caspian72.ru

Польза арахиса для женщин: что хорошего в земляном орехе? Полезные свойства и возможный вред арахиса для женского организма. Земляной арахис: польза и вред ореха, противопоказания к употреблению

Арахис, или земляной орех, является одним из самых вкусных и полезных продуктов, которым любят лакомиться взрослые и дети. Он обладает несметным количеством целебных компонентов, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм.

Описание и вкусовые качества

Арахис - представитель семейства Бобовых, он является близким родственником фасоли и гороха. Произрастает в местах с умеренно влажным, теплым климатом, замечательно прижился в тропических и субтропических странах. Наибольшее распространение земляной орех нашел в США, на юге Африки, в Южной Америке. В других странах арахис можно встретить в южных зонах, Ростовской области, Краснодарском крае РФ и на юге Украины.
Бобы созревают в земле, после чего их вынимают и подвергают термической обработке.

Знаете ли вы? Первыми потребителями продукта стали древние перуанцы в XII–XV вв. Они выращивали растение и называли его «анхук », что в переводе обозначает «паук», поскольку скорлупа напоминала кокон паука.

Арахис созревает в скорлупе, внешне напоминающей стручок (по два-три плода внутри). Орехи имеют желтоватый цвет и сверху покрыты коричневой пленкой. Сырой продукт характеризуется обычным вкусом боба, немного напоминает грецкий или миндальный орехи.

Состав арахиса

Изучив внимательно химсостав арахиса, можно в полной мере оценить все его полезные свойства.

Витамины


Продукт можно смело назвать настоящей «витаминной бомбой». Он содержит:

  • - нормализуют работу внутренних систем и органов, принимают участие в синтезе белка, благоприятно влияют на нервную систему, регулируют обменные процессы и уровень холестерина, восстанавливают целостность кожных покровов;
  • - укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма;
  • - участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию, нормализует обменные процессы;
  • - защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и радикалов, способствует омоложению организма, понижает воздействие продуктов интоксикации органического ресурса.

Минеральные вещества

В большом количестве представлены в продукте и минеральные вещества, среди которых тройку лидеров представляют:

  • : укрепляет костно-мышечную систему, принимает участие в формировании костей скелета, позволяет быстро справиться с продуктами интоксикации;
  • : поддерживает здоровье костной ткани и зубов, переносит и преобразовывает энергию, участвует в энергетических обменных процессах;
  • : нормализует работу нервной системы, принимает участие в транспорте питательных элементов внутрь клеток, поддерживает нормальный водный баланс в организме, участвует в биосинтезе белка и процессе гликолиза.

Минеральный состав дополнен железом, растительной клетчаткой, аминокислотами, жирными кислотами.

Знаете ли вы? Термическая обработка арахиса не снижает его пищевую ценность и не разрушает полезные компоненты. Пользы от жареного продукта не меньше, нежели от сырого, однако в первом виде он может дольше сохраняться.

Калорийность и пищевая ценность арахиса

Арахис - питательный, сытный и высококалорийный продукт. Его пищевая ценность представлена:

  • белками - 26,3 г;
  • жирами - 45,2 г;
  • углеводами - 9,9 г.
Калорийность земляного ореха: на 100 г - 552 ккал, что составляет треть суточной нормы калорий для среднестатистического человека. Как показали исследования химсостава, продукт абсолютно не содержит холестерина.

В чем польза арахиса

Кроме вкусного лакомства, арахис способен послужить лечебным продуктом, который справляется с множеством различных болезней.

Для мужчин

  • способствует нормализации гормонального фона и уровня тестостерона, положительно влияет на репродуктивную функцию;
  • нормализует функционирование всех половых гормонов;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что особенно важно в пожилом возрасте;
  • нормализует работу мышц, позволяет нарастить мышечную массу естественным путем;
  • препятствует мужскому облысению.
Особенно бобы полезны мужчинам, которые интенсивно занимаются спортом. Они способствуют насыщению организма необходимыми витаминами и минералами, снимают усталость и напряжение в мышцах, дают возможность быстро восстановить силы после активных тренировок.

Для женщин


Не менее полезно регулярно потреблять ядра женщинам. С их помощью можно:

  • нормализовать репродуктивную функцию;
  • улучшить внешность, укрепить волосы и ногти;
  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • лечить анемию и предупредить ее развитие;
  • улучшить качество молока при грудном вскармливании.

Кроме этого, применение земляного ореха позволит снизить риск появления заболеваний онкологического характера, активизировать мозговую деятельность, избавит от бессонницы и депрессии.

Для детей

При составлении меню для детей не стоит игнорировать данный продукт. Он содержит ценнейшие вещества, которые нужны для гармоничного развития и роста малышей. Арахис показан при недостатке веса у ребенка, в период повышенного риска развития вирусных и инфекционных болезней, для стимуляции работы мозга во время учебы или сдачи экзаменов, в переходном возрасте в период стремительного роста.

Важно! Нельзя кормить орехом слишком маленьких чад. Рекомендуется включать его в рацион детям старше трехлетнего возраста, начиная с очень маленьких доз.

Полезен ли жареный арахис


Несмотря на то, что жареный арахис подвергается термообработке, он сохраняет большинство микроэлементов и витаминов. Более того, многие диетологи считают, что жареный продукт полезнее, нежели сырой, из-за того, что во время обжаривания на нем образуется слой, который служит защитой от разрушения витамина Е. Безусловно, наибольшая польза будет от ядер, обжаренных в небольшом количестве масла, без соли, специй или дополнительных консервантов и ароматизаторов.

Систематическое потребление жареного ореха позитивно влияет на работу нервной системы, печени, сердца, ЖКТ. Он понижает уровень холестерина, помогает обновить клетки, служит натуральным афродизиаком, повышает либидо и потенцию. Употребление 30 г продукта в день может существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли?

Арахис весьма калорийный, питательный и очень аллергенный продукт. Поэтому некоторым категориям людей его необходимо употреблять с осторожностью либо вообще оказаться.

При беременности и кормлении грудью


Земляной орех не является запретным плодом при беременности, однако употреблять его необходимо в ограниченных дозах. Самая большая опасность для будущих мам - это возможные аллергические реакции. Даже если до беременности женщина не сталкивалась с аллергией на продукт, в период вынашивания ребенка его применение может спровоцировать развитие у малыша чувствительности к аллергенам, которые присутствуют в арахисе.

Важно! В большинстве случаев сырой земляной орех плохо переваривается желудком, поэтому его рекомендуется кушать в жареном или сушеном виде.

Также следует соблюдать меры осторожности при потреблении продукта кормящим мамам, так как он может вызвать диатез у малыша. Начинать включать арахис в рацион женщина может только после того, как ребенку исполнится три месяца. Если нет противопоказаний, то данный продукт поможет улучшить качество молока, повысит иммунитет крохи, насытит детский организм необходимыми микроэлементами и полезными веществами.

При различных заболеваниях


При сахарном диабете арахис разрешается кушать, если, конечно, у человека нет аллергии и индивидуальной непереносимости. Суточная норма потребления боба назначается врачом в индивидуальном порядке. Применение продукта при диабете позволяет снизить уровень сахара в крови, нормализовать артериальное давление, утолить чувство голода.

Категорически запрещается употреблять арахис при остром панкреатите, так как он способен вызвать диарею, вздутие живота, обладает желчегонными свойствами. В период ремиссии или развития хронической болезни разрешается съедать несколько орешков, но только после консультации с врачом.

О лечебных свойствах

Земляной орех - высокопитательный продукт, который положительно влияет на работу всех органов, обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами.

Профилактика сердечных болезней

Наличие в составе продукта антиоксидантов, в особенности полифенола и ресвератрола, позволяет укрепить и оздоровить сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? Количество полифенола в сыром арахисе на 25 % меньше, чем в жареном. Поэтому для профилактики сердечных недугов рекомендуется употреблять продукт, прошедший термическую обработку.

Благодаря витамину Е происходит обновление клеток, укрепление стенок сосудов, что в целом улучшает работу сердца.

Усиление потенции

Для мужчин польза земляного ореха заключается в восполнении витаминно-минерального состава, действие которого направлено на восстановление репродуктивной функции половых органов. Из наиболее важных витаминов для потенции выделяют витамин РР, биотин, и . Регулярное применение продукта в разы усиливает сексуальное влечение, предотвращает преждевременную эякуляцию.

За счет высокой концентрации антиоксидантов происходит очищение организма от токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ, которые негативно влияют на работу гормонов. Восстанавливающие и укрепляющие свойства арахиса позволяют в короткое время восстановить мужскую силу и избавить его от проблем, связанных с плохой потенцией.


Рекомендуется употреблять каждый вечер по одной столовой ложке ядер, смешанных с медом.

Лечение кашля

Данный плод активно используют для лечения кашля, в том числе и острого ларингита, так как он оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. При возникновении кашля рекомендуется добавлять по несколько орешков в кашу или молочные продукты, 2-3 раза в день.

При лечении ларингита применяют отвар из арахиса и его скорлупы. Такой напиток дают больному 3-4 раза вместе с плодами. Он снимает воспаление верхних дыхательных путей, возвращает голос.

Помощь при болях в горле

С помощью арахиса можно лечить больное горло. Для этого 70 г ядер (вместе с кожурой) кипятят несколько минут, затем вареные орешки слегка обжаривают до румяной корочки. При болях в горле съедают по несколько плодов за один час до обеда, один раз в сутки. Такое средство снимает воспаление, снижает болевые ощущения в горле.

Для нормализации давления

Маринованные плоды помогут нормализовать артериальное давление. Для этого рекомендуется настоять сырой арахис вместе с кожурой в 6-% натуральном уксусе 1 день. Употреблять ежедневно по 10 ядрышек.

При головокружениях

Справиться с головокружениями помогут листья земляного ореха. 50 г листьев кипятят в 1 литре воды, пока жидкость не уварится в два раза. Употребляют отвар по 200 мл на протяжении трех дней.

Правила выбора и хранения продукта

Важным вопросом в области пользы или вреда продукта является способ его хранения. Сохраняют земляной орех в сухом месте, подальше от любых источников влаги и сырости. Для хранения продукта выбирают герметическую, плотно закрывающуюся емкость. Также допускается использование бумажных пакетов или мешочков из натуральной, плотной ткани. Следует воздержаться от хранения в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях. Можно орехи положить в морозильную камеру.

Важно! Измельченные или дробленые ядра имеют срок пригодности один день, поскольку они быстро выделяют масло, за счет чего портятся.


Приобрести сегодня арахис можно практически в любом магазине. При выборе стоит обратить внимание на цвет, запах плодов и их внешний вид. Природная оболочка должна быть чистой, без пятен и следов плесени, с плотно закрытыми створками. Должен чувствоваться легкий арахисовый аромат, без ноток затхлости.

Особенности применения

За счет своих удивительных полезных компонентов, арахис получил широкое применение в различных сферах: народной медицине, косметологии, кулинарии.

Диетические свойства

Несмотря на свою питательность, земляной орех часто используют при составлении диетического меню, в частности для похудения. В небольших количествах ядра помогают снизить аппетит, утолить чувство голода, способствуют нормализации жирового обмена.

Ядра являются источником минералов, витаминов и белка, которые позволяют человеческому организму восполнить уровень необходимых питательных веществ. Кроме этого, арахис имеет высокую питательную ценность и позволяет бороться с дефицитом массы тела.

Использование в кулинарии

Арахис полюбился многим за его изумительный вкус и питательность. Его применяют для приготовления различных блюд, часто добавляют в каши, выпечку, десерты, мороженое, салаты, напитки. На его основе делают соусы и заправки. Из ядер получают одно из самых популярных в мире лакомств - арахисовую пасту.

Но в большинстве случаев продукт потребляют в жареном виде, приправленный солью, паприкой или сахаром.

Косметология и арахис

Специалисты рекомендуют обратить внимание на свойства земляного ореха при кожных заболеваниях. Продлить молодость кожи, избавить от сухости, устранить шелушения, сделать кожные покровы более эластичными и упругими поможет арахисовое масло. На его основе делают различные маски, домашние лосьоны, тоники, кремы, добавляют в шампуни и жидкие мыла.
Регулярное применение средства избавит от сухости и ломкости волос, позволит подтянуть кожу, защитить ее от негативного воздействия внешних факторов.

Как вкусно пожарить арахис

Чтобы получить максимальную пользу от ядер земляного ореха, необходимо правильно их пожарить. Для обжаривания понадобятся:

  • сковорода с толстым дном;
  • арахис - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.
Процесс обжарки происходит в несколько этапов:
Пожарить продукт можно быстро и легко в микроволновой печи. Для этого:
При таком простом способе арахис получается хрустящим, слегка соленым и очень ароматным.

Вред и противопоказания

Земляной арахис имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. При потреблении продукта нужно помнить о мере и норме. Поскольку он является высококалорийным, следует ограничить суточное потребление до 20 ядер. Больше могут съедать исключительно здоровые, не страдающие аллергией и избыточным весом, люди.

Противопоказано данное лакомство:

  • детям до трех лет;
  • при подагре;
  • при артритах и артрозах;
  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • при проблемах в работе поджелудочной железы и кишечника;
  • при язвах желудка.

Важно! Принести вред здоровью человека может арахис, обладающий горьковатым или слегка горьковатым привкусом. Такой продукт может вызвать серьезные нарушения в работе пищеварительной системы, вплоть до тяжелого отравления.

Полезные арахисовые продукты

Большой популярностью пользуется не только арахис, но и его «производные».

Основным компонентом арахисового молока считается линолиевая кислота, которая поддерживает нормальный уровень холестерина, положительно влияет на свертываемость крови. Кроме этого, молочко является отличным антиоксидантом, препятствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, онкологические новообразования.

Целебными свойствами обладает арахисовая шелуха. Она имеет укрепляющее, иммуностимулирующее действие, за счет чего используется для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма. Из нее готовят различные настои и отвары, которые употребляют ежедневно вместе с молоком.

Арахисовая паста (масло)

Арахисовая паста - вкусный, сытный и питательный продукт, которым любят лакомиться взрослые и дети. Она имеет приятный вкус и аромат, прекрасно подходит для завтрака или перекуса, замечательно сочетается с фруктами, тостами, различными кашами и творогом. Систематическое употребление пасты позволяет снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, предупредить развитие цирроза печени, гепатита, желчнокаменной болезни, расстройств нервной системы.


Арахис является ценнейшим продуктом в системе питания, служит незаменимым источником многих витаминов и микроэлементов, занимает важнейшее место в рационе каждого человека. Однако не стоит забывать, что каким бы полезным ни был продукт, употреблять его нужно в умеренных, строго дозированных порциях, исключительно себе на здоровье.

Такой знакомый и привычный арахис – единственный орех, нет, не орех, а боб (!), в котором содержание ценных для человеческого организма веществ так же велико, как и его калорийность.

Почему боб стал вдруг орехом? Потому что его состав близок и к орехам, и к бобовым, но вкус молодой фасоли арахис имеет только в свежем сыром виде.

Тепловая обработка, даже незначительная, меняет вкус арахиса коренным образом – делает похожим на привычный ореховый. Этот очень сытный бобовый орешек (будем оперировать двумя понятиями: боб и орех) имеет немногим более 550 ккал в 100 граммах!

Немного истории : отправной точкой, откуда арахис распространился по всему миру, принято считать Южную Америку. В средине XVI века земляной орех португальские колонисты завезли на азиатскую территорию, а точнее, на ее юго-восточную часть. Россия узнала о существовании необычно вкусных бобов не ранее XVIII века.

Ценный состав арахиса

В последнее время большое число ученых озаботилось вопросом, в чем заключается польза и вред арахиса? Надо признать, мнения звучат, порой, совершенно разной полярности.

Но главные свойства все же очертить можно, прежде всего исходя из химического состава «земляного ореха».

В 100 граммах арахиса содержатся :

Почти все витамины группы В;
витамины С, РР, Е и незначительная часть редкого холина;
калий – почти 700 мг;
фосфор – 350 мг;
магний – больше 180 мг;
железо – 5 мг;
натрий – больше 20 мг;
кальций – 75 мг;
крахмал – почти 6 г;
сахариды – чуть больше 4 г;
белки (протеины) – 26 г;
жиры – больше 45 г (показатель, соответствующий орехам);
углеводы – почти 10 г;
вода – 8 г;
пищевые волокна – 8 г;
жирные кислоты – больше 8 г.

По количеству белка арахис превосходит курицу , мясо индейки и говядину . И только некоторые виды сыров могут сравниться с арахисом по этому показателю.

Сегодня купить качественный сырой арахис проблематично в силу частого заражения влажных зерен грибковой плесенью, поэтому следует ответственно подойти к этому процессу.

Употреблять продукт лучше слегка подсушенным, чтобы при длительной тепловой обработке не разрушались витамины. Если есть хорошо прожаренный продукт, то можно легко увлечься и превысить рекомендованную норму в разы, а это уже никакая не польза.

За границей популярен отварной арахис, говорят, что при таком способе приготовления содержание антиоксидантов увеличивается в несколько раз.

1) Среди главных плюсов арахиса можно обозначить способность бороться со свободными радикалами, т.е. продукт обладает антиоксидантными свойствами. Арахис содержит , которые и работают нейтрализаторами свободных радикалов, губительно воздействующих на клетки организма.

Отсюда и неоспоримая польза арахиса в профилактике онкологических заболеваний, поддержании в рабочем состоянии сердечно-сосудистой системы, а также в замедлении процессов старения.

2) Арахис активизирует мозговую деятельность. При употреблении по 3-4 зернышка в день улучшается память и слух.

3) Применяется для профилактики склероза, так как содержит линолевую кислоту.

4) Повышает свертываемость крови – очень ценное свойство во многих случаях.

5) Способен выравнивать гормональный фон, нарушения которого часто являются причиной бесплодия. Это значит, что арахис помогает решить проблемы репродуктивного характера.

6) Стимулирует работу иммунной системы, способствует уничтожению разного рода инфекций.

7) Полезен страдающим сахарным диабетом благодаря способности нормализовать уровень сахара в крови (но только сырые зерна).

8) Предотвращает образование холестериновых бляшек, при этом «полезный» холестерин держит на уровне нормы.

9) Расширяет сосуды, нормализует артериальное давление.

10) Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют своевременному его очищению, поддерживают баланс между полезными и болезнетворными микроорганизмам.

11) Орех способен положительно воздействовать на нервную систему человека, так как стимулирует выработку серотонина, борется с проявлениями депрессии, оказывает успокаивающее действие.

12) Благодаря высокому содержанию протеина применяется в спортивном питании для построения мышечной массы.

13) Является ценным сырьем для изготовления таких полезных продуктов, как арахисовое молоко, масло, паста, мука.

И небольшая ложка дегтя в большую бочку арахисовой пользы: максимально допустимое количество съедаемых в день зерен, которые будут приносить пользу, – 10 штук. Все что больше уже работает против вас.

Кому арахисом увлекаться не стоит? В силу своей специфичности арахис, как уже упоминалось, и здоровым людям нужно употреблять в разумных количествах. А тем, кто не может похвастаться богатырским здоровьем, возможно, лучше и отказаться вовсе.

Вред арахиса

1. Аллергикам не стоит рисковать и экспериментировать с употреблением этого лакомства – арахис сильный аллерген. Детям до 6 лет вообще не рекомендован. (Хотя есть уже такие селекции арахиса, которые лишены раздражителей, но это пока только в Новом Орлеане).

2. Очевидно, что никакой пользы он не принесет людям, соблюдающим диету для снижения веса. Ведь в 100 граммах содержится треть дневной нормы калорий. Плюс ко всему орех способствует выделению желудочного сока, что повышает аппетит.

3. Обладает способностью загущать кровь, поэтому не рекомендуется страдающим тромбозами.

4. С учетом, что речь все-таки идет о бобовом продукте, арахис может спровоцировать вздутие и болезненные колики.

5. Повышенное содержание белка делает арахис запретным продуктом для тех, у кого наблюдается артрит и артроз.

6. На наши столы арахис приходит, в основном, глазированный шоколадом, приправленный солью, в виде крошки на печенюшках и кремах тортов. А подобные продукты никак не назовешь полезными для здоровья.

Арахис, как и большинство натуральных продуктов в нашем рационе, полезен только тогда, когда его употребляют, руководствуясь умом, а не зовом желудка.

Арахис - вкусный и полезный орех, нашедший применение в пищевой, кондитерской, химической промышленности. Однако орехом называть его не совсем верно, ведь это бобовая трава. Бобы данного растения полезны для человеческого организма, и особенно для женщин. Однако их употребление имеет и ряд противопоказаний. Подробнее о пользе и вреде арахиса читайте в нашем материале.

Особенности и качества продукта

Родиной арахиса является Южная Америка. Сегодня растение выращивается в большинстве теплых стран (да и в умеренных широтах тоже) как ценная пищевая культура. Семена растения употребляют в пищу в сыром и жареном виде, используют в приготовлении десертов, тортов, пирожных, делают из них масло, пасту.

Плоды представляют собой овальные по форме бобы от 1,5 до 6 см длиной, в которых содержится от одного до пяти семян. На поверхности плодов имеется паутинный рисунок, из-за которого, по всей видимости, они и были названы арахисом: на греческом языке αράχνη - паук.

Семена имеют продолговатую форму. По размерам достигают 0,9-2 см. Окраска у них темно-красная, светло-розовая, серовато-желтая или кремовая. Именно их мы кушаем и считаем орехами.

Знаете ли вы? Арахис используют не только в пищу, он также есть в составе пластмассы, искусственной шерсти, клея, мыла и даже динамита.

О составе

Арахис содержит ряд полезных и необходимых для человека веществ.

Витамины и минеральные вещества

Из витаминов в плодах растения присутствуют:


Из минералов в семенах содержатся: Кроме того, в состав плодов входят усвояемые углеводы, 12 незаменимых и восемь заменимых аминокислот, стеролы, кислоты, шесть насыщенных жирных кислот, две моно- и одна полиненасыщенная кислота.

Калорийность и пищевая ценность арахиса

Семена арахисового растения очень калорийны - в 100 граммах продукта содержится 552 ккал (38,76% от суточной нормы для человека). Белков в аналогичном количестве арахиса - 26,3 г (32,07%), жиров - 45,2 г (69,54%), углеводов - 9,9 г (7,73 %).

Чем полезен арахис для женщин

В первую очередь, арахис богат железом. А это значит, что он представляет собой прекрасное профилактическое средство возникновения анемии - болезни, от которой чаще всего страдают женщины и дети. Витамины группы В нужны для стабильной работы нервной, пищеварительной, гормональной и сердечно-сосудистой систем. Также они отвечают за состояние кожи.

Кроме того арахис следует употреблять тем женщинам, которые заняты интеллектуальным трудом, поскольку витамины группы В улучшают память и концентрацию внимания. Для женщин очень важна фолиевая кислота, особенно в период беременности. Это вещество участвует в формировании нервной трубки и мозга у плода.

Большое количество такого вещества, как триптофан, оберегает от длительных депрессий, недовольства собой, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и головных болей, связанных с нарушения в нервной системе. Оказывает влияние арахис и на гормональный фон женщины. Есть мнение, что регулярное его употребление в разумных количествах способно налаживать менструальный цикл.
Омега-3 кислоты, входящие в состав арахиса, очень важны для женщин, поскольку участвуют в регенерации клеток и тканей, замедляют процессы старения, поэтому частое употребление его способствует красоте ногтей, волос, кожных покровов.

Знаете ли вы? Ученые сделали вывод, что родиной арахиса является Южная Америка на основе археологических находок в захоронениях в Перу. В частности, была найдена ваза, напоминающая по форме арахис и украшенная рисунками с бобами.

Можно ли

Поскольку в период беременности и грудного вскармливания каждой женщине нужно тщательно подходить к подбору употребляемых продуктов, важно знать, можно ли в это время кушать арахис.

Арахис хорошо включать в ежедневный рацион в малых дозах на этапе планирования беременности. А вот в процессе вынашивания малыша употребление этих орешков под вопросом. Все из-за сильной аллергенности и большой калорийности продукта.

Ни то, ни другое не желательно для беременных, поскольку аллергия может передаваться ребенку, а калорийные продукты резко увеличивают вес женщины «в положении», из-за чего в последующем у нее могут быть проблемы с родоразрешением либо с течением третьего месяца беременности.


Кормящим мамам

То же касается мам, которые кормят ребенка грудью. Ведь все, что в данный момент кушает женщина, всасывается в грудное молоко и, соответственно, попадает в организм малыша. Несовершенная пищеварительная система младенца неспособна справиться с жирными продуктами. А аллергены вызывают у детей диатез.

Таким образом, как беременным, так и кормящим мамам лучше воздерживаться от употребления арахиса либо кушать его изредка и в очень малом количестве.

О лечебных свойствах

В народной медицине есть множество рецептов с арахисом в качестве основного ингредиента.

Для повышения защитных сил организма . Женщинам, страдающим от частых простудных и других заболеваний, и желающим укрепить иммунную систему, советуют делать настойку из арахисовой шелухи. Арахис сначала обжаривают, а затем очищают.
Четыре маленьких ложки шелухи заливают 200 мл водки. Для настаивания отправляют в место, куда не проникает солнечный свет, и где держится прохладная температура. Настойка будет готова спустя две недели. Перед применением ее следует процедить. Пить по 7-10 капель ежедневно, запивая молоком.

Важно! Если вы страдаете серьезным заболеванием, то даже применение народных рецептов необходимо в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.

Как отхаркивающее средство . Арахис (30 г), финики (30 г), мед (30 г), воду (0,5 л) смешать, поставить на огонь и проварить 30 минут. Пить два раза в день по 300 мл на протяжении недели.

Для лечения болезней горла . Арахис (60 г) залить водой (400 мл), довести до кипения и проварить 10 минут. Пить трижды в день по 70 мл и кушать сваренные орехи.

Как похудеть на арахисе

Наверное, вы удивитесь, прочитав название раздела, ведь на протяжении всей статьи мы предупреждаем о высокой калорийности продукта. Тем не менее, арахис входит в состав некоторых диет.
Дело в том, что очень малое его количество способно надолго избавить от чувства голода и насытить организм. А полинасыщенные жирные кислоты в составе ускоряют метаболизм. Однако употреблять орехи необходимо поочередно с нежирными продуктами - лишь при этом условии можно добиться желаемой тонкой талии.

Насколько меняются свойства обжаренного арахиса

Конечно же, как и для любого другого продукта, термическая обработка меняет свойства арахиса. Если выбирать между сырыми и жареными орешками, то более полезным для употребления является сырой продукт. Но вкуснее - обжаренный. Однако он же и более калорийный - в 100 граммах продукта содержится 626 ккал.

Слегка поджаренные или подсушенные в духовом шкафу орехи лучше употреблять тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. К тому же следует учитывать, что сырой продукт подвержен плесневению, а это чревато нанесением вреда здоровью.

Кстати, по мнению ученых, наиболее полезным является вареный арахис. Об этом, в частности, утверждают американские специалисты. Их исследования показали, что в вареном виде продукт содержит в четыре раза больше антиоксидантов.

Как насчет арахисового масла

В отличие от других орехов, в миндале содержится большее количество клетчатки, витамина Е. Он так же, как и арахис рекомендован для снижения веса. Калорийность 100 граммов миндаля - 575 ккал.

Кешью

В кешью - наименьший процент жиров. Этот орех богат цинком, железом, фолиевой кислотой. Среди его полезных свойств - способность избавлять от воспалений. Калорийность 100 граммов кешью - 553 ккал.

Фисташка

Регулярное употребление фисташек избавляет от ненужного холестерина, благотворно влияет на пищеварительный тракт, нервную, сердечно-сосудистую систему, кроветворение. Высокий уровень витамина Е препятствует преждевременному старению.

Продукт рекомендован для употребления беременным, поскольку может решать проблему запоров и пополнять организм необходимой в данный период фолиевой кислотой. Калорийность 100 граммов фисташек - 562 ккал.

Таким образом, арахис - вкусный и полезный продукт, который при отсутствии аллергии на него и других противопоказаний следует включать в рацион любой женщине. Продукт способствует тому, чтобы кожа выглядела красивой, волосы ухоженными, а тело здоровым. Вред арахис может наносить лишь в случае чрезмерного его поедания (свыше 20 орехов ежедневно) либо в случае наличия его индивидуальной непереносимости.

Соленый или сладкий, в жареном или сыром виде, этот орех считается самой настоящей витаминной бомбой. Чем же полезен вкусный и ароматный арахис для организма человека? Имеет ли орех арахис вредные свойства? Все это, вполне, является поводом для настоящей дискуссии. Ведь кто-то без него ни дня прожить не может, добавляя во все салаты, десерты и выпечку, а кто-то и запаха не переносит. На этой странице сайта «Популярно о здоровье» уточним, заслуживает ли появления в рационе человека арахис или нет.

Полезный состав арахиса

Чтобы понять, может ли этот орешек оказаться полезным для нашего здоровья, достаточно посмотреть на его состав. А он удивительно разнообразен и богат. Итак, вместе с арахисом получаем:

Витамин Е – он просто жизненно необходим мембранам наших клеток для защиты от свободных радикалов, в нем нуждаются эритроциты, которые обеспечивают переноси кислорода по всему организму. Проще говоря, это витамин красоты и молодости.

Витамин РР – главный участник процессов переработки углеводов и жиров в ценную энергию, необходим для поддержания окислительно-восстановительных реакций в организме;

Витамин С – необходим для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости нашего организма всякого рода вирусам и бактериям;

Витамин В5 – нужен для активизации работы головного мозга и улучшения памяти;

Витамин В1 – настоящий природный антиоксидант, позволяющий укреплять мембраны клеток и предотвращать образование опухолей;

Витамин В9 – без него невозможно формирование правильно развитой нервной системы плода при беременности женщины.

Арахис таит в себе и много белка, углеводов, пищевых волокон, насыщенных жирных кислот и даже крахмал. Полезнейшие элементы – кальций, фосфор, магний, калий, железо и натрий – очень легко усваиваются организмом.

Исходя из такого набора ценных компонентов, можно сказать, что для организма арахис безусловно полезен и оказывает воздействие, которое проявляется:

В укреплении сердечно-сосудистой системы и поддержания нормы холестерина в крови;

В нормализации работы пищеварительных органов и профилактике гастрита;

Профилактике сахарного диабета;

Укреплении нервной системы, повышении выносливости и устойчивости к физическим нагрузкам;

В желчегонном эффекте и способности выводить излишки желчи;

В профилактике атеросклероза;

В нормализации гормонального баланса в женском организме.

Что касается мужского здоровья, то польза арахиса в том, что орех способен укрепить его и активизировать выработку тестостерона. Улучшается половая функция, а после употребления алкоголя арахис выводит вредные токсины.

Это причины, по которым все же стоит включить арахис в свой рацион. Но есть еще и ряд предупреждений, которые следует учесть, чтобы не навредить себе этим продуктом, даже если он является самым любимым лакомством.

Вред арахиса от употребления

Арахис считается очень калорийным продуктом, но количество калорий варьируется в зависимости от того, в каком виде его употреблять – жареном, сыром, соленом, сладком.

Жареный арахис не рекомендуется при склонности к заболеваниям печени, а сладкий не стоит кушать при сахарном диабете. В любом виде этот продукт является сильным аллергеном. При беременности он может спровоцировать аллергию у будущего ребенка женщины. Чтобы снизить риск, нужно обязательно очищать его кожуру, которая и является наиболее аллергенной.

Опасность и вред могут заключаться еще и в образовании плесени на кожуре при неправильном хранении. Как правило, ее невозможно разглядеть, а вот употребление грибка непременно отразится на здоровье. Не стоит покупать орешки в сомнительных местах, так как нередко для увеличения срока хранения их обрабатывают специальными химическими составами и инсектицидами против образования грибка. Такой продукт точно никакой пользы не принесет.

Жареный или сырой ?

Что касается арахиса жареного, то он не слишком полезен для пищеварительной системы и для людей, склонных к набору лишнего веса. Термическая обработка повышает содержание жиров в орешках. Не нужно увлекаться и соленым арахисом, поскольку сочетание большого количества белка, углеводов и солей приводит к нарушению работы желудка, печени и повышает уровень холестерина. Подсоленный арахис противопоказан людям с нарушением обменных процессов, при склонности к отекам. В таком случае лучше удовлетворить свое желание сладкими орешками.

Самым полезным является сырой арахис, без термической, кулинарной или химической обработки. В первозданном природном виде он содержит массу полезностей, но кушать его нужно только в ограниченном количестве – не более 20 орехов в сутки взрослому человеку, не более 10 – детям. Превышение допустимых норм сразу же превратит всю пользу во вред для организма человека.

Если желания скушать пару горстей орехов ранее не возникало, не начинайте сразу с больших порций. Проверьте реакцию своего организма, позволив себе для начала несколько штук арахиса. Также постепенно нужно приучать и детей, - желательно не ранее 7-летнего возраста.

Продукты питания насыщают организм полезными , минералами. Орехи являются одной из наиболее полезных составляющих рациона. Какими свойствами может похвастаться арахис?

Химический состав арахиса

Как ни странно, но арахис принадлежит к бобовым. Отчетливо это можно понять, когда арахис нежареный. Но по своему составу он напоминает орехи. В них содержится 45% жиров, 26% белков, составляет 552 кКал на 100 граммов, то есть, много арахиса лучше не есть для поддержания стабильного веса.

Кроме этого, в составе орехов содержится большое количество насыщенных жирных кислот, сахариды (моно и ди), витамины группы В, С, антиоксиданты, холин, никотиновая кислота, железо, кальций, фосфор, калий, натрий, магний. Все это помогает поддерживать здоровье организма на должном уровне.

Полезные свойства арахиса

Правильно употребляя арахис, можно улучшить здоровье. Рекомендуется употреблять около 10 орешков в день, если они жареные, нежареный арахис можно есть в большем количестве — но не более 100 граммов в день. Организм больше не усвоит, также есть вероятность прибавления в весе. На что способен арахис:

  • полезен при , так как расширяет сосуды
  • клетки тела медленнее разрушаются, скорее регенерируются, но раковых клеток это не касается
  • мозговые нейроны работают активнее
  • химические вещества в составе арахиса увеличивают уровень тонуса сосудов, снижают холестерин, потому рекомендуется употреблять орех людям с болезнями сердца
  • нормализуется уровень кровяного сахара
  • повышается настроение, депрессия становится менее выраженной, так как арахис содержит триптофан — своеобразный веселящий химический элемент
  • желудок очищается от токсинов из-за большого содержания клетчатки, микрофлора кишечника становится лучше
  • сочетание кальция, магния и фтора укрепляют скелет


Загрузка...