режиме и благотворно будет воздействовать на слизистую желудка. Никаких газированных напитков, экзотических фруктов, очень сухой и волокнистой пищи в период отравления и несколько дней после него.

Очень важно не просто соблюдать нормальный питьевой режим, а пить воду как можно чаще. Причем обязательно пить воду комнатной температуры. Это поможет восстановить водно-солевой баланс организма и быстрее вывести из него токсины.

Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже если вам стало значительно лучше. Исключите молочные продукты, дрожжевую выпечку, блюда из капусты, бобовых и кукурузы. В первый день лучше вообще исключить какую-либо еду, ограничившись крепким сладким чаем и сухариками.

Далее питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил силы на восстановление, а не на переваривание. Соленые, острые, жареные и маринованные блюда категорически запрещены. Копчености, консервацию, колбасы и рыбу также следует совсем убрать из рациона. Даже после того, как вы пришли в норму нужно придерживаться этих рекомендаций еще не менее 3 дней

.

1. Легкие мясные бульоны


Легкий мясной бульон из постных сортов мяса или птицы - идеальный вариант полноценного питания во время и сразу после отравления. Но бульон должен быть легким, практически без каких-либо добавок. Можно добавить лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки, пшенной крупы. Легкий куриный бульон - полноценный источник белка, который при этом легко усваивается и настраивает моторику кишечника на стабильную работу.

2. Каши


Каши - спасут вас от чувства голода после отравления. Правда, речь идет о кашах без сливочного масла, на воде и достаточно жидкой консистенции. Вы можете приготовить привычную овсянку. И в случае с отравлениями она сработает на 100 процентов, очищая организм от микробов и токсинов. Рисовая каша также очищает организм, а еще она помогает уменьшить последствия диареи. Также можно есть манную и гречневую каши, которые помогают желудку начать полноценно работать и освобождают его от патогенных микроорганизмов.

3. Картофельное пюре


Для того чтобы желудок заработал и вы не чувствовали голода, можно приготовить картофельное пюре на воде. Оно также должно быть достаточно жидкой консистенции и без любого масла. При всей сытности этого блюда оно не перегрузит работу желудка и не вызовет процесс брожения и гниения. Правда, пюре лучше есть не в первый день после отравления.

4. Зеленый чай


Зеленый чай благодаря своим полезным свойствам борется с микробами и инфекциями не хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток рекомендуют добавлять в диету после отравления, когда острый период остался позади. Примерно 2–3 чашки чая в день помогут быстрее избавиться от симптомов интоксикации и очистят организм.

5. Нежирное мясо


Курица, индейка, телятина, говядина могут быть включены в восстановительный рацион, правда, желательно употреблять их в протертом виде. Тогда организм быстрее справится с их перевариванием и получит от мяса только положительные запасы белка и необходимых для восстановления микроэлементов. Конечно же, мясо лучше есть приготовленное на пару или отварное. Никакого масла и специй добавлять не стоит. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить тефтели или котлеты на пару, мясное суфле, правда, без добавления зелени, лука и чеснока.

6. Клюквенный морс


Клюква - одна из самых известных лечебных ягод. При отравлении употреблять ее не только можно, но и нужно. Самый обычный клюквенный морс домашнего приготовления поможет восстановить силы, остановит рост кишечных бактерий и выведет токсины. Желательно не использовать сахар или заменители при приготовлении напитка. Естественная кислинка поможет избавиться от чувства тошноты.

7. Морковь


Салат из протертой моркови очень полезен при отравлениях. Во-первых, это легкая пища, которая очень быстро переваривается. Во-вторых, морковь содержит пектин, который является хорошим абсорбентом и помогает выводить токсины из организма и не переваренную пищу из желудочно-кишечного тракта.

8. Кисели


Любые кисели - фруктовые, ягодные или овсяные - имеют вязкую структуру, которая благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Именно кисели способствуют быстрому перевариванию пищи, поддержанию микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим действием и помогает снять боль в желудке от воспаления и раздражения слизистой.

Что можно есть после отравления? Само по себе, пищевое отравление – является острым заболеванием, при котором обычно происходит расстройство пищеварительной системы человека, в особенности у детей. Данная болезнь часто сопровождается высокой температурой, сильными болями в области живота, тошнотой, рвотой, поносом, что приводит к резкому снижению деятельности организма.

Справочно: При первых же проявлениях одного их вышеперечисленных признаков заболевания, в частности температуры, диареи и болей в животе и в особенности после употребления грибов, необходимо немедля вызвать «скорую помощь» или проконсультироваться с врачом в данном направлении.

В связи с этим, пищевое отравление требует от больного не только особого медикаментозного лечения (детоксикация – вывод бактерий провоцировавших отравление), но и индивидуального питания (диета – соблюдение некоторых ограничений в приеме пищи), что позволит быстро побороть слабость, перезапустить пищеварительный механизм человека и восстановить организм после многочисленных потерь (жидкость, доброкачественные бактерии).

Справочно: При таком заболевании во многих случаях наблюдаются сбои в работе таких органов как: 1) слизистая оболочка желудка – может привести к гастриту; 2) кишечник – часто сопутствуется диарей; 3) печень; 4) поджелудочная железа. Исходя из этого, больному лучше прилечь и не выполнять физическую работу.

Причиной заболевания выступает бактерия или инфекция, которые поступают в организм путем приема:


Справочно: В целях скорейшего выздоровления, больным необходимо избегать физических нагрузок и соблюдать постельный режим.

Что делать если отравился едой?

Согласно старым медицинским правилам кушать разрешалось по истечению трёх дней после заболевания. Однако современные методологии и теории говорят об опасности голодания при таком заболевании, поскольку правильная пища является неотъемлемой частью лечения, которая позволяет:

  • Восстановить, потерянные в процессе рвоты и диареи, все необходимые минералы, питательные вещества и воду в организме человека;
  • Обеспечить нормальное функционирование желудка;
  • Снабжать организм всеми нужными питательными веществами (белки, жиры, углеводы).

Как, когда, какой пищей и продуктами надо питаться при пищевом отравлении?


В связи с этим питаться нужно начать со дня проявления заболевания. Необходимо кушать в малых количествах более шести-семи раз в сутки с промежутками не превышающих 180 минут. Идеальной порцией для разового питания является еда, которая помещается в ладонь человека, потому как у организма может не оказаться достаточного количества энергии на борьбу с заболеванием.

В случае отсутствия аппетита, следует кушать поменьше, и, ни в коем случае, не переставать принимать пищу.

При этом важно:

  1. Чтобы температура блюда совпадала с температурой в комнате, поскольку холодные и горячие продукты питания оказывают раздражительное влияние на желудок (слизистая оболочка);
  2. На период восстановления пищеварительной системы удалить из рациона жареное и копченое, а питаться тушеной и варёной едой или пищевыми продуктами, приготовленными на пару;
  3. В случае наличия в организме больного хронических недостатков или патологий в системе пищеварения (гастрит, холецистит, панкреатит), придерживаться особенного режима питания, учитывающего особенности заболеваний;

Список дозволенных продуктов в период заболевания распространяется на всех больных вне зависимости от возрастной категории, кроме детей грудного кормления, поскольку они должны питаться исключительно материнским молоком.

Справочно: По той причине, что система и органы пищеварения у детей не развиты в нужной степени, у больного ребёнка процесс заболевания протекает тяжелее, нежели у взрослого человека. Стоит также отметить, что еда употребленная мамой, может не оказать воздействия на её организм, однако стать катализатором сильной токсикоинфекции у её ребёнка.

В случае пищевого отравления, жесткую диету необходимо соблюдать не меньше семи дней. В первый день следует направить усилия на борьбу с потерей жидкости в организме, восстановление таких важных элементов крови, как натрий, калий и хлор, предотвращение негативного воздействия токсинов и преизбыточной соляной кислоты на желудок.

Справочно: Вода способствует не только процессу восстановления жидкости в организме, но и быстрому его очищению от вредных веществ, а в случае тошноты – помогает избавиться от остатков недоброкачественной пищи в желудке. Рацион больных должен включать в себя не менее трёх литров в день. При этом жидкость необходимо пить глотками, медленно, по 4-6 раз в течение 60 минут.

  • Кипяченую и минеральную воды;
  • Щелочные негазированные напитки;
  • Солевые растворы из аптек, к примеру, Регидрон. Также есть возможность в домашних условиях самостоятельно приготовить раствор из соли (рецепт приготовления – половина столовой ложки на один литр кипяченой воды). Взрослым в случае отравления важно пить подобные жидкости в пропорции десять миллиграммов на один килограмм веса больного;
  • Некрепкий чай (зелёный или сладкий черный);
  • Отвары из риса, ромашки и шиповника (можно добавить мёд в небольших количествах), укропа (в одном литре воды прокипятить одну чайную ложку семян укропа) – дать отстояться в течение 24 часов, затем употреблять в малых количествах;
  • Кисели из зверобоя и черники (имеют вяжущие качества, что хорошо помогает при диарее), компот из изюма и т.д. При этом кислые напитки пить запрещается, поскольку они способствуют обострению интоксикации и усилению воспалительных процессов в желудке;
  • Морсы из ягод.

Одновременно с этим разрешается кушать:

Меню на второй день можно несколько расширить и разнообразить и употреблять более легкую еду. При этом следует удалить из рациона блюда с содержанием кисломолочного, острого и мяса.

Рацион второго дня может включать следующее:


Справочно: В первые два дня необходимо тщательно следить за здоровьем больного. В случае необходимости, следует консультироваться с лечащим врачом о том, сколько раз и какое блюдо следует употреблять.

Через двое суток – на третий и четвертый день – дозволено увеличивать объемы употребляемой пищи: рис на воде (250 грамм), овощной бульон (300 грамм), а также целесообразно употреблять:


На пятый и последующие дни нужно соблюдать вышеперечисленные ограничения, а также увеличить число разрешенных блюд куриным бульоном с фрикадельками из мяса (500 мл) и суфле из творога (250 грамм).

Справочно:После соблюдения недельной диеты разрешается включить в рацион продукты из молока (йогурт без консервантов, ряженка, простокваша, кефир и т.д.). Они содержат полезные бактерии (бифидобактерии), которые оказывают содействие оживлению и полноценному функционированию микрофлоры кишечника (МКТ).

Что категорически нельзя делать при отравлении?

В целях скорейшего восстановления МКТ и достижения нужных результатов при лечении с применением диеты, в период заболевания категорически запрещается:


Справочно: Данный список расширяется в соответствие с индивидуальными особенностями больных. К примеру, в случае, если у пациента сахарный диабетик, ему запрещается употребление сахара, мёда, печений и хлеба.

Все вышеперечисленные отличаются от разрешенных продуктов тем, что содержат вещества только лишь усугубляющие самочувствие больного в пищевом отравлении. В связи с этим, неиспользование данных продуктов в рационе способствует скорейшему возобновлению работы организма после заболевания.

Справочно: Касательно вопроса «Можно ли употреблять банан во время отравления?» специалисты выдвигают две версии. Первая запрещает есть банан, поскольку он чрезмерно сладкий. Вторая допускает употребление банана, так как в его составе достаточно калия (выводится из организма во время отравления) и несущественная доля фруктовых кислот, раздражающих ЖКТ.

Профилактика отравления

Учитывая, что отравление вызывается не только некачественными продуктами, но и несоблюдением мер профилактики. В целях недопущения развития данного заболевания необходимо:

  • Тщательно мыть не только сырые продукты, но и руки;
  • Хранить сырые и свежие изделия в отдельности от готовой пищи;
  • Пить и использовать в готовке пищи очищенную воду;
  • Использовать индивидуальные дощечки и ножи для обработки овощей и фруктов, а также изделий из мяса и рыбы.
  • Придерживаться правил хранения, открытия и использования продуктов питания;
  • Учитывать все условия при готовке блюд из мяса и рыбы.

Видео: Памятка при отравлении

Расстройство пищеварительной системы на фоне переедания или употребления в пищу продуктов, зараженных кишечной палочкой или другим болезнетворным микроорганизмом, является тяжелым испытанием для взрослого и ребенка. Правильное питание при отравлении поможет организму быстрее очиститься, восстановиться. Узнайте, какая диета рекомендована пациентам, у которых наблюдается клиника острого нарушения пищеварения.

Основные принципы питания­

Во избежание обезвоживания и обострения хронических недугов в период болезни важно соблюдать питьевой режим. При ситуации, когда от продуктов питания тошнит, нужно уменьшить объем еды. Первая неделя после острого нарушения пищеварения предполагает исключение из рациона больного тяжелых блюд, нагружающих желудок и внутренние органы. Отвечая, что можно есть после отравления, и какого режима питания необходимо придерживаться, врачи рекомендуют:

  • Готовить на пару либо варить, тушить продукты.
  • Употреблять пищу комнатной температуры и избегать употребления горячих либо холодных блюд.
  • Питаться часто, но небольшими порциями.
  • Отказаться от кондитерских изделий.

Меню при отравлении на первые сутки

Список разрешенных продуктов поначалу ограничен. В первые сутки болезни необходимо питаться так, чтобы помочь организму справиться с интоксикацией, восстановить баланс электролитов, защитить стенки желудка от кислоты. В список того, что можно есть после пищевого отравления, входят каши слизистой консистенции, а также несколько других продуктов. Пить рекомендуется по стакану щелочного напитка каждый час. Дневной объем жидкости должен составлять не менее 2-х литров. Питание при отравлении и поносе предполагает употребление следующих продуктов:

  • приготовленных дома сухариков из белого хлеба;
  • рисовой или овсяной каши;
  • галетного печенья;
  • бананов.

Напитки­

Употребление не всех жидкостей при расстройствах пищеварительной системы одинаково полезно для больного. Так, от крепких бульонов, газированных, кислых напитков во время отравления лучше отказаться. Лечебным эффектом обладают ощелачивающие жидкости: зеленый чай, настой шиповника, компот из груши, айвы. С целью избавления от рвоты и поноса рекомендуется пить:

  • Рисовый отвар. На стакан пищевого продукта возьмите 2 стакана воды, после чего поставьте крупу вариться до слизистой консистенции. Готовую кашеобразную массу отцедите. Полученный отвар пейте несколько раз в сутки. Рис при отравлении помогает справиться с тошнотой, диареей.
  • Солевой раствор. В чашке кипяченой воды растворите чайную ложку соли. Пейте раствор маленькими глотками на протяжении дня.
  • Настой корок граната. Высушенную кожуру плода залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20-30 минут. Употребляйте настой 4-5 раз в день.

Щадящая диета в первую неделю после отравления

Строгого ограничительного режима питания следует придерживаться на протяжении 7 дней. В первые двое суток рекомендуется соблюдать строгую диету, которая предусматривает употребление в пищу нескольких продуктов – гречневой каши, отварного картофеля, сухариков из белого хлеба и питьевого режима. Помните, пшенную крупу кушать при отравлении нельзя. В последующие 4-5 дней разрешается расширить рацион. В этот период перечень того, что можно есть после пищевого отравления, дополняется следующими продуктами:

  • куриным бульоном;
  • кисломолочными продуктами: творогом, ряженкой, йогуртом;
  • отварной морской рыбой нежирных сортов;
  • макаронами твердых сортов;
  • запеченными или отварными овощами, не способствующими газообразованию.

Какие продукты исключить при питании после отравления

На фоне острого нарушения пищеварения слизистая оболочка пищевода и желудка воспалена. По этой причине несоблюдение рекомендаций врача относительно запрещенных продуктов может повлечь возникновение гастрита, дуоденита. Еда после отравления должна быть приготовлена без жарки, добавления острых приправ и жирных соусов. В течение недели не удастся поесть следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты (яблоки способствуют брожению);
  • продукты, жаренные на сковороде;
  • консервы;
  • пшенную кашу;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • сдобную выпечку;
  • молочные, копченые продукты;
  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • все виды капусты независимо от способа употребления;
  • сливочное масло;
  • орешки, сухофрукты;
  • алкоголь;
  • кислые соки;
  • лук, чеснок.

Исключение из рациона указанных продуктов поможет организму восстановиться после отравления. Все они содержат множество вредных веществ, которые способны усугубить и без того тяжелое состояние пациента. Такая еда способствует газообразованию (метеоризму), провоцирует избыточное образование соляной кислоты в желудке, вызывает процессы брожения.

Примерное меню

Соблюдение щадящего режима питания после отравления является залогом скорейшего выздоровления. Прежде, чем съесть что-либо из запрещенных продуктов, подумайте, как это отразится на вашем самочувствии. В обычной ситуации происходит так, что отравившийся человек не желает ограничиваться списком того, что можно есть после пищевого отравления. Такой подход чреват рецидивом болезни или развитием серьезных патологий ЖКТ. Во избежание негативных последствий еда при отравлении должна быть полезной, легкой. Примерное меню на первые дни болезни следующее:

Прием пищи

Завтрак 1

Завтрак 2

Голод и обильное питье травяных настоев, солевого раствора

Бульон (100 мл), травяной настой

Несколько сухариков, зеленый чай (200 мл)

Картофельное пюре без соли, масла (200 г), компот из груши

В основном при пищевых отравлениях страдает система пищеварения, поэтому диета при пищевом отравлении является вторым по значимости мероприятием, помогающим справиться с интоксикацией. На первом месте, безусловно, стоит нейтрализация симптомов и детоксикационные меры.

Как правило под воздействием токсинов воспаляется вся слизистая зона желудочно-кишечного тракта, поскольку ее раздражает как рвота, так и диарея. Соответственно, диета при пищевом отравлении должна быть направлена на восстановление раздраженных стенок кишечника, желудка, гортани. Первое правило диеты – это обильное питье, вода должна быть комнатной температуры. Лучше всего, если больному дают пить аптечные солевые препараты – Гастролит, Регидрон или столовую минеральную воду без газа. Начиная буквально с одной столовой ложки, прием жидкости постепенно увеличивают до одного стакана каждые 1-1,5 часа. Любая пища в первые сутки после отравления исключается. Начиная со второго дня можно давать больному 150-200 мл жидкого овощного бульона. Суточная норма употребления пищи такова:

  1. День второй – 150-200 мл бульона в три приема, 2 сухарика, 1, 5-2 литра жидкости, овощное жидкое пюре (100 мл).
  2. День третий - жидкая рисовая каша на воде – 250-300 граммов, 2-4 сухарика на день, 150-200 мл овощного бульона, 3-4 галетных печенья.
  3. День четвертый - овощная запеканка без яиц (на манной крупе) – 200 граммов, куриный бульон – 150 мл, 3-5 сухариков, 4-6 галетных печенья, 100 граммов отварной рыбы в виде котлеты.
  4. День пятый – 250-400 мл бульона (куриного) с фрикадельками, отварной рис – 250 граммов, 5-6 сухариков, 250-300 граммов запеканки из творога (или суфле).

Питание после пищевого отравления

Диета после отравления продуктами питания должна быть максимально строгой. Лучше всего в первые два дня устроить себе разгрузочный период и вообще ничего не есть, заменив еду обильным питьем. Питание после пищевого отравления - это меню, исключающее молочные, мясные, острые и кислые блюда. Перетертые овощи в отварном виде, овощные постные бульоны, отварные каши – рис и гречка, сухарики, галетное печенье – вот, пожалуй, и все, что поможет пищеварительному тракту быстрее восстановиться. Знаменитая диета № 5 по Певзнеру также хорошо справляется с пищевыми проблемами и способствует быстрейшему восстановлению функций печени, желчного пузыря и кишечника. Следует учесть, что порции нужно делать небольшими и понемногу увеличивать их каждый день. Диета должна быть дробной – от 5- до 7 раз в день.

Питание после пищевого отравления предполагает употребление таких продуктов:

  • Овощные супы-пюре.
  • Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
  • Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
  • Запеченный творог – суфле, запеканки, пудинги.
  • Каши на воде (рис, гречневая крупа).
  • Сухарики.
  • Сухое печенье.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Минеральная столовая негазированная вода.
  • Зеленый чай.
  • Отвар укропа.
  • Запеченные или отварные фрукты (не кислые) – яблоки, груши, айва.
  • Отвар ромашки с медом.
  • Отвар шиповника с медом.

Что можно есть при пищевом отравлении?

При пищевом отравлении в первые сутки заболевания любая еда категорически противопоказана. Во-первых, скорее всего пищу не примет раздраженный желудок, во-вторых, продукты питания являются провоцирующим дополнительный дискомфорт фактором. Поэтому на вопрос – что можно есть при пищевом отравлении, просится единственный ответ – ничего. Начиная со второго дня, возможно только на третий, допускается употребление минимального количества диетических продуктов. Любая молочная, мясная, рыбная пища исключается.

Разрешается Запрещается

Сухарики домашнего приготовления, сухое галетное постное печенье

Постные овощные супы, супы с рисом

Начиная с четвертого дня можно употреблять фрикадельки из мяса птицы, паровые котлеты из телятины, мясные суфле

Начиная с четвертого дня можно есть отварную нежирную рыбу, лучше – рыбные отварные котлеты

Начиная с пятого дня можно есть творожную запеканку, творожное суфле

Отварные, перетертые в пюре овощи

Отвар риса, с третьего дня отварной рис, гречка

На пятый день можно есть паровой яичный омлет

Фруктовый кисель, начиная с третьего дня, зеленый чай, отвар изюма и шиповника

Мясные бульоны, бульоны из мяса птицы, бульоны на костях, молочные супы

Колбаса – вареная, копченая.

Жареное мясо, битки, жареные котлеты, сало

Жареная рыбы, копченая, вяленая, соленая рыба, категорически запрещена икра и молоки рыбы, консервы

Молоко, даже кипяченое, йогурты, кефиры

Сырые овощи, фрукты

Пшено, перловка, овсянка

Яйца жареные, сваренные вкрутую, всмятку

Кислые или чересчур сладкие компоты, консервированные компоты

Что пить при пищевом отравлении?

При пищевом отравлении одно из правил – никакой еды, но вот питьевой режим просто необходим. Обильное питье спасает пострадавшего от дегидратации и гиповолемического шока. Кроме того, что выпитая жидкость восполняет потери от диареи и рвоты, она помогает промыть пищеварительный тракт и быстрее вывести продукты интоксикации из организма. Следующие рекомендации помогут определиться в вопросе – как и что пить при пищевом отравлении:

  1. Пить нужно небольшими глотками, чтобы и без того раздраженный желудок смог принять жидкость.
  2. Пить нужно в режиме – каждый час-полтора, в течение всего дня.
  3. Одноразовая доза жидкости – не менее 200 миллилитров.
  4. Лучше всего восполнить потерю жидкости аптечными препаратами, такими как Регидрон, которые нормализует электролитический, солевой баланс.
  5. В качестве альтернативы Регидрону подойдет раствор: на 1 литр воды ½ столовых ложки соли, полторы столовых ложки сахара. Пропорцию можно изменить в сторону увеличения соли.
  6. Также можно пить простую воду, но обязательно либо кипяченую, либо очищенную.
  7. Результативным и полезным выбором будет минеральная столовая вода без газа.
  8. В качестве питья можно приготовить отвар укропа: на 1 литр воды – 1 чайная ложка семян или измельченной зелени укропа. Дать прокипеть 2-3 минуты, настоять 15 минут, остудить и пить маленькими глотками. Отвар должен быть слабым, ненасыщенным.

Чай, даже полезный – зеленый, отвар шиповника, изюма, ромашки и так далее, в первые сутки пищевого отравления пить не следует. Эти варианты питья хороши для употребления на второй и третий день, после того, как симптомы острого отравления стихнут.

Таким образом, диета при пищевом отравлении должна быть максимально щадящей, питание дробным, питье - обильным.

После лечения самого пищевого отравления и его последствий, возникает необходимость в жёстком контроле продуктов питания, употребляемых пациентом. Это связано как с повышенной чувствительностью слизистых, спровоцированных токсическими процессами, так и с обострением всех хронических воспалительных заболеваний.

Лечебная диета помогает восстановить водно-солевой баланс

Помогает восстановить водно-солевой баланс в организме, компенсировать массивную потерю жидкости. Рвота и понос, характерные для острой стадии отравления, приводят к значительным потерям воды и электролитов. Именно поэтому в рекомендации после пищевых отравлений входит обильное питьё. Жидкость должна быть тёплой, поскольку горячее и холодное раздражает слизистую, что может вызвать боль или кровотечение (при сильном повреждении слизистой оболочки).

Ускоряет регенерацию поверхности пищевода, желудка и кишечника. Пектиносодержащие вещества, овсянка, компот из сухофруктов и кисели на крахмале способствуют активной клеточной регенерации. Для этого также назначаются некоторые средства народной медицины (семена льна, сок картофеля и пр.).

Обеспечивает организм витаминами, белками, микроэлементами и другими необходимыми энергетическими ресурсами. Качественная диета должна быть полноценной.

Общие принципы диетотерапии при пищевых отравлениях

В день отравления и на следующий день приём пищи нежелателен. Исключение может быть сделано при обострении гастрита (голодные боли). В этом случае пациенту предлагается овсянка на воде.

Фотогалерея: принципы диетотерапии

Необходимо, чтобы больной выпивал за сутки не менее 2х литров жидкости. Лучше всего подходит тёплая вода, зелёный чай с сахаром, отвар шиповника.

Морсы, ягодные компоты и подкисленная вода в первый день заболевания не рекомендована, поскольку эти напитки могут спровоцировать воспалённые участки слизистой оболочки. Уже через несколько дней их можно употреблять без строгих ограничений.

Питание должно быть дробное, не реже 6 раз в сутки, порции – небольшие. Пища не должна быть грубой. Преимущество отдаётся обволакивающим кашам, лёгким супам.

В первые дни супы на мясном (грибном или из рыбы) бульоне не показаны. Это связано с избыточной реактивностью воспалённой слизистой. До 3-5 дня после отравления даются только супы на овощных бульонах. Отварное и протёртое мясо можно добавлять уже после приготовления.

Мясо выбираем диетическое, ни в коем случае не используем курятину массового производства – содержит слишком много антибиотиков, остатков гормонов и антисептиков. Как показывает практика – такое мясо к диетическим сортам лучше не относить.

Противопоказаны следующие продукты

Все бобовые: горох, фасоль, соя, горох и т.д. Вообще, все богатые белком продукты, генетически далёкие от млекопитающих, усваиваются в этот период откровенно плохо. Именно поэтому противопоказаны ракообразные, моллюски и грибы.

Нельзя употреблять овощи с грубой клетчаткой – любую капусту, зелень, шпинат, морковь, все фрукты кроме бананов.

Капустный сок, тем не менее, является одним из лучших напитков в этот период. Снимает воспаление, ускоряет регенерацию слизистых, поднимает иммунитет. Поэтому на период диеты – отжимайте сок из капусты и употребляйте её исключительно в виде напитка.


Капустный сок – один из лучших напитков в период после отравления

Жирные блюда любого происхождения противопоказаны категорически. Это связано с нарушением процессов расщепления и всасывания жиров. По этой же причине нельзя цельное молоко, представляющее собой жировую эмульсию.

Консервированные продукты противопоказаны. Вообще, всё, что в обычном состоянии просто вредно, после отравления мгновенно вызывает боль и другие неприятные симптомы. Внимательно изучайте состав продуктов, не используйте полуфабрикаты и продукты сомнительного происхождения.

Объём входящих углеводов ограничивается до 300 г в сутки, поскольку их избыток стимулирует процессы брожения, что замедляет выздоровление.

Основной метод обработки пищи – тушение, варка, запекание в духовке.

Сухари и свежий хлеб не показаны. Употребляется только вчерашний.

Продукты, запрещённые после отравления (фото)

Ниже представлены некоторые примеры диет после отравления у различных групп пациентов.

Пищевое отравление у взрослого – меню


Пищевое отравление у ребёнка – меню

  • Завтрак. Жидкая овсянка, омлет на пару;
  • Второй завтрак. Пюре из банана, живой домашний йогурт;
  • Обед. Рисовая каша на воде, протёртая телятина, кисель;
  • Второй обед. Компот из сухофруктов, нежирный творог;
  • Полдник. Йогурт с бананом.
  • Ужин. Кисель.

Особенности меню у маленьких детей

После пищевой инфекции у малыша нужно в первую очередь обеспечить его достаточным количеством животного белка (молочного), это необходимо для нормализации работы кишечника, печени, нервной системы.

Доля пищевых жиров в рационе не должна повышаться, поскольку ферментативная недостаточность после отравления приведёт к ухудшению общего состояния.

Постепенно, по мере восстановления желудка и кишечника, диету следует возвращать к стандартному меню.

Стоит сфокусироваться на симптомах – если ребёнок страдает от отравления по типу гастрита – лечим и кормим его, как при обострении гастрита и т.п.


Овощное пюре можно детям со второго года

При выраженной рвоте допускается пропустить 1-2 приёма пищи. Если ребёнок продолжает отказываться от еды – немедленно консультируйтесь у врача .

К 6 дню после начала лечения объёмы и энергетическая ценность питания должна быть приведена к норме.

Маленькие дети продолжают «млекопитание», а со 2го года вводят рисовую и гречневую кашу, овощные пюре.

Детям с 2х лет на 3й день после отравления можно давать яичный желток и перетёртое мясо.

3 недели после отравления соблюдается режим механического, термического и химического щажения.

Рецепты блюд для детей после лёгкой формы пищевого отравления (с 3го дня)

Мясное суфле:

  • 60 г куриной грудки;
  • Яйцо;
  • Половина чайной ложки сливочного масла;
  • Пшеничный хлеб – 10 г;
  • Мясной бульон – 2 столовых ложки.

Очищенное мясо нарезается и тушится в малом количестве воды, добавляется вымоченный в воде вчерашний пшеничный хлеб. Всё это перекручивается через мясорубку с мелкой сеткой, кладётся яйцо, заливается бульон и тщательно размешивается.

После этого массу выкладывают в кастрюлю, посыпанную сухариками и смазанную маслом, выпекается под крышкой в духовом шкафу в течении 25 минут.


Рисовая каша на половинном молоке – отличный вариант для маленьких детей

Рисовая каша на половинном молоке:

  • Стакан воды;
  • Половина стакана молока;
  • Чайная ложка сахара;
  • Сливочное масло 0,25 чайной ложки.

Рис промывают, высыпают в кипяток и варят до размягчения, после чего протирают через сито. Добавляется горячее (не кипевшее) молоко, размешивается, кладём сахар. Каша варится 3 минуты до загустевания, солится по вкусу и заправляется сливочным маслом.

Умеренность в питании и контроль качества продуктов в этот период помогут предупредить развитие хронических воспалительных процессов в желудке и кишечнике, а также ускорить процесс восстановления после пищевого отравления. Старайтесь, чтобы рацион был полноценным и при этом не раздражал слизистую. Желательно вспомнить как можно больше рецептов отварных, печёных и варёных блюд.



Загрузка...