Помидоры, фаршированные грибами и запеченные в духовке. Помидоры фаршированные грибами Помидоры фаршированные грибами и сыром холодная закуска
Помидоры, фаршированные грибами – это вкуснейшая и нарядная закуска, которая подойдет к любому столу, и в первую очередь к праздничному. Выглядит такое оформление очень красиво, оригинально и аппетитно, да и на вкус очень порадует Ваших гостей! Готовить такое блюдо одно наслаждение! А благодаря тому, что и помидоры, и грибы – это продукты, доступные круглый год, то и готовить это блюдо можно в любое время года.
В данном рецепте фаршированных помидор использовались такие популярные и общеизвестные грибы, как шампиньоны. Однако, при желании, их можно заменить другими свежими грибами. При использовании дикорастущих грибов, убедитесь в том, что готовились они достаточно долго, чтобы избежать осложнений со здоровьем. Ну а если грибы вам противопоказаны, тогда рекомендуем приготовить полезное во всех отношениях блюдо, а именно: стручковая фасоль с яйцом .
Ингредиенты для приготовления помидор фаршированных грибами:
1 кг помидоров (7-8 штук);
400 г свежих шампиньонов;
1/3 стакана сметаны;
1 репчатый лук;
50 г сливочного масла;
зелень петрушки;
молотый перец;
растительное или сливочное масло для жарки.
Помидоры фаршированные грибами, рецепт приготовления с фото
Сырые куриные яйца помыть и отварить в кипящей воде в течение 5-7 минут. Очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками или подавить вилкой.
Очищенный и мелко нарезанный лук обжарьте на растительном масле.
Помойте и нарежьте мелкими кубиками шампиньоны.
Добавьте грибы в сковороду с луком. Жарьте до полного выпаривания жидкости. В конце приготовления посолите, поперчите по вкусу. Пусть немного остынут.
А тем временем подготовьте помидоры. Предназначенные для фарширования помидоры должны быть достаточно упругими, не переспевшими и примерно одинакового размера.
Помойте помидоры, срежьте с них верхушки острым ножом, вырежьте мякоть ножом, стараясь не повредить стенки плодов, и с помощью чайной ложки выньте серединку. Вырезанную серединку не выбрасывайте, ее всегда можно использовать при приготовлении томатных супов, борщей, соусов или любых других блюд с использованием томатов.
Смешайте измельченные яйца с жареными грибами и хорошенько перемешайте.
Начините помидоры грибной начинкой.
Сложите помидоры фаршированные грибами в форму для запекания. Налейте половину стакана воды в форму и положите кусочки сливочного масла между помидорами.
Поставьте помидоры фаршированные грибами в горячую духовку на 15-20 минут.
Приветствую Вас, мой читатель и ценитель полезной и вкусной еды!
Самое время приступить к приготовлению вкусного, полезного и как всегда низкокалорийного блюда быстрого приготовления из любимого нами овоща:
Помидоры фаршированные грибами рецепт
Ингредиенты:
На 12 помидоров среднего размера:
- Грибы (любые) – у меня шампиньоны на этот раз – 400 — 500г. Приготовление блюд с грибами можно найти
- Растительное масло – 1ст. ложка
- Яйца – 2-3шт.
- Рис – ½ стакана
- Лук – репка – 1шт.
- Зелень укропа или петрушки
- Сыр твердых сортов – 70г
- Соль, пряности – по вкусу
- Сахар – 2 ст.ложки
- Сметана – 4ст.ложки
- Мука – 2ст.ложки
Мой способ приготовления:
- У помидор срезаем верхушку и вырезаем аккуратно место плодоножки
- Убираем мякоть из помидор в отдельную емкость
1 этап. Готовим соус:
- Мякоть помидор измельчаем в блендере
- Добавляем муку, соль, сахар, любимые , тщательно перемешиваем в блендере.
Примечание: Сахар – обязательно! Иначе блюдо получится кислым от помидор, какими бы сладкими они ни были.
2 этап. Готовим грибной фарш :
- Грибы режем, тушим до полуготовности (15 мин.) с добавлением растительного масла, измельчаем их в блендере
- Рис отвариваем до полуготовности, промываем в холодной воде
- Вареные яйца измельчаем
- Зелень и лук мелко шинкуем
- Смешиваем все ингредиенты, добавляя по вкусу соль и пряности
- Добавляем в фарш небольшое количество готового соуса, перемешиваем
3 этап. Готовим полуфабрикат из помидор и грибного фарша :
- Начиняем подготовленные помидоры фаршем
- Укладываем их в ёмкость для запекания
- Сверху на каждый полуфабрикат сыпем, натертый на крупной терке, сыр
- Закрываем каждый помидор «крышечкой» — верхушкой, которую мы срезали в самом начале приготовления блюда
- Заливаем подготовленным соусом и ставим в разогретую до 200ᵒС духовку на 35 — 40 минут
Помидоры, фаршированные грибами, готовы!
Подаем в порционной тарелке со свежими овощами, которые нарезаем дольками ил кружочками в отдельную тарелку, с соусом, в котором готовилось блюдо. Украшаем зеленью.
Можно подать фаршированные грибами помидоры с отварным картофелем, который сразу после варки мы смешиваем с солью, рубленной свежей зеленью и чесноком, заправив все это сливочным или не рафинированным растительным маслом.
Примечание: Не подавайте это блюдо сразу, дайте ему немного постоять и остыть. Тогда его вкус будет намного насыщеннее и ярче.
Приятного аппетита!
Напишите, как Вам помидоры, фаршированные грибами, без мяса?
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам
Помидоров никогда много не бывает. А разнообразие рецептов из них позволяет каждый раз открывать новые вкусы этого всеми любимого овоща.
Предлагаю вам попробовать приготовить помидоры, фаршированные грибами и сыром и запеченные в духовке, по моему рецепту. Они обязательно понравятся вам и вашим друзьям. Такие помидоры можно подавать как отдельное блюдо, горячую закуску, так и с гарниром из белого риса.
Ингредиенты:
- 2 ломтика белого хлеба без корки
- 1/3 чашки молока
- 8 красных помидоров
- 1 ст ложка оливкового масла
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 20 средних шампиньонов
- 1 ст ложка мелко рубленной петрушки
- 1 ст ложка мелко порубленного орегано
- 2 ст ложки тертого сыра пармезан
Приготовление:
2 ломтика белого хлеба замочить в молоке на 15 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Помидоры помыть, надрезать на них крышечки, но не срезать до конца. Чайной ложкой вынимаем всю сердцевину помидора и измельчаем её ножом.
Лук, чеснок и шампиньоны измельчить. Сковороду хорошо разогреть с оливковым маслом, обжарить сначала лук и чеснок, затем добавить шампиньоны и жарить 4 минуты.
Затем в овощную смесь добавляем измельченную сердцевину помидоров, зелень, соль и тушим ещё 4 минуты.
Хлебную мякоть отжимаем от излишков молока и также добавляем в сковороду и продолжаем готовить фарш ещё 2 минуты.
Подготовленные помидоры ставим в форму для выпекания, наполняем их грибной начинкой и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Достаем помидоры из духовки, аккуратно, чтобы не получить ожог, добавляем под крышечку в каждый помидор тертый сыр и отправляем обратно наше блюдо на 5 минут в духовку.
По истечение этого времени наши помидоры готовы и их можно подавать на стол. Всем приятного аппетита!
Нужно срезать верхушки и ложкой выскоблить мякоть.
Выкидывать верхушки не обязательно. Ими можно прикрыть начинку. Такая подача блюда будет смотреться очень оригинально.
В рецептах указано примерное количество средних помидоров. Вам может понадобиться меньше или больше овощей - всё зависит от их размеров.
Классическое и безумно вкусное сочетание. Если захотите разнообразия, добавьте в начинку рубленую зелень и тёртое варёное яйцо.
Ингредиенты
- 120 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 4 помидора;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Натрите сыр и чеснок на мелкой тёрке. Можно измельчить чеснок с помощью чеснокодавки. Добавьте майонез и перемешайте. Начините помидоры сырной смесью и украсьте петрушкой.
Полноценный салат, который в помидорах смотрится намного оригинальнее, чем в блюде.
Ингредиенты
- 100 г копчёной куриной грудки;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль - по вкусу;
- 6 помидоров;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте грудку и яйца небольшими кубиками. Добавьте к ним тёртый сыр, кукурузу, майонез, соль и перец и перемешайте. Распределите начинку по помидорам и украсьте петрушкой.
iamcook.ru
При желании слабосолёную рыбу можно заменить копчёной.
Ингредиенты
- 150 г слабосолёной сёмги + немного для украшения;
- 1 пучок шпината;
- 150 г сливочного сыра;
- 6 помидоров.
Приготовление
Нарежьте рыбу небольшими кусочками и измельчите шпинат. Соедините их со сливочным сыром и начините этой смесью помидоры. Украсьте их кусочками сёмги.
iamcook.ru
Эта закуска особенно хороша с шампиньонами. Но можно использовать и обычные лесные грибы.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 300 г шампиньонов;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 6 помидоров;
- 50–70 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде с разогретым маслом обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Крупно порубите грибы и выложите к луку. Приправьте солью и перцем и готовьте около 10 минут.
Снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут, чтобы начинка слегка остыла. Разложите грибную смесь по помидорам и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в микроволновку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
tvcook.ru
Если вы хотите сделать это блюдо более сытным, положите на дно помидорных корзинок немного колбасы, ветчины или копчёной курицы.
Ингредиенты
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 4 помидора;
- 4 яйца;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите туда помидоры срезом вверх так, чтобы они стояли прочно и не переворачивались.
Аккуратно разбейте в каждый помидор по одному яйцу. Посыпьте солью, перцем и мелко нарезанным луком. Запекайте при температуре 190 °C 25–30 минут.
Этот простой рецепт особенно выручит, если вы не знаете, как использовать оставшийся после обеда рис. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Ингредиенты
- ½ луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 болгарский перец;
- 150 г варёного риса;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 5 помидоров;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте нарезанный небольшими кубиками перец и готовьте, пока овощи не станут золотистыми.
Смешайте обжаренные овощи, рис, майонез, соль и перец. Начините этой смесью помидоры и посыпьте измельчённым укропом.
iamcook.ru
Брынза и оливки довольно солёные продукты. В этом и прелесть этой закуски. Но при желании брынзу можно заменить фетой с нейтральным сливочным вкусом.
Ингредиенты
- 100 г брынзы;
- 10–12 оливок;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ½–1 чайная ложка лимонного сока;
- несколько веточек петрушки;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 4 помидора.
Приготовление
Разомните брынзу вилкой и мелко нарежьте оливки. Смешайте сыр, оливки, масло, лимонный сок, рубленую петрушку и перец. Начините получившейся смесью помидоры.
Такое блюдо можно приготовить и на праздничный стол, и на будничный завтрак.
Ингредиенты
- 150 г ;
- 1 зубчик чеснока - опционально;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль - по вкусу;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 7 помидоров.
Приготовление
Смешайте творог, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, соль и сметану. Начините получившейся смесью помидоры.
Начинку можно сделать ещё интереснее, если добавить свежие огурцы и консервированную кукурузу.
Ингредиенты
- 150 г крабовых палочек;
- ½ пучка укропа;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 6 помидоров.
Приготовление
Мелко нарежьте крабовые палочки и укроп. Смешайте их с майонезом и разложите начинку по помидорам.
povarenok.ru
Начинка получается нежной, вкусной и ароматной.
Ингредиенты
- 150 г консервированной ;
- 3 варёных яичных желтка;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа - опционально;
- 5 помидоров.
Приготовление
Разомните вилкой печень трески и желтки. Добавьте измельчённый чеснок и мелко нарезанный укроп и перемешайте. Распределите начинку по помидорам.
Помидоры, фаршированные грибами, легко приготовить и на своей кухне. Такая закуска может подаваться как на праздничный стол, так и в будни. Для ее создания необходимо приобретать не крупные и не мелкие томаты, желательно мясистые, а не сочные. Грибы вы можете использовать любые: лесные, магазинные, сушеные и т.д. Сушеные грибы перед использованием замочите в теплой воде на 20 минут. Их можно отварить, но чаще всего в рецепте этот продукт обжаривают на растительном масле или смальце. По желанию в обжаренные грибы можно добавить немного сметаны или майонеза, чтобы закуска получилась более сочной. Сулугуни или моцарелла как альтернатива твёрдому сыру будут прекрасным вариантом - они также расплавляются в микроволновке.
Итак, подготовьте необходимые продукты и начните кулинарить!
Луковицу очистите, промойте, измельчите кубиками. Прогрейте растительное масло в сковороде на среднем нагреве, поместив емкость на плиту. Всыпьте в нее луковую нарезку и обжарьте около 3-4 минут до золотистого цвета.
Промойте шампиньоны и нарежьте из средними кубиками, добавьте нарезку в сковороду и обжарьте еще 5-10 минут, пока из грибной нарезки не выпарится вся жидкость. При этом не забудьте присолить содержимое емкости и поперчить по вкусу.
Готовую грибную начинку оставьте остывать примерно на 10-15 минут.
В это время промойте томаты в воде, срежьте верхушки и удалите зеленые черенки ножом. Затем слегка подрежьте основание, чтобы помидоры не скатывались с тарелки, и выньте чайной ложечкой сердцевинку, но не до конца.
Наполните чашечки из помидоров грибной начинкой.
Сыр мелко натрите и присыпьте им помидоры с начинкой. Поместите в микроволновую печь на 1-2 минуты.
К столу фаршированные грибами помидоры подавайте сразу же после извлечения из микроволновки, чтобы сыр при укусе тянулся.
Приятного вам!