caspian72.ru

Традиционный суп-харчо из говядины по-грузински. Самый пряный суп

Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.

Как сварить харчо по-грузински

Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.

  • Говядина

По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

  • Тклапи или соус ткемали

Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.

  • Орех грецкий

Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.

  • Пряные травы

Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.

Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.

Как купить идеальное мясо для харчо

Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

Набор продуктов:

  • говядина на кости (400 гр);
  • рис (4 столовых ложки);
  • ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
  • грецике орехи(полстакана);
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.
  2. Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить

  3. Промытый рис выкладывается в кипящий бульон и варится на среднем огне 10-15 минут. Одновременно с рисом нужно добавить несколько связанных веточек петрушки и кинзы (примерно треть от общего количества). Перед подачей цельную зелень нужно вынуть: ее функция – наполнить бульон ароматом.
  4. Пока рис варится, нужно подготовить грецкие орехи: растолочь их и обжарить без добавления масла на медленном огне. Чтобы избежать пригорания, орехи нужно все время помешивать. Готовность легко определить по характерному насыщенному запаху.
  5. Зелень нужно мелко порубить, чеснок – измельчить. В медленно кипящий бульон поэтапно добавляются ткемали ли тклапи, петрушка, укроп, чеснок и жареные орехи. Часть зелени нужно оставить: ее кладут уже непосредственно в тарелки. Завершающий штрих – хмели сунели. По желанию можно добавить перец черный и лавровый лист.
  6. Готовый суп харчо накрывается крышкой и настаивается как минимум 15 минут. Блюдо получается наваристым, плотным и ароматным.

Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

Набор продуктов:

  • мякоть говядины (1 кг);
  • репчатый лук (7 штук);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сухое красное вино (150 мл);
  • помидоры в собственном соку (400 гр);
  • томатный сок (5 столовых ложек);
  • грецкие орехи (80 гр);
  • корень петрушки (1 пучок);
  • аджика (3 столовых ложки);
  • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
  • шафран (1 столовая ложка);
  • хмели-сунели (2 чайных ложки);
  • кориандр (10 зерен);
  • масло растительное;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
  2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
  3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
  4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
  5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

Набор продуктов:

  • говядина (350 гр);
  • красная фасоль (170 гр);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • грецкие орехи (40 гр);
  • красные мясистые помидоры (4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
  • растительное масло (для обжарки);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • петрушка (1 пучок);
  • лавровый лист;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
  2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
  3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
  4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
  5. Размокшую фасоль промывают водой.
  6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
  7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
  8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.

Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински

Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.

Суп харчо для Грузии - это то же самое, что щи для русского человека и борщ для украинца. Если другие блюда могут быть прерогативой какого-то одного региона, то харчо готовят повсеместно. Именно поэтому до сих пор ведутся споры, как правильно готовить харчо и какие ингредиенты для него уместны.

Разновидности харчо

В каждом регионе готовится оригинальное харчо, со своим набором специй и основных ингредиентов. Считается, что в Западной Грузии харчо готовится преимущественно из говядины или телятины. А вот на Востоке Грузии очень любят баранину. Соответственно, харчо готовят только с ней. Но все это лишь условное разделение. Кулинарная география Грузии куда богаче относительных рамок.

Важной классификацией харчо является разделение его на суп и второе блюдо, которое загущается большим количеством грецких орехов в томатном соусе. Но и эти блюда каждая хозяйка в Грузии готовит по-своему, учитывая национальные традиции, тот опыт, который передавался из поколения в поколение, современные реалии и собственные предпочтения.


Продукты, которые входят суп харчо

В супе харчо должны быть обязательно следующие продукты:

  1. Мясо. Грузинский суп харчо можно приготовить как из баранины, так и из говядины. Желательно, чтобы мясо имело косточку, которая даст насыщенный бульон. Мякоть тоже желательна, чтобы потом можно было разрезать его на порционные куски.
  2. Лука для харчо нужно обязательно много. По весу он составит четверть или треть от веса всего мяса. Лук сначала жарится, а затем тушится до растворения лука в супе.
  3. Томат. В настоящее харчо обязательно входит томатное пюре из свежих помидоров. Если не сезон, то можно добавить заготовку из протертых томатов. Она даст необходимую кислоту и яркий цвет блюду.
  4. Еще один ингредиент, который придает нужную кислинку харчо - ткемали. Это может быть соус из одноименных слив или тклапи. Можно использовать сразу оба компонента. Соус не только увеличит концентрацию кислоты, но и добавит пряностей, поскольку в настоящем ткемали их по меньшей мере две: кинза и чеснок.
  5. Добавление тклапи. У нас его часто называют пастилой из алычи, ткемали, терна, винограда или любых других плодов и ягод, из которых этот продукт был приготовлен. Как ясно из названия, по внешнему виду тклапи очень похож на пастилу. Его готовят из пюре или жмыха, оставшегося после выжимания сока. Тклапи придает больше цвета, чем ткемали или томатное пюре. А также - необходимую кислинку и немного сладости.
  6. Пряности. В состав харчо входит целый набор пряностей, но иногда его заменяют на готовую смесь харчо-сунели. Если вы не смогли ее купить, то ее состав подскажет, что можно добавить в грузинский суп: пажитник, кориандр, сушеный чеснок, базилик, черный перец, куркума, паприка, острый перец, майоран, чабер.
  7. Острота. Она необходима в харчо. Но жгучий перец или аджику добавляют, исходя из личных вкусовых предпочтений: кто-то любит очень острый суп, кто-то - средне или слабо острый.
  8. Рис. Его необходимо добавить для загущения супа. Преимущественно используются круглые сорта, которые имеют в составе больше крахмала. Но переусердствовать с добавлением риса не нужно, он должен не доминировать в общем ансамбле, а быть лишь его частью.

Вкус будущего блюда зависит от сочетания всех условий приготовления харчо.

Рецепт: суп харчо по-грузински

Ингредиенты:

  • говядина - 600-700 г;
  • лук - 200-300 г;
  • чеснок - 2-4 зубчика;
  • томаты - 300 г;
  • рис - ¼ стакана;
  • тклапи - лепешка, величиной с ладонь;
  • куркума - ¼ чайной ложки;
  • кориандр - 1 чайная ложка;
  • сушеный базилик - по вкусу;
  • черный перец - ½ чайной ложки;
  • уцхо-сунели - ½ чайной ложки;
  • свежая кинза - 1 пучок;
  • соль.


Приготовление:

  1. Сначала нужно поставить отвариваться мясо. Его промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь.
  2. Пока варится говядина, томаты нужно потереть на крупной терке, чтобы получилось пюре.
  3. Лук мелко режут и жарят на растительном масле.
  4. Туда же добавляют все приправы и раздавленный чеснок, перемешивают в течение минуты.
  5. Затем выливают в лук томатное пюре. Все тушится 2-3 минуты.
  6. Готовый бульон нужно процедить, мясо нарезать на порционные куски.
  7. Добавить в бульон рис, протертые томаты с пряностями и тклапи и варить до готовности риса, посолить.
  8. Порезать кинзу и украсить ей готовое блюдо.

Суп харчо с бараниной

Ингредиенты:

  • баранина на косточке - 700-800 г;
  • лук - 2-3 луковицы;
  • ткемали - 3-4 столовые ложки;
  • рис - ½ стакана;
  • растительное масло для обжарки;
  • тклапи - 100 г;
  • кукурузная мука - 2 столовые ложки;
  • имеретинский шафран - ½ чайной ложки;
  • кориандр - 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели - 1 чайная ложка;
  • соль.


Приготовление:

  1. Баранина отваривается около 1,5 часов.
  2. Лук нужно поджарить на растительном масле.
  3. Добавить на сковороду кукурузную муку и немного подрумянить вместе с луком. Кукурузная мука в данном случае используется для загущения. Если нет кукурузной, можно использовать обычную пшеничную муку.
  4. Как только бульон сварится, его нужно процедить и положить в него рис.
  5. К рису добавить шафран, растертый кориандр и хмели-сунели.
  6. Поварить рис 10 минут, после чего добавить поджаренный с кукурузной мукой лук, ткемали и нарезанный тклапи.
  7. Суп посолить. Пока он доваривается, нарезать свежую зелень, которуюположить в тарелки при подаче.

Суп харчо быстрый

Ингредиенты:

  • лук - 2-3 луковицы;
  • томаты - 3 штуки;
  • ткемали - 3-4 столовые ложки;
  • рис - ½ стакана;
  • растительное масло для обжарки;
  • харчо-сунели - 1 столовая ложка;
  • свежая петрушка и кинза - по половине пучка;
  • соль.


Приготовление:

  1. Поставить варить рис в 1,5 литрах воды.
  2. Потереть на терке томаты.
  3. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук.
  4. Добавить в него харчо-сунели и томатное пюре, потушить 2-3 минуты.
  5. Как только рис сварится, выложить томаты с луком, добавить ткемали, посолить.
  6. Суп довести до кипения и выключить.
  7. Готовый суп украсить свежей зеленью.

Видео:

Грузинская кухня по праву занимает особое место среди широкого разнообразия национальных блюд некогда единого государства. Мало кто не слышал о таких уважаемых рецептах по-грузински, как чахохбили, хинкали, хачапури или сациви. Грузинская кухня настолько разнообразна, что в природе просто не существует единого рецепта приготовления того или иного блюда. По разному готовят блюда на западе либо на востоке, и каждый по праву считает свой рецепт единственно правильным, но основные ингредиенты, без которых блюдо теряет свой национальный колорит, остаются неизменными. Вот и рецепт знаменитого дзерохис хорци харшот, более известного многим поклонникам настоящей грузинской кухни как суп харчо, без мясного бульона, риса, пюре из слив ткемали или грецких орехов, без пряности хмели-сунели не будет иметь ничего общего с настоящим харчо из говядины по-грузински.

Отличительная особенность грузинской кухни - это обилие пряностей, используемых при приготовлении первых и вторых блюд. Наиболее распространенные и известные специи - кинза (или кориандр), хмели-сунели, эстрагон, шафран, базилик, черный и красный перец и др. При этом, вопреки распространенному мнению, жгучий красный перец, например, используется довольно умеренно. Смысл применения специй, в различной комбинации, состоит в придании блюду аромата и определенного вкуса, а не в придании ему остроты как такового.

Рецепт блюда предлагает варианты бульона на мясе птицы, баранине и говядине. В грузинской кухне чаще всего используется мясо птицы и говядина. Мы же рассмотрим классический рецепт приготовления харчо из говядины. Чтобы приготовить суп, подойдет кусок свежего говяжьего мяса, желательно грудинки. Мясо тщательно промывается и отделяется от костей и пленок. Затем поперек волокон нарезаются порционные куски, из расчета 3-4 куска на порцию. Допускается обжарка извлеченного из бульона мяса с луком, при этом бульон приобретает более насыщенный вкус. Стоит отметить, что кисловатый суп харчо необходимо готовить в эмалированной кастрюле, алюминиевая для этого по понятным причинам не подойдет.

Рецепт харчо по-грузински предполагает много зелени и пряностей. Кинза, например, имеет свой специфический вкус, поэтому, используя ее, необходимо ориентироваться на вкусовые предпочтения потребителей продукта. «Классический» рецепт приготовления харчо просто немыслим без такого важного ингредиента, как тклапи. Это засушенное на солнце пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Кроме ткемали, пюре можно готовить из плодов кизила. Пюре из плодов сушат на солнце и получают полусухую пластину, которая может долго храниться в виде коржей. В дальнейшем, при необходимости, от такой пластины отламывают небольшой кусок и размачивают в небольшом количестве бульона. Такой соус применяют, чтобы приготовить множество грузинских блюд. Близкий по вкусу и качеству заменитель грузинскому тклапи можно приготовить подобным же способом из плодов земляники.



Классический рецепт настоящего грузинского харчо

Настоящий грузинский суп харчо готовят только из говяжьей грудинки и лишь при необходимости ее можно заменить бараньей.

Мясо промывается, нарезается порционными кусками и укладывается в эмалированную кастрюлю емкостью 4-5 литров. Кастрюлю заливаем холодной водой и ставим варить. Варить рекомендуется, не допуская сильного кипения воды и снимая шумовкой появляющуюся на поверхности пену. Хорошо приготовить мясо возможно не менее чем за 1,5-2 часа.

Мелконарезанный репчатый лук пассеруем на сковородке со сливочным маслом и ложкой муки до золотистого цвета. Готовое мясо вынимаем, смешиваем с луком и немного обжариваем. В кастрюлю с бульоном отправляем промытый рис. Через 10 минут после риса добавляем в кастрюлю очищенные и истолченные в ступке грецкие орехи. Готовим свежие помидоры, обдав кипятком и сняв кожицу, нарезаем кубиками. Соединяем помидоры с нарубленной зеленью, давленым чесноком, солью и специями. Полученную смесь поливаем отжатым соком половины лимона и тщательно все перемешиваем. Добавляем в суп пассерованный с мясом лук и доводим до кипения. За 10 минут до окончания варки добавляем в суп смесь с помидорами и соус ткемали.

Готовый харчо плотно накрывается крышкой и так настаивается минут 15-20. Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью. Традиционно харчо - густой суп и имеет консистенцию жидкой сметаны. Подается горячим, особенно хорош с мамалыгой .

Ингредиенты:

1-1,5 кг говяжьего мяса, 2-3 головки репчатого лука, 1 небольшая головка чеснока, 200 г свежих помидоров, 1 ст. ложка муки, лавровый лист, 10-12 горошин черного перца, 2 ч. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки молотого шафрана, соль, красный сладкий и горький перец, 150-200 г очищенных грецких орехов, стакан риса, соус ткемали, зелень.


Ингредиенты:

  • Говядина 600 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Рис 6 ст. л.
  • Грецкий орех 100 г.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Соус ткемали 2 ст. л.
  • Острый перец 1 шт.
  • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло 15 г.
  • Зелень (петрушка, базилик, кинза).

Для рулета из зелени и лаваша

  • Лаваш 1 лист.
  • Сыр пастообразный 200 г.
  • Зелень (кинза, петрушка, шафран).

Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.

Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты.

Детальнее о блюде

Суп харчо - очень часто готовят в Грузии, но его аналоги есть в кухнях других стран мира. Основным ингредиентом в нем является говядина, а не баранина, как это принято у жителей горной местности.

Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.

Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

Пошаговый рецепт харчо по-грузински

Как приготовить харчо по-грузински?

  1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
  2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
  3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
  4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые - одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
  5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
  6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
  7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
  8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

Вкусное дополнение к супу

Кинзу, петрушку, шафран моем и хорошо измельчаем. Расстилаем лаваш и намазываем на него сыр. Сверху посыпаем измельченной зеленью и закручиваем лист в рулет. Обматываем лаваш пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час, чтобы он принял нужную форму.


В каждом регионе свой рецепт харчо

Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки.
Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.

У каждого, кто хотя бы раз побывал в Грузии, остаются на всю жизнь воспоминания не только о невероятной красоте природы и гостеприимстве местных жителей, но и о пряных и острых блюдах грузинской кухни. Сегодня мы будем готовить вкусный суп-харчо – густой и сытный, с неповторимым ярким вкусом. Грузинская еда имеет ярко выраженный вкус за счет пряных ароматов – трав и специй. Это, прежде всего кинза, петрушка, укроп, хмели-сунели или острая аджика. Суп харчо содержит этот замечательный букет. Кроме того, обязательным ингредиентом этого вкуснейшего супа, является соус ткемали (пюре из алычи и слив), который придает супу приятную кислинку. В суп харчо не лишним будет добавить немного жгучего перца, если вы не используете острую аджику, только будьте осторожны – все хорошо в меру, суп должен быть слегка острым, я бы сказала – приятно острым. От такого описания уже текут слюнки, пойдем готовить суп харчо по-грузински! 🙂

Сварить вкусный суп харчо совсем не сложно. Главное, знать основные и обязательные ингредиенты и с любовью приступить к процессу приготовления.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кусок говяжьей грудинки на косточке весом примерно 800 грамм;
  • 2 луковицы;
  • Полстакана риса;
  • 2 штуки свежих помидоров;
  • 1-2 ч л томатной пасты;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • ½ ч л кориандра
  • 1 ст л хмели-сунели
  • 1.5 ст л соуса ткемали
  • 2 дольки чеснока;
  • Пол чайной ложки острой грузинской аджики или маленький перчик чили;
  • 1-2 чайных ложки соли;
  • Пучок свежей зелени – кинза, петрушка, укроп.
  • 100 грамм измельченных грецких орехов (по желанию)

Как приготовить суп харчо рецепт

Сначала варим . Опускаем мясо целым куском в воду (примерно 3 литра), доводим до кипения, снимаем пену шумовкой, в бульон целую луковицу, надрезанную наполовину крест на крест, а также добавляем стебли петрушки. Варим на медленном огне в течение полутора часов. Солим в конце варки по вкусу.

Пока варится бульон, готовим приправу для супа. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук и пассеруем минуты 3.

Помидоры опускаем на несколько секунд в кипящий бульон, чтобы было легко снять кожицу. Очищаем помидоры и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку. Сюда же томатную пасту для цвета.

Когда бульон и мясо готовы, достаем говядину из кастрюли, слегка охлаждаем, режем средними кусочками и отправляем обратно. Доводим до кипения. Высыпаем промытый рис.

На рисе хочу остановиться отдельно. Рис – важный ингредиент супа харчо. Как мы знаем, рис имеет свойство разбухать в жидкой среде. Поэтому рекомендую готовить этот суп только на один раз – приготовили, съели. На следующий день оставлять суп харчо не желательно, так как это будет уже не суп, а каша. 🙂

Риса нужно брать немного. Помните, рис увеличивается при варке в объеме в 2.5 раза. Поэтому всегда прикидывайте, сколько риса необходимо на количество жидкости с учетом, что в супе помимо риса есть мясо и овощи (лук, помидоры).

Итак, положили рис, даем закипеть. Выкладываем лук с помидорами.

Добавляем соус ткемали, кориандр, хмели-сунели (где-то слышала, что в Грузии добавляют вместо хмели-сунели — уцхо-сунели (пажитник). Надо попробовать!), острый перчик или аджику. Пусть покипит минут 15 до полуготовности риса.

А пока нарезаем зелень. У петрушки стебли жесткие, поэтому мы их использовали при варке бульона. А у кинзы стебли ароматные и сочные, поэтому режем всё! Можно добавить немножко черешкового сельдерея для более насыщенного аромата. Чеснок разминаем плоской стороной ножа и нарезаем. Все эти ингредиенты отправляем в суп, если желаете, можно добавить дробленые грецкие орехи.



Загрузка...